Aujourd’hui, amis des internets, je vous propose de réaliser un osso bucco au four.
Un osso bucco au four ?
Oui, je sais, cela m’a étonnée moi aussi mais le résultat était excellent. En fait j’ai simplement suivi la recette incluse dans le kit à osso buco
Un kit à osso bucco ? Mais qu’est-ce que c’est ?
En fait c’est Laurence, la créatrice de Com’3 Pom que j’avais rencontrée il y a quelques années qui en plus de la vente de paniers de fruits et légumes, s’est lancée dans la vente de recettes en kit. En fait tu commandes (un osso bucco, un pot au feu etc.) et ensuite tu reçois tout ce qu’il faut pour la réalisation de la recette.
A l’intérieur tout ce qu’il faut : la recette, la viande, les carottes, 2 oignons, la branche de céleri, 1 gousse d’ail, la sauce tomate (bio), le vin blanc, les pâtes et même le bouillon cube. Astucieux non ?
C’est donc sa recette que je partage.
Ingrédients
La recette pour 4 personnes :
- 500 g de jarret de veau tranché
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouillon cube de volaille
- 25 cl de vin blanc sec
- 260 g de sauce tomate
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de pâtes (spaghetti ou linguine)
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez, pelez et hachez les oignons, le céleri branche et les carottes en petits morceaux. Préparez votre bouillon : délayez le bouillon cube dans 300 ml d’eau chaude (chauffez l’eau au micro ondes).
Dans une sauteuse, faites revenir les légumes quelques minutes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, puis versez dans un plat allant au four. Dans la sauteuse, faites ensuite dorer les tranches de jarret préalablement farinées (1 cuillères à soupe) quelques minutes.
Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié. Ajoutez le bouillon, la sauce tomate et l’ail émincé. Mélangez un peu le tout et versez dans le plat, sur les légumes.
Faites cuire au four, à couvert (papier alu), au moins deux heures. La viande est cuite quand elle se détache facilement de l’os.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, dans une casserole, faites bouillir 1 litre d’eau salée. Cuire les pâtes (6 à 8 minutes après ébullition, selon la cuisson désirée). Égouttez et couvrez les pâtes en attendant de les présenter.
Quand le temps de cuisson est écoulé, goûtez la sauce et rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin. Servir à table l’osso bucco très chaud, dans un plat creux, arrosé de toute sa sauce.
Dressez dans chaque assiette les pâtes et la viande avec sa sauce. Très bon !
Enjoy !
C est une très bonne recette, on c est régalés ! J ai simplement ajouté des courgettes.
Je la referai avec plaisir, seulement le mettrai plus de liquides la prochaine fois, parce qu’il ne restait plus une goutte de sauce après cuisson.
Merci beaucoup pour votre partage
Merci beaucoup Audrey, je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonjour Anne,
Certes la mise en place est un peu longue mais l’effort est largement mérité !!!
L’osso buco à la cocotte-minute, peut aller se rhabiller, il n’y a pas photo, ce plat complet au four est succulentissime.
Je ne connaissais pas les linguine que j’ai découvert en faisant les courses, ces pâtes accompagnent idéalement l’osso buco.
Un grand merci Anne pour ce nouveau partage.
Bon appétit…
avec plaisir
Bonjour, j’ai cuisiné votre recette aujourd’hui et vraiment excellent ! Merci beaucoup
J’ai juste rajouté de la sauce tomate suite à un commentaire précédent
Avec plaisir 🙂 bonne soirée
Délicieux..👍. Mijoté 3 heures doucement. 🙂
Super, merci Marie
Alors ça c’est pas idiot ! Bonne idée
Bordeaux, Agen, Toulouse… pfff non rien à faire il n’y a pas écrit La Défense (citée au hasard hein! :-))
Salutations,
Le résultat à l’air sympa, mais ce kit ne laisse pas beaucoup de place à l’improvisation et à l’imagination. C’est un peu comme si on pouvait toujours réussir une recette toujours de la même façon…d’un autre côté, pour apprendre à faire un osso bucco la première fois, c’est pas mal.
A bientôt,
http://www.phobosphotos.com
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@Cécile : ah pour une fois que c’est pas à Paris que ça se passe, faut être bon joueur ! ;o))
Je trouve le concept plutôt sympathique, mais je ne pense pas vraiment être dans la cible. Comme dit plus haut, ça ne laisse pas trop de place à l’improvisation…
Et puis, 17 € pour 4, il me semble que ça n’est pas donné donné, surtout qu’il n’y a que la sauce tomate qui est bio si je comprends bien ?
Je vois plutôt ça comme une solution de dépannage.
@Anne Cé : Ben moi j’ai trouvé ça pas trop cher parce que le jarret de veau ca coûte un bras en général.
Oui la sauce tomate était bio, le reste comme ce n’était pas marqué, cela ne devait pas l’être mais c’est du local.
Moi non plus je ne pense pas être la cible mais je trouve que quand on travaille et qu’on ne veut pas acheter de plats tous prêts, ca permet de cuisiner quand même un petit peu.
Très bonne idée ce kit! et le résultat a l’air top! le prix est plutôt raisonnable en plus…pourquoi y a pas ça à Strasbourg…
Tout comme Anne Cé, je ne pense pas faire partie de la cible. Mais on ne peut que féliciter et encourager une telle initiative ! C’est une merveilleuse alternative aux conserves et autres surgelés, idéal quand on n’a ni le temps, ni l’envie de courir les magasins et pour peu qu’on oublie un ingrédient (comment ça, ça sent le vécu ?!!). Juste à se mettre en pilotage automatique, se laisser guider et au final, on mange frais !
J’ai eu un peur en lisant l’intitulé de ton post :-). Je me demandais déjà quel sort allait être réservé à mon cher osso bucco. Mais finalement c’est pas une mauvaise idée … sur le concept ça ressemble un peu (en mieux) aux paniers de légumes pour ratatatouille qu’on peut acheter en grande surface
heuuu je me demande si je n’ai pas vu ce genre de colis a mon inter????
Je pense que c’est une bonne idée pour ceux qui ont du mal à s’organiser pour acheter des produits frais et locaux.
Je trouve cette idée vraiment excellente !! :)))
En voilà une idée qu’elle est bonne.
Fallait y penser.
Dommage que je ne sois pas de cette magnifique région pour en profiter.
C’est sympa et rigolo, cette idée !
Bonne soirée
Hélène
Je trouve l’idée très bonne et qui méritait bien un peu de pub.
Maintenant, je suis très attachée à l’étiquetage et j’ai comme l’impression que ça pêche un peu de ce côté là !
Moi je trouve que c’est un très bon concept, un gain de temps pour les courses à un coût abordable parce que l’osso bucco dans le commerce ou chez mon boucher préféré n’est pas donné.
Je souhaite à cette personne de réussir car c’est une très bonne idée !
est appelé osso buco! ossobucco est faux! Merci pour votre patience, mais je suis italienne .. 😉
Bonjour,
Très intéressant de lire vos commentaires …
Pour répondre à Mamy47, c’est vrai qu’on a fait un essai dans quelques magasins (Intermarché entre-autres) de notre région… c’est peut-être là que vous les avez vus…
Pour l’étiquetage, et compte tenu du fait que nous commercialisons sur http://www.com3pom.fr, les étiquettes ont selon nous, moins d’importance. Elles ont plus une fonction d’indiquer ce que le panier contient que d’attirer l’attention comme dans un magasin.
On tiendra bien compte de vos avis pour faire évoluer ce concept naissant…Encore MERCI à Anne de s’être prêtée au jeu et à tous ses lecteurs de leurs commentaires.
superbe le concept mais je suppose qu’il n’existe pas en Belgique dommage si oui quelqu’un peux t’il me donner un liens ou une adresse. Merci j’ai aussi envie d’essayer.
Bonne idée mais il manque la gremolata!! Pas d osso buco sans gremolata qui se rajoute à la fin de cuisson ( mélange d ail, persil et zeste de citron ) pour moi c est la touche finale très importante dans cette recette !
C’est une histoire de goûts 🙂 Tu trouveras sur ce blog d’autres recettes d’osso bucco avec une grémolata comme celui ci par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2007/08/osso-buco-la-milanaise.html/