Réalisez ce délicieux gâteau de Savoie et vous vous régalerez. Pour une touche de fraîcheur, accompagnez-le d’une simple salade de fraises au citron vert. Elle n’est pas belle la vie ?
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 4 jaunes d’œufs
- 3 blancs d’œufs
- 80 g de Maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 1 citron bio
- 1 pincée de sel
- 15 g de beurre pour le moule
Pour la salade de fraises
- 250 g de fraises de votre choix
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron vert
Préparation
Lavez et essuyez le citron. Zestez-le. Versez 85g de sucre en poudre dans un saladier, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Réservez le temps de préparer les autres ingrédients.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige. Une fois qu’ils deviennent mousseux, ajoutez 15g de sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.
Ajoutez les jaunes au mélange sucre/citron. Fouettez vigoureusement pendant au moins 5 bonnes minutes. Le mélange doit au moins tripler de volume.
Tamisez la fleur de maïs Maizena.
Ajoutez ensuite à l’appareil jaunes d’oeufs/sucre une cuillère à soupe de blancs en neige et une cuillère à soupe de fleur de maïs Maizena en alternant. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. A chaque fois, mélangez bien la pâte pour qu’elle ait une consistance homogène.
Versez cette préparation dans le moule à manqué préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 6 minutes, puis diminuez la température à 130°C pour 25 autres minutes. Vérifiez la bonne cuisson en plongeant la lame d’un couteau dans le gâteau, si elle est sèche, c’est parfait.
Pendant la ce temps, préparez une salade de fraises : Lavez les fruits, séchez-les et coupez-les en 4. Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre et d’un zeste de citron vert. Réservez au réfrigérateur.
j’ai trouvé mon dessert de ce soir, hum çà sent bon chez moi §
encore une fois merci à Anne pour son partage et ses idées !
merci beaucoup Brigitte 🙂
Délicieuse recette, je l’ai testé et le goût est vraiment exceptionnel, je m’abonne donc à votre blog. Merci
Merci
The cake is so soft and delicious. It is suitable for the dessert and afternoon snack. Thanks for sharing the recipe.
thnak you
fait le WE dernier ! Coupé en deux disques le lendemain, fourré avec crème patissière et fraises….une tuerie !
simple et efficace!
merci
Bonjour,
Je fais régulièrement du biscuit de Savoie avec un mélange de farine et de fécule de pommes de terre. Je vais essayer votre recette avec de la maïzena qui devrait avoir uniquement une incidence sur la texture de la pâte.
A voir 😉 Perso, je n’ai jamais essayé avec de la fécule de pommes de terre.
honte à moi !!!
jamais fait de biscuit de Savoie……..
manue 🙂
Tu as raté ta vie de blogueuse 😉
BONJOUR:ma maman faisait souvent le gâteau de SAvoie durant mon enfance. Un excellent souvenir!.
🙂
Je n’arrête pas d’entendre parler de ce « Gâteau de Savoie » sans réellement savoir ce que c’est.
Merci pour la jolie réponse 🙂
Est ce normal qu’il y ait plus de jaune d’oeuf que de blanc? Je pensais mettre plus de blanc d’oeuf pour que ce soit plus léger.
Oui c’est normal 🙂
ah nan hier soir c’était préparation de compote d’abricots ! elle sent bon (pas encore goûtée) !
Hummmm ça me rappelle les gâteaux de ma grand-mère ???
Si je ne bats pas les blancs en neige est-ce que sera aussi bon, moins aérien c’est sûr, mais j’ai envie d’essayer. Qu’en penses-tu ?
Ma maman fait AUSSI mais je me rappel pas s’il fallait mètre le maizena et battre les oeufs en neige…. c peu être une autre recette … pour elle c farine des œufs sucré beurre…
fait le WE dernier ! Coupé en deux disques le lendemain, fourré avec crème patissière et fraises….une tuerie !
Ghislaine Billault
oui je veux bien que tu le fasses !!!?
Mariage parfait