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Mousse au chocolat sur base de pâte à bombe

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Mousse au chocolat sur pâte à bombe

Mousse au chocolat sur pâte à bombe

Aujourd’hui nous allons réaliser une mousse au chocolat sur pâte à bombe nous explique Frédéric Coiffé, le talentueux chef de l’Aquitania …

Une pâte à bombe ?
– Ouiiiii
– Mais c’est quoi ?
– Une préparation composée de sirop de sucre concentré et de jaunes d’œufs que l’on utilise comme base pour créer les intérieurs des bombes glacées, ces sphères de glace solide garnies d’une pâte à bombe. ^-^
– okeydokey !

C’était amusant de découvrir cette autre façon de réaliser une mousse au chocolat, plus onctueuse peut être. Tout à fait intéressant.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

=> Préparation du sirop : Versez dans une casserole 50 ml d’eau + 80 g de sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que la température de cette préparation atteigne 121°C .

Sirop de sucre

Sirop de sucre

Pendant ce temps faites fondre 200 g de chocolat au bain marie et fouettez la crème au batteur.

Dans le bol du robot, mettez les 3 jaunes d’oeufs et l’œuf, ajoutez 80g de sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Quand le sirop a atteint la bonne température, versez-le sur le mélange œuf/sucre en continuant de battre et en versant doucement.

On verse le sirop dans le robot

On verse le sirop dans le robot

Continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange ait complètement refroidi.

Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre puis stop. Prenez la crème montée et incorporez-la délicatement en deux fois au mélange à base de chocolat.

Une fois que le mélange est homogène, répartissez la mousse dans des ramequins et réservez au froid jusqu’au moment de servir !

Succulent !

Voici à quoi ressemble le thermomètre si vous ne connaissez pas.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pat a écrit le 18 novembre 2012
    5

    On a fait cette recette aujourd’hui pour le dessert.
    C’était délicieux mais un peu trop sucré. La prochaine fois on fera moitié chocolat et moitié cacao.
    Moi qui n’aime pas la mousse au chocolat à base d’oeufs crus, j’ai préféré celle-là.

  • princessenoe a écrit le 17 novembre 2014
    3

    bonsoir, je viens de faire cette recette, suis déçue

  • Florent a écrit le 24 décembre 2017
    5

    Bonjour,

    Je viens de réaliser la mousse à base d’appareil à bombe, et votre façon de faire marche du tonnerre ! Je connaissais un autre procédé, en mélangeant le chocolat à la crème montée en premier, puis incorporé à l’appareil, mais ce dernier a tendance à trop retomber ; de cette manière, la texture est vraiment au top ! Comme un commentaire précédent le disait, c’est légèrement trop sucré, mais à pas grand-chose.
    Merci pour cette belle recette en images !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2017

      Avec plaisir FLorent. A bientôt

  • Adridudu a écrit le 25 février 2021
    3

    Bonjour

    Merci pour la recette, pour ma part la texture est excellente par contre le sucre est trop élevé, je préconise de diviser par deux la quantité, avec une pointe de fleur de sel 😉

Les commentaires
  • Poucinette a écrit le 5 mars 2012

    elle est magnifique :!!!!!

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Merci Poucinette

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Merci Poucinette

    • Archie a écrit le 14 mars 2014

      Nous avons une question. Est le sucre peut être utilisé à la place de la stévia?

      • Anne a écrit le 14 mars 2014

        Bonjour Archie. Non, pas dans les mêmes proportions, ce serait trop sucré et on n’obtiendrait pas du tout le même résultat

  • Pat Hat a écrit le 5 mars 2012

    elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents 😉

  • Delphine a écrit le 5 mars 2012

    Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
    Bises, et bon lundi !

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Merci Delphine, bon lundi tout pareil 🙂

  • Poucinette a écrit le 5 mars 2012

    elle est magnifique :!!!!! 

  • PinellaOrgiana a écrit le 5 mars 2012

    J’ai fait il ya trois jour une mousse au chocolat et orange avec l’emploi de la pate à bombe! Delicieuse!

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Parfumée à l’orange elle devait être top 🙂

  • Pat Hat a écrit le 5 mars 2012

    elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat 

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents 😉

  • Bessietiger a écrit le 5 mars 2012

    Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not!

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    Le sirop de sucre et lacrème 😉 c

  • Delphine a écrit le 5 mars 2012

     Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
    Bises, et bon lundi !

  • Miss Diane a écrit le 5 mars 2012

    C’est du professionnel ça!

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Oui n’est ce pas ? Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes 🙂

  • Carole a écrit le 5 mars 2012

    décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol !

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Oui, c’est délicieux 🙂 Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant 🙂

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    Merci Delphine, bon lundi tout pareil 🙂

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    Parfumée à l’orange elle devait être top 🙂

  • Bessietiger a écrit le 5 mars 2012

    Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not! 

  • Manubartolini a écrit le 5 mars 2012

    Une version de mousse au chocolat que je ne connais pas mais voudrais bien y gouter !!! miamm

    manue :)))

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    Le sirop de sucre et lacrème 😉 c

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    Oui n’est ce pas ?  Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes 🙂

  • Carole a écrit le 5 mars 2012

    décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol ! 

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      Oui, c’est délicieux 🙂 Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant 🙂

  • Saif a écrit le 6 mars 2012

    Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ?

    • Anne a écrit le 6 mars 2012

      Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre 😉 mais après un repas normal, c’est très bon 😉

  • Saif a écrit le 6 mars 2012

    Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ? 

    • Anne a écrit le 7 mars 2012

      Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre 😉 mais après un repas normal, c’est très bon 😉

  • Foigra a écrit le 8 mars 2012

    Hmmmmmm miam miam :).

  • aurore a écrit le 15 janvier 2013

    Bonjour, quelle est la température de la pâte à bombe et celle du chocolat fondu car mois quand j’assemble ces deux masses, l’appareil se fige et à l’ajout de crème montée cela fait des paillette. Merci. Aurore.

  • aurore a écrit le 15 janvier 2013

    Oups !!! moi sans s.

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    Bonjour Aurore

    LE mélange doit avoir complètement refroidi

    • aurore a écrit le 17 janvier 2013

      ok merci

  • Sucrée | Pearltrees a écrit le 12 mars 2014

    […] Recette de Mousse au chocolat sur base de pâte à bombe […]

  • texmex a écrit le 12 mars 2014

    Deja je ne mets pas de sucre dans ma mousse au chocolat alors là tu fais un peu trop fort avec le sucre! Chcolat fondu + jaunes, et ensuite on incorpore le blancs montés, pas plus simple, pas meilleur, prêt en 15 minutes 🙂

    • Anne a écrit le 13 mars 2014

      Ah oui, c’est sûr que c’est plus riche 😉 Mais méthode intéressante à connaître et résultat vraiment très onctueux 😉

    • chacha a écrit le 3 novembre 2016

      c’est la recette des professionelle 😉

  • marilou a écrit le 13 mars 2014

    beurk ! bonjour les kilos sur les fesses!!!

    • Anne a écrit le 13 mars 2014

      Tssss, il suffit de ne pas s’empiffrer

      • Nath a écrit le 6 février 2022
        2

        Bonjour
        La recette est bien à l’exception du sucre, énormément de sucre, malheureusement ça gâche tout !!! Moi, qui suis « bec sucré  » je n’ai pas aimé cette version. Quantité à revoir à la baisse…

  • miss chocolat a écrit le 14 mars 2014

    une méthode que cyril lignac utilise aussi 🙂
    ça donne envie tes photos 🙂 merciii pour la recette 🙂

  • Alain Maitre a écrit le 20 mars 2014

    Cette recette doit être explosive en bouche!!!

  • […] la  mousse au chocolat sur base de pâte à bombe (recette prise ici) : – 50 ml d’eau – 160 g de sucre en poudre – 200 g de chocolat noir de couverture – 200 ml […]

  • celine a écrit le 10 juillet 2014

    je ne l’ai pas encore faite, et justement j’avais prévu d’en faire une! avec justement a base d’appareil a bombe
    en tout cas tes photos m’on donné envie d’en faire une plus tot que prévu !
    c’est vrai que c’est un peu calorique, faut juste savoir s’arreter lol, mais tellement plus aerienne et onctueuse

    • Anne a écrit le 10 juillet 2014

      oui c’est vrai 🙂

  • rapali a écrit le 3 juin 2016

    Bonjour,
    Puis je utilisé cette recette pour faire un gâteau avec: genoise, croustillant praliné, mousse chocolat blanc, genoise et finir par cette mousse choco avec un moule de 50×30 pour 40 personnes?

    Merci pour votre réponse

  • Ginette a écrit le 3 juillet 2016

    C’est une recette de mousse au chocolat professionnelle. Y a pas meilleur. C’est Avec cette mousse qu’on fait les Royal au chocolat pas avec votre mousse aux blancs d’œuf en neige

  • michael desbois a écrit le 15 juin 2017

    pour simplifier: meringue italiene + crème chantille + ganache = bombe chocola 🙂

  • Calim30 a écrit le 24 mars 2019

    Bonjour
    J’ai trouvé dans une autre recette ce terme « pâte à bombe » mais kesako ?? Je tape sur google et je trouve votre explication, claire et bien détaillée, merci !
    Je découvre du même coup votre site et je pense y passer plusieurs heures!
    À bientôt pour le régal des papilles !
    Très bonne journée.

  • Jujubrem a écrit le 13 janvier 2020

    Bonjour !
    Cette recette de pâte à bombe peut elle être utilisé pour un entremet congelé et glace après congélation avec un glacage miroir ? Merci ! 🙂

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  • lolotte_785 a écrit le 5 mars 2012

    Super idée!

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