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Minestrone d’hiver

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Minestrone d'hiver

Minestrone d’hiver

Un minestrone est une soupe dont les légumes et les fines herbes fraichement cueillies côtoient selon les goûts, des pâtes, du riz, ou des légumes secs, sans oublier les indispensables matières grasses (beurre, huile ou saindoux).  Chaque région, chaque italienn(e)possède sa propre recette.  Il en existe des versions chaudes ou froides. Ici je vous propose donc une recette de minestrone d’hiver (minestrone d’inverno) adaptée d’une recette du livre La cuillère d’argent. Et chose étrange, il n’y a pas ce que je vous ai dit plus haut, à savoir des pâtes, du riz ou des légumes secs.

Allez comprendre quelque chose !

Voici la recette italienne du minestrone

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, lavez tous les légumes puis coupez-les en petits cubes.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez l’oignon ciselé et le céleri ciselé. Faites blondir 5 minutes puis ajoutez tous les légumes (sauf le persil). Mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau, salez et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 1h15.

Salez, versez 2 louches de légumes dans le bol du mixeur, réduisez-les en purée, puis remettez dans la casserole. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes. Incorporez le persil, l’huile.

Versez le minestrone dans une soupière et servez aussitôt.

Délicieux !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Léopold a écrit le 21 septembre 2023
    5

    J’ai cuisine hier un minestronne dans les règles, avec quelques légumes en plus, peut on le conserver au frigo quelques jours, en final j’ai trouvé chez grand frais des pâtes, un genre macaroni très court qui vont bien.
    On n’est pas en hiver, mais c’est bon.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 22 septembre 2023

      Merci et bonne soirée

  • Lina a écrit le 15 janvier 2024
    5

    Très bonne soupe. J’ai mixé mes légumes au thermomix : poireaux, carottes, oignons, persil, panais, navets boule d’or et pdt. J’ai ajouté à la fin de cuisson des haricots blancs cuits de mon jardin et des feuilles de basilic. Super bonne minestrone !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Merci Lina, je suis ravie qu’elle t’ait plu.

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 5 octobre 2010

    Cette minestrone est un vrai régal avec tous ces légumes… miammm

    manue

  • Olivia_Mohune a écrit le 5 octobre 2010

    On voit que l’hiver est clément au pays de la Cuiller d’argent… Chez nous ce serait plutôt un minestrone d’automne : bel équilibre légumier ! En (vrai) hiver, je remplacerai l’aubergine par une poignée de haricots blancs

  • L'étudia a écrit le 5 octobre 2010

    Tiens, voici une bonne idée pour changer des soupes de légumes. Ca à l’air d’ossiller entre le bouillon et la soupe… A tester ! (et rien n’empeche de rajouter des pâtes, du riz ou des légumes secs… 🙂 )

  • electromenagere a écrit le 5 octobre 2010

    Ah bah oui pour un minestrone je croyais que c’était obligatoire les haricots ou les pâtes !

  • Mlle Pigut a écrit le 5 octobre 2010

    C’est déjà l’hiver?

    En tout cas, pour cet automne pluvieux, j’en ai très envie de ce minestrone pleins de légumes variés!

  • Flo a écrit le 5 octobre 2010

    Hummm, une petite soupe rien de tel par ce temps où la pluie ne cesse de tambouriner sur mes carreaux !

  • Laurent a écrit le 6 octobre 2010

    Ah j’adore cette version !

  • cecile a écrit le 7 octobre 2010

    miaaaam ! j’adore cette soupe !

    bises

  • Miss Crumble a écrit le 7 octobre 2010

    Ce minestrone me rend toute chose…j’adore ce type de soupe, avec plein de bons légumes dedans, et je rajoute toujours des copeaux de parmesan dessus.

  • nathgg a écrit le 8 octobre 2010

    voilà des années que je cuisinais ainsi des légumes avec en plus de l’ail et de l’oignon et du chou sans savoir son nom mais quel régal en plein hiver et une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants

    • Anne a écrit le 8 octobre 2010

      C’est un peu long à préparer mais c’est délicieux 🙂

    • Simone Mascarel a écrit le 22 octobre 2023

      Bonsoir l’ail vous le mettez sous quelle forme : écrasé ? coupé en petit morceaux ? la gousse entière ? avec la peau ?

      Merci !

  • simone a écrit le 24 août 2014

    bonjour, moi qui ne mange plus de viande, voilà une super recette que je vais tenter de réaliser ces prochains jours
    merci à ceux et celles qui prennent la peine de faire passer des informations, des recettes…etc via le net…

    • Anne a écrit le 24 août 2014

      Merci Simone, cela me fait plaisir de lire votre commentaire. On se dit qu’on ne fait pas tout cela pour rien

  • simone mascarel a écrit le 22 octobre 2023

    J’ai regardé votre blog j’ai envie de tout faire !!!!

    Merci !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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