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Comment faire un gâteau au yaourt

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Pendant cette période de confinement je me suis rendue compte que les internautes d’ici et d’ailleurs ne connaissaient pas forcément le principe du gâteau au yaourt. Il s’agit d’un gâteau qui a pour originalité de ne pas faire appel à des quantités en grammes mais à des quantités en pots de yaourts. C’est le pot qui contenait le yaourt qui va servir de verre doseur, de verre mesure.

Le gâteau au yaourt est souvent le premier gâteau que l’on fait à la maison avec les enfants. Il a un nombre infini de variantes mais voici ma base :

Pour 1 gâteau (moule environ 26 cm de diamètre )

  • yaourt : il peut être nature ou parfumé, selon vos goûts. Pour ceux qui vivent à l’étranger, un pot de yaourt en France contient en général 125 g de yaourt, mais si le pot est plus grand, il faudra juste un moule plus grand puisqu’il y aura aussi plus de sucre, plus de farine etc. et le gâteau sera donc plus grand.
  • 2 pots de sucre : Une fois que vous avez vidé le yaourt dans votre saladier le pot sert de contenant. Vous le remplissez donc 2 fois de sucre. Vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre roux, du muscovado (pour un petit goût plus réglissé).
  • 3 oeufs : suivant les recettes on peut séparer le blanc des jaunes et incorporer d’abord les jaunes, puis ensuite les blancs, battus en neige.
  • 3 pots de farine : pour plus de moelleux, vous pouvez remplacer 1 des 3 pots de farine par 1 pot de poudre d’amandes, 1 pot de poudre de noisettes. ou même 1 pot de poudre de noix de coco.  Cela apporte aussi du goût..
  • 3/4 du de pot d’huile ou de beurre fondu.
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Il suffit de tout mélanger : vous versez d’abord le yaourt dans le saladier, puis le sucre, les oeufs, la farine, la levure, le sel et vous terminez par l’huile. Mélangez bien à chaque fois et versez dans un moule beurré. Comptez 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C dans un moule à manqué et si vous utilisez un moule à cake, plutôt 40 minutes.

A cette base vous pouvez ajouter :

  • Pour parfumer la pâte : 1 pincée de vanille, de cannelle, des zestes d’agrumes, 1 cuillère d’eau de fleurs d’oranger, de rhum ….
  • Pour lui apporter de la fraîcheur : des fruits frais coupés en dés.
  • Pour lui apporter de la gourmandise : des pépites de chocolat, des fruits secs.
  • Pour être hyper régressif : un glaçage rocher (cf le premier des gâteaux en images ci-dessous).

Mes recettes de gâteau au yaourt

Cliquez sur les images pour lire les recettes.

Bonne journée

Allez on en discute ?
Les avis
  • Domi47 a écrit le 20 avril 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Un grand classique, toujours apprécié pour le goûter.
    Pour varier et apporter encore plus de moelleux et une note fraîche: une fois démoulé, l’imbiber au pinceau d’un sirop fait en chauffant 150g de jus d’orange avec 50g de sucre ( comme fait Sophie Dudemaine pour son cake marocain). Pour plus de peps et de fraîcheur encore, on peut faire ce sirop avec 90g de jus d’orange + 60g de jus de citron + 50g de sucre. Un délice !
    Prenez soin de vous et continuez à nous régaler . Merci encore pour la bouffée d’oxygène que vous nous apportez .

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Top, merci pour cette variante

      • Barbara a écrit le 22 avril 2020

        c’est rigolo j’en parlais lundi de cette version et du cake marocain
        😉

  • Barbara a écrit le 20 avril 2020
    5

    une base incontournable
    indémodable qui réussit toujours et a énormément de succès

    sinon pour connaitre: être passé dans ma classe oui même à 2ans

    🙂

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      🙂 Ils ont de la chance tes petits

  • Barbara a écrit le 20 avril 2020
    5

    ps Anne je sais pas si c’est momentané ou que chez moi
    mais les liens (clic photos) ne sont pas actifs

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci Barbara, je vais regarder

      • Barbara a écrit le 21 avril 2020

        c’est re tout bon
        merci Anne

        • Anne a écrit le 21 avril 2020

          J’ai tout corrigé grâce à toi. Merci 🙂

          • Barbara a écrit le 21 avril 2020

            ♥merci à TOI

  • myriam a écrit le 20 avril 2020
    5

    Bonjour Anne
    Le gâteau au yaourt, est toujours sympa à faire et à apprécier!!!
    Il y a tellement de variantes.
    On ne risque pas de s’ennuyer….
    Avec des fruits, pommes, poires, abricots, fruits rouges, clémentines,ananas, kiwi…
    Mais aussi pourquoi pas à la carottes, châtaignes, beurre de cacahuète, menthe…
    Avec des raisins, ( secs ou pas), des figues, des dattes….
    Avec des zestes, oranges, citron, pamplemousse, kumquats….
    Avec des parfums: caramel, vanille, chocolat, pistache, café….
    Avec des épices, gingembre, anis, cannelle, fleur d’oranger…
    Seul nos limitations sont un frein à notre, nos envies et désirs!!!
    Il faut aussi oser sortir de notre zone de confort parfois pour découvrir de nouveaux horizons
    qui peuvent nous convenir agréablement!!!!!
    Mais si on essaye pas, on ne peut pas savoir!!!!!
    J’espère vous avoir donné envie d’essayer … et ainsi vous régaler….
    Bonne semaine à tous
    Et à toi chère Anne

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci Myriam pour toutes ces variations sur ce même thème. Je t’embrasse

      • Barbara a écrit le 21 avril 2020

        j’ai une collègue qui avait pris la base et qui en faisait un différent ch mois avec ses élèves justement

        d’ailleurs après avoir été récolter des châtaignes (sortie scolaire) on avait fait avec de la crème de marron ajouté à la pâte (version automne)

        • Anne a écrit le 21 avril 2020

          C’est une super idée

          • Barbara a écrit le 22 avril 2020

            je trouve aussi !
            en plus ça parle des produits de saison !

            moi je faisais alternativement salé sucré et pas que des gâteaux donc autre chose déjà (on fait pas que ça non plus !!)

            soupe jus de raisin pain etc

          • Anne a écrit le 22 avril 2020

            Oui, plein de bonnes idées

  • Ama a écrit le 20 avril 2020
    5

    Bonjour, je cuisinais ce gâteau lorsque j’étais petite, depuis j’ai grandi et les besoins ont changé, la question que je me pose : peut-on utiliser un yaourt végétal ? Est-ce que quelqu’un a tenté ?

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      A mon avis sans problème Ama

  • Lucienne Bertrand a écrit le 20 avril 2020
    5

    J’en ai fait un cet après-midi !! Même recette, parfum sucre vanillé et rhum, classique donc, mais je vais essayer d’autres variantes inspirées par votre article et la lecture des commentaires. Merci !

  • Julie a écrit le 20 avril 2020
    5

    J’utilise exactement la même base, déclinée à l’envie en fonction du contenu des placards ! Le plus souvent, j’y ajoute de la cannelle et des morceaux de pomme (BEAUCOUP de morceaux de pommes, tellement qu’il y a plus de pommes que de gâteau, et qu’il faut faire cuire en 2 fois parce que ça ne rentre plus dans le moule ^^). Si la garniture est sucrée (fruits notamment), je ne mets qu’un pot de sucre par contre, voire moins, ou juste une bonne cuillère de confiture. Il m’arrive aussi de remplacer une partie des oeufs et/ou de l’huile par de la compote, quand j’en ai un bocal entamé.

    À vrai dire, je me sers aussi de cette base (sans le sucre) pour mes cake salés, ce qui multiplie encore les possibilités :). Le dernier en date, la semaine dernière : un cake aux graines (courge, tournesol, etc), très généreusement chargé en moutarde. Les tranches, encore meilleures grillées, accompagnent bien les salades ou un apéritif.

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci Julie pour toutes ces variantes et merci pour l’idée du cake salé à base de yaourt, je n’ai jamais essayé, cela ouvre le champ des possibles 🙂

  • ZAZA85190 a écrit le 20 avril 2020
    5

    Ma maman utilise 2 pots de yahourt au lieu d’un (après on reste sur les mêmes bases que la recette originelle)…son gâteau gagne en moelleux …on l’adore tous dans la famille !
    Et j’ai déjà essayé avec du yahourt à base de coco, la texture était un peu différente mais le gâteau était très bon quand même.

  • Nathalie a écrit le 20 avril 2020
    5

    Coucou Anne,
    Une valeur sûre le gâteau au yaourt , même pour les becs non sucrés comme moi .
    J’ai définitivement adopté ta version , celle de remplacer un pot de farine par un pot de poudre d’amande , ou hier de noisette . Je varie aussi les farines et les sucres , j’aime bien avec du sucre de coco , parfois j’ajoute des épices ou des zestes ou poudres d’agrumes.
    C’est un bon terrain de jeu le gâteau au yaourt , facile à réaliser et inratable.
    Bonne soirée à tous

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      j’aime bien l’idée du terrain de jeu, c’est tout à fait cela.

    • Valerie a écrit le 21 avril 2020

      Bonjour,
      Cela me donne envie de faire un gâteau au yaourt!
      Avec quels types de farine avez-vous obtenu un bon résultat?
      Je suis à la recherche d’une version sans gluten.
      Merci.
      Bonne pâtisserie à tous

      • Barbara a écrit le 22 avril 2020

        je pense que ce sera pas la même chose car le gâteau au yaourt doit lever gonfler

        ce sera un autre gâteau dans ce cas

      • Anne a écrit le 22 avril 2020

        Bonjour Valérie. Tu en as sur le site, il te suffit d’utiliser le moteur de recherche 😉

  • l'effronté a écrit le 30 avril 2020
    5

    J’ai confectionné une version marbrée avec du cacao. Résultat, j’ai un marbré au café en commande (mélanger 1/3 de la pâte à du café soluble, décaféïné ou non).

Les commentaires
  • l'effronté a écrit le 20 avril 2020

    Je connais cette recette. Ma version préférée est à l’huile d’olive et amandes en poudre. Je salive en l’évoquant.

  • midolu a écrit le 20 avril 2020

    Une base pour nombre de recettes ! Avec des fruits aussi, différents parfums, …
    J’aime bien au citron, à la vanille, et aussi avec un peu d’extrait d’amande amère (et dans ce cas avec de la poudre d’amande en guise d’un pot de farine), … Par contre, je n’ai pas encore essayé avec du chocolat … Il y a sans doute trop à essayer ! 😉
    Merci Anne, et merci à tous les visiteurs qui donnent des idées pour accommoder recettes et ingrédients.

    • Antoine a écrit le 20 avril 2020
      5

      j’utilise la même recette (avec juste un peu moins de sucre) .
      Une des variations que j’adore (j’en ai sorti un du four il y a meme pas une heure) c’est d’ajouter une banane écrasée dans la pâte. On se retrouve avec un banana bread moelleux et super rapide a préparer !

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Avec plaisir. bonne fin de journée 🙂

  • Vidi a écrit le 20 avril 2020

    Indémodable, inratable et rapide à faire :)) chez nous la quantité d’huile ou beurre est toujours remplacée par de la crème fraîche : aspect un peu plus « blanc » mais bien moelleux. Mon dernier c’était à l’orange (jus et zestes) et mon préféré avec morceaux de poires et fleur d’oranger !

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci de ton partage 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 20 avril 2020

    Merci pour ceux et celles qui habitent à l’étranger! Mon pot de yaourt fait 500g donc je pense que je essayer de voir si 125g tiennent dans une de mes « cups » américaines pour arriver à garder les mêmes volumes ensuite 🙂 Je vais commencer par faire les pois-chiches au four et ensuite ce gâteau, c’est bien d’avoir des buts précis ces temps-ci, merci pour l’inspiration 😀

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Yep 🙂 Bonne soirée

  • Sandra a écrit le 20 avril 2020

    Bonjour
    Je fais ce cake au yaourt depuis plus de 20 ans.
    Pour ma part il est important d’utiliser de l huile d’OLIVES.

    Il sera soit au schnaps (eau de vie)
    1 p’tit verre à schnaps

    Ou au rhum (tjs la taille du verre à schnaps)

    Soit au citron (le préféré de ma fille)
    Le zeste d’1 citron jaune
    Et le jus du citron.

  • Anne Dufréneaud a écrit le 20 avril 2020

    Bonjour à tous, moi aussi je fais ce gâteau depuis des années avec la recette de ma maman avec jus de citron et rhum ainsi que 2 sachets de sucre vanillé.
    L autre jour j ai voulu innover:
    J ai rajouté 2 pots de cacao sans sucre, comme la pâte était un peu épaisse j’ai delayé avec un peu de lait et une compote de poire:c etait bien bon.
    A noter que je ne mets quasiment jamais de matiere grasse dans la gateau, que j’utilise un yaourt au lait entier et la cette fois ci avec du sucre roux ( sans sucre vanillé ).
    Voilà.

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Merci pour ce partage. C’est tentant !

  • Titine a écrit le 20 avril 2020

    N’oublions pas que les œufs ne se mesurent pas en pots de yaourt. Il faut donc s’attendre à une texture un peu différente si l’on a un pot de yaourt plus grand ou des gros œufs (ou l’inverse).

    • Anne a écrit le 20 avril 2020

      Ca c’est sur Titine. Mais bon c’est un gâteau au yaourt, pas la dernière création d’un grand chef pâtissier 😉

      • Barbara a écrit le 21 avril 2020

        @tititne certes mais c’est la même chose avec toutes les recettes ou oeufs notifiés si écrit 3 oeufs et qu’on a des géants (très gros) on rajoute un peu de tout (pots bombés ou on ne met qu’un demi oeuf pour équilibrer
        après c’est pas à qq grammes non plus étant donné que les proportions du reste sont respectées

  • annie35 a écrit le 20 avril 2020

    Un grand classique toujours aussi bon !!!! J’ai toujours un sachet de sucre vanillé et une pomme ou deux qui s’ennuient dans la corbeille …..Très bon aussi avec des pépites de chocolat. La grande qualité de ce gâteau est aussi d’être INRATABLE !!! Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 21 avril 2020

      autre qualité:
      moelleux

      et se garde bien

      • Anne a écrit le 21 avril 2020

        Ah oui c’est vrai 🙂 il se garde bien 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Oui, un super rapport qualité, temps, résultat 🙂

  • Christelle a écrit le 20 avril 2020

    Bonsoir Anne, un classique fait de génération en génération et qui nous régale toujours autant !!
    Parmi les recettes que tu nous proposes celle avec l’huile d’olive et la vanille me tente beaucoup !!
    Bonne semaine !

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci et bonne semaine aussi <3

  • Agnes a écrit le 21 avril 2020

    Moi je met de l huile de coco et ccest tres bon

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Merci pour l’idée Agnès 🙂

  • myriam a écrit le 21 avril 2020

    Barbara :Que de bons souvenirs, tu as et me rappelle!!!!
    Bises à toi

  • Anaïs a écrit le 21 avril 2020

    Je pense me souvenir que c’est le premier gâteau que j’ai fait une fois que j’ai eu mon appartement seule… C’est la première recette que j’ai récupéré auprès de maman. C’est super simple mais c’est aussi super très bon !

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Oui et super facile aussi. Des bises Anaïs 🙂

  • Fanfan62 a écrit le 21 avril 2020

    Bonjour,
    Moi je le rate à chaque fois !!!! Pourquoi ? la malédiction du pot de yaourt ?????? Il ne monte pas et la pâte reste en bas. Peut-être la cuisson ? 180° à chaleur tournante ou le fait que je batte la pâte au fouet électrique ? C’est le seul gâteau que je rate. Par contre un jour au détour d’une recherche, j’ai trouvé une recette super d’un gâteau ultra simple et très moelleux et que je ne rate pas !!!!! Allez savoir. Merci pour vos conseils et belle journée.

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Coucou Fanfan. Peut être le fouet électrique ? Je ne vois que cela. Moi je fais juste avec une fourchette pour mélanger.

  • Annie84 a écrit le 21 avril 2020

    bonsoir, oui en effet c’est un incontournable de la patisserie. J’ai déjà fait avec un yaourt parfumé puis votre recette cake yaourt amandes praliné super bon, mais aujourd’hui pour moi ca sera beignets aux pommes.Merci encore pour toutes ces idées.A bientôt.

    • Anne a écrit le 21 avril 2020

      Super. Les beignets je n’en fais pas trop. je suis un peu fâchée avec la friture 🙂 Cela me fait peur :p

  • Tribucosta a écrit le 30 avril 2020

    Coucou ^^
    En maternelle, c’est un classique pour intégrer le « 1, 2, 3, 4 » avec manipulations :
    1 yaourt

    1 d’huile
    2 de sucre
    3 de farine
    4 œufs

    Assez efficace 😉

    • l'effronté a écrit le 30 avril 2020

      Qui plus est, on peut donner la recette à  »écrire » et déchiffrer aux enfants car tout peut se dessiner aisément. Ils sont ravis de la rapporter ensuite chez eux pour refaire le gâteau en famille.
      Allez, puisqu’on fait l’école à la maison pendant le confinement, faites une  »classe pâtisserie » pour vos petits, avec lecture, écriture, mathématiques, travaux pratiques et récompense à la clé… Elle est pas belle, La vie confinée ?

      • Anne a écrit le 30 avril 2020

        Oui, c’est super formateur la cuisine 🙂

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Un classique 🙂

  • Recettes100faim.fr a écrit le 8 mai 2020

    Chouette article ! c’est si bon les gâteaux au yaourt !

  • Giséle a écrit le 4 juin 2020

    J’espère que je ne figurerai pas dans le bêtisier avec ma question : je n’ai que des yaourts au lait de chèvre. Cela affecte t il l’a cuiss ou la consistance du gâteau ?

    • Anne a écrit le 4 juin 2020

      mdr 😉 Non promis. Pour moi cela doit marcher de la même façon. Je n’ai jamais expérimenté mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas. Bonne soirée 🙂

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