
Mousse au chocolat
Envie d’une mousse au chocolat mais vous ne savez comment faire ? Pas de panique je vous dit tout. Il existe plusieurs façons de procéder, de la plus simple à la plus compliquée, avec ou sans crème, avec ou sans sucre, avec plus ou moins d’oeufs etc. Je vous propose donc cette recette qui fait l’unanimité chez nous. Il est important de choisir un bon chocolat, pas trop sucré. Moi j’aime le Caraïbes de chez Valrhona mais un bon chocolat de supermarché fera aussi l’affaire.
La recette de la mousse au chocolat
Pour 6 personnes :
- 250 g de chocolat noir (au moins 66% de cacao) + quelques carrés pour la décoration
- 4 oeufs bio
- 100 ml de crème fleurette
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-les dans un saladier et faites-les fondre au bain marie ou au four micro-ondes.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un petit ramequin et montez les blancs en neige. Fouettez la crème fraîche.
Versez le chocolat fondu dans un saladier, ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre vanillé. Mélangez. Terminez en versant la crème fouettée et les blancs montés. Procédez en deux ou trois fois et incorporez délicatement pour ne pas faire s’écrouler les blancs.
Soit vous laissez dans le saladier et vous faites prendre au réfrigérateur pendant une demi journée pour une présentation familiale soit vous répartissez cette préparation entre différentes verrines et de la même façon, laissez prendre au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Décorez d’un carré de chocolat noir et éventuellement de petits copeaux prélevés à l’économe.
Un régal.
Si vous êtes amateur de chocolat, je vous conseille un livre, l’Encyclopédie du Chocolat de Frédéric Bau. Vous y retrouverez tout le savoir-faire de l’Ecole du Grand Chocolat Valrhona réuni dans un ouvrage pédagogique et gourmand. Promis je n’ai pas d’avion chez Valrhona. Je vous en ai déjà parlé ici (clic).
Rien que de lire cela, j’ai faim. Pas vous ?
Coucou Anne
Je procède exactement de la même façon!
Ma maman aussi!
C’est toujours un régal!!!!
Hum , c’est bon…
Parfait pour LE confort food!
La mousse au chocolat, c’est un délice et puis c’est tout!!!
Bon début de semaine à toi
bisous
C’est ça 🙂 Le dessert réconfortant par excellence <3
On adore la mousseau chocolat, je fais un peu comme vous Anne, mais comme Méryem aussi : pas de crème. Excellent ! Et comme vous venez de me faire envie, le dessert de demain n’est pas loin 😉 Bonne semaine.
Super et bonne semaine 🙂
Bonsoir Anne, ma mousse au chocolat était vraiment trop lourde est ce que c’est parce que je n’est pas assez fouetter la crème ? Merci d’avance :)!
Peut être ? ou le chocolat pas assez noir ?
D’accord merci, pour chocolat je ne pense pas j’avais pris à 70 %! À refaire merci de votre réponse :)!
Avec plaisir Camille.
Je vais essayer cette recette ce soir après la rupture du jeûne.
Super 🙂
Bonjour Anne ,
Quant à moi c’est identique sauf que …jamais de crème et c’est toujours impeccable aussi ! j’ai du succès chaque fois !
Bonne continuation !
Je fais fondre mon chocolat dans un peu de Café, ça sublime le chocolat et j’y met toujours un peu de beurre, sinon je fais comme vous. C’est délicieux. Merci pour vos recettes.
Note : 8
Avec plaisir 😉
Coucou Meryem. Moi aussi j’ai une version sans crème. Ca va ca vient en fonction de ce qu’il y a dans le frigo 😉
Voilà encore une recette qui tombe fort à propos .. je cherchais quelque chose de régressif mais pas trop lourd, j’ai trouvé. Miam !
Top alors 🙂 Bon début de semaine
J’ai essayé pleins de fois d’en faire et étonnement je ne l’ai jamais réussie 😅. Un jour enceinte, j’ai eu une grosse envie de mousse au chocolat, mais avec les œufs pas possible, je l’ai faite juste avec de la crème, facile, rapide et efficace, maintenant je ne la fais que comme ça, pour ne pas me prendre la tête ! 😁 Paresse quand tu nous tiens ! XD
mdr 😉 L’essentiel c’est que tu te régales 🙂
Merci !
Juste une question sur des proportion pour 8 pers ? S’il vous plaît
Merci ..
@Sophie
J’applique la règle de trois et çà marche pas mal. Bonne fin de semaine.
Bonjour Sophie. Vous faites une règle de 3, tout simplement.
C’est le dessert parfait! le mienne est encore plus simple, juste des oeufs et du chocolat.Tiens, et du coup, j’ai bien envie d’en refaire!
Bonne semaine.
Bonne semaine Claude, bisous
Bonjour a tous,
A la maison aussi c’est un incontournable la mousse au chocolat… mais ma version est un peu plus light!
Je mets 200g de chocolat (noir, lait ou blanc suivant la demande), 40g de beurre, 6 blanc d’oeuf, 20g de sucre en poudre.
Au bain marie, je fais fondre chocolat+beurre.
Je monte en neige blanc d’oeuf + sucre et je les incorpore au chocolat.
Prise en frigo… résultat impec…
Avec ces proportions, je fais 5 belles parts.
Bonne journée!
Merci de ton partage 🙂
Ta mousse au chocolat est gourmande et ne demande qu’a être essayée! Merci Anne de ce délicieux partage. Ce sera mon prochain dessert qui me semble un peu différent de ma recette. Très bonne journée. Bisous.
Avec plaisir. BOnne journée
Le chocolat est moi, c’est une longue histoire d’amour !!!!!!!!!!!!!!!!! Je me lèverais bien la nuit pour manger cette mousse !!
mdr <3
Bonjour Anne,
Je voulais juste dire pour d’éventuel(le)s novices qu’il est important d’utiliser des oeufs très frais puisqu’ils sont restent crus ; c’est comme lorsque l’on fait une mayonnaise maison.
Bonne journée.
🙂
Bonjour,
Merci pour cette piqûre de rappel concernant la mousse au chocolat, recette alléchante !
Juste une question, Anne est-ce que tu as essayé la recette de la mousse au chocolat pour laquelle on fait mousser les jaunes et les blancs ensemble ?
Coucou Sophie
Non, jamais; Je ne connais pas
Le chocolat c’est la vie. Je l’a fait avec de la mascarpone.
🙂
Bonjour, Testé et adopté, cette recette est bien structurée et détaillée. 🙂
<3
Hello ! Je voulais savoir pour la crème fleurette s’il fallait faire une sorte de chantilly s’il-vous-plaît ? Merci beaucoup pour toutes vos recettes 😊
Bonjour Anass. Vous faites comme indiqué ici : Terminez en versant la crème fouettée