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Comment faire une mousse au chocolat

Chocolat Entremets

Mousse au chocolat ©Telse shutterstock

Mousse au chocolat

Envie d’une mousse au chocolat mais vous ne savez comment faire ? Pas de panique je vous dit tout. Il existe plusieurs façons de procéder, de la plus simple à la plus compliquée, avec ou sans crème, avec ou sans sucre, avec plus ou moins d’oeufs etc. Je vous propose donc cette recette qui fait l’unanimité chez nous :

Pour 6 personnes :

  • 250 g de chocolat noir (au moins 66% de cacao) + quelques carrés pour la décoration
  • 4 oeufs bio
  • 100 ml de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé

Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un saladier et faites-les fondre au bain marie ou au four micro-ondes.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un petit ramequin et montez les blancs en neige. Fouettez la crème fraîche.

Versez le chocolat fondu dans un saladier, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre vanillé. Mélangez. Terminez en versant la crème fouettée et les blancs montés. Procédez en deux ou trois fois et incorporez délicatement pour ne pas faire s’écrouler les blancs.

Soit vous laissez dans le saladier et vous faites prendre au réfrigérateur pendant une demi journée pour une présentation familiale soit vous répartissez cette préparation entre différentes verrines et de la même façon, laissez prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.

Décorez d’un carré de chocolat noir et éventuellement de petits copeaux prélevés à l’économe.

Un régal.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Coucou Anne
    Je procède exactement de la même façon!
    Ma maman aussi!
    C’est toujours un régal!!!!
    Hum , c’est bon…
    Parfait pour LE confort food!
    La mousse au chocolat, c’est un délice et puis c’est tout!!!
    Bon début de semaine à toi
    bisous

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      C’est ça 🙂 Le dessert réconfortant par excellence <3

  • Christine2 a écrit le 27 septembre 2020
    5

    On adore la mousseau chocolat, je fais un peu comme vous Anne, mais comme Méryem aussi : pas de crème. Excellent ! Et comme vous venez de me faire envie, le dessert de demain n’est pas loin 😉 Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Super et bonne semaine 🙂

  • Camille a écrit le 23 octobre 2020
    4

    Bonsoir Anne, ma mousse au chocolat était vraiment trop lourde est ce que c’est parce que je n’est pas assez fouetter la crème ? Merci d’avance :)!

    • Anne a écrit le 24 octobre 2020

      Peut être ? ou le chocolat pas assez noir ?

      • Camille a écrit le 25 octobre 2020

        D’accord merci, pour chocolat je ne pense pas j’avais pris à 70 %! À refaire merci de votre réponse :)!

        • Anne a écrit le 25 octobre 2020

          Avec plaisir Camille.

Les commentaires
  • Méryem a écrit le 27 septembre 2020

    Bonjour Anne ,

    Quant à moi c’est identique sauf que …jamais de crème et c’est toujours impeccable aussi ! j’ai du succès chaque fois !
    Bonne continuation !

    • Andree75 note : 8 a écrit le 27 septembre 2020

      Je fais fondre mon chocolat dans un peu de Café, ça sublime le chocolat et j’y met toujours un peu de beurre, sinon je fais comme vous. C’est délicieux. Merci pour vos recettes.
      Note : 8

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Coucou Meryem. Moi aussi j’ai une version sans crème. Ca va ca vient en fonction de ce qu’il y a dans le frigo 😉

  • armelle_6657 a écrit le 27 septembre 2020

    Voilà encore une recette qui tombe fort à propos .. je cherchais quelque chose de régressif mais pas trop lourd, j’ai trouvé. Miam !

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Top alors 🙂 Bon début de semaine

  • Sethia a écrit le 27 septembre 2020

    J’ai essayé pleins de fois d’en faire et étonnement je ne l’ai jamais réussie 😅. Un jour enceinte, j’ai eu une grosse envie de mousse au chocolat, mais avec les œufs pas possible, je l’ai faite juste avec de la crème, facile, rapide et efficace, maintenant je ne la fais que comme ça, pour ne pas me prendre la tête ! 😁 Paresse quand tu nous tiens ! XD

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      mdr 😉 L’essentiel c’est que tu te régales 🙂

  • Sophie a écrit le 27 septembre 2020

    Merci !
    Juste une question sur des proportion pour 8 pers ? S’il vous plaît
    Merci ..

    • my ky a écrit le 27 septembre 2020

      @Sophie
      J’applique la règle de trois et çà marche pas mal. Bonne fin de semaine.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Bonjour Sophie. Vous faites une règle de 3, tout simplement.

  • claude a écrit le 28 septembre 2020

    C’est le dessert parfait! le mienne est encore plus simple, juste des oeufs et du chocolat.Tiens, et du coup, j’ai bien envie d’en refaire!
    Bonne semaine.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Bonne semaine Claude, bisous

  • Emilie a écrit le 28 septembre 2020

    Bonjour a tous,
    A la maison aussi c’est un incontournable la mousse au chocolat… mais ma version est un peu plus light!
    Je mets 200g de chocolat (noir, lait ou blanc suivant la demande), 40g de beurre, 6 blanc d’oeuf, 20g de sucre en poudre.
    Au bain marie, je fais fondre chocolat+beurre.
    Je monte en neige blanc d’oeuf + sucre et je les incorpore au chocolat.
    Prise en frigo… résultat impec…
    Avec ces proportions, je fais 5 belles parts.
    Bonne journée!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Merci de ton partage 🙂

  • Nanou a écrit le 28 septembre 2020

    Ta mousse au chocolat est gourmande et ne demande qu’a être essayée! Merci Anne de ce délicieux partage. Ce sera mon prochain dessert qui me semble un peu différent de ma recette. Très bonne journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Avec plaisir. BOnne journée

  • annie35 a écrit le 28 septembre 2020

    Le chocolat est moi, c’est une longue histoire d’amour !!!!!!!!!!!!!!!!! Je me lèverais bien la nuit pour manger cette mousse !!

  • mcp a écrit le 28 septembre 2020

    Bonjour Anne,
    Je voulais juste dire pour d’éventuel(le)s novices qu’il est important d’utiliser des oeufs très frais puisqu’ils sont restent crus ; c’est comme lorsque l’on fait une mayonnaise maison.
    Bonne journée.

  • SOPHIE a écrit le 28 septembre 2020

    Bonjour,
    Merci pour cette piqûre de rappel concernant la mousse au chocolat, recette alléchante !
    Juste une question, Anne est-ce que tu as essayé la recette de la mousse au chocolat pour laquelle on fait mousser les jaunes et les blancs ensemble ?

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Coucou Sophie

      Non, jamais; Je ne connais pas

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