Vous vous régalerez avec cette épaule d’agneau cuite au four, aromatisée au thym, au sésame et au piment d’Espelette. Une recette très facile, qui met en valeur cette viande délicieuse.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau (1,2 kg)
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à café de piment d’Espelette
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 1 gousse d’ail
Préparation
Epluchez la gousse d’ail et pressez-la dans un petit bol. Ajoutez le sésame, le thym, le piment l’huile d’olive et le sel. Mélangez et badigeonnez de cette préparation l’épaule d’agneau déposée dans un plat de cuisson.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner pour 1h15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Je me sers de la fonction combi vapeur chaleur tournante de mon four vapeur mais dans un four classique, arrosez la viande deux ou trois fois pendant la cuisson avec son jus. Si vous aimez l’agneau bien cuit, comptez 1h30 de cuisson au lieu d’1h15. Après, comme toujours, il faut adapter à votre four.
Succulent !
Que boire avec cette épaule d’agneau
Je choisirai un vin rouge fruité, pas trop tannique. Côté Bordeaux, je pense à un Pauillac (il existe des agneaux de Pauillac et les produits d’un même terroir se marient souvent extrêmement bien ) mais avec des tanins fondus donc pas un jeune. Un Clairet peut également être un bon compromis. Sinon un Côtes-de-Provence rouge ?
A vous de choisir mais consommez avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Aaaarrggh ! Coucou Anne , pardon pour cette » onomatopée » mais elle traduit bieng mon sentiment ! Y’a rien de tel qu’un bon classique !! Cette épaule d’agneau est sublime , pas trop chère , d’une tendreté typique de l’Agneau , je la préfère même au gigot ! Plus » goutue » , moins épaisse , elle prend facilement les arômates , les marinades , Mmmmm… Oh! et puis pour moi célibataire , je n’en mange pas toute la semaine !
Bises de Brive la Gaillarde !!
@tonton Yves sinon on peut aussi se congeler des parts individuelles
nous on fait ça
(même sans être célibataire) 🙂
Merci Tonton Yves. et bon dimanche 🙂
Bonjour 👋 👋
Je crois que je vais faire une épaule d agneau pour la 1ère fois lundi
Ça me fait penser qu il faut q je tél pour réserver 🙂
Allez je valide ce sera cette recette !
Bonjour.
J’ai fait la recette et merci c’était super bon un régal.
Merci Annie, je suis ravie que cela t’ait plu.
Super recette que je refais régulièrement,
Merci je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Testée le week-end dernier ,excellente moelleuse, merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
c’était bien bon,mais que faire de ce qui me reste, assez important pour moi seule ? Merci des conseils
Bonjour
Va voir dans la rubrique « restes ». PEut être tu peut t’inspirer ? Ou dans la rubrique agneau ? https://www.papillesetpupilles.fr/tag/restes/
https://www.papillesetpupilles.fr/recettes/agneau/
Aide toi des sommaires et du moteur de recherches. Je suis sûre que tu trouveras des idées.
J’ai cuisiné cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés !
Merci Hélène 🙂
Recette parfaite pour notre dimanche pacques ! Merci
Merci 🙂
Super recette, un vrai régal. A refaire sans hésitation.
Merci
Bonjour, je suis fan de cette recette que je fais régulièrement. Est-elle adaptée pour un gigot svp?
Bonjour
A mon avis sans problème
miam !
juste le goût sublimé
merci bon dimanche
Merci Barbara et bon dimanche aussi
Bonjour Anne
J’adore les graines de sésame et je trouve que ça donne un goût spécial !!
Justement, j’en ai acheté pour faire des crackers _ les tiens et j’en ai suffisamment pour effectuer les deux recettes !!! Et du thym et du piment d’Espelette , j’en ai toujours !!!
Il me reste une petite épaule d’agneau à utiliser !!!! De quoi agrémenter nos repas agréablement !!!
D’autant plus que ma fille vient de sortir du four des macarons au chocolat et ils sont magnifiques !!!
Si tu sentais la bonne odeur dans la maison!!!
Pendant que je sarclais le jardin potager , ma fille s’est mise au fourneau !!
Une affaire qui fonctionne bien !!
Enjoy
Ca c’est super d’avoir de l’aide et de la compagnie 🙂
Bonjour,quelle bonne idée, en général, je la fais confire 3 h à 150° (je la démarre à 210° 1/2h et ensuite 2h30 à 150° en la retournant toutes les 1/2h et en l’arrosant souvent .
Un délice .
Je vais essayer cette version thym et sésame
Merci pour cette bonne idée
Avec plaisir Elisabeth. Bonne journée
Elisabeth, je retiens les excellentes idées d’Anne pour les assaisonnements, mais, comme vous, je cuits mes épaules d’agneau, en basse température.
A défaut d’avoir un four mixte vapeur, cela permet de garder une viande extrêmement moelleuse. J’adore !!
🙂
Bonjour, pour la cuisson basse température couvrez vous la cocotte ?
Bonjour
Oui, je couvre 🙂
Très alléchante cette épaule d’agneau !
Merci Lady Milonguera
Hou là là !!!! ça sent bon d’ici !!!!!!
😀 🙂 Tu as le nez fin 🙂
Viande très fondante qu’est l’épaule d’agneau. Merci pour la piqûre de rappel car on n’en cuisine pas assez souvent, c’est vrai.
Je vais tenter la version d’Elisabeth.Merci à toutes !
Bonne journée 🙂
Avec ce bon mélange d’épice, voilà une savoureuse recette qui va nous régaler! On peut encore se faire plaisir en dégustant une belle petite épaule d’agneau: Pâques n’est pas si loin! Bon lundi. Bisous Anne.
Merci Nanou. Bonne soirée
bonjour Anne
N’ayant pas encore de four je compte cuisiner demain dans ma cocotte en fonte, est-ce possible?, (comment, chaleur, et le temps de cuisson). Merci pour votre réponse.
Bonjour
Oui c’est certainement possible mais aucune idée des temps et températures, désolée. Je partage ce que j’ai fait, mon expérience.
Bonsoir Anne, je dois préparer une épaule d’agneau pour recevoir ma fille et sa famille demain pour mon anniversaire, mais j’ai déjà acheté une épaule mais désossée et roulée….
ourriez-vous me donner le temps de cuisson nécessaire avec votre recette SVP, car j’aimerai vraiment qu’elle soit confite mais avec vos ingrédients…
Merci beaucoup….
Bonjour Geneviève
Désolée, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais cuit une épaule désossée et roulée.
Bonjour 👋 👋
Je crois que je vais faire une épaule d agneau pour la 1ère fois lundi
Ça me fait penser qu il faut q je tél pour réserver 🙂
Allez je valide ce sera cette recette !
Bonjour Anne,
Merci pour toutes ces recettes ! L’épaule d’agneau sera pour dimanche et les petits pains pour le week-end 😀
Bonne semaine !
🙂 Super alors. Merci et bonne fin de semaine aussi 🙂
Bonjour,
Pour cette recette alléchante, faut-il enfourner à froid ou four préchauffé ? Une grande fan de votre blog !
Bonne journée
Bonjour Marie-Françoise
Préchauffé, je rajoute 🙂
Merci. L’épaule est dans le four !
Merci 🙂