- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pâté (tourte) aux pommes de terre

Un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car

Alors, convaincus ?

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes

Pour 4/6 personnes :

Matériel :

Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les couper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte.

Préchauffer le four à 200°C.

Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.

Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.

Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.

Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle.

Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette.

Puis, remettre le couvercle.

Super bon !