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Quatre quarts sans beurre

Gâteaux pour toute la famille

Quatre quarts sans beurre

Quatre quarts sans beurre

Un quatre quarts sans beurre ? Bizarre non ?

Oui, je suis d’accord avec vous. Remarquez cela fait un peu comme un gâteau de Savoie. J’ai trouvé cette recette dans le dernier Marie Claire idées. Cela m’a donné envie de tester pour voir ce que cela donnait. J’ai mis un peu moins de sucre et ai ajouté de la vanille mais sinon j’ai fait tout pareil.

Je l’ai trouvé un peu élastique mais je pense que c’est lié au fait que je l’ai trop battu. J’ai laissé la pâte à tourner dans le robot pendant que je préparais je ne sais plus quoi. Bref, je ne pense pas que c’était une bonne idée ^-^.

J’ai bien aimé le gâteau et ai trouvé super intéressante l’idée de chemiser non pas avec de la farine mais de la chapelure.

Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 175°C.

Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vivement afin d’obtenir une préparation jaune pâle, bien aérée.

Ajoutez l’eau bouillante toujours en fouettant vivement.

Fendez la gousse de vanille en deux et raclez-la à l’aide d’un couteau pour récupérer les grains. Mélangez la farine, la levure chimique et les grains vanille à l’aide d’une spatule puis incorporez doucement à la préparation.

Versez dans un moule en silicone rectangulaire de 1,5 litre environ ou à défaut dans un moule classique préalablement recouvert de chapelure à l’intérieur.

Enfournez à mi hauteur pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’une pique en bois enfoncée au coeur du gâteau en ressorte sèche.

Retirez le gâteau du four et laissez le refroidir quelques minutes dans le moule avant de l’en ressortir et de le laisser refroidir complètement sur une grille.

Le gâteau démoulé :

Quatre quarts sans beurre démoulé

Quatre quarts sans beurre démoulé

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • alexa a écrit le 1 mai 2015
    5

    super recette ! franchement je ne pensais pas que cela serait aussi bon sans beurre . ma famille et mes amis ont adoré!!!!
    merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 1 mai 2015

      Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Loreleï a écrit le 17 septembre 2015
    5

    J’avais envie d’un petit quatre heure, mais pas grand chose dans le frigo, alors j’ai testé ta recette en divisant tout par 2 (seulement 2 œufs dans le frigo ^^).
    j’ai rajouté de l’arôme pistache ainsi que des éclats de pistache. Et en guise de chapelure, des copeaux de noix de coco.
    J’ai fait une version muffin car pas assez de pâte pour faire un cake et c’est su-per bon!!
    Merci pour ce petit quatre heure 🙂

    • Anne a écrit le 17 septembre 2015

      Merci de ton retour Loreleï 🙂

  • rosie_line a écrit le 3 mars 2016
    5

    Bonjour,

    Il sort du four à l’ instant, il est monté presqu’ en haut du moule de 26 cm x 8.5 cm. Il sent bon.

    Mille mercis.

Les commentaires
  • Missravenne a écrit le 13 mai 2012

    Dommage qu’il y ait encore des œufs…..arghhhh fallait pas rêver non plus :/

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      lol sinon ce serait une soupe 😉 Non je blague 🙂

      • JP Brigand a écrit le 14 mai 2012

         oui, la vraie performance serait maintenant de supprimer les deux autres toxiques : la farine et le sucre, mais enfin il faut reconnaitre une belle avancé vers le 4 1/4 idéal

        • Anne a écrit le 14 mai 2012

          Faut respirer un peu JP hein, je te sens énervé en ce moment ^-^

  • LadyMilonguera a écrit le 13 mai 2012

    Sans beurre… c’est une chouette idée, d’autant plus qu’il a l’air bien moelleux…

  • Pat Hat a écrit le 13 mai 2012

    bonne idée mais on ne devrait plus le nommer quatre quarts ;)le nom n ayant plus sa raison d être non?

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      Oui, j’ai repris le titre de la recette parce qu’elle est sur un mag mais je ne l’aurai pas appelé comme ça perso 😉

  • ™ʇuǝɹnɐן a écrit le 13 mai 2012

    Quel est l’intérêt de chemiser un moule en… silicone ?!
    À moins, peut-être, de donner un goût à la croute ?

    Edit // Je viens de lire ta note sur le Panko et je comprends mieux 😉
    « Ce que j’aime bien, c’est que le côté croustillant reste après cuisson. »

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      Oui il reste après cuisson. Moi j’ai cuit dans un moule en pyrex. J’avais d’abord beurré un moule téfal et il s’est avéré trop petit 🙂 Je ne suis pas trop fan du silicone, je n’en prends que pour les canelés parce qu’il n’y a pas vraiment de plan B 🙂

  • Cricridam a écrit le 13 mai 2012

     très intéressant j’ai envie de vite le tester aussi tiens !
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      C’est bizarre en tout cas. Je referai le coup de la chapelure c’est sûr.

  • Anne Hél&egra a écrit le 13 mai 2012

    J’ai vu cette recette, cela m’a troublé également . A la place de la chapelure je pensais utiliser de la noix de coco râpée ….à songer ! 

    • Anne a écrit le 13 mai 2012

      Ah oui, pas bête. Avec  le panko c’est sympa 🙂

  • Poucinette a écrit le 13 mai 2012

    Superbe et très light …. Merci pou ma ligne

  • Framboises a écrit le 13 mai 2012

    Surprise aussi. Mais à essayer et peut être, avec de la noix de coco rapée.
    Bonne soirée.

  • Drey_ a écrit le 13 mai 2012

    On dirait de la noix de coco cette chapelure !
    Je n’aurai jamais pensé à enlever totalement le beurre :p (diminuer seulement), cela doit être plus léger ! Mais les gâteaux sans beurre ne sont-ils pas moins moelleux ?

  • Manubartolini a écrit le 13 mai 2012

    Sans beurre ?? ? alors on peut en manger plusieurs tranches !!! miammm
    Super cake…

    manue :))))

  • Ptitanne a écrit le 13 mai 2012

    mon « faux » quatre quart est au four! j ai fait un marbré chocolat du coup! verdict dans 20 minutes!

  • eco-createurs a écrit le 13 mai 2012

    Génial, au moins ça ne fait pas trop culpabiliser et c’est bien plus sain 🙂 Merci pour la recette.

  • Gourmandise sans fro a écrit le 13 mai 2012

    Tiens, c’est intéressant comme recette pour un quatre-quart. J’avais réalisé dans le même esprit un carrot cake à la courge sans matière grasse, c’est-à-dire dans ce cas que le gras est apporté par les fruits secs tels amandes, noix … http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/03/carro

  • vava88 a écrit le 13 mai 2012

     Super idée ! Je prends note. Merci

  • Agnesfsm a écrit le 15 mai 2012

    Bonjour !
    Très intéressante recette ! J’en ai une de moelleux au chocolat dans laquelle le beurre est remplacé par de la compote de pomme !! Le résultat est super : bien moelleux et humide à l’intérieur : on ne devinerait jamais qu’il n’y a pas de matière grasse dans la recette …..
    Je le « customize » régulièrement avec des pépites de chocolat, des éclats de pistache toastés, des amandes ….
    Pour les amateurs !!

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     de rien :;)

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

    merci

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     avec plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     alors  ? C’était comment ?

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     lol :=) gourmande

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

    moins moelleux non. Mais il a moins de goût 😉

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     Oui, ce doit être sympa aussi

  • Anne a écrit le 15 mai 2012

     de rien 🙂

  • Delphine a écrit le 15 mai 2012

    C’est drôle en effet ! Pourtant la texture a l’air bien agréable, et le goût ne semble pas mauvais, vu ce que tu en dis ! A essayer, je suis vraiment intriguée là 🙂
    Bises !
    Delphine

  • Yann Ylg a écrit le 16 mai 2012

    Et pourquoi pas remplacer le beurre par du chocolat blanc ou noir? Ce serait bon. La photo est jolie ! http://sweetandrock.com/blog/

  • Koala a écrit le 16 mai 2012

    Je suis intriguée par cette chapelure… sinon la recette à l’air sympa, faut que je teste !

  • Bblinou83 a écrit le 10 juin 2012

    je goûte volontiers!!!

  • henriette a écrit le 25 novembre 2012

    si le quatre quart est sans beurre çà n’est plus un quatre quart (4 portions égales !!)

    • Anne a écrit le 25 novembre 2012

      Ah bonnn ? Mais c’est dingue 🙂

  • Denise Badot a écrit le 14 mai 2016

    Un quatre quarts sans beurre, on pourrait l’appeler trois quarts alors !

  • Marie-christine BARDOT a écrit le 15 novembre 2019

    Bonjour Anne,
    Je suis entrain de regarder tes bonnes recettes de gâteaux et je viens de voir ton 4/4 sans beurre, et j’ai eu envie de te donner ma recette à moi. Je pèse mes 4 œufs, j’ajoute le même poid de sucre, puis le même poid en compote de pomme et je termine avec le même poid en farine et 1 sachet de levure et voilà. Je fais cela très souvent quand je trouve une recette de gâteau avec du beurre hop, je met ma compote de pomme (maison).
    Voilà essaye et tu nous diras ce que tu en penses…
    Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Merci Marie Christine d’avoir partagé ta façon de faire. J’essaierai. Cela doit être délicieux et très moelleux

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  • blog de ame a écrit le 13 mai 2012

    TROS BONN BRAVOO

  • omarylou a écrit le 14 mai 2012

    Un gâteau sans beurre…. on en rêve! Il a l’air trés bon en tout ca… je garde la recette dans un coin de ma tête!

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  • Karim DUBOIS a écrit le 13 mai 2012

    quelle hérésie !

  • Les mamans = les pap a écrit le 13 mai 2012

    C’est un non sens !

  • Recettes de Desserts a écrit le 13 mai 2012

    Bon dimanche, merci pour cette recette sans beurre 😉

  • Regis Pondaven a écrit le 13 mai 2012

    quatre quarts, juste une histoire de proportions1/4 oeuf1/4 sucre1/4 farine1/4 eau dans ton cas, je serais plutôt yaourt ou fromage blanc…ca reste 1/4 +1/4 + 1/4 1/4 = 1donc la réponse est oui pour moi 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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