Les gens de l’internet mondial, si je vous dis que malbouffe cancer diabète et obésité sont liés, vous en pensez quoi ?
– Oué, tu nous enquiquines, on n’a pas envie de se prendre la tête avec tout ça.
– Oui d’accord, mais moi j’ai moyennement envie de me prendre la tête avec un diabète, des maladies inflammatoires ou je ne sais quoi.
Je vais vous raconter une petite anecdote qui résume bien qu’on marche sur la tête. L’année dernière, j’étais en famille aux vacances aux USA. Deux choses nous ont beaucoup surpris : Le peu de fruits et légumes dans les supermarchés (dans certains il n’y en avait même pas), et la taille inversement proportionnelle du rayon pharmacie, particulièrement le linéaire des produits anti constipation (minute glamour). Plutôt que de manger des fruits et légumes et donc des fibres, on préfère apporter une réponse pharmaceutique.
Ben voyons Léon ! Tout cela est normal ^-^.
Mon assiette, ma santé, ma planète
Pour l’agriculture et l’élevage, c’est la même chose. Je vous recommande chaudement à ce sujet la lecture du livre de Pierre Weill paru aux éditions Plon en 2010 et qui s’intitule Mon assiette, Ma Santé, Ma planète. Pierre Weill n’est pas un allumé du bocal, gourou d’une quelconque secte alimentaire. Il est ingénieur agronome et a signé de nombreux articles dans la presse scientifique qui décrivent les effets de l’alimentation sur la santé humaine. Le livre est passionnant.
Vous pourrez y découvrir l’histoire de l’industrie agroalimentaire, comment on a perdu la biodiversité, comment les industries chimiques ont été les moteurs de la révolution verte mais aussi et surtout les grands bénéficiaires. Si je vous raconte qu’il y a un siècle à peine, les petits enfants de Victor l’omnivore ont pour la première fois pu s’affranchir des caprices de la nature avec un bidon de pétrole dans la main droite et un sac d’engrais azotés dans la main gauche, cela vous interpelle ou bien ? Il est vrai qu’à l’époque, l’impératif, c’était nourrir les gens.
Très vite ces firmes chimiques spécialisées dans la fabrication d’engrais ont proposé des pesticides, se sont lancées dans la sélection de variétés de maïs, de soja, de blés …. , youpi tralala. Qui mange tout cela, vous, moi, les animaux, tout le monde quoi.
Les implications de cette nouvelle alimentation (industrialisation, pesticides, utilisation d’huiles de palme, …. ) sont diverses et variées que ce soit sur l’écologie, l’environnement ou encore sur le très mauvais rapport Omega 3 / Omegas 6 de Monsieur ou Madame Toutlemonde.
Les acides gras essentiels
Omega 3 ? Omega 6 ? Koikesse ?
Pour faire simple, ce sont des acides gras essentiels que nous ne fabriquons pas et qui viennent de notre alimentation. Nous en avons besoin pour bien fonctionner. Les omega 3 ont des effets anti inflammatoires et les omega 6 des effets pro inflammatoires. Pour que tout aille bien il faut que ce rapport soit en gros de 1 Oméga3 pour 5 Omega6 maxi.
Aujourd’hui dans les pays occidentaux, de par notre alimentation, nous sommes à 1 pour 20 quand ce n’est pas 1 pour 25. Et si les omega 3 aux effets anti inflammatoires ne sont pas dans notre alimentation, nous les retrouvons dans notre pharmacie (que ce soit l’aspirine, l’Ibuprofène, l’Advil, les statines, les anti dépresseurs etc.). C’est comme qui dirait inversement proportionnel. Encore une fois, la pharmacie a compensé les excès de l’agrochimie, avec les effets que l’on découvre aujourd’hui.
Oui, mais que faire ?
Eh bien il faut mieux manger. Nous sommes tous des consommateurs et donc nous avons le choix du contenu de notre panier. On peut éviter au maximum les produits industriels type plats préparés et faire très attention à la composition des produits (attention les bio contiennent souvent de l’huile de palme, beurk).
Mais même là vous pouvez vous améliorer.
Comment ?
En consommant des huiles riches en Omega 3 comme l’huile de lin (attention elle s’oxyde vite, choisissez la en bouteille en fer) ou l’huile de cameline.
Les produits Bleu-Blanc-Coeur
Et puis aussi en consommant des produits de la filière Bleu Blanc Coeur.
Bleu Blanc Coeur ? Quezaco ?
Bleu Blanc Coeur, je vous en ai déjà parlé mais sans soulever beaucoup d’enthousiasme dans cet article : Connaissez vous Bleu Blanc Coeur, filière nutrition pour les Omega 3 naturels. Ce n’est pas grave, je vais répéter jusqu’à ce que cela rentre 😉
C’est simple, au lieu d’acheter votre huile normale, achetez une huile Bleu Blanc Coeur (Lesieur, fleur de Colza), au lieu d’acheter votre jambon blanc x, privilégiez le Fleury Michon Bleu Blanc Coeur, à la place de vos oeufs truc, optez pour les oeufs Bleu Blanc Coeur (dans tous les super U), pareil pour le lait, certains fromages etc…
Leur principe de base est le suivant : Pour bien nourrir les hommes, il faut commencer par prendre soin de nos cultures et de la santé de nos animaux. Mais regardez plutôt la vidéo, vous comprendrez tout :
Vous pouvez acheter des marques nationales, des marques régionales et même des marques distributeurs qui ont fait le pari de cette filière nutrition / santé et qui ont sur leurs emballages le label Bleu Blanc Coeur. Il n’est pas toujours très voyant les marques privilégiant leurs infos à ce logo mais bon, on ne peut pas tout avoir ma bonne dame.
Vous trouverez la liste des produits et marques disponibles sur le site éponyme.
Consommer Bleu Blanc Coeur, c’est penser à sa santé et contribuer à améliorer l’environnement : Les cultures de lin, de féverole ou de luzerne apportent en effet de la biodiversité dans les champs (face aux monocultures actuelles : maïs – blé – soja), permettent un allongement de la durée des cycles de rotations des cultures, ce qui est essentiel dans les nouvelles pratiques de conservation des sols, et est propice au stockage du carbone (qui contribue à la qualité de ces sols), et enfin économisent l’utilisation d’intrants (fongicides, fertilisants azotés…) et d’eau.
Bref, c’est win win.
Pourquoi on n’en parle pas si c’est si bien ?
Parce que d’un côté vous avez une association loi 1901 et de l’autre côté tous les lobbys possibles : Pharmacie, industrie chimique, j’en passe et des meilleurs. A ce niveau là, plus rien n’étonne Jean Pierre Pasquet, vice président de l’association, chez qui j’ai passé une journée récemment Bref, vous voyez le topo ?
Alors, faites passer, relayez, faites du bruit !
Si mes souvenirs sont bons, feu David Servan-Shreiber en avait pas mal parlé de cette filière bleu blanc coeur…
C’est pas facile tous les jours de penser à tout, de toujours être bien avec les recommandations.
De mon côté, mon principe de base c’est : pas de trucs tout prêts chez moi. J’ai beaucoup de fruits et de légumes, j’essaie de varier les préparations.
Bien sûr parfois j’ai des gâteaux à la maison ou de la pâte brisée toute prête parce qu’en rentrant à 19h30 j’ai pas envie de me lancer là dedans, mais je crois que c’est important que nous fassions tous un pas en avant, pour nous, fut-il minime…
Mnêmosunê oui dans le lien vers mon autre article où je parle de Servan Schreiber.
En fait là, il y a vraiment des choses simples. Tu achètes du lait bleu blanc coeur (chez monop par exemple), des oeufs bleu blanc coeur (tous les oeufs de Super U sont bleu blanc coeur), de l’huile bleu blanc coeur (huile de colza Lesieur), du jambon bleu blanc coeur (FleuryMichon) de la viande bleu blanc coeur (liste des fournisseurs sur le site). Tu trouves ca dans les supermarchés. Pas besoin de révolutionner son quotidien.
Tu vas rire, mais ça fait 4 ans que j’ai pas mis les pieds dans un supermarché, donc j’ai un peu du mal à connaître ces choses là.
Mais oui il y a des choses très simples à faire au quotidien, je suis d’accord avec toi.
C’est juste que parfois « on part de loin » et il faut se laisser le temps de faire les choses petits à petits : un petit pas vers du mieux, c’est mieux que rien du tout.
exactement 🙂
Hop je partage. Parce qu’une personne avertie en vaut deux! 🙂
Une amie m’avait déjà parlé de cette filière et de l’effet bénéfique mais j’avoue que je n’y avais pas vraiment prêté attention. Pour le moment j’essaie surtout de ne plus acheter de plats préparés et d’aller vers un régime moins « carne » et le bio pour un meilleur respect de la planète. Ça se fait doucement, révolutionner ses habitudes alimentaires, c’est vraiment pas facile!
Je vais regarder cette filière de plus près maintenant!
[…] En changeant peu de choses dans son alimentation et en choisissant les produits de la filière bleu blanc coeur, on diminue le risque de maladies inflammatoires (cancer, diabète, dépression, obésité …)… […]
une astuce pour consommer les graines de lin : en rajouter une grosse poignée dans la pâte à pain, c’est excellent, apparemment bon pour le coeur, et aussi pour le transit
@disqus_CIwYMyJrVb:disqus je crois que pour être vraiment efficace il faut que la graine soit broyée ;/
Je travaille dans la nutrition santé et je suis tout à fait d’accord avec toi! Aujourd’hui on assiste à une explosion de maladies, et ce sur des gens de plus en plus jeunes. On mange trop mais on ne donne pas ce qu’il faut à notre corps en terme de nutriments et vitamines.
Pourtant notre corps a une capacité extraordinaire à s’autoréguler, il suffit de lui donner ce dont il a besoin.
La filière bleu blanc coeur est déjà une bonne alternative, mais est ce suffisant? Depuis bientôt 2 ans, l’association médicale européenne recommande de se supplémenter tous les jours pour rester en bonne santé!!
Avec de l’huile de lin ou de cameline ? Ou avec autre chose ? @disqus_NRWLe6W0uf:disqus et merci de ton retour 😉
Tout dépend de l’approche de chacun, soit tu complètes par ci par là avec des suppléments « monotaches », soit tu optes pour une solution plus globale qui a l’avantage d’être plus simple et de répondre à l’ensemble de tes besoins.
Merci 🙂
merci @4537c33671baed7311ec15d6b1bcab30:disqus
Je connais ce label, un copain nutritionniste nous en a longuement vanté l’intérêt, mais c’est dommage qu’il n’y ait pas plus de choix ! Pour le jambon par exemple, dans mon supermarché je ne trouve le Fleury Michon Bleu blanc coeur qu’en lot de 2 tranches, donc bien plus cher au kilos (et polluant en emballage !)
Sinon, quand ça correspond, j’essaye en effet de privilégier ce label, mais c’est vrai qu’il n’est pas toujours très visible, ça aussi c’est dommage !
Merci en tout cas d’en parler et d’en reparler, c’est important la qualité nutritive de ce qu’on mange !!
@6975fbb3fa520418f559799dd4ea2221:disqus c’est tout simplement qu’il n’y a pas d’industriels ou de distributeurs intéressés a expliqué le co président de bleu blanc coeur. Il dit qu’à chaque nouveau scandale alimentaire, son téléphone sonne avec au bout du fil certaines grandes marques nationales et après rien. Tant qu’il n’y aura pas un bon gros scandale de santé, pas dit que ca puisse augmenter autant qu’on voudrait.
moi aussi j’aimerais plus de choix
Je connaissais déjà cette filière par le biais de David Servan-Schreiber qui en son temps l’avait fortement promue.Quand on regarde la carte des producteurs sur le site Bleu-Blanc-Coeur => dans la région bordelaise, c’est très limité, à part un producteur à Nerac. Ils sont tous en Bretagne !
Honnêtement, tu ne trouves pas que c’est de + en + compliqué de s’y retrouver ? il faut consommer bleu-blanc-coeur (chasse aux omega6), il faut privilégier la filière bio, éviter l’huile de palme (y en a dans le bio et dans la margarine Omega3!) , repérer les sels d’aluminium (attention à votre sel de table!), sans glutamate (attention à vos bouillons cube!), et je ne parle pas du sans gluten, sans lactose etc pour les allergiques …
il faut être locavore et consommer équitable, il faut manger 5 fruits et légumes par jour, il faut être vigilant sur le rapport proteines/glucides/lipides, en sachant reconnaître les graisses mono/polyin/saturées, il faut s’assurer de ne pas dépasser le nb de calories homme/femme par jour et 30 mn d’activité physique par jour si nous ne voulons pas devenir obèses ….
Même avec toute notre bonne volonté, comment ne pas tourner en bourrique … On peut aussi se poser la question suivante : qui a intérêt à ce qu’on ne s’y retrouve pas? …
Qui y arrive ? comment y êtes-vous arrivés ? Que faut-il prioriser dans tous ces messages santé ? En combien de temps avez-vous réussi à changer vos habitudes ?
Fanny BT Oui pour David Servan Schreiber. Il y a dans l’article un lien vers un article que j’avais écrit à l’époque sur BBC.
Pour la Gironde j’ai 2 adresses qui livrent à Bordeaux communiquées par Bleu Blanc Coeur.
Ferme du Vigneau (producteur de viande bovine)
M. Tonelli
Chemin de la Gare
47230 FEUGAROLLES
Tel : 05.53.65.12.34
Fax : 05.53.65.98.26
contact@ferme-vigneau.fr http://www.ferme-vigneau.fr
et
EARL Landefrière (producteur de porc)
Jean-Claude BRIZARD
Landefrière
49420 POUANCE
06.70.46.50.25
contact@fermelandefriere.com http://www.fermelandefriere.com
Il y a aussi de belles dynamiques qui se créent dans le sud-ouest (Lait de la Vallée du Lot par exemple) mais je ne suis pas sûre qu’on le trouve jusqu’à Bordeaux.
Après oui on reçoit des dizaines de messages différents. Il faut faire ce que l’on peut. Manger c’est aussi un plaisir. Je pense que le bon sens doit primer. Je résumerai cela à
– Eviter les plats préparés,
– éviter la pâtisserie industrielle, les pâtes à tartiner.
– choisir les produits bleu blanc coeur quand on en trouve
– Consommer des fruits et légumes locaux et de saison (agriculture raisonnée ou bio ).
– Eviter les farines blanches et les sucres trop raffinés et leur préférer la version avec des nutriments (type farine bise et sucre complet)
Mais voilà, on fait comme on peut 😉
Bonjour,
Et oui, l’alimentation est vraiment importante pour prévenir de nombreuses maladies mais cela doit aussi être accompagnée d’une bonne hygiène de vie comme la pratique d’une activité physique et les détentes. la balnéothérapie est indiquée pour les personnes souffrant de diabète ou de cancer.Le processus implique des types particuliers de bain de l’eau et des fluides, riches en sels, minéraux et autres composés organiques, qui sont soupçonnés d’avoir des propriétés curatives.
Êtes vous mobiliser vous aussi pour sauver auto entrepreneuriat? Il le faut car tout le travail de nombres de français est en péril .. Merci
Oui eux aussi nous tuent c’est une honte !
Mia Wawadore aussi, c’est mon statut. Mais la au niveau nutrition c’est un scandale.
Oui tout a fait je suis moi même concernée par la maladie qui en découle … Mangeons local et abandonnons les plat cuisinés et je dirais même les hyper marché , re localisons nos achats aussi pour soutenir nos paysans … Il y en a du boulot .. Tout va mal …
Mais là il y a plein de trucs faciles 🙂 On peut acheter tout simplement des oeufs bleu blanc coeur (dans tous les super U), du jambon bleu blanc coeur (fleury michon), de l’huile bleu blanc coeur (lesieur fleur de colza), etc etc. Il suffit juste d’y prêter attention.
Super alors … Et je dirait achetons français également , le porc en particulier , nos éleveurs français de porc souffrent de la concurrence allemande ou les travailleurs roumains sont payés 4 euros de l’heure et dorment sur place dans des bâtiments insalubre … Et oui on est pourtant pas en Chine mais juste chez nos voisin . Perso je suis triste de voir que l’Allemagne se mette en mode CHINA
Entièrement d accord Anne ! Je ne trouve aucun produit bleu blanc coeur chez moi ! J’ai regardé sur la 5 en fin de semaine le reportage sur l’huile de palme » UNE HORREUR » je le savais déjà mais là ça dépasse tout 🙁
Pareille, je trouve pas ce produit!!!
merci ! je partage.
intèrressant merci
Monika Ullala ce n’est pas un produit, c’est un label. tu l’as sur le jambon Fleury Michon, sur l’huile colza Lesieur, sur je ne sais plus quel yaourt Danone etc…. La liste est sur le site Bleu Blanc coeur et après une fois que tu fais attention, tu trouves partout 😉
Non, non, non, mois ça m?intéresse !!!!
Bah oui ça me parle et ça m’interesse!!!
parce que malheureusement, les produits bleu blanc coeur se trouvent trop difficilement dans les supermarchés…à défaut…le bio!
Sigrid Marlet nonnnnn 🙂 C’est parce qu’on ne voit pas le logo en fait. Mais l’huile Lesieur fleur de colza par exemple, je la trouve dans mon tout petit leclerc de quartier. Pareil pour le jambon blanc, le Fleury Michon (j’ai pas d’action) etc. C’est juste que les marques elles veulent bien mettre le logo mais en tout petit ;/ Mais merci de ton retour 🙂
Thierry Nicolas et Mathéa Roulin merciiii 🙂
Attends Monsanto nous pourrit tout….
Moi aussi, j adore ces ptits livre, j en ai deja achter plusieurs et les raconter pr les enfants trop marrants, mon lutin est Mr pourquoi ? en ce moment. LOL
Mathéa Roulin c’est pour ca que quand t’as des gens qui s’en affranchissent, qui font des choix courageux, je crois qu’il faut les pousser. 🙂
Je ne connaissais pas le label Bleu, blanc, Coeur, mais j’ouvrirais davantage les yeux en faisant mes courses. Le reportage et la vidéo sont très intéressants et… OUI! ça nous parle!!! Continuez à nous informer sur tout ce qui se cache dans nos assiettes.
un sujet très intéressant à lire!
moi je sélectionnais déjà ces marques mais n’avais pas vu le logo, j’adhère à 200% et je partage bien entendu pour que çà fasse boule de neige 😉
Très intéressant. Merci car je ne connaissais pas ce logo. Je vais regarder de plus près la prochaine fois que je fais mes courses.
Que si ça m?intéresse voyons !
Désolée si je vous ai un peu choquées, c’était provocateur 😉 Mais je crois tellement dans le travail de ces gens là, dans le fait que la malbouffe provoque des maladies cardio vasculaires, du diabète etc.
moi très contente que tu aies fait du forcing, je suis comme çà aussi pour défendre mes idées, et j’ai failli passé à côté de l’info merci papilles 😉
Que né-ni tu ne m’as pas choquée , tu as raison , que le plus de monde possible soit au courant ! Remarque beaucoup n’en ont malheureusement rien à faire ! Pfffff
Le lien ne fonctionne pas 😛
Ici on achete bleu blanc coeur ( on le retrouve ds certains produits de chez U, fleury michon, chez thiriet, petits gervais, etc)
Je connais la marque Bleu Blanc Coeur, et je dois dire, qu’en effet c’est plaisant que tu en parles. Malheureusement il n’y a que peu de produits ou produits visibles dans le commerce et c’est dommage. Merci en tout cas d’en faire profiter et de parler de choses qui tiennent à coeur. 🙂
Attends, qqu’un l’a mis hier Liliane Thomas, je le recherche
Ok merci ! A voir et revoir
J’ai vu un documentaire sur artères ou RMC découvertes sur Monsanto et leur dictat sur l’agroalimentaire mondial ça fait vraiment peur! :-(((. Ce doc était super intéressant sur leur façon de faire pour arriver à leur fin!!!!
Anne Savary c’est pour cela qu’il faut soutenir des initiatives comme Bleu Blanc Coeur 😉
Lili a partagé le statut de vivre sans huile de palme.
dimanche
« Palme : une huile qui fait tache » – Dimanche 2 juin 2013 à 20h35 sur France 5 A REVOIR EN REPLAY JE SUIS SUR LA PAGE » VIVRE SANS HUILE DE PALME «
Le voilà http://www.france5.fr/videos/83069006
oui tout à fait d’ accord !!!!!!!!
Mais si, hyper comcernée !
Suite à la rencontre de samedi, on va essayer de faire un partenariat pour travailler ensemble : Aux Goûts du Jour – Bleu Blanc Coeur ! 🙂
Chez nous, l huile de palme est bannie…. ce qui m a le plus outree ces derniers temps? Il n y a pas un lait en poudre pour es bébés sans et ce même en pharmacie….. ça m a fait beaucoup réfléchir ….
Je comprends très bien. En ce qui me concerne j’essaie au maximum de n’acheter que des matières 1ères et le moins de plats préparés car c’est là qu’on trouve le plus de « saleté »!
chez moi aussi l’huile de palme est bannie … mais les produits bleu-blanc-c?ur , à part l’huile de colza Lesieur, on ne les trouve pas dans mon Intermarché drômois ! pas de distributeur local non plus …
Evidemment que ça m’intéresse 😉
si si j’ai lu et je me suis couchée moins bête ! dorénavant je guetterai ces produits !
Juliette en fait, ce que je ne savais pas (ou du moins je n’y avais pas du tout réfléchi), c’est que même si tu ne manges pas d’huile de palme, les animaux ou le lait que tu manges (ou oeuf ou fromage …), bref, les produits d origine animale peuvent eux être issus d’animaux nourris avec des mono cultures (type MaÏs etc) et le tout enrichi d’huile de palme :/
c’est vrai, les laits en poudre pour les bébés contiennent tous de l’huile de palme … j’avais été choquée d’apprendre ça et j’avais demandé à un ingénieur nutritionniste ce qu’il en pensait, il m’avait répondu que pour une bonne croissance de l’enfant l’huile de palme était nécessaire à petites doses …
oui c’est vrai…. moi non plus, je n’y avait pas réfléchi…. arghhhh nous sommes cernés!!!
oui Martine :/ Ohlalala la réponse :/
Juliette oui :/ c’est pour ça que je tenais vraiment à faire connaître cette filière Bleu Blanc Coeur 😉 BLEU-BLANC-COEUR 😉
Ha je vais regarder, ici c’est le « blanc bleu belge » race spécifique de bovin !
bjr et merci pour le lien car je ne regarde pas la télé le matin. Bonne journée
Très intéressant. Merci
Vu ce matin ! Super ! Je partage…
idem
Merci pour le lien, intéressant ! Je partage aussi, bonne journée !!
Bonjour, quel est ce produit dans la boite rouge?
J’ai pensé à toi en choisissant mon jambon 😀
Sylvie Colonges je pense que c’est de la viande mais je vais regarder mes autres photos 🙂
Sylvie Colonges Alors ce sont 4 entrecotes surgelées de chez Thiriet 😉
ok merci
Oui, Thiriet propose également des steaks hachées bleu blanc coeur ainsi que du poulet « ma campagne » entier ou déjà découpé
Merci beaucoup de l’info Sandrine 🙂
Merci Sandrine pour l’info « thiriet » ! j’en ai près de chez moi, j’irai lors de mes prochaines courses !
Bonjour, Bleu-Blanc-Coeur, c’est bien, mais bio et 100 % naturel, c’est peut-être encore mieux, à condition de privilégier le fait-maison, bien entendu… Petit rappel : 1 personne sur 2 a ou aura un cancer ! Ca fait réfléchir. Et, depuis quelques années, des études scientifiques ont prouvé que l’alimentation joue un rôle dans l’apparition des cancers (et autres maladies). Donc, un changement d’habitude alimentaire semble s’imposer… enfin, c’est mon avis. Katy
Toujours utile de la rappeler 🙂
merci +Brigitte Coulhon 🙂