
Poêlée de blé façon Puttanesca
Quand on a des enfants allergiques, il n’est pas toujours facile de varier les repas. Les pâtes reviennent souvent, tout le monde aime. Mais le blé, on n’y pense pas toujours alors que c’est aussi très bon. Ici, je l’ai préparé en m’inspirant de la sauce Puttanesca (anchois, tomates, câpres et olives noires), mais en remplaçant les olives par le thon, les olives n’étant pas consensuelles à la maison.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
=> Pour le blé :
- 1 grand verre de blé
- 1.5 grand verre d’eau
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
=> Et pour la sauce :
- 250 ml de coulis de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 boite de thon (160g) à l’huile ou au naturel, à votre préférence
- 1 boite d’anchois
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 3 cuillères à soupe de persil haché
Préparation
Épluchez l’échalote que vous ciselez finement.
Cuisez le blé façon pilaf : dans une sauteuse, faites suer les oignons à l’huile d’olive, sans coloration. Ajouter un verre de blé, 1.5 verre d’eau et le cube de bouillon de volaille.
Laissez mijoter 10 minutes. Il ne doit plus rester d’eau en fin de cuisson.
Pendant ce temps, préparez la sauce. Épluchez et dégermez les gousses d’ail. Mixez-les avec le thon égouttez et mélangez avec le coulis de tomates. Faites chauffer doucement, ajoutez les miettes de thym et quelques pluches de romarin, hachées. Quand la sauce est tiède, ajoutez les câpres, et les anchois coupés en petits morceaux.
Arrosez le blé avec la sauce, saupoudrez avec du persil haché et servez immédiatement ! Si vous aimez, vous pouvez ajouter du Parmesan râpé.
Bon appétit !
Testée aujourd’hui. Excellent
Merci Marie
Très simple mais très miam
Merci Aurel
Je découvre vos recettes: une vrai mine aux trésors qui me laisse entrevoir des futures assiettes appétissantes pour mon loulou allergique de 1 an.
merci beaucoup!
de rien 🙂
Merci
le blé contient du gluten attention cette recette n'est pas pour les allergiques!!
Si si !!
COmme indiqué elle convient aux allergiques aux oeufs et au lait. Il n'est pas indiqué que cette recette est une recette sans gluten. IL n'y a pas que les intolérants au gluten, il y a aussi les autres ^_^