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Pâte à crêpes sans lait sans gluten à la farine de quinoa

Crêpes et gaufres Sans gluten Sans lait

Pâte à crêpes sans lait sans gluten au quinoa

Pâte à crêpes sans lait sans gluten au quinoa

Cette recette de pâtes à crêpes sans lait et sans gluten est issue d’un dossier de presse Bosch Home. J’ai pensé à la partager avec vous car il n’y a pas beaucoup de recettes de pâte à crêpes qui peuvent convenir aux allergiques et aux intolérants La farine de quinoa s’achète dans les épiceries biologiques. Vous pouvez également en trouver en ligne (clic) si vous ne pouvez pas vous déplacer.

Voici la recette :

Ingrédients

Ili vous faut :

Préparation

Placer tous les ingrédients dans le bol du blender VitaBoost. Mixer grâce au mode « SHAKE » ou pendant 40 secondes à puissance maximale. La pâte à crêpes est prête à cuire à la poêle.

Si vous n’avez pas de blender, tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait végétal petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant l’huile.

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte sachant que plus vous mettez de pâte (dans des conditions raisonnables, on ne fait pas un pancake), donc plus vous mettez de pâte et plus elle sera moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante. Cuisez environ 2 minutes puis vous retournez-la et laissez cuire 1 minute supplémentaire.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tisteph a écrit le 13 octobre 2019
    5

    Je n’avais pas de farine de quinoa mais de la farine de millet jaune et du lait de cajou. Elles sont moins souples que des crêpes à la farine de blé mais elles ne se déchirent pas non plus et elles sont bonnes. Merci

    • Anne a écrit le 14 octobre 2019

      Merci Titesteph pour ton partage d’expérience 🙂

  • Sofia a écrit le 25 septembre 2023
    5

    Après avoir lu le super débat collant / possible / pas possible j’ai hésité à réalisé la recette (avec du lait je précise). Mon verdict :
    – ça n’a pas collé ! J’ai utilisé du beurre pour la cuisson, j’ai essayé par curiosité avec de l’huile sur la dernière et là ça collait ==> utilisez du beurre !
    – j’ai rajouté un poil de lait que je trouvais la pate épaisse
    – effectivement ça ne fait pas beaucoup de crêpe
    – la première un peu dure à retourner je l’ai fait volé et voilà et les suivantes se sont toutes retournées à la spatule sans soucis 😉

    Vous cuisinez sans oeufs, l’oeuf à des propriétés liantes, donc vous perdez forcement en tenue sur votre crêpe qui sera plus fragile mais si vous n’êtes pas content allez donc cherchez des oeufs ou bien n’essayez pas de faire des plats sans oeufs quand il y en a dans la recette d’origine ! C’est fou de voir tant d’agressivité.

    Je suis contente d’avoir eue cette recette qui m’a dépannée mon petit déjeuner, merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2023

      Merci de ton retour d’expérience ❤️👍

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 27 décembre 2017

    Je la conserve la chandeleur c’est dans 1 mois mais je ne connaissais pas la farine de quinoa
    je vais bien la trouver dans un magasin bio je pense Merci Anne

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Avec plaisir Jeannine. Oui, dans les magasins bio. J’ai rajouté à l’article suite à ta question

  • chris 06 a écrit le 27 décembre 2017

    Bonsoir Anne
    Peux-tu me dire si la farine de quinoa a un certain goût????? Car cette farine est des plus intéressante . Es-tu toujours en vadrouille???Bisous Chris 06

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Pas en vadrouille, en vacances en famille 🙂 Non, je ne trouve pas que cela ait un goût particulier.

      Bonnes fêtes

  • Tonton YVES a écrit le 27 décembre 2017

    Coucou ! À mon avis , les belles Bretonnes doivent se retourner dans leurs tombes surmontées de
    menhirs ! Ne pousse t-on pas le bouchon un peu loin avec cette mode du « tout zéro gluten  » ? De tous
    temps les humains on consommé des céréales avec gluten . Bon peut-être que la détection du désagré-
    -ment caéliaque ne nous est apparu que ces dernières années , et que nos anciens ignoraient tout de cela. Je cherche à comprendre seulement , je ne critique pas .

    • Anne a écrit le 27 décembre 2017

      Ah Tonton Yves, moi si j’ai ouvert mon blog c’est parce qu’il y a 20 ans on a découvert une allergie au gluten chez ma fille. 🙂 Donc je partage pour les vrais intolérants et pas tous ceux qui suivent une mode que je trouve un peu nulle.

      • Barbara a écrit le 29 décembre 2017

        tout est dit y a les vrais allergiques pour qui c’est une vraie galère quotidienne
        et les autres ….

        • Anne a écrit le 29 décembre 2017

          oui 🙂 Après chacun mange ou pas ce qu’il veut 😉

          • Barbara a écrit le 29 décembre 2017

            certes!

    • Garflo a écrit le 22 mars 2021
      4

      Bonjour, j’ai appris, suite aux intolérances de mon petit-fils, que les nouveaux blés sont plus rentables pour l ‘industrie mais plus difficiles pour les estomacs et les intestins que les « blés anciens » d’autrefois . Cela explique peut-être la recrudescence des intolérances, donc pas forcément une nouvelle mode. 😀😀.
      Dans tous les cas, j’essaie la recette demain, au vu du nombre impensable de paquets de différentes farines que j’ai dû tester pour mon petit bonhomme, sans succès. Donc, après les crêpes de seigle, sarrazin, etc…j’ai quinoa à finir LOL …et ensuite ce sera épeautre !

      • Anne a écrit le 22 mars 2021

        Oui, j’en ai parlé plusieurs fois sur le blog des nouveaux blés qui contiennent beaucoup plus de gluten. J’espère que la recette te plaira

    • Sylvain GUYON a écrit le 12 août 2023

      Les bles anciens ont été remplacé par des blés à haut rendement et contiennent pas moins de 40 chromosomes supplémentaires tout cela pour la rentabilité au détriment de la santé. Le gluten de ces nouvelles souches de blé est très agressif pour l’intestin.
      Ce n’est donc pas le gluten en soi qui est inflammatoire mais que tous les aliments à base de blé moderne contiennent du gluten modifié .

      • Anne a écrit le 12 août 2023

        Bonjour Sylvain
        IL y a plein d’articles sur le sujet sur le blog si cela t’intéresse 😉

  • Fabienne a écrit le 30 janvier 2022

    Bonjour
    Depuis des années je souffre de crises de diverticulites,
    et je vous assure que le sans gluten m’a permis de voir ces crises
    disparaitre . Dés que je relâche pendant un temps ( périodes de fêtes etc..)
    mes intestins souffrent et me le font savoir.
    Alors le sans gluten..OUI.même si on fait des écarts brefs.
    Dans le temps nos grands parents avaient des farines nobles, des volailles etc…sans rajouts
    de substitut …c’est cela qu’il nous manque. Avez vous vu et gouté du pain industriel ? Il sert juste
    à vous gonfler le ventre et avoir la sensation d’être rempli..
    Merci Anne pour cette recette de crêpes, je vais la tester dès aujourd’hui, car j’adore les crêpes
    et j’aime en bonne santé.
    Beau dimanche à tous.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2022

      Avec plaisir. Bon dimanche Fabienne

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