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Minestrone d’hiver

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Minestrone d'hiver

Minestrone d’hiver

Un minestrone est une soupe dont les légumes et les fines herbes fraichement cueillies côtoient selon les goûts, des pâtes, du riz, ou des légumes secs, sans oublier les indispensables matières grasses (beurre, huile ou saindoux).  Chaque région, chaque italienn(e)possède sa propre recette.  Il en existe des versions chaudes ou froides. Ici je vous propose donc une recette de minestrone d’hiver (minestrone d’inverno) adaptée d’une recette du livre La cuillère d’argent. Et chose étrange, il n’y a pas ce que je vous ai dit plus haut, à savoir des pâtes, du riz ou des légumes secs.

Allez comprendre quelque chose !

La recette italienne du minestrone

Pour 6 personnes :

Épluchez les carottes, les pommes de terre et les navets, lavez tous les légumes puis coupez-les en petits cubes.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et ajoutez l’oignon ciselé et le céleri ciselé. Faites blondir 5 minutes puis ajoutez tous les légumes (sauf le persil). Mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau, salez et portez à ébullition. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 1h15.

Salez, versez 2 louches de légumes dans le bol du mixeur, réduisez-les en purée, puis remettez dans la casserole. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes. Incorporez le persil, l’huile.

Versez le minestrone dans une soupière et servez aussitôt.

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 5 octobre 2010

    Cette minestrone est un vrai régal avec tous ces légumes… miammm

    manue

  • Olivia_Mohune a écrit le 5 octobre 2010

    On voit que l’hiver est clément au pays de la Cuiller d’argent… Chez nous ce serait plutôt un minestrone d’automne : bel équilibre légumier ! En (vrai) hiver, je remplacerai l’aubergine par une poignée de haricots blancs

  • L'étudia a écrit le 5 octobre 2010

    Tiens, voici une bonne idée pour changer des soupes de légumes. Ca à l’air d’ossiller entre le bouillon et la soupe… A tester ! (et rien n’empeche de rajouter des pâtes, du riz ou des légumes secs… 🙂 )

  • electromenagere a écrit le 5 octobre 2010

    Ah bah oui pour un minestrone je croyais que c’était obligatoire les haricots ou les pâtes !

  • Mlle Pigut a écrit le 5 octobre 2010

    C’est déjà l’hiver?

    En tout cas, pour cet automne pluvieux, j’en ai très envie de ce minestrone pleins de légumes variés!

  • Flo a écrit le 5 octobre 2010

    Hummm, une petite soupe rien de tel par ce temps où la pluie ne cesse de tambouriner sur mes carreaux !

  • Laurent a écrit le 6 octobre 2010

    Ah j’adore cette version !

  • cecile a écrit le 7 octobre 2010

    miaaaam ! j’adore cette soupe !

    bises

  • Miss Crumble a écrit le 7 octobre 2010

    Ce minestrone me rend toute chose…j’adore ce type de soupe, avec plein de bons légumes dedans, et je rajoute toujours des copeaux de parmesan dessus.

  • nathgg a écrit le 8 octobre 2010

    voilà des années que je cuisinais ainsi des légumes avec en plus de l’ail et de l’oignon et du chou sans savoir son nom mais quel régal en plein hiver et une excellente façon de faire manger des légumes aux enfants

    • Anne a écrit le 8 octobre 2010

      C’est un peu long à préparer mais c’est délicieux 🙂

  • simone a écrit le 24 août 2014

    bonjour, moi qui ne mange plus de viande, voilà une super recette que je vais tenter de réaliser ces prochains jours
    merci à ceux et celles qui prennent la peine de faire passer des informations, des recettes…etc via le net…

    • Anne a écrit le 24 août 2014

      Merci Simone, cela me fait plaisir de lire votre commentaire. On se dit qu’on ne fait pas tout cela pour rien

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Anne Lataillade

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