Dans ce premier numéro de YAM, sorti fin janvier, Yannick Alléno, le chef triplement étoilé de l’Hôtel Meurice, annonce la couleur, et ce, dès l’édito :
C’est avec un plaisir non dissimulé que je vous présente en ce début d’année 2011, le premier numéro de ce que je souhaite une longue et grande aventure humaine : Yam, le magazine des chefs.
Yam n’est pas un magazine de cuisine ordinaire. Yam est une revue préparée et rédigée par des professionnels de la cuisine et de la pâtisserie, dont le premier objectif et de véhiculer les valeurs contemporaines de notre métier.
Avec plus d’une quarantaine de recettes proposées tous les deux mois, je souhaite vous faire partager mon expérience et rendre accessible à chacune d’entre vous le meilleur du savoir faire de la cuisine française.
En plus de recettes, YAM ouvre la porte aux métiers qui font la grande cuisine d’aujourd’hui, avec un zoom sur les produits réalisés en collaboration avec les plus grands fournisseurs de nos maisons, les coulisses d’une profession et des réflexions sur les problématiques qui sont les notres.
Yam apporte ainsi des réponses aux questions de tous les jours, que nous, professionnels aguerris ou chefs en devenir, nous nous posons.
Un magazine donc, à destination des professionnels qui n’est pas sans rappeler le Thuriès Magazine.
Au sommaire de ce numéro 1 :
- Produits de saison : le foie gras Rougié, l’ail noir d’Aomori.
- Rencontres : Frédéric Lalos, artisan créateur.
- Grande Table : 33 recettes de Yannick Alléno.
- Simple Table : 15 recettes de Yannick Alléno.
- La cuisson sous vide : Pintade de ferme rôtie au jus.
- Le vin : Cuvée Louise Pommery 1999.
- Lettre ouverte : Perceval, la passion du couteau.
Mon avis
Même si le magazine n’est clairement pas à destination du grand public, j’ai bien aimé. Je l’ai trouvé plus abordable que le Thuriès. Les articles sur les produits et l’interview de Frédéric Lalos sont vraiment intéressants.
Pour les recettes, même si je ne vais pas me lancer demain matin dans la réalisation d’une recette de suprêmes de pigeon du Maine et Loire, chartreuse de légumes au foie gras, cuisses rôties sur canapé, il est possible de picorer ici et là quelques idées transposables dans nos cuisines.
Reste le prix : 9,50€ , quasiment pareil que pour le Thuriès qui de mémoire est à 9,90€. Nous sommes là clairement dans le magazine de luxe 😉
Un site : y-a-m.fr où vous pourrez feuilleter le magazine.
L’avis de Tiuscha : Miam en kiosque, Yam : Yannick Alleno Magazine
Il est très Bien je trouve aussi 🙂
Par contre niveau réactivité aux mails ce n’est pas encore ça semble-t-il …
J’ai écrit y a plus d’une semaine au moins au service Abonnements sur le site, et Niet pas de réponse à ce jour pour une simple question concernant le début de l’Abonnement : Dommage !
Il ne me donne pas vraiment envie, c’est effectivement trop « luxe » pour moi (je ne parle pas simplement du prix).
Mais je ne doute pas qu’il recèle de bonnes choses.
C’est drôlement chouette comme idée. Ca semble plus destiné aux professionnels qu’aux ménagères en effet, mais c’est bien d’avoir les recettes de la gastronomie actuelle.
Après l’essentiel dans la cuisine n’est pas le luxe mais la qualité des produits, que ce soit du caviar ou des radis… Attendons les prochains numéros. Il serai étonnant que ce magazine ne soit qu’une déclinaison des différentes façons d’accommoder le foie gras.
@Nawal : argh c’est dommage
@Mnêmosunê oui c’est un public ciblé
@Laurent : oui à acheter de temps en temps 🙂
Anne
J’ai utilise (avec credit et link) votre photo de la couverture de YAM pour une introduction au magazine (en Anglais) sur ‘Serge the Concierge’.
Voici link
http://www.sergetheconcierge.com/2011/03/yam-as-i…
J’espere etre a Bordeaux en Juin pour Vinexpo et avoir le plaisir de vous rencontrer.
Serge
Avec plaisir Serge. Faites moi signe quand vous êtes sur Bordeaux 🙂
J’avais aussi craqué dessus et il est rentabilisé puisqu’il est passé entre les mains de ma mère et de mon frère, y a plus qu’à se faire inviter à manger 😉
(ouais ouais je sais mon régime pro-activ toussa toussa XD )
mdr
magazine de luxe? non magazine pro.
Ils sont très souvent chers. Mais relativisons, cela fait 5 euros par mois soit le prix d’un magazine de déco ou d’un abonnement télé hebdomadaire. C’est aussi le prix d’un petit livre de recettes style marabout. s’il y a 40 recettes de chef c’est finalement raisonnable, non ?
@Marie : Je trouve cela cher pour un magazine. Ce n’est pas le prix que j ‘y consacre habituellement ; il serait vendu au rayon bouquins, je le trouverai peu cher eu égard à la qualité du contenu. Complètement irrationnel mais c’est comme ça 😉
le frein symbolique du prix maximum que l’on accorde à un produit. tu as raison c’est de l’ordre de l’irrationnel. je vais acheter et voir ce que cela donne; le thuriès est trop pro pour moi
Coucou,je voulais savoir, j’habite aussi sur Bordeaux et cela fait longtemps que j’essaie de trouver ce magazine mais je n’y arrive pas.. est ce que tu sais ou je peux le trouver? 🙂
Bonjour Joséphine. Dans les presses assez grandes tu le trouves. Dans le rayon magazines des grandes surfaces aussi. Je le vois souvent également au relay de la Gare St Jean