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Capuccino d’endives au jambon et au piment d’Espelette

Cappuccino d'endives au jambon et piment 'Espelette

Cappuccino d’endives au jambon et piment ‘Espelette

Un peu de jambon dans le réfrigérateur, quelques endives qui s’ennuient, pourquoi ne pas revisiter un classique, les endives au jambon. Les endives au jambon, vous aimez bien mais pfff, vous n’avez jamais assez de temps pour les faire bien dessécher au four. Et un slurp d’eau au fond du plat, c’est moyen. Alors là, je vous propose les endives au jambon, version soupe et sans béchamel.

C’est réconfortant comme tout et très vite fait !

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Épluchez l’échalote et coupez-la en dés.

Ôtez les cœurs des endives puis coupez-les finement en lamelle. Arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron.

Dans une sauteuse, faites fondre 15g de beurre, ajoutez les dés d’échalote puis les endives ciselées. Faites suer 5 minutes en mélangeant régulièrement. Arrosez d’1/2 litre de bouillon de volaille et ajoutez une cuillère à soupe rase de sucre en poudre.

Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 15 minutes avant de passer au blender. Poivrez, salez si besoin.

Pendant ce temps coupez le jambon en petits dés. Montez la crème en chantilly (non sucrée) ou passez-la au siphon.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

Répartissez les dés de jambon dans les assiettes, arrosez avec le velouté d’endives, déposez sur le dessus une grosse cuillère à soupe de chantilly. Poudrez de piment d’Espelette et servez immédiatement.

La vidéo :

Enjoy !