Aujourd’hui nous allons réaliser une mousse au chocolat sur pâte à bombe nous explique Frédéric Coiffé, le talentueux chef de l’Aquitania …
– Une pâte à bombe ?
– Ouiiiii
– Mais c’est quoi ?
– Une préparation composée de sirop de sucre concentré et de jaunes d’œufs que l’on utilise comme base pour créer les intérieurs des bombes glacées, ces sphères de glace solide garnies d’une pâte à bombe. ^-^
– okeydokey !
C’était amusant de découvrir cette autre façon de réaliser une mousse au chocolat, plus onctueuse peut être. Tout à fait intéressant.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 50 ml d’eau
- 160 g de sucre en poudre
- 1 thermomètre à confiture
- 200 g de chocolat noir de très bonne qualité
- 200 ml de crème fleurette (crème fraîche liquide entière)
- 3 jaunes d’œufs
- 1 œuf
Préparation
=> Préparation du sirop : Versez dans une casserole 50 ml d’eau + 80 g de sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que la température de cette préparation atteigne 121°C .
Pendant ce temps faites fondre 200 g de chocolat au bain marie et fouettez la crème au batteur.
Dans le bol du robot, mettez les 3 jaunes d’oeufs et l’œuf, ajoutez 80g de sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Quand le sirop a atteint la bonne température, versez-le sur le mélange œuf/sucre en continuant de battre et en versant doucement.
Continuez à fouettez jusqu’à ce que le mélange ait complètement refroidi.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre puis stop. Prenez la crème montée et incorporez-la délicatement en deux fois au mélange à base de chocolat.
Une fois que le mélange est homogène, répartissez la mousse dans des ramequins et réservez au froid jusqu’au moment de servir !
Succulent !
Voici à quoi ressemble le thermomètre si vous ne connaissez pas.
On a fait cette recette aujourd’hui pour le dessert.
C’était délicieux mais un peu trop sucré. La prochaine fois on fera moitié chocolat et moitié cacao.
Moi qui n’aime pas la mousse au chocolat à base d’oeufs crus, j’ai préféré celle-là.
bonsoir, je viens de faire cette recette, suis déçue
Bonjour,
Je viens de réaliser la mousse à base d’appareil à bombe, et votre façon de faire marche du tonnerre ! Je connaissais un autre procédé, en mélangeant le chocolat à la crème montée en premier, puis incorporé à l’appareil, mais ce dernier a tendance à trop retomber ; de cette manière, la texture est vraiment au top ! Comme un commentaire précédent le disait, c’est légèrement trop sucré, mais à pas grand-chose.
Merci pour cette belle recette en images !
Avec plaisir FLorent. A bientôt
Bonjour
Merci pour la recette, pour ma part la texture est excellente par contre le sucre est trop élevé, je préconise de diviser par deux la quantité, avec une pointe de fleur de sel 😉
elle est magnifique :!!!!!
Merci Poucinette
Merci Poucinette
Nous avons une question. Est le sucre peut être utilisé à la place de la stévia?
Bonjour Archie. Non, pas dans les mêmes proportions, ce serait trop sucré et on n’obtiendrait pas du tout le même résultat
elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat
Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents 😉
Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
Bises, et bon lundi !
Merci Delphine, bon lundi tout pareil 🙂
elle est magnifique :!!!!!
J’ai fait il ya trois jour une mousse au chocolat et orange avec l’emploi de la pate à bombe! Delicieuse!
Parfumée à l’orange elle devait être top 🙂
elle doit être très bonne mais pas trop lourde? ma recette de « grand mère » elle ne prévoyait ni sucre ou très peu ni crème fraîche pour bien garder le gout du chocolat
Oui il existe plusieurs méthodes, c’est assez amusant de voir combien les résultats peuvent être différents 😉
Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not!
Le sirop de sucre et lacrème 😉 c
Voilà une recette que je serais curieuse de tester ! La mousse a l’air parfaite !
Bises, et bon lundi !
C’est du professionnel ça!
Oui n’est ce pas ? Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes 🙂
décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol !
Oui, c’est délicieux 🙂 Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant 🙂
Merci Delphine, bon lundi tout pareil 🙂
Parfumée à l’orange elle devait être top 🙂
Quelle est la différence que tu notes par rapport à une mousse faite d’oeufs? Ca me paraît bien sucré avec ce sirop… mais si tu dis que ça change tout, why not!
Une version de mousse au chocolat que je ne connais pas mais voudrais bien y gouter !!! miamm
manue :)))
Gourmande 🙂
Gourmande 🙂
Le sirop de sucre et lacrème 😉 c
Oui n’est ce pas ? Ca se voit. C’est intéressant de découvrir de nouvelles techniques et habitudes 🙂
décidément chaque fois que je lis une recette de ton blog ça me tente. mais alors celle là wahou!! ça doit être à se taper le cul par terre lol !
Oui, c’est délicieux 🙂 Moins léger qu’une mousse tradi mais intéressant 🙂
Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ?
Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre 😉 mais après un repas normal, c’est très bon 😉
Belle recette, ce n’est pas trop lourd après un repas ?
Il ne faut pas manger avant un foie gras et un civet de lièvre 😉 mais après un repas normal, c’est très bon 😉
Hmmmmmm miam miam :).
Bonjour, quelle est la température de la pâte à bombe et celle du chocolat fondu car mois quand j’assemble ces deux masses, l’appareil se fige et à l’ajout de crème montée cela fait des paillette. Merci. Aurore.
Oups !!! moi sans s.
Bonjour Aurore
LE mélange doit avoir complètement refroidi
ok merci
[…] Recette de Mousse au chocolat sur base de pâte à bombe […]
Deja je ne mets pas de sucre dans ma mousse au chocolat alors là tu fais un peu trop fort avec le sucre! Chcolat fondu + jaunes, et ensuite on incorpore le blancs montés, pas plus simple, pas meilleur, prêt en 15 minutes 🙂
Ah oui, c’est sûr que c’est plus riche 😉 Mais méthode intéressante à connaître et résultat vraiment très onctueux 😉
c’est la recette des professionelle 😉
;à
beurk ! bonjour les kilos sur les fesses!!!
Tssss, il suffit de ne pas s’empiffrer
Bonjour
La recette est bien à l’exception du sucre, énormément de sucre, malheureusement ça gâche tout !!! Moi, qui suis « bec sucré » je n’ai pas aimé cette version. Quantité à revoir à la baisse…
C’est une question de goût Nath. Si tu aimes moins sucré il y a plein d’autres recettes de mousse au chocolat sur Papilles et Pupilles, qui, pour certaines, ne contiennent pas de sucre.
https://www.papillesetpupilles.fr/?s=mousse+au+chocolat
une méthode que cyril lignac utilise aussi 🙂
ça donne envie tes photos 🙂 merciii pour la recette 🙂
Merci Miss Chocolat
Cette recette doit être explosive en bouche!!!
[…] la mousse au chocolat sur base de pâte à bombe (recette prise ici) : – 50 ml d’eau – 160 g de sucre en poudre – 200 g de chocolat noir de couverture – 200 ml […]
je ne l’ai pas encore faite, et justement j’avais prévu d’en faire une! avec justement a base d’appareil a bombe
en tout cas tes photos m’on donné envie d’en faire une plus tot que prévu !
c’est vrai que c’est un peu calorique, faut juste savoir s’arreter lol, mais tellement plus aerienne et onctueuse
oui c’est vrai 🙂
Bonjour,
Puis je utilisé cette recette pour faire un gâteau avec: genoise, croustillant praliné, mousse chocolat blanc, genoise et finir par cette mousse choco avec un moule de 50×30 pour 40 personnes?
Merci pour votre réponse
C’est une recette de mousse au chocolat professionnelle. Y a pas meilleur. C’est Avec cette mousse qu’on fait les Royal au chocolat pas avec votre mousse aux blancs d’œuf en neige
pour simplifier: meringue italiene + crème chantille + ganache = bombe chocola 🙂
🙂
Bonjour
J’ai trouvé dans une autre recette ce terme « pâte à bombe » mais kesako ?? Je tape sur google et je trouve votre explication, claire et bien détaillée, merci !
Je découvre du même coup votre site et je pense y passer plusieurs heures!
À bientôt pour le régal des papilles !
Très bonne journée.
Merci et à bientôt
Bonjour !
Cette recette de pâte à bombe peut elle être utilisé pour un entremet congelé et glace après congélation avec un glacage miroir ? Merci ! 🙂
Abla Lisa Khamsi
😀
Peut on la faire sans thermomètre ?
de la pâte à bombe ? qu’est ce que c’est ? ça m’intrigue !
cet quoi???
Oh ? C’est fait avec du C-4 ? :p
Pitié Anne, je n arrête pas de saliver à la lecture (puis l exécution) de tes recettes et on me dit que c est carême !!!
Hmmmmm
très bon et très calorique 😉 =)
Encore une cochonnerie semblable à celle de Sophie Dupoirieux !? Non, merci, ça ira!
cette base d’appareil à bombe est plutôt surprenante pour une mousse, vé la tester.
Fati La Brune emmmmmmmmmm
<3
Curieuse je vais essayer ta recette merci
Un délice !
Toi faire une pâte à bombe OMG va neiger à Bordeaux poke Julie Haubourdin
mais vouiiiiiii dis donc!!!!!!! mais c’est trés trés bon avec une pâte à bombe!!!! super onctueux et chocolaté ….
Miammmmmmmm!
J’ai un krups… Je vais obligée de le faire! Lol! Merci pour le partage!
depuis 1 an je l’a fait toujours avec une pâte à bombe,je la trouve meilleure
Ça a l’air succulent et onctueux à souhait!
oh là là!!!
Mon doigt dans la casserole
je languis!mmmmiiiiaaaammmmm!!!!!!
Que cela doit être bon !!! mais un peu sucré non ?
Bon je viens de lire la recette et effectivement ce serai un palliatif à les moulte ratage de mousse car mes blanc tienne pas le temps de la pause frigo et bref je vous raconte pas le desemastrd ça a l’air d’être un rat able votre recette moi qui suit une inconditionnel de ka mousse mon dessert préférée je tente ce we et photo a l’appui merci pour le partage
miame miame jes fein
humm !!!!!
le truc c’est que si on a pas de thermomètre à confiture comment fait on pour la température ? :(… sinon j’aurai bien fait ça me tente bien cette mousse au chocolat 🙂
Silvia pas de plan B. il faut faire l investissement. Quelques euros 😉
oui c’est sûr je pense que ça vaut le cou c’est certain pas de plan B le plan A sera bien mieux lol ça me tente trop
Et si j’ai trouver un thermomètre pour moi de 15e chez leclerc je m’en sers régulièrement pour viande friture etc ça coûte pas cher
Âpre pour ceux qui non pas de thermomètre ya des tutoriels sur you tube des astuce pâtissier pour savoir quand le sirop bulle faut l’arrêter avant qu’il tourne caramel
Super idée!
Oui, voilà un #dessertrapide qui fait toujours plaisir 🙂 J'arrête de regarder votre photo, je viens de prendre 2kgs, juste en fantasmant sur la casserole.