Pendant cette période de confinement je me suis rendue compte que les internautes d’ici et d’ailleurs ne connaissaient pas forcément le principe du gâteau au yaourt. Il s’agit d’un gâteau qui a pour originalité de ne pas faire appel à des quantités en grammes mais à des quantités en pots de yaourts.
C’est le pot qui contenait le yaourt qui va servir de verre doseur, de verre mesure.
Le gâteau au yaourt est souvent le premier gâteau que l’on fait à la maison avec les enfants. Il a un nombre infini de variantes mais voici ma base :
Comment faire un gâteau au yaourt moelleux
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule environ 26 cm de diamètre )
- 1 yaourt : il peut être nature ou parfumé, selon vos goûts. Pour ceux qui vivent à l’étranger, un pot de yaourt en France contient en général 125 g de yaourt, mais si le pot est plus grand, il faudra juste un moule plus grand puisqu’il y aura aussi plus de sucre, plus de farine etc. et le gâteau sera donc plus grand.
- 2 pots de sucre : Une fois que vous avez vidé le yaourt dans votre saladier le pot sert de contenant. Vous le remplissez donc 2 fois de sucre. Vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre roux, du muscovado (pour un petit goût plus réglissé).
- 3 oeufs : suivant les recettes on peut séparer le blanc des jaunes et incorporer d’abord les jaunes, puis ensuite les blancs, battus en neige.
- 3 pots de farine : pour plus de moelleux, vous pouvez remplacer 1 des 3 pots de farine par 1 pot de poudre d’amandes, 1 pot de poudre de noisettes. ou même 1 pot de poudre de noix de coco. Cela apporte aussi du goût..
- 3/4 du de pot d’huile ou de beurre fondu.
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Il suffit de tout mélanger : vous versez d’abord le yaourt dans le saladier, puis le sucre, les oeufs, la farine, la levure, le sel et vous terminez par l’huile. Mélangez bien à chaque fois et versez dans un moule beurré. Comptez 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C dans un moule à manqué et si vous utilisez un moule à cake, plutôt 40 minutes.
Comment parfumer un gâteau au yaourt
A cette base vous pouvez ajouter :
- Pour parfumer la pâte : 1 pincée de vanille, de cannelle, des zestes d’agrumes, 1 cuillère d’eau de fleurs d’oranger, de rhum ….
- Pour lui apporter de la fraîcheur : des fruits frais coupés en dés.
- Pour lui apporter de la gourmandise : des pépites de chocolat, (les chunks c’est encore mieux) des fruits secs.
- Pour être hyper régressif : un glaçage rocher (cf le premier des gâteaux en images ci-dessous).
Mes recettes de gâteau au yaourt
Cliquez sur les images pour lire les recettes.
Bonne journée
Bonjour Anne,
Un grand classique, toujours apprécié pour le goûter.
Pour varier et apporter encore plus de moelleux et une note fraîche: une fois démoulé, l’imbiber au pinceau d’un sirop fait en chauffant 150g de jus d’orange avec 50g de sucre ( comme fait Sophie Dudemaine pour son cake marocain). Pour plus de peps et de fraîcheur encore, on peut faire ce sirop avec 90g de jus d’orange + 60g de jus de citron + 50g de sucre. Un délice !
Prenez soin de vous et continuez à nous régaler . Merci encore pour la bouffée d’oxygène que vous nous apportez .
Top, merci pour cette variante
c’est rigolo j’en parlais lundi de cette version et du cake marocain
😉
😉
Bonjour. La recette est pour un moule inferieure a 26 cm de diametre. Pour un moule de 26 cm j ai mis 5 oeufs et env 220gr de yogourt. Sinon tres bon
une base incontournable
indémodable qui réussit toujours et a énormément de succès
sinon pour connaitre: être passé dans ma classe oui même à 2ans
🙂
🙂 Ils ont de la chance tes petits
ps Anne je sais pas si c’est momentané ou que chez moi
mais les liens (clic photos) ne sont pas actifs
Merci Barbara, je vais regarder
c’est re tout bon
merci Anne
J’ai tout corrigé grâce à toi. Merci 🙂
♥merci à TOI
Bonjour Anne
Le gâteau au yaourt, est toujours sympa à faire et à apprécier!!!
Il y a tellement de variantes.
On ne risque pas de s’ennuyer….
Avec des fruits, pommes, poires, abricots, fruits rouges, clémentines,ananas, kiwi…
Mais aussi pourquoi pas à la carottes, châtaignes, beurre de cacahuète, menthe…
Avec des raisins, ( secs ou pas), des figues, des dattes….
Avec des zestes, oranges, citron, pamplemousse, kumquats….
Avec des parfums: caramel, vanille, chocolat, pistache, café….
Avec des épices, gingembre, anis, cannelle, fleur d’oranger…
Seul nos limitations sont un frein à notre, nos envies et désirs!!!
Il faut aussi oser sortir de notre zone de confort parfois pour découvrir de nouveaux horizons
qui peuvent nous convenir agréablement!!!!!
Mais si on essaye pas, on ne peut pas savoir!!!!!
J’espère vous avoir donné envie d’essayer … et ainsi vous régaler….
Bonne semaine à tous
Et à toi chère Anne
Merci Myriam pour toutes ces variations sur ce même thème. Je t’embrasse
j’ai une collègue qui avait pris la base et qui en faisait un différent ch mois avec ses élèves justement
d’ailleurs après avoir été récolter des châtaignes (sortie scolaire) on avait fait avec de la crème de marron ajouté à la pâte (version automne)
C’est une super idée
je trouve aussi !
en plus ça parle des produits de saison !
moi je faisais alternativement salé sucré et pas que des gâteaux donc autre chose déjà (on fait pas que ça non plus !!)
soupe jus de raisin pain etc
Oui, plein de bonnes idées
Bonjour, je cuisinais ce gâteau lorsque j’étais petite, depuis j’ai grandi et les besoins ont changé, la question que je me pose : peut-on utiliser un yaourt végétal ? Est-ce que quelqu’un a tenté ?
A mon avis sans problème Ama
J’en ai fait un cet après-midi !! Même recette, parfum sucre vanillé et rhum, classique donc, mais je vais essayer d’autres variantes inspirées par votre article et la lecture des commentaires. Merci !
Avec plaisir Lucienne
J’utilise exactement la même base, déclinée à l’envie en fonction du contenu des placards ! Le plus souvent, j’y ajoute de la cannelle et des morceaux de pomme (BEAUCOUP de morceaux de pommes, tellement qu’il y a plus de pommes que de gâteau, et qu’il faut faire cuire en 2 fois parce que ça ne rentre plus dans le moule ^^). Si la garniture est sucrée (fruits notamment), je ne mets qu’un pot de sucre par contre, voire moins, ou juste une bonne cuillère de confiture. Il m’arrive aussi de remplacer une partie des oeufs et/ou de l’huile par de la compote, quand j’en ai un bocal entamé.
À vrai dire, je me sers aussi de cette base (sans le sucre) pour mes cake salés, ce qui multiplie encore les possibilités :). Le dernier en date, la semaine dernière : un cake aux graines (courge, tournesol, etc), très généreusement chargé en moutarde. Les tranches, encore meilleures grillées, accompagnent bien les salades ou un apéritif.
Merci Julie pour toutes ces variantes et merci pour l’idée du cake salé à base de yaourt, je n’ai jamais essayé, cela ouvre le champ des possibles 🙂
Ma maman utilise 2 pots de yahourt au lieu d’un (après on reste sur les mêmes bases que la recette originelle)…son gâteau gagne en moelleux …on l’adore tous dans la famille !
Et j’ai déjà essayé avec du yahourt à base de coco, la texture était un peu différente mais le gâteau était très bon quand même.
Merci Zaza 🙂
Coucou Anne,
Une valeur sûre le gâteau au yaourt , même pour les becs non sucrés comme moi .
J’ai définitivement adopté ta version , celle de remplacer un pot de farine par un pot de poudre d’amande , ou hier de noisette . Je varie aussi les farines et les sucres , j’aime bien avec du sucre de coco , parfois j’ajoute des épices ou des zestes ou poudres d’agrumes.
C’est un bon terrain de jeu le gâteau au yaourt , facile à réaliser et inratable.
Bonne soirée à tous
j’aime bien l’idée du terrain de jeu, c’est tout à fait cela.
Bonjour,
Cela me donne envie de faire un gâteau au yaourt!
Avec quels types de farine avez-vous obtenu un bon résultat?
Je suis à la recherche d’une version sans gluten.
Merci.
Bonne pâtisserie à tous
je pense que ce sera pas la même chose car le gâteau au yaourt doit lever gonfler
ce sera un autre gâteau dans ce cas
Bonjour Valérie. Tu en as sur le site, il te suffit d’utiliser le moteur de recherche 😉
J’ai confectionné une version marbrée avec du cacao. Résultat, j’ai un marbré au café en commande (mélanger 1/3 de la pâte à du café soluble, décaféïné ou non).
Top 🙂
Trop longtemps sans faire ce gâteau ! Et voilà que je tombe sur votre recette ! Il est en train de cuire… avec pépites de chocolatIl est trop beau. Petit moment bonheur, Merci Anne
Merci 🙂
Super base de gâteau au yaourt. Fait avec un yaourt grec de la marque leclerc(meilleurs que certaines marques en coupes). Ajoute une cuil. De rhum ambré, du chocolat noir concassé et deux petites bananes en rondelles bien mûres. Pas trop sucré. Nickel. Une tuerie.
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Délicieux !
Un vrai délice. J’ai suivi la recette à la lettre, et écoute les différents conseils de variantes : 1 tasse de poudre d’amande, un peu d’arôme vanille et une banane bien mûre écrasée.
Le résultat est fou : qu’un gâteau aussi « simple » voire « banal » puisse être aussi bon encore tiède, c’est vraiment incroyable. Pour la petite histoire, j’ai fait un gâteau au yaourt la semaine dernière, mon mari trouvait qu’il avait le goût d’une punaise 😂 mais la, vraiment, je suis bluffée.
Ce n’est pas la première recette du blog que je teste, mais le premier avis que je prends le temps de laisser, et vraiment, ce blog est une pépite. Merci Anne !
MErci Alexia 🙂 Cela fait toujours très plaisir d’avoir des retours 🙂
C’est une première pour moi ,j’ai remplacé le pot d huile par un avocat mixé et j’ai rajouté pour la bonne conscience un 1casoupe d’huile d olive ! Et c’est excellent ..le gâteau est un peu vert clair mais au final c’est joli ! Merci pour votre blog
Super idée 🙂 Merci et bonne soirée
Bonjour, merci d’avoir répondu à mon message.
Concernant le gâteau au yaourt il était très bon, je suis prête à le refaire avec des pommes.
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre et malheureusement gâteau pas cuit du tout à l’intérieur même en rajoutant du temps de cuisson. Impression de manger une pâte solide comme si elle était cuite mais crue à la fois, bref un truc bizarre. Dommage pour nous.
Bonjour Fleur.
Ce n’est pas possible, #pardon . Le gâteau au yaourt est un classique de chez classique. Vous avez dû faire une erreur de mesure.
Bonne journée
il est bien bon
Merci 🙂
Je connais cette recette. Ma version préférée est à l’huile d’olive et amandes en poudre. Je salive en l’évoquant.
super 🙂
Une base pour nombre de recettes ! Avec des fruits aussi, différents parfums, …
J’aime bien au citron, à la vanille, et aussi avec un peu d’extrait d’amande amère (et dans ce cas avec de la poudre d’amande en guise d’un pot de farine), … Par contre, je n’ai pas encore essayé avec du chocolat … Il y a sans doute trop à essayer ! 😉
Merci Anne, et merci à tous les visiteurs qui donnent des idées pour accommoder recettes et ingrédients.
j’utilise la même recette (avec juste un peu moins de sucre) .
Une des variations que j’adore (j’en ai sorti un du four il y a meme pas une heure) c’est d’ajouter une banane écrasée dans la pâte. On se retrouve avec un banana bread moelleux et super rapide a préparer !
Merci Antoine 🙂
Avec plaisir. bonne fin de journée 🙂
Indémodable, inratable et rapide à faire :)) chez nous la quantité d’huile ou beurre est toujours remplacée par de la crème fraîche : aspect un peu plus « blanc » mais bien moelleux. Mon dernier c’était à l’orange (jus et zestes) et mon préféré avec morceaux de poires et fleur d’oranger !
Merci de ton partage 🙂
Merci pour ceux et celles qui habitent à l’étranger! Mon pot de yaourt fait 500g donc je pense que je essayer de voir si 125g tiennent dans une de mes « cups » américaines pour arriver à garder les mêmes volumes ensuite 🙂 Je vais commencer par faire les pois-chiches au four et ensuite ce gâteau, c’est bien d’avoir des buts précis ces temps-ci, merci pour l’inspiration 😀
Yep 🙂 Bonne soirée
Bonjour
Je fais ce cake au yaourt depuis plus de 20 ans.
Pour ma part il est important d’utiliser de l huile d’OLIVES.
Il sera soit au schnaps (eau de vie)
1 p’tit verre à schnaps
Ou au rhum (tjs la taille du verre à schnaps)
Soit au citron (le préféré de ma fille)
Le zeste d’1 citron jaune
Et le jus du citron.
top 🙂
Bonjour à tous, moi aussi je fais ce gâteau depuis des années avec la recette de ma maman avec jus de citron et rhum ainsi que 2 sachets de sucre vanillé.
L autre jour j ai voulu innover:
J ai rajouté 2 pots de cacao sans sucre, comme la pâte était un peu épaisse j’ai delayé avec un peu de lait et une compote de poire:c etait bien bon.
A noter que je ne mets quasiment jamais de matiere grasse dans la gateau, que j’utilise un yaourt au lait entier et la cette fois ci avec du sucre roux ( sans sucre vanillé ).
Voilà.
Merci pour ce partage. C’est tentant !
N’oublions pas que les œufs ne se mesurent pas en pots de yaourt. Il faut donc s’attendre à une texture un peu différente si l’on a un pot de yaourt plus grand ou des gros œufs (ou l’inverse).
Ca c’est sur Titine. Mais bon c’est un gâteau au yaourt, pas la dernière création d’un grand chef pâtissier 😉
@tititne certes mais c’est la même chose avec toutes les recettes ou oeufs notifiés si écrit 3 oeufs et qu’on a des géants (très gros) on rajoute un peu de tout (pots bombés ou on ne met qu’un demi oeuf pour équilibrer
après c’est pas à qq grammes non plus étant donné que les proportions du reste sont respectées
Un grand classique toujours aussi bon !!!! J’ai toujours un sachet de sucre vanillé et une pomme ou deux qui s’ennuient dans la corbeille …..Très bon aussi avec des pépites de chocolat. La grande qualité de ce gâteau est aussi d’être INRATABLE !!! Bonne soirée
autre qualité:
moelleux
et se garde bien
Ah oui c’est vrai 🙂 il se garde bien 🙂
Oui, un super rapport qualité, temps, résultat 🙂
Bonsoir Anne, un classique fait de génération en génération et qui nous régale toujours autant !!
Parmi les recettes que tu nous proposes celle avec l’huile d’olive et la vanille me tente beaucoup !!
Bonne semaine !
Merci et bonne semaine aussi <3
Moi je met de l huile de coco et ccest tres bon
Merci pour l’idée Agnès 🙂
Barbara :Que de bons souvenirs, tu as et me rappelle!!!!
Bises à toi
moi aussi 🙂
Je pense me souvenir que c’est le premier gâteau que j’ai fait une fois que j’ai eu mon appartement seule… C’est la première recette que j’ai récupéré auprès de maman. C’est super simple mais c’est aussi super très bon !
Oui et super facile aussi. Des bises Anaïs 🙂
Bonjour,
Moi je le rate à chaque fois !!!! Pourquoi ? la malédiction du pot de yaourt ?????? Il ne monte pas et la pâte reste en bas. Peut-être la cuisson ? 180° à chaleur tournante ou le fait que je batte la pâte au fouet électrique ? C’est le seul gâteau que je rate. Par contre un jour au détour d’une recherche, j’ai trouvé une recette super d’un gâteau ultra simple et très moelleux et que je ne rate pas !!!!! Allez savoir. Merci pour vos conseils et belle journée.
Coucou Fanfan. Peut être le fouet électrique ? Je ne vois que cela. Moi je fais juste avec une fourchette pour mélanger.
bonsoir, oui en effet c’est un incontournable de la patisserie. J’ai déjà fait avec un yaourt parfumé puis votre recette cake yaourt amandes praliné super bon, mais aujourd’hui pour moi ca sera beignets aux pommes.Merci encore pour toutes ces idées.A bientôt.
Super. Les beignets je n’en fais pas trop. je suis un peu fâchée avec la friture 🙂 Cela me fait peur :p
Coucou ^^
En maternelle, c’est un classique pour intégrer le « 1, 2, 3, 4 » avec manipulations :
1 yaourt
1 d’huile
2 de sucre
3 de farine
4 œufs
Assez efficace 😉
Qui plus est, on peut donner la recette à »écrire » et déchiffrer aux enfants car tout peut se dessiner aisément. Ils sont ravis de la rapporter ensuite chez eux pour refaire le gâteau en famille.
Allez, puisqu’on fait l’école à la maison pendant le confinement, faites une »classe pâtisserie » pour vos petits, avec lecture, écriture, mathématiques, travaux pratiques et récompense à la clé… Elle est pas belle, La vie confinée ?
Oui, c’est super formateur la cuisine 🙂
Un classique 🙂
Chouette article ! c’est si bon les gâteaux au yaourt !
merci 🙂
J’espère que je ne figurerai pas dans le bêtisier avec ma question : je n’ai que des yaourts au lait de chèvre. Cela affecte t il l’a cuiss ou la consistance du gâteau ?
mdr 😉 Non promis. Pour moi cela doit marcher de la même façon. Je n’ai jamais expérimenté mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas. Bonne soirée 🙂
Pour ma part je fais mes gâteaux au yaourt avec du yaourt au soja, puisque je digère mal le lactose. Cela ne pose aucun problème, donc le yaourt au lait de chèvre va convenir aussi. Quant aux variantes, pour ma part, c’est systématiquement moins de sucre que dans n’importe quelle recette lue ici ou là, qui sont toujours trop sucrées à mon goût. Pour Noël j’en ai également fait un auquel j’ai ajouté toute une tablette de chocolat très noir (200 g, carrément), et des zestes d’orange confite. Un régal ! C’est devenu mon gâteau préféré.
Merci pour ton partage
Bonjour, je viens de faire, pour la première fois ,le gâteau au yaourt 1pot de farine 1 pot de maïzena et un pot de poudre d’amandes, pour huile j’ai mis de l’huile d’arachide j’ai eu peur que l’huile d’olives du commerce donne de l’amertume.
Maintenant j’attends.
puis-je vous poser une question j’ai beaucoup de fruits achetés congelés et je ne sais pas comment les cuisiner, faut-il les décongeler ou pas etc…. Je vais faire un aveu je préfères cuisiner des plats salés, les desserts c’est pas trop la rasse de thé.
Je vous félicite pour votre site j’ai déjà cuisiné quelques recettes salées et je n’ai jamais été déçue.
Bonjour.
Ca dépend de l’huile d’olive que vous avez. Certaines très douces et très fruitées sont parfaites pour ce type de gâteau. Pour les fruits congelés, moi je n’en utilise pas trop. il me semble que j’essaierai d’en faire des boissons type smoothies, parfaites pour quand il fait très chaud.
Ce serait sympa de noter les recettes testées car cela m’est très utile.
Bonne journée
Merci beaucoup, je vais essayer d’y penser, promis.
🙂
Bonjour Anne,
C’est mercredi et « Il pleut sur Nantes »en ce 1er jour de printemps..Alors un petit gâteau s’impose ..Souvent ce fameux gâteau au yaourt en version, gourmande, régressive….peut importe c’est une valeur sûre. 🙂
Aujourd’hui il sera nature,car il nous reste des confitures et de l’Azunella du confiturier d’Arrens-marsous en Val d’Azun Hautes-Pyrénées …A connaître,, détour non négociable lors des vacances d’hiver.
Je vais tenter avec les blancs d’oeufs battus en neige..
Une chose est sûre,un pot de poudre d’amande en place d’un de farine !Ma grand-mère me l’avait appris il y quelques …. années. Ca se respecte les secrets de grand-mère !!
Bonne journée.
Oh oui, ça se respecte 🙂 J’espère que le temps s’est un peu levé et que tu te régales ;D
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Pensez-vous que ça vienne du fait que je n’ai pas mis de levure et pas monté les blancs en neige ?
Bonjour Fleur.
Ah oui, si vous ne suivez pas la recette comme indiquée, cela ne peut pas fonctionner. Les oeufs en neige ne sont plus liquides contrairement au blanc d’oeuf. Et si vous ne mettez pas de levure, le gâteau ne montera pas. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la pâtisserie il ne faut pas changer les recettes. La pâtisserie c’est précis.