Une recette que Jamie Oliver a tweeté la semaine dernière et qui m’a tout de suite fait envie.
C’est une recette intitulée blancs de poulets rôtis à la pancetta, aux poireaux et au thym [Roasted chicken breast with pancetta, leeks and thyme]. Elle est issue de son livre Cook.
Je l’ai légèrement modifiée dans la mesure, où à la fin du temps de cuisson indiqué, mes poireaux n’étaient pas cuits.
C’est la première fois que je rate une recette de Jamie. Peut être les poireaux anglais sont-ils plus tendres que les poireaux français, that is the question.
Quoi qu’il en soit, j’ai rattrapé le coup au four vapeur (béni soit-il), mais comme ce dernier ne fait pas partie de l’équipement classique d’une cuisine, j’ai modifié la recette en conséquence.
Voili voilou, tout est dit !
La recette des blancs de poulet aux poireaux, lard fumé et thym
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 4 blancs de poireaux
- 200 g de lard fumé (16 tranches fines, dans n’importe quelle grande surface)
- 2 branches de thym
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Fendez les poireaux en deux. Lavez-les et coupez les en tronçons d’environ 1 cm. Pré cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur et égouttez-les bien.
Préchauffez le four à 190°C.
Faites un lit dans votre plat avec les poireaux. Saupoudrez d’un peu de sel, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 15cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.
Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé. J’ai mis 4 tranches par escalope. Poivrez généreusement. Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Servez tout chaud et régalez-vous !
Bon appétit !
Le livre : Cook – Jamie Oliver – Editions : Hachette Pratique.