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Tartelettes au chocolat et piment d’Espelette

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Tartelettes chocolat piment d'Espelette

Tartelettes chocolat piment d’Espelette

L’association chocolat piment fonctionne très bien. Vous allez vous régaler avec cette recette de tartelettes. Elle plaira à toute la famille.

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 15 minutes + 5 minutes –  Repos : 20 minutes + 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes

=> Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 125 g + 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de crème liquide
  • 1 pincée de sel

=> Pour la ganache chocolat-piment d’Espelette

  • 200 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette + 1 pincée

Réunissez la farine, le sucre et le sel. Travaillez avec le beurre, puis ajoutez l’œuf battu et la crème. Formez une boule homogène, enveloppez-la de film alimentaire et placez au frais 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sur une surface farinée, formez 6 cercles et garnissez les moules à tartelettes préalablement beurrées. Piquez à la fourchette et faites cuire à blanc 15 minutes. Sortez du four et laissez tiédir.

Faites bouillir la crème et le piment d’Espelette puis ajoutez le chocolat coupé en morceaux et lissez à la cuillère en bois. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien fondu.

Versez la ganache sur les fonds de tarde. Laissez prendre une bonne heure au frais. Parsemez d’un peu de piment d’Espelette.

Le petit plus : Associez au piment quelques grains de fleur de sel.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mélisande a écrit le 5 août 2020
    5

    J’ai testé avec une certaine appréhension : pas habituée au mélange épices/chocolat. Résultat : une belle surprise! on sent effectivement ce petit piment qui vient en bouche après le chocolat mais c’est comme un faire valoir, ça se complète à merveille. Je referai avec plaisir.

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      Super , je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Cuire une pâte à blanc a écrit le 3 décembre 2012

    […] recettes de tarte avec cuisson à blanc sur Papilles et Pupilles : Tarte au chocolat et au piment d’Espelette, tarte à l’orange et aux clémentines, tarte au chocolat inratable, tarte aux légumes […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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