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Petits pains en banderilles

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Petits Pains en Banderilles

C’est en me promenant dans les rayons de La Grande Epicerie du Bon Marché à Paris que j’ai vu pour la première fois des brochettes de petits pains. J’avais gardé l’idée dans ma tête et la voici donc réalisée.

Pour une dizaine de brochettes soit une quarantaine de petits pains :

Pour la pâte :

Pour la décoration :

Déposez dans la machine à pain tous les ingrédients de la pâte selon l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte (Pétrissage + première levée). Vous pouvez également effectuer cette opération à la main ou à l’aide un robot muni d’un crochet à pâte type KitchenAid.
Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez lever dans un saladier à l’abri des courants d’air jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Comptez environ 1h30 environ .

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Une fois que votre pâton a doublé de volume, déposez-le sur le plan de travail, chassez l’air et divisez-le en une quarantaine de morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules ou de losanges.

Badigeonnez en certains de blanc d’œuf que vous roulerez dans les graines choisies. Pour les autres, badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les d’herbes de Provence.

Enfilez les pâtons ainsi décorés sur les piques à brochettes et déposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laissez lever une seconde fois pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 230 °C.

Enfournez à four chaud et laissez cuire 15 minutes.

Faites refroidir sur grille.

Pour la déco : Plantez les brochettes sur une 1/2 pomme par exemple que vous aurez entouré d’une feuille de bananier.


Les bonus du jour :

=> Pour nos chères têtes blondes

Vous pourrez lire aujourd’hui chez e-zabel mon interview de ‘maman’.

=> L’auto-promo :

Il y a quelques jours, certains d’entre vous me suivant sur Twitter ou Facebook ont pu lire le périple de quelque aventure parisienne où l’on me demandait d’avoir les cheveux propres. Si, si, je vous assure, c’est la première fois que je reçois un mail où l’on me demande d’avoir les cheveux propres !! Je n’en suis toujours pas revenue, n’ayant pas l’habitude de me balader la tête toute grasse. Ce qui m’a rassuré, c’est que l’on avait fait la même demande à Mercotte et à Pascale. Oufff ! Quoiqu’il en soit, voici donc LA photo 😉

Allez on en discute ?
Les avis
  • létitia a écrit le 29 septembre 2009
    5

    Une façon ludique de présenter le pain, j’aime beaucoup!

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 28 septembre 2009

    cro cro mignons ces petits pains , j’en ferais bien mon 2eme petit dèj ! Allez vive la vie parisienne !

  • electromenagere a écrit le 28 septembre 2009

    Ces petits pains, j’en ferais bien mon déjeuner 😉

  • mamie caillou a écrit le 28 septembre 2009

    Lavande de Lignes et Papilles, elle aussi, vient de publier un livre pour apprendre aux enfants à cuisinervoici le lien http://www.lignepapilles.com/archive/2009/09/20/mon-second-livre/

  • Tiuscha a écrit le 28 septembre 2009

    Décoiffée peut être (mais avec style), en revanche cheveux gras, je ne vois pas ! Simple et sobre ton article sur la cuisine pour enfant, mais on ne peut pas laisser de commentaires, ça bug…Les banderilles de pains, ça c’est un truc pour enfants !

  • Gracianne a écrit le 28 septembre 2009

    Pour enfants ou pour grands enfants – les miens adorent jouer avec la pate a pain.

  • dada a écrit le 28 septembre 2009

    Tu es géniale! Je suis encore en train de rire :-). j’avais déjà vu ces brochettes à des réceptions, décidément c’est la mode des brochettes. En tous cas j’aime bien, ça élance le pain 😉

  • Flo Bretzel a écrit le 28 septembre 2009

    Tu aurais du leur répondre : »je fais ce que je veux…avec mes cheveux »!

  • Mahie a écrit le 28 septembre 2009

    La vache tu es vraiment en bonne compagnie! La classe!

  • Bouchra a écrit le 28 septembre 2009

    très belle idée que je retiens pour l’appliquer un de ces quatres. Merci

  • Neige de Tambouille a écrit le 28 septembre 2009

    super originale comme presentation !( heu, z’ont de drole de question chez aufeminin !)belle photo pleine d’entrain et de joie de vivre !

  • Edith a écrit le 28 septembre 2009

    Superbe sur cette photo 😉 tu as bien faits de te laver les cheveux, oups !! je sort !!!!

  • Roseline a écrit le 28 septembre 2009

    Supers ces petits pains ! ça, c’est une idée géniale pour un buffet un peu campagnard avec des terrines et plein de petites choses à tartiner… Dis donc, c’que tu fais star sur la photo :)A bientôt, Roseline

  • Fabienne a écrit le 28 septembre 2009

    Excellente idée ces petits pains. Je mets la recette de côté et je l’utilise pour le prochain diner. Les English vont être épatés!

  • 56oceane a écrit le 29 septembre 2009

    Sont tout mignons ces petits pains! mais quel boulot!!J’ai mis ce WE sur mon blog ton fameux crumble de butternut aux poires dont je t’ai déjà dit combien nous l’apprécions… Lui redonner un petit coup de pub en ce début d’automne s’imposait!! (c’est ici: http://bioisbiotiful.over-blog.com/article-363138… )Encore un grand merci, Anne, pour toutes ces délicieuses recettes!

  • Marie-Laure Tombini a écrit le 29 septembre 2009

    Superbe la photo ! Une vraie star !

  • Anne a écrit le 29 septembre 2009

    quel malheur… le lien pour les recettes pour les enfants et surtout les astuces pour leur faire aimer les legumes ne fonctionne pas chez moi!!!! et moi qui pensais avoir enfin trouvé LA solution!

  • Mère et Fille a écrit le 29 septembre 2009

    J’avais moi aussi vu ces petits pains en vente à la Grande Epicerie, et avais trouvé ça très sympa. Bonne idée d’avoir réalisé les mêmes, d’autant qu’ils ont l’air vraiment réussi !

  • vero a écrit le 29 septembre 2009

    A force d etre devant tes fourneaux,exposee sans cesse a toutes ces vapeurs grasses…que veux tu !Certains parisiens ne se sont jamais avanturer dans nos contréés et on une vue un peu erronée de la province.Helas

  • 3pommes a écrit le 30 septembre 2009

    pourquoi le coiffeur n’était pas prévu à ta réception!!!!!!

  • Laurie a écrit le 30 septembre 2009

    Du moment qu’on te demande pas d’avoir des sous-vetements du jour :p

  • Anne a écrit le 30 septembre 2009

    @ Mercotte et Electromenagère : merci@ Mamie Caillou : oui je l’ai vu mais mon article était déjà rendu. On rend très en amont.@ Tiuscha et Gracianne : merci@ Dada : merci aussi ;)@ Flo : t’as raison @ Mahie : oui t’as vu ? Je me demande ce que je fiche là en fait ;)@ Bouchra : merci :))@ Neige de Tambouille : tu l’as dit. on a beaucoup ri là dessus ;)@ Edith : mouhahaha@ Roseline : vraiment merci :)@ Fabienne : merci. C’est rigolo à faire en plus.@ 56OCeane : wow, merci. J y cours@ Marie Laure : merci@ Anne : Ah ben Zut, je ne vois pas ce qui peut ne pas fonctionner. Je te recopie les liens : http://www.freshandfashion.fr/magazine/cuisine/cuisiner-avec-son-enfant-c%E2%80%99est-amusant-6524http://www.freshandfashion.fr/magazine/cuisine/recettes-faciles-pour-cuisiner-avec-son-enfant-6536http://www.freshandfashion.fr/magazine/cuisine/10-astuces-pour-faire-aimer-les-legumes-aux-enfants-5481@ Mère et Fille : merci :)@ Véro : mouhahahaha@ Laetitia : merciiii@ 3pommes : ;)@ Laurie : non pas encore 😉 mais peut être est ce un truc qu on demande aux blogueuses mode ? oups

  • Silvia a écrit le 30 septembre 2009

    « LA » photo est magnifique Anne!

  • green-cook a écrit le 1 octobre 2009

    très chic j’aime beaucoup! je retiens l’idée =)

  • Anne a écrit le 1 octobre 2009

    Merci beaucoup Silvia ;)Green-cook : et facile à faire 😉

  • anne a écrit le 5 octobre 2009

    Merci d’avoir recopié les liens. Du coup j’ai réussi à voir les 2 1ers mais pas les 10 astuces pour faire aimer les légumes aux enfants. Quand le sort s’acharne!!! C’est pas grave je retenterai en passant directement via le site freshandfashion.

  • Anne a écrit le 5 octobre 2009

    Désolée, je ne vois pas d’où cela vient 🙁

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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