Un minestrone est une soupe dont les légumes et les fines herbes fraichement cueillies côtoient selon les goûts, des pâtes, du riz, ou des légumes secs, sans oublier les indispensables matières grasses (beurre, huile ou saindoux). Chaque région, chaque italienn(e)possède sa propre recette. Il en existe des versions chaudes ou froides. Ici je vous propose donc une recette de minestrone d’hiver (minestrone d’inverno) adaptée d’une recette du livre La cuillère d’argent. Et chose étrange, il n’y a pas ce que je vous ai dit plus haut, à savoir des pâtes, du riz ou des légumes secs.
Allez comprendre quelque chose !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 2 poireaux
- 3 pommes de terre
- 3 navets
- 2 aubergines
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- quelques fleurs de brocoli
- 2 poivrons
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, lavez tous les légumes puis coupez-les en petits cubes.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez l’oignon ciselé et le céleri ciselé. Faites blondir 5 minutes puis ajoutez tous les légumes (sauf le persil). Mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau, salez et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 1h15.
Salez, versez 2 louches de légumes dans le bol du mixeur, réduisez-les en purée, puis remettez dans la casserole. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes. Incorporez le persil, l’huile.
Versez le minestrone dans une soupière et servez aussitôt.
Délicieux !
Bon appétit !
J’ai cuisine hier un minestronne dans les règles, avec quelques légumes en plus, peut on le conserver au frigo quelques jours, en final j’ai trouvé chez grand frais des pâtes, un genre macaroni très court qui vont bien.
On n’est pas en hiver, mais c’est bon.
Merci Anne
Merci et bonne soirée
Très bonne soupe. J’ai mixé mes légumes au thermomix : poireaux, carottes, oignons, persil, panais, navets boule d’or et pdt. J’ai ajouté à la fin de cuisson des haricots blancs cuits de mon jardin et des feuilles de basilic. Super bonne minestrone !
Merci Lina, je suis ravie qu’elle t’ait plu.
Cette minestrone est un vrai régal avec tous ces légumes… miammm
manue
On voit que l’hiver est clément au pays de la Cuiller d’argent… Chez nous ce serait plutôt un minestrone d’automne : bel équilibre légumier ! En (vrai) hiver, je remplacerai l’aubergine par une poignée de haricots blancs
Tiens, voici une bonne idée pour changer des soupes de légumes. Ca à l’air d’ossiller entre le bouillon et la soupe… A tester ! (et rien n’empeche de rajouter des pâtes, du riz ou des légumes secs… 🙂 )
Ah bah oui pour un minestrone je croyais que c’était obligatoire les haricots ou les pâtes !
C’est déjà l’hiver?
En tout cas, pour cet automne pluvieux, j’en ai très envie de ce minestrone pleins de légumes variés!
Hummm, une petite soupe rien de tel par ce temps où la pluie ne cesse de tambouriner sur mes carreaux !
Ah j’adore cette version !
miaaaam ! j’adore cette soupe !
bises
Ce minestrone me rend toute chose…j’adore ce type de soupe, avec plein de bons légumes dedans, et je rajoute toujours des copeaux de parmesan dessus.
voilà des années que je cuisinais ainsi des légumes avec en plus de l’ail et de l’oignon et du chou sans savoir son nom mais quel régal en plein hiver et une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants
C’est un peu long à préparer mais c’est délicieux 🙂
Bonsoir l’ail vous le mettez sous quelle forme : écrasé ? coupé en petit morceaux ? la gousse entière ? avec la peau ?
Merci !
bonjour, moi qui ne mange plus de viande, voilà une super recette que je vais tenter de réaliser ces prochains jours
merci à ceux et celles qui prennent la peine de faire passer des informations, des recettes…etc via le net…
Merci Simone, cela me fait plaisir de lire votre commentaire. On se dit qu’on ne fait pas tout cela pour rien
J’ai regardé votre blog j’ai envie de tout faire !!!!
Merci !
Avec plaisir 🙂