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Okonomiyaki

Légumes

Okonomiyaki © K321 shutterstock

Okonomiyaki © K321 shutterstock

Le Japon était à l’honneur à la foire internationale de Bordeaux. Nous avons appris à cuisiner japonais et nous nous sommes régalés. C’était succulent. Voici une recette d’okonomiyaki, une sorte de galette pancake au chou telle que nous l’avons préparée sur le site. C’était servi avec un peu de mayo et de sauce Bull Dog.

Ingrédients

Pour une personne :

=> Confection de la pâte pour okonomiyaki

  • 50 g de farine tamisée
  • 5 cl de bouillon de dashi (bouillon d’algues qu’on trouve dans les épiceries japonaises)
  • 1 cuillère à soupe d’igname râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 100 g de chou vert (partie tendre)

Et aussi :

  • 50 g de tranches poitrine de porc
  • 1 cuillère à soupe de sauce pour okonomiyaki (la sauce Bull Dog),
  • 1 cuillère à soupe moutarde,
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise,
  • 1 cuillère à soupe d’huile,
  • 1 cuillère à café d’aonori (algues nori verte en poudre),
  • 1 cuillère à café de gingembre mariné

Préparation

Lavez les feuilles de chou vert, égouttez-les et enlevez la grosse côte centrale. Coupez en lamelles de 1 cm.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte (farine, bouillon, igname, sel), et laisser reposer au moins pendant 30 minutes. Mélangez le chou émincé, l’œuf et la pâte d’okonomiyaki.

Chauffez et huilez la poêle. Versez le mélange et formez un disque de 2 cm d’épaisseur. Étalez sur le dessus les tranches de poitrine de porc. Laissez cuire à feu assez doux ou moyen, pendant 3 à 4 minutes, puis retournez à l’aide d’une spatule. Continuez la cuisson pendant 5 à 6 minutes. Retournez à nouveau pour que le côté viande soit sur le dessus.
Mettez de la mayonnaise, de la moutarde, de la sauce pour okonomiyaki. Saupoudrez d’aonori et ajoutez le gingembre mariné.

Servez aussitôt.

Conseil :

Ne pas presser la pâte au cours de la cuisson. Parsemez de copeaux de bonite séchée (katsuobshi). Remplacez la viande par du blanc de seiche, des crevettes ou des feuilles de ciboules.

Je ne suis pas sûre que je vais me lancer demain matin, il faudrait déjà que je réussisse à trouver tous les ingrédients mais peut être un jour, c’était vraiment très très bon. Vous trouverez également une recette chez Clea : Okonomiyaki de Clea.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 14 janvier 2019

    Oh comme je suis tentée hélas je n ai pratiquement aucun des ingrédients dont tu parles quel dommage

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      C’est vrai que ce n’est pas ce que l’on a habituellement: )

  • Sylvie a écrit le 15 janvier 2019

    Si je puis me permettre il y a un très bon restaurant d’okonomiyaki Rue Charlot à Paris :
    OKOMUSU
    11 rue Charlot
    75003 Paris
    Pour ceux qui passent par là…

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Merci pour le partage de cette adresse

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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