Clea dit que le résultat de ce gâteau l’a enthousiasmée : à mi-chemin entre le cake et le far, il lui rappelle un peu le gâteau de semoule de son enfance, avec une en prime une délicate saveur de maïs. Il ne contient pas de gluten ni de lactose et peut donc convenir aux personnes souffrant d’allergies et d’intolérance.
Pour la recette, c’est ici : Gâteau à la farine de maïs sans gluten et sans lait (clic).
Ingrédients :
Pour 1 gâteau
- 2 verres (prendre un verre qui contient 150 Ml de liquide) de farine de maïs
- 1 verre de sucre brun
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à soupe de purée de noisettes ou d’amande
- 1 pincée de bicarbonate (facultative)
- 3 œufs
- 2 verres de lait végétal (300 ml) – lait de riz, lait de soja, lait d’amandes ..
- 10 pruneaux séchés
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre indiqué dans les ingrédients de la recette.
Huilez un moule à manqué à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant.
Versez la préparation dans le moule à manqué.
Cuisez environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.
Délicieux tiède, très bon froid aussi.
Merci Cléa.
Enjoy !
Testé la semaine dernière : bien que ce soit compact, tiède c’est excellent, c’est vrai, avec une texture intéressante ; en fin de repas il faut avoir encore un peu faim ! Froid le lendemain, c’est plutôt pour le petit-déjeuner, ou le goûter… Peut-être que de battre les oeufs en neige permettrait d’obtenir quelque chose de plus aérien. En ce qui me concerne, j’étais contente de trouver une recette qui me permette d’utiliser au mieux ma farine de maïs, et qui ne contienne pas trop de matière grasse !
Bonjour
Effectivement il faut encore avoir faim 😂 nous venons de tester.
Pour moi ça sera au petit déj 😂
mdr 🙂
Gateau réalisé cet aprem pour le goûter. J’ai un peu baissé la quantité de sucre (je le fais dans toutes les recettes car je ne suis pas trés sucre) mais du coup, aprés avoir croqué une bouchée, j’ai rajouté une bonne couche de chocolat à tartiner ^^ Ainsi c’est topissime!
Autre modification que j’ai fais: remplacement des pruneaux par des amandes.
Côté goût, c’est celui de la polenta! En version sucré.
Ce gateau peut etre bien en guise de petit déjeuner, pour caler les estomacs des enfants avant d’aller à l’école 😉
Merci de ton retour d’expérience
Bonjour
je viens de faire le gâteau avec de la farine de meule d’un petit moulin voisin. j’ai juste mis des abricots secs à la place des pruneaux par ce que je n’avais que ça… il est au four donc je verrai si il est aussi bien réussi dans 40 min…patience tic tac tic tac… mais je met 5 etoiles juste pour la simplicité de la recette en attendant le résultat…
🙂
voila le gâteau est cuit, à peine sorti ma fille de 4 ans a voulu goûter…bon elle aime sauf l’abricot , je goûte et bien moi j’aime bien avec l’abricot, un peu d’acidité mais qui donne un ptit plus. voilà j’adopte la recette! j’ai fait une mousse choco sans sucre pour aller avec , on est plutôt gourmand 😉
🙂 merci de ton retour
J’ai lu, relu, re-relu la recette, je ne sais pas ce qu’il s’est passé, je l’ai suivie à la lettre mais mon gâteau est sorti extrêmement compact et sec. Le goût est très bon avec la fleur d’oranger et les pruneaux, mais c’était vraiment trop sec. Ça va si on le trempe dans une boisson chaude. bon en même temps, c’était pour finir un reste de farine de maïs que j’avais acheté par erreur donc je ne retenterai pas!
C’est la première fois que je rate une des recettes de votre blog qui obtiennent toujours largement les 5 étoiles!… pour cette fois-ci, c’est un grand mystère… 🙁
Argh. Après c’est assez normal que ce soit compact car ce gâteau est sans gluten. Il ne lève donc pas comme un gâteau avec de la farine de blé/
Merci 🙂
Bonjour,
ce gâteau à l’air délicieux, je l’essaierai bien mais je me demande quel est le volume des verres utilisés? 😉 Merci.
Compte un verre normal, un de ceux qui contiennent environ 200 ml de liquide
Merci de ta réponse super rapide, le gâteau a été un franc succès, surtout auprès du principal intéressé! 🙂
chouette 🙂
bonjour ! peut on utiliser de la maïzena ? Merci beaucoup pour toutes vos belles et bonnes recettes
Bonjour
Ah non, cela ne marchera pas pareil. La Maïzena c’est de la fécule de mais, pas de la farine de maïs
J’ai testé le même genre de recette mais avec de
la levure chimique. C’est la première fois que je fais un gâteau ou la pâte est aussi liquide et pourtant il est réussi. C’est étonnant ☺️
Pourquoi utiliser du bicarbonate de soude ?
Parce que c’est ce que j’avais dans mon placard et si tu regardes la composition de la levure chimique, tu vois qu’il y a du bicarbonate dedans :p