Pendant des années je n’ai fait de mousse au chocolat. Quand vous avez eu un enfant avec des allergies alimentaires (l’œuf en l’occurrence), vous gardez certains réflexes. Le blanc d’œuf cru étant ce à quoi il était le plus allergique, j’ai oublié les mousses, les tiramisus …
Et puis, l’autre jour, Manue a posté sur son blog la mousse au chocolat de Marie Françoise qui tue sa race. Punaise, me suis-je dit, si je dois n’en faire qu’une ce sera celle-là. Je me suis donc lancée aujourd’hui, et j’avoue que si je n’étais pas aussi psychotique du droit à l’image, j’aurais photographié P’tit Papilles en train de lécher le plat non pas avec les doigts, cela n’allait pas assez vite, mais avec la main !
Voici la recette de la mousse au chocolat parfaite
Ingrédients
Pour 6 verrines taille verre à tapas ou petits ramequins :
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Coupez le chocolat en carrés, le beurre en dés, et faites fondre le tout au micro ondes. (2×30 secondes). Mélangez bien pour obtenir un chocolat lisse et brillant. Réservez.
Mettez une pointe de sel dans les blancs d’œufs et battez-les jusqu’à ce qu’ils atteignent la consistance de neige ferme.
Ajoutez les jaunes d’œufs au mélange beurre/chocolat et mélangez bien. Terminez en incorporant délicatement les blancs en neige.
Versez dans les ramequins. Laissez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Manue conseille de les sortir 30 minutes avec de servir mais je ne l’ai pas fait. (oublié)
Force est de constater que ça déchire grave 🙂 !
Evidemment, pour cette recette, choisissez un bon chocolat, pas trop sucré. Regardez les compositions, on a parfois des surprises.
D’autres recettes de mousses au chocolat
Si vous êtes tentés par d’autres variations, je vous laisse cliquer pour atteindre les recettes .
- Mousse au chocolat noir
- Mousse au chocolat sur base de pâte à bombe
- Mousse au chocolat noir, caramel au beurre salé
- Mousse au chocolat blanc vanillée
- Mousse au chocolat blanc, dés de poires et croustillant praliné
- Mousse au chocolat sans oeufs (à l’eau de pois chiche)
- Mousse au chocolat sans oeufs (à la crème)
Stop ou encore ?
elle est à tomber cette mousse!
J’ai testé cette recette aujourd’hui : Super !
Super 🙂
Super 🙂
Testée ce week-end !!! Une tuerie !!! Il restait un pot ….. Tirage au sort familial … c’est moi qui y ait eu droit le lendemain ….. Encore meilleure !!!!!
super 🙂
Bonjour,
Merci pour votre super blog et pour toutes ces délicieuses recettes que vous nous faites partager !
Parmi celles-ci, j’ai réalisé cette recette de mousse au chocolat.
Le goût était délicieux mais, en revanche, la texture pas fameuse : épaisse et avec des grumeaux au fond, trop liquide ailleurs. J’avais pourtant laissé prendre au frigo pendant des heures, et je n’avais pas sorti le plat à l’avance.
Le problème peut-il venir du fait que je n’ai pas laissé refroidir le mélange chocolat-beurre avant de continuer la recette ? Sinon, d’où pourrait-il venir ?
Par avance, mille mercis.
Bonjour @cb94e695f6658b4f211c75b31d0351bc:disqus je pense plutôt que cela vient des blancs d’oeufs et du mélange ? Avez vous bien monté les blancs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance neige ferme ? Avez vous bien remué délicatement jusqu’au fond ? Je pense que cela vient plutôt de ça.
Bonne journée
Merci pour cette recette, si simple mais si bonne, un pur délice. J’ai juste mis moins de sucre et moins de beurre (60g).
Merci Aurore pour le retour d’expérience 🙂
Ici on la surnommé « la mousse au chocolat de la mort qui tue »!! Faite avec juste 5 oeufs l’autre jour (j’en avais pas plus!) et c’était meilleur je trouve. Et surtout elle est encore meilleure le lendemain!
Oui elle doit se tenir plus le lendemain. C’est un peu comme le tiramisu. Quand il est vraiment top top top top, ben il n’y en a plus 😉
Je viens de réaliser LA fameuse mousse, après-midi frileux alors recette de fond de placard! Je n’avais pas assez de chocolat noir alors j’ai ajouté quelques carrés de praliné et pour rehausser le tout j’y ai mis de la poudre de noisette. Je viens de mettre au frigo j’attends avec impatience…Déjà le fond de plat m’a mis l’eau à la bouche!
Merci 🙂
Alors en lisant les commentaires on dirait qu’il n’y a que que moi qui est fait la bourde mais en lisant la recette telle qu’elle est écrite j’ai mis au micro ondes le mélange jaunes d’œufs sucre chocolat beurre.
C’était pas hyper clair. Voilà du coup c’est un peu gâché c’est dommage. 🙁
Ah non, les oeufs au micro ondes ca fait de l’omelette, pas un gâteau
Bonne recette pour mon goût personnel je diminuer le chocolat a 180 gros et le sucre a 60 g
Merci de ton retour
Bonjour Anne,
Cette mousse au chocolat est une dinguerie ! Oui oui juste une tuerie ! Recette très simple et rapide mais néanmoins plus qu’efficace !
J’ai pour habitude de cuisiner un grand nombre de vos recettes et je trouve que votre blog est une vraie mine d’or. Merci merci merci !
Merci Marie 🙂
Encore une recette qui est devenue un classique chez nous. Merci elle est délicieuse, les enfants me la réclament souvent.
Super, merci Nolwenn
Excellente recette, merci !
Pensez vous un jour adapter quelques unes de vos recettes pour thermomix ? Ce serait vraiment génial !
Bonjour Marie
Je ne peux pas, je n’ai pas de thermomix 😉
Bonjour j’ai toujours fait la mousse avec uniquement des oeufs et du chocolat. Je dois avouer que votre recette est une véritable tuerie, excellente. Merci
Merci Sonia 🙂
C est vraiment très très bon ! J ai fait cette recette avec celle de la mousse au chocolat blanc sur votre site et nous nous sommes régalés ! Merci Anne pour ces recettes approuvées par toute la famille et que nous referons pendant les fêtes…
Merci <3
Excellente. Merci
Merci Kevin de ton retour 🙂
coucou Anne, notre dessert de ce midi la mousse au chocolat, délicieux ont adorent. A bientôt.
Merci
Le must de la mousse au chocolat! Avec quelques ajustements pour pouvoir y revenir sans culpabilité: J’ai mis 40 g de beurre salé et 60 g de sucre.
Merci pour cette recette qui me rappelle ma Mamie.
Avec plaisir Patricia. Merci de ton retour.
Recette super ! Je conseille c’est un délice 😋👌.
MerciYoumi 🙂
Excellent !
Mon mari a dit « c’est la même texture que Mich et Aug… » 😅
Et moins cher alors 😉
Avec les doigts c’est encore mieux ! 🙂
Lécher directement le plat, c’est aussi possible, surtout ces adorables ramequinoux à pois so chic.
Une version que je ne connaissais pas mais qui a l’air sympa comme tout et puis si ça permet à ton fiston d’en manger c’est génial
Trop contente de savoir que la mousse au chocolat de Marie-Françoise qui tue sa race elle déchire grave … sa mère !!! (sa mère c’est le nouveau truc jeun’s que j’utilise depuis hier, je sais pas trop ce que ça veut dire mais je pense que c’est dans la même veine joyeuse ;o) !!!
Voilà une recette qui s’annonce succulente mais mon taux de cholestérol ne risque-t-il pas de s’affoler? (même si je remplace le beurre par pro-activ’)
@Laurent : là, faut pas regarder 🙂 En consommer modérément, comme tout 🙂
J’arrive avec ma cuillère !!! enfin s’il en reste encore…. hi hi hi
manue
Elle m’a l’air bien délicieuse en effet…
Si tu veux une mousse sans oeuf, ou alors diététique (au choix ca fait les deux !!! ;-)), il y a la recette de Valérie Cupillard, je l’ai faite de nombreuses fois c’est délicieux, je te mets le lien sur mon blog : http://swinguette49encuisine.over-blog.com/articl…
J’en ai refait justement hier soir, c’est délicieux, avis général ici…
Moi j’ en connais une avec de la crème fleurette montée en chantilly. La recette originale est de Jamie Oliver et comporte un œuf.Je l’ai déjà réalisée sans et c’est très bon.
Ou à la place du chocolat, une barre triangulaire avec éclats de nougat (elle commence par un T…)de 300 gr. Delicious !
Rhaaaa, avec le T.oblerone 😉 trop trop bien 🙂
Mon chéri est fan de mousse au chocolat et je lui promet toujours d’en faire… sans tenir ma promesse. Je devrais pourtant mais bon, maintenant qu’il y a LA recette… Je crois que je vais m’y mettre !!
celle là je laaa note ce sera le dessert pour mes prochains invités
Merçi merçi
Un ami cuisinier nous a fait une mousse au chocolat et lait de coco au tofu soyeux (sans oeufs), ça déchire aussi.
Laurent, si tu veux une recette plus légère, tu peux faire la même chose sans le sucre ni le beurre, et sans utiliser les jaunes d’oeuf. C’est la même recette que celle au dos de la tablette de chocolat dessert, mais sans les jaunes (que tu peux réserver pour une omelette par exemple).
Toujours 200g de chocolat (fondu au bain-marie), pendant que tu montes 6 blancs en neige – avec une petite pincée de sel.
Le plus important dans la mousse au chocolat, c’est de bien incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat – pas trop chaud une fois qu’il a fondu. C’est un coup de main à prendre et il faut être patient. Je fais généralement en trois tiers, le premier pouvant être gâché (mélangé plus rapidement au chocolat), se rattrape facilement après. Entre temps conserve les blancs au frigo pour ne pas qu’ils retombent.
Cette recette toute simple fait un malheur à chaque fois. Mais j’essaierais bien aussi cette version 😉
Rhaaaaaa, déjà elle me faisait de l’oeil chez Manue, mais là c’est bon.. je la fais ce soir!!! 🙂
Peux-tu me dire où tu as trouvé ces adorables ramequins steuplé?
Je suis tombée amoureuse de tes ramequins !
la mousse au chocolat qui déchire j’en veux de plus mes loulous adorent ca
…’la l’air fondant et très bien dosé en chocolat ^^ pas bon pour mon régime m’en vais vite d’ici lol
Effectivement elle a l’air de « tuer » cette mousse!
super 🙂
Même recette sans beurre ni sucre , plus léger et excellent ! 🙂
Entièrement d’accord pour supprimer le beurre mais pas le sucre. Je fais cette recette depuis plus de cinquante ans. Aujourd’hui un de mes petits fils a pris la relève alors nous faisons des concours….
C’est super de cuisiner en famille 🙂
Bonjour,
Je cherche une recette de mousse au chocolat assez ferme. Celle-ci l’est-elle?
Merci d’avance
Bonjour
Cela dépend de la façon dont vous montez vos blancs d’oeufs. S’ils sont fermes et si vous ne les « cassez pas » en mélangeant avec le chocolat, la mousse sera ferme 🙂
Merci beaucoup pour votre réponse.
Le père noël m’a apporté la robot Kitchenaid Artisan, du coup, mes oeufs sont maintenant bien fermes.
Je vais tenter cette recette demain.
Je croise les doigts.
Un grand merci pour toutes vos recettes et votre réponse.
Un très beau cadeau 🙂 Bonne soirée
Bonjour, je fais ma mousse au chocolat, depuis des années, selon le principe de votre recette mais sans sucre (le chocolat l’est assez) ni beurre (donc un peu moins riche 😉 ) et c’est toujours un succès auprès de mes convives.
Merci pour toutes vos recettes
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Bonsoir je suis la reine de la mousse au chocolat !!ahah!!
Juste un petit tuyau, mettez la mousse 2 heures au congélateur elle sera ferme et c’est vraiment délicieux
Moi je mets très peu de sucre et très peu de beurre
Juste 7 beaux oeufs pour 200 gr de chocolat noir un peu de beurre et de sucre
En tout cas, bravo pour votre blog et pour les menus de la semaine
Bonne soirée
Nadine
Merci Nadine
Bonjour Anne, penses tu qu on puisse utiliser cette recette pour réaliser une bûche dans un moule en silicone ?
Bonsoir Joss
Alors là, je ne sais pas du tout. La pâtisserie ce n’est pas mon point fort. Désolée de ne pouvoir t’aider
moi pour monter les blancs en neige je remplace un peu de sucre au lieu du sel
Bonjour Philippe
Alors vous faites de la meringue 😉
C’est une vieille recette…. Ma grand mère faisait la mousse au chocolat comme ça et, en bonne bretonne, avec du beurre salé…. Merci quand même de la partager. Je n’avais plus les quantités d’ingrédients. Je m’en lèche les doigts par avance…
Bonjour et merci pour toutes ces bonnes idées.
Depuis quelque temps, je mets de la poudre d’amandes dans la mousse au chocolat et je trouve que cette nuance apporte un vrai plus à cette recette traditionnelle.
Bien à vous
Bonne idée Marie 🙂 A tenter