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Magret de canard, sauce yakitori

Canard Recettes de fêtes

Magret de canard sauce yakitori

Une façon un peu différente de cuisiner un magret. J’ai beaucoup aimé cette marinade aux saveurs asiatiques.

Pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 100 ml de sauce yakitori
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 1/2 cuillère à café d’ail semoule
  • 1/2 bâton de citronnelle ou 2 feuilles de cumbava [keffir lime] (**) séchées concassées ou tout simplement le zeste d’un citron vert.

La veille (ou le matin pour le soir) :

Dégraissez le magret de canard. Je ne laisse quasiment pas de gras.

Préparez les ingrédients de la marinade : Mélangez la sauce yakitori, l’huile d’olive, l’étoile de badiane légèrement concassée, l’ail semoule, la citronnelle coupée en 2 et légèrement écrasée (ou les feuilles séchées émiettées).

A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le magret sur toutes ses faces et laissez mariner pendant 1 nuit ou au moins 12 heures au frais en retournant de temps en temps le magret.

12 heures plus tard :

Sortez le magret du réfrigérateur et laissez le revenir à température ambiante pendant au moins 1 heure.

Faites ensuite chauffer une poêle sans matière grasse. Saisissez-y à feu vif le magret pendant 1 à 2 minutes maxi de chaque côté. Laissez reposer ensuite la viande de 30 minutes à plusieurs heures. (En fonction du temps disponible).

Au dernier moment :

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez le magret à four chaud et laissez cuire 10 minutes montre en main ! Tranchez le magret en lamelles d’environ 1 cm d’épaisseur et servez immédiatement !

Exemple de timing :

Vous pouvez par exemple faire la marinade la veille au soir. En début d’après midi, vous colorez le magret et laissez reposer le reste de l’après midi. Le soir vous terminerez la cuisson. Ce qui est pratique, c’est que la cuisson ne nécessite que 10 minutes au four au dernier moment. Vous pouvez ainsi profiter de vos invités.

(*) et (**) : Sauce Yakitori et feuilles de keffir lime :

sauce yakitori feuilles de keffir feuilles de keffir

La sauce Yakitori est une composition à base de sauce soja naturellement fermentée, de sucre, de vin et d’épices. Les feuilles de keffir s’achètent dans les épiceries asiatiques.

Allez on en discute ?
Les avis
  • karine a écrit le 31 janvier 2010
    5

    Recette testée ce week-end – et approuvée par tous mes invités, la cuisson était parfaite. Merci encore.

  • Fannybt a écrit le 3 mai 2012
    5

    Bonsoir Anne,
    Résultat après le diner du mois dernier : pas assez cuit pur notre morceau,mes invités ont en revanche beaucoup aimé car leur morceau était cuit comme il fallait. La viande est très tendre, le goût du fumé du yakitori est surprenant et fort mais l’accompagnement (gratin de pommes de terre et tomates) adoucit le plat. Je préconise de faire cette recette avec des magrets pas trop gros sinon il y a un rsique que ce ne soit pas assez cuit

    • Anne a écrit le 4 mai 2012

       Merci de ton retour Fanny 🙂

Les commentaires
  • Bleck a écrit le 12 novembre 2009

    Houlà ! Que c’est compliqué ça !!Non, Lou Magret, c’est comme un belle entrecôte : Une cheminée, un bon lit de braises, du sel du poivre et des frites, point/barre.Bon, je sais; c’est ton Blog mais te temps à autre il faut que j’assume mon côté ronchon. (mais je l’admets tenir la corde du Blog le plus influent côté cuisine demande de l’originalité, de l’initiative et de l’ouverture… je sais !)Bleck

  • AmeliMelo a écrit le 12 novembre 2009

    oups c’est long comme recette, mais j’avoue qu’elle me tente bien quand même…et comme cela je pourrais frimer en expliquant combien je me suis investie dessus ^

  • Emilie25 a écrit le 12 novembre 2009

    Compliqué et long ? heu moi je ne trouve pas, c’est génial quand tu y penses bien à l’avance, ça te laisse faire d’autres choses et profiter de ta famille et/ou de tes invités!Question subsidiaire : Tu servirais ce magret avec quoi

  • Gracianne a écrit le 12 novembre 2009

    Oh, j’aime ca aussi cette facon de faire mariner les magrets. Moi je laisse la peau par contre – oui je sais, je ne devrais pas 😉

  • Anonyme a écrit le 12 novembre 2009

    Vu la couleur de la photo, et toujours pour gagner du temps, tu pourrais tout aussi bien le bouffer cru ….;)

  • Tiuscha a écrit le 12 novembre 2009

    Brillante idée ce yakitori de canard anisé ! J’adore l’idée, mais en effet, un peu trop rosé pour nous, faudra rallonger un peu la cuisson…

  • achat vin a écrit le 12 novembre 2009

    C’est plûtot tentant !

  • Bleck a écrit le 12 novembre 2009

    Oh là ! – ils me paraissent bien délicats aujourd’hui, que ce passe-t-il : trop saignant, fallait pas enlever la peau, trop long, trop compliqué, pas suffisant faut donner l’accompagnement… Pfffeeeeeeee !Bleck

  • Fabienne a écrit le 12 novembre 2009

    Moi je trouve que la photo est très appétissante. Faut que je trouve cette sauce. Ca devrait se trouver facilement ça à Londres.

  • Anonyme a écrit le 12 novembre 2009

    Intéressante, cette cuisson. Je vais essayer.Iris

  • AurelieW a écrit le 12 novembre 2009

    quand je vois cette photo… la cuisson est vraiment parfaite!!!

  • Tweet a écrit le 13 novembre 2009

    J’aime beaucoup cette idée de marinade ! Ca tombe bien, j’ai le même petit pot de Kaffir Lime qui traîne dans le placard… 😉

  • vero a écrit le 13 novembre 2009

    Je me balladais sur la toile pour essayer de trouver une recette de magret,tu tombes pile poil!Merci

  • ana a écrit le 13 novembre 2009

    miam miam, ça sent les fêtes!bises

  • PHILO a écrit le 13 novembre 2009

    Moi qui suis plutôt bec sucré je fonds devant ta recette

  • petitecuisine a écrit le 16 novembre 2009

    Belle cuisson – la photo en donne un appétissant aperçu – à essayer ! Contrairement à ce qui est dit plus haut, ça ne me parait pas trop compliqué, au contraire cette cuisson en deux temps est bien pratique pour ne pas passer la soirée en cuisine… et pour ceux qui ont le courage, je précise que la sauce yakitori n’est pas difficile à faire 🙂

  • magret a écrit le 28 novembre 2009

    Recette très sympa. Je l’essayerais peut etre pdt les vacances de noel. Merci.

  • Anne a écrit le 29 novembre 2009

    de rien

  • karine a écrit le 28 janvier 2010

    Bonjour et merci pour votre blog que je lis toujours avec plaisir. Je suis très tentée par cette recette, mais je me demandais si, passée la première cuisson, il fallait remettre le magret dans la marinade ou simplement le laisser reposer sans rien au frigo. Et pour le servir, vous faites réduire la marinade pour faire une sauce, ou vous le servez « nature » ?Merci !

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    Bonjour Karine, Après la première cuisson le laisser tel quel. On peut si on veut, faire réduire la marinade jusqu’à consistance sirupeuse pour servir avec ou pas, c’est comme on veut 🙂

  • karine a écrit le 29 janvier 2010

    Merci d’avoir répondu aussi vite et bonne soirée.

  • Anne a écrit le 31 janvier 2010

    Super, merci à toi

  • kekenou a écrit le 5 mai 2010

    Bonsoirçà me tente celle là ici le magret est apprèciè à n’importe qu’elle sauce!bonne soirèe

  • Anne a écrit le 5 mai 2010

    Oui tu as raison. BOnne soirée aussi

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Magret de canard, sauce yakitori […]

  • […] … Et utiliser du simple piment doux car je n’avais pas de piment d’Espelette. Et des magrets de canard à la sauce Yakitori ! Splendides et heureusement sans problème de cuisson cette fois-ci ! Ce fût très amusant de […]

  • Fannybt a écrit le 23 mars 2012

    Help, cette recette me parait excellente pour mon repas de demain soir. Mais avec quoi puis-je servir ce beau magret ?

  • Anne a écrit le 23 mars 2012

     Un gratin de pdt ? Un wok de légumes sautés ? Du pak choi revenu dans un peu d’huile de sésame ? du riz ?

  • Dineavecsandrine a écrit le 13 juin 2012

    Ton magret me parait très savoureux!!! Miam!
    Bon après midi, Dine avec Sandrine

  • Olivia a écrit le 7 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Bon j’arrive un peu tard pour les commentaires de cette recette. J’ai une petite question: penses-tu que l’on arrive à un résultat similaire avec une simple poitrine de canard et non un magret (je vis en Chine et ici, on ne gave pas les canards. Donc la poitrine de canard n’est pas un réel magret). Merci d’avance pour ta réponse.
    Et bravo pour ce blog superbe que je suis depuis des années

    • Anne a écrit le 7 octobre 2015

      Bonjour Olivia. Je pense que ca se tente. Je ne peux pas te garantir le résultat vu que je n’ai jamais essayé mais pourquoi pas. A bientôt alors 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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