Un monument de douceur et de suavité subtilement régressives. Un dessert de référence pour tous ceux qui ont conservé un cœur – et des papilles – d’enfant ! Réalisez cette mousse au chocolat parfumée au café et vous vous régalerez.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 175 g de chocolat noir dessert 64 %
- 10 cl de crème liquide (pas allégée :p )
- 1 cuillère à soupe de café soluble
- 2 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 12 grains de café en chocolat pour le décor
Préparation
Faites chauffer la crème liquide et le café. Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre tout doucement au bain marie ou au four à micro-ondes. Attention à ne pas le brûler Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez au mélange crème café puis ajoutez le chocolat fondu.
Battez les blancs d’œufs en neige puis incorporez-les délicatement au mélange chocolaté. Versez la mousse dans des ramequins. Placer au frais au minimum 4 h.
Décorer de grains de café en chocolat et servir.
Petite note :
Du chocolat noir, pour le plaisir, pour le magnésium et pour la théobromine (qui agit comme la caféine).
Super recette! Merci pour les conseils. Simplisme et délicieux!
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Il faut laisser refroidir avant d’incorporer les blancs?
Est ce que je peux faire fondre le chocolat dans la crème?
Merci
Audrey
Bonjour Audrey
Non, si c’est juste fondu, pas brûlant c’est bon 🙂
Non pas le chocolat dans la crème.
Bonne journée
Bonjour,
Je ne comprends pas à quel moment il faut mélanger le mélange crème / café et le chocolat ? Ou est ce qu’il faut les faire fondre ensemble au bain marie ? Merci.
coucou Audrey. C ‘est normal que vous ne compreniez pas il manquait une phrase; je l’ai remise; normalement c’est plus clair 🙂
Merci pour cette précision ! 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Hummm mon chéri raffole des mousses au chocolat et moi des desserts au café. Je vais m’empresser de faire cette recette. Sais-tu où trouver des grains de café en chocolat à Bordeaux ?
Je cuisine souvent P&P, c’est ma référence recette ! Merci !!
Merci Coralie. J’en avais trouvé chez monop. Sinon va voir chez labo & gato, ils devraient bien avoir cela. C’est cours pasteur.