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Gâteau de Savoie, salade de fraises au citron vert                

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau de Savoie et fraises

Gâteau de Savoie et fraises

Réalisez ce délicieux gâteau de Savoie et vous vous régalerez. Pour une touche de fraîcheur, accompagnez-le d’une simple salade de fraises au citron vert. Elle n’est pas belle la vie ?

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre : 

Pour la salade de fraises

Préparation

Lavez et essuyez le citron. Zestez-le. Versez 85g de sucre en poudre dans un saladier, ajoutez les zestes de citron et mélangez. Réservez le temps de préparer les autres ingrédients.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige. Une fois qu’ils deviennent mousseux, ajoutez 15g de sucre en poudre et continuez de fouettez jusqu’à ce qu’ils soient bien brillants.

Ajoutez les jaunes au mélange sucre/citron. Fouettez vigoureusement pendant au moins 5 bonnes minutes. Le mélange doit au moins tripler de volume.

Tamisez la fleur de maïs Maizena.

Ajoutez ensuite à l’appareil jaunes d’oeufs/sucre une cuillère à soupe de blancs en neige et une cuillère à soupe de fleur de maïs Maizena en alternant. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. A chaque fois, mélangez bien la pâte pour qu’elle ait une consistance homogène.

Pâte à gâteaux

Pâte à gâteaux

Versez cette préparation dans le moule à manqué préalablement beurré. Enfournez dans un four préchauffé à 220°C pour 6 minutes, puis diminuez la température à 130°C pour 25 autres minutes. Vérifiez la bonne cuisson en plongeant la lame d’un couteau dans le gâteau, si elle est sèche, c’est parfait.

Pendant la ce temps, préparez une salade de fraises : Lavez les fruits, séchez-les et coupez-les en 4. Saupoudrez d’un peu de sucre en poudre et d’un zeste de citron vert. Réservez au réfrigérateur.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • brigitte a écrit le 10 juin 2017
    5

    j’ai trouvé mon dessert de ce soir, hum çà sent bon chez moi §
    encore une fois merci à Anne pour son partage et ses idées !

    • Anne a écrit le 10 juin 2017

      merci beaucoup Brigitte 🙂

  • jb a écrit le 11 juin 2017
    5

    Délicieuse recette, je l’ai testé et le goût est vraiment exceptionnel, je m’abonne donc à votre blog. Merci

  • rolling sky a écrit le 13 juin 2017
    5

    The cake is so soft and delicious. It is suitable for the dessert and afternoon snack. Thanks for sharing the recipe.

  • WV a écrit le 4 décembre 2019
    4

    fait le WE dernier ! Coupé en deux disques le lendemain, fourré avec crème patissière et fraises….une tuerie !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 juin 2017

    simple et efficace!
    merci

  • RICHARD a écrit le 11 juin 2017

    Bonjour,

    Je fais régulièrement du biscuit de Savoie avec un mélange de farine et de fécule de pommes de terre. Je vais essayer votre recette avec de la maïzena qui devrait avoir uniquement une incidence sur la texture de la pâte.

    • Anne a écrit le 12 juin 2017

      A voir 😉 Perso, je n’ai jamais essayé avec de la fécule de pommes de terre.

  • ManueB a écrit le 11 juin 2017

    honte à moi !!!
    jamais fait de biscuit de Savoie……..

    manue 🙂

    • Anne a écrit le 12 juin 2017

      Tu as raté ta vie de blogueuse 😉

  • myriam a écrit le 11 juin 2017

    BONJOUR:ma maman faisait souvent le gâteau de SAvoie durant mon enfance. Un excellent souvenir!.

  • Un Chat Dans La Cuisine a écrit le 12 juin 2017

    Je n’arrête pas d’entendre parler de ce « Gâteau de Savoie » sans réellement savoir ce que c’est.
    Merci pour la jolie réponse 🙂

  • Aude a écrit le 19 mai 2024

    Est ce normal qu’il y ait plus de jaune d’oeuf que de blanc? Je pensais mettre plus de blanc d’oeuf pour que ce soit plus léger.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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