
Quatre quarts sans beurre
Un quatre quarts sans beurre ? Bizarre non ?
Oui, je suis d’accord avec vous. Remarquez cela fait un peu comme un gâteau de Savoie. J’ai trouvé cette recette dans le dernier Marie Claire idées. Cela m’a donné envie de tester pour voir ce que cela donnait. J’ai mis un peu moins de sucre et ai ajouté de la vanille mais sinon j’ai fait tout pareil.
Je l’ai trouvé un peu élastique mais je pense que c’est lié au fait que je l’ai trop battu. J’ai laissé la pâte à tourner dans le robot pendant que je préparais je ne sais plus quoi. Bref, je ne pense pas que c’était une bonne idée ^-^.
J’ai bien aimé le gâteau et ai trouvé super intéressante l’idée de chemiser non pas avec de la farine mais de la chapelure.
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 200 g de sucre
- 165 g de farine
- 1 sachet de levure de chimique
- 6 cuillères à soupe d’eau bouillante
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de chapelure (j’ai mis de la chapelure Japonaise, Panko)
- 20 g de beurre (pour le moule)
Préchauffez le four à 175°C.
Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vivement afin d’obtenir une préparation jaune pâle, bien aérée.
Ajoutez l’eau bouillante toujours en fouettant vivement.
Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-la à l’aide d’un couteau pour récupérer les grains. Mélangez la farine, la levure chimique et les grains vanille à l’aide d’une spatule puis incorporez doucement à la préparation.
Versez dans un moule en silicone rectangulaire de 1,5 litre environ ou à défaut dans un moule classique préalablement recouvert de chapelure à l’intérieur.
Enfournez à mi hauteur pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pique en bois enfoncée au coeur du gâteau en ressorte sèche.
Retirez le gâteau du four et laissez le refroidir quelques minutes dans le moule avant de l’en ressortir et de le laisser refroidir complètement sur une grille.
Le gâteau tranché :
Enjoy !
super recette ! franchement je ne pensais pas que cela serait aussi bon sans beurre . ma famille et mes amis ont adoré!!!!
merci pour cette recette.
Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu
J’avais envie d’un petit quatre heure, mais pas grand chose dans le frigo, alors j’ai testé ta recette en divisant tout par 2 (seulement 2 œufs dans le frigo ^^).
j’ai rajouté de l’arôme pistache ainsi que des éclats de pistache. Et en guise de chapelure, des copeaux de noix de coco.
J’ai fait une version muffin car pas assez de pâte pour faire un cake et c’est su-per bon!!
Merci pour ce petit quatre heure 🙂
Merci de ton retour Loreleï 🙂
Bonjour,
Il sort du four à l’ instant, il est monté presqu’ en haut du moule de 26 cm x 8.5 cm. Il sent bon.
Mille mercis.
Merci Rosie-line
Dommage qu’il y ait encore des œufs…..arghhhh fallait pas rêver non plus :/
lol sinon ce serait une soupe 😉 Non je blague 🙂
oui, la vraie performance serait maintenant de supprimer les deux autres toxiques : la farine et le sucre, mais enfin il faut reconnaitre une belle avancé vers le 4 1/4 idéal
Faut respirer un peu JP hein, je te sens énervé en ce moment ^-^
Sans beurre… c’est une chouette idée, d’autant plus qu’il a l’air bien moelleux…
Oui, ca change 🙂
bonne idée mais on ne devrait plus le nommer quatre quarts ;)le nom n ayant plus sa raison d être non?
Oui, j’ai repris le titre de la recette parce qu’elle est sur un mag mais je ne l’aurai pas appelé comme ça perso 😉
Quel est l’intérêt de chemiser un moule en… silicone ?!
À moins, peut-être, de donner un goût à la croute ?
Edit // Je viens de lire ta note sur le Panko et je comprends mieux 😉
« Ce que j’aime bien, c’est que le côté croustillant reste après cuisson. »
Oui il reste après cuisson. Moi j’ai cuit dans un moule en pyrex. J’avais d’abord beurré un moule téfal et il s’est avéré trop petit 🙂 Je ne suis pas trop fan du silicone, je n’en prends que pour les canelés parce qu’il n’y a pas vraiment de plan B 🙂
très intéressant j’ai envie de vite le tester aussi tiens !
Bonne journée
C’est bizarre en tout cas. Je referai le coup de la chapelure c’est sûr.
J’ai vu cette recette, cela m’a troublé également . A la place de la chapelure je pensais utiliser de la noix de coco râpée ….à songer !
Ah oui, pas bête. Avec le panko c’est sympa 🙂
Superbe et très light …. Merci pou ma ligne
Surprise aussi. Mais à essayer et peut être, avec de la noix de coco rapée.
Bonne soirée.
On dirait de la noix de coco cette chapelure !
Je n’aurai jamais pensé à enlever totalement le beurre :p (diminuer seulement), cela doit être plus léger ! Mais les gâteaux sans beurre ne sont-ils pas moins moelleux ?
Sans beurre ?? ? alors on peut en manger plusieurs tranches !!! miammm
Super cake…
manue :))))
mon « faux » quatre quart est au four! j ai fait un marbré chocolat du coup! verdict dans 20 minutes!
Génial, au moins ça ne fait pas trop culpabiliser et c’est bien plus sain 🙂 Merci pour la recette.
Tiens, c’est intéressant comme recette pour un quatre-quart. J’avais réalisé dans le même esprit un carrot cake à la courge sans matière grasse, c’est-à-dire dans ce cas que le gras est apporté par les fruits secs tels amandes, noix … http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/03/carro…
Super idée ! Je prends note. Merci
Bonjour !
Très intéressante recette ! J’en ai une de moelleux au chocolat dans laquelle le beurre est remplacé par de la compote de pomme !! Le résultat est super : bien moelleux et humide à l’intérieur : on ne devinerait jamais qu’il n’y a pas de matière grasse dans la recette …..
Je le « customize » régulièrement avec des pépites de chocolat, des éclats de pistache toastés, des amandes ….
Pour les amateurs !!
merci 😉
de rien :;)
merci
avec plaisir 🙂
alors ? C’était comment ?
lol :=) gourmande
moins moelleux non. Mais il a moins de goût 😉
Oui, ce doit être sympa aussi
de rien 🙂
C’est drôle en effet ! Pourtant la texture a l’air bien agréable, et le goût ne semble pas mauvais, vu ce que tu en dis ! A essayer, je suis vraiment intriguée là 🙂
Bises !
Delphine
affaire à suivre 😉
Et pourquoi pas remplacer le beurre par du chocolat blanc ou noir? Ce serait bon. La photo est jolie ! http://sweetandrock.com/blog/
Je suis intriguée par cette chapelure… sinon la recette à l’air sympa, faut que je teste !
je goûte volontiers!!!
si le quatre quart est sans beurre çà n’est plus un quatre quart (4 portions égales !!)
Ah bonnn ? Mais c’est dingue 🙂
Un quatre quarts sans beurre, on pourrait l’appeler trois quarts alors !
ou un trois tiers 😉
Bonjour Anne,
Je suis entrain de regarder tes bonnes recettes de gâteaux et je viens de voir ton 4/4 sans beurre, et j’ai eu envie de te donner ma recette à moi. Je pèse mes 4 œufs, j’ajoute le même poid de sucre, puis le même poid en compote de pomme et je termine avec le même poid en farine et 1 sachet de levure et voilà. Je fais cela très souvent quand je trouve une recette de gâteau avec du beurre hop, je met ma compote de pomme (maison).
Voilà essaye et tu nous diras ce que tu en penses…
Bonne fin de journée
Merci Marie Christine d’avoir partagé ta façon de faire. J’essaierai. Cela doit être délicieux et très moelleux
Vu que l’on est dèja trés loin du quatre quarts, j’essayerai bien de rajouter de la poudre d’amandes à ton Trois Quarts et demi !
Ça s’appelle un « trois quart » alors ?! 😉
ou un trois tiers 🙂
ah bah c’est malin… j’étais tranquillement en train de bouquiner dehors… quand j’ai regardé les màj sur mon FB… et je suis tombée sur ton post… et là, je pars dans la cuisine… mais je vais rajouter des 4 épices + miel et enlever la vanille… çà s’appelle comment ??
heu ca s’appelle comment quoi ?
mon gloubiboulga dans le four… très revu et très corrigé !
Super quand l’on n’a pas tout sous la main! J’aime ce type de recette qui dépanne et simple! 🙂
TROS BONN BRAVOO
Un gâteau sans beurre…. on en rêve! Il a l’air trés bon en tout ca… je garde la recette dans un coin de ma tête!
quelle hérésie !
C’est un non sens !
Bon dimanche, merci pour cette recette sans beurre 😉
quatre quarts, juste une histoire de proportions1/4 oeuf1/4 sucre1/4 farine1/4 eau dans ton cas, je serais plutôt yaourt ou fromage blanc…ca reste 1/4 +1/4 + 1/4 1/4 = 1donc la réponse est oui pour moi 🙂