Réalisez ces délicieux pains pour hamburgers, des buns comme on dit de l’autre côté de l’Atlantique et vous vous régalerez. Si vous saviez comme ils sont bons !! Hyper moelleux ! A faire et à refaire.
Ingrédients
Pour 6 pains pour hamburger
- 360 g de farine T55
- 140 g de farine aux céréales (5 céréales et 3 graines)
- 2 cuillers à soupe de miel
- 60 g de beurre mou
- 300 ml de lait tiède
- 1,5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1,25 cuiller à café de sel
- des graines pour décorer (facultatif) : sésame, pavot, cumin …
Préparation :
Mettez dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients sauf les graines et sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi mélanger à la main ou au robot et dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, laissez lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant environ 1H30.
Quand cette première levée est terminée, renversez le pâton sur le plan de travail. Expulsez l’air, pétrissez 2 minutes puis déposez votre pâton dans un saladier. Filmez pour éviter le dessèchement et laissez reposer 10 minutes.
Divisez ensuite le pâton en 6 morceaux de même poids. Façonnez-les en forme de boules et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Attention à ne pas qu’ils soient trop rapprochés.
Laissez lever à nouveau dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant une heure.
Préchauffez le four à 210°C.
Juste avant d’enfourner, vous pouvez vaporiser un peu d’eau sur vos pains et ensuite saupoudrer des graines : pavot, sésame, cumin … en fonction de vos goûts. Vous pouvez aussi les laisser tels quels !
Pour mes hamburgers à l’orientale, j’ai utilisé des graines de cumin :
Laissez cuire 15 minutes et faites refroidir sur grille.Vous n’aurez plus ensuite qu’à les ouvrir en deux pour faire vos hamburgers (recette ici par exemple).
L’intérieur :
Pour d’autres recettes de pains, aussi bien sucrés que salés, c’est ici (clic).
Recette testée et résultat approuvéà l’unanimité.Merci !Jean-Marc
Merci pour cete super recette. Nous nous sommes régalées avec ma fille. Le resultat est parfait.
Merci pour cette excellente recette. Enfin des hamburgers maison moelleux qui ont fait le bonheur de toute la famille:DMarine
Recette parfaite on s’est bien régalé j’ai publié ta recette sur mon blog !!! Merci bises
Merci Jeanne 🙂
Merci Jeanne 🙂
Bonjour,
j’ai fait cette recette vendredi soir… un délice !!! Toute la famille s’est régalé avec les hamburgers faits maison de A à Z !!!
Un grand merci 😀
Merci à toi de ton retour 🙂
Et bien je viens de la faire cette recette, et elle est parfaite! facile à faire même sans machine, les burger était super bon grâce à ces petits pains! Merci! Hier, la pizza avec la pâte faites grâce à la recette du blog était très réussit aussi.
Encore une victoire de superpapilles! cet après-midi, je teste la tarte au citron sur une pâte sablée sucré de Pierre Hermes!
Merci beaucoup Emeline 🙂 Je suis ravie que mes recettes te plaisent 🙂
C’est la deuxième fois que je réalise la recette et tout le monde peut se lancer les yeux fermés, les hamburgers sont par-faits!
Ma modification de la recette : j’ai échangé les 140 g de farine aux céréales par de la farine complète.
Délicieux ?
Merci Riglisse 🙂
Recette réalisée aujourd’hui pour des burgers maison et ……. un régal!!! Les pains sont tout simplement parfaits, que ce soit visuellement ou gustativement! Merci pour cette réussite! Je partage !
Merci Ana
Merci encore une fois pour cette super recette !!! C était parfait
Merci Clem 🙂
Fait ce midi avec des steaks végétariens (pois chiches/betterave),de la fourme de montbrison et les dernières tomates du jardin : excellents! Pain moelleux à souhait! Merci pour vos excellentes recettes.
merci Michèle 🙂
Anne,
Je te remercie du fond du cœur pour toutes tes recettes de boulangerie (qui sont les seules que j’ai testé jusqu’à présent) : on peut les suivre les yeux fermés, le résultat est toujours superbe et j’ai toujours des compliments. Ce soir mes loulous ont dégusté des burgers maison grâce à toi et m’ont demandé pu j’avais appris a si bien cuisiner 😇
Merci beaucoup <3 Cela fait plaisir
Petite précision : recette faite sans MAP avec les mêmes proportions et résultat magnifique !
Merci <3
Bonjour, recette réalisé aujourd’hui en suivant la recette à la lettre, pâte très collante et mes petits pains n’ont pas beaucoup gonflés à la cuisson, pourquoi ?
Merci pour le super site , j’adore !
Avez vous bien pris la même farine T 55 ? Si c’est collant c’est peut être que vous avez pris de la T45 ?
Super recette faite sans MaP, (ma fille de 7 ans s’est bien amusé à petrir la pâte).
Servis ce midi avec Pulled Pork, coleslaw, pickles, et bien sûr fromage salade ketchup… tout le monde s’est régalé!
Merci pour ce blog aux recettes toujours bien pensées.
Ps : je m’aime pas le miel et craignait un peu mais une fois cuit et garni ça ne se sent pas!
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Ces buns sont excellents! Rien à voir avec des pains industriels, et cela change tout pour une soirée burger! Je n’ai pas de robot, je pétris donc à la pâte à la main. Il ne faut surtout pas se laisser dérouter par la pâte qui peut paraître trop collante lors du pétrissage, et céder à la tentation de rajouter de la farine… Les proportions indiquées sont parfaites pour aboutir à des buns croustillants à l’extérieur et moelleux et aériens à l’intérieur. Merci Anne!
Avec plaisir Fleur. Merci de ton retour et à bientôt
Voilà de superbes petits pains à Hamburgers !!! Rien à voir avec ceux du M….D !!! ET certainement plus goûteux !!!!! Les enfants vont être ravis…..Bonne journéeManue
Tes pains me tentent bien pour ce soir !!! Je n’ai pas de farine céréales !!! Je les ferai avec la T45 bon dimanche
Merci. Attention si tu utilises de la T45, mets un tout petit peu moins de liquide sinon ta pâte risque d’être un peu trop collante 😉 Bon dimanche aussi
Superbes! Les hamburgers 100% faits maison, il n’y a que ça de vrai!Bises,Rosa
Arf ! Si je n’en avais pas fait justement hier soir, je me serais jetté sur ta recette.
voilà j’ai ton joli livre, tu vas donc partir avec moi en Guyane dimanche prochain !!!J’ai aussi des farines et de la levure, j’imagine même pas la tête du douanier :))
Je prends ta recette car entre Doudou qui me tanne avec ses donners et le burger day qui a fini par m’intriguer, je vais essayer
des petits pains délicieux! à dévorer meme natures ou avec un peu de fromage! miam miam
Et si tu nous refaisais la meme chose avec de la farine complete ou semi complete, ca serait encore mieux pour nos santés :-)Allechant quand meme.
Je vois des tits buns partout en ce moment! Les tiens sont tout beaux! Il faut que je m’y mette vraiment! Il me manque les bons steaks hachés francais…:-(
C’est tellement meilleur quand c’est fait par maman en plus!
J’entends les enfants hurler de joie.
ils sont vraiment magnifiques!! biises micky
je passe en cuisine lancer la MAP pour la fabrication de ces petits pains, je choisis du lait 1/2 écrémé ou entier ? Merci.
1/2 écrémé c mieux 😉
Bonjour Anne. Ils me tentent bien tes pains hambergers. J’ai essayé une fois avec une recette que l’on m’avait donné sans succès… Je vais faire la tienne. merci pour ce partage . Bisous, bonne semaineJaclyne.
Ces buns sont très beaux. Je les mangerais seulement avec un peu de beurre sur le dessus lorsqu’ils sortent du four.Bisous et bonne journée, Doria
Miam ! Ceux là, je vais les tester ! Ils ont bonne mine !Comme je n’aime pas les hamburgers, je pense que je vais détourner pour faire des petit pains fourrés…Ca devrait marcher aussi !
Ils sont magnifiques tes pains à hamburger, Anne ! Tout comme tes burgers revues façon orientale :-)) Bravo :o))
J’adore les hamburgers faits maison, je saurai où trouver une recette de pain!
Merci Jean-Marc
@ AngelZoe : merci 🙂
Tes pains me tentent bien pour ce soir !!! Je n’ai pas de farine céréales !!! Je les ferai avec la T45 bon dimanche
Merci. Attention si tu utilises de la T45, mets un tout petit peu moins de liquide sinon ta pâte risque d’être un peu trop collante 😉 Bon dimanche aussi
Recette parfaite on s’est bien régalé j’ai publié ta recette sur mon blog !!! Merci bises
[…] hamburger fait maison… La recette des délicieux petits pains est directement inspirée de ceux de Anne, de Papilles et Pupilles, j’ai à peu près tout changer mais quand même, j’ai tout changé à partir de sa […]
hummm du pain
hummm du pain
[…] lyonnais, sauf pour l’absence de boutique Lush), avec des amis, de l’ombre, et un burger maison pas mauvais (<- cliquez sur le lien pour la recette des petits pains si ça vous intéresse, ils sont très [...]
Rien de tel que des petits buns maison c’est sûr!! une fois qu’on y a goûté, impossible de revenir au pain tout près!
Bonjour Anne, je n’ai pas de farine de céréales sous la main. Est ce que de la farine de seigle ou de sarrasin peut la remplacer? merci
@c808fb191f35133e6d44339bc9280e01:disqus de sarrasin non, elle n’est pas panifiable. Le seigle, tu vas avoir un côté beaucoup plus rustique. Il vaut mieux que tu utilises uniquement de la T55 dans ce cas
ok merci!
[…] 6 pains à hamburger aux graines de cumin […]
Bonjour,
Tout d’abord merci pour la recette !
Par contre je n’ai que de la levure fraîche et je me demandais quelle quantité dois-je utiliser pour ces buns ?
cdt
Il faut mettre 2.5 à trois fois plus de levure fraîche que de levure sèche
Bonjour est il possible de faire la recette la veille pour le lendemain, comment conserver les pains ou peut on cuire les pains que le lendemain ? Merci d avance et Merci pour toutes ces recettes.
Bonjour
les pains maison se conservent mal puisqu’il n’y a pas de conservateurs dedans. C’est mieux de les faire le jour même
[…] la suite de la recette est sur le blog Papilles et Pupilles […]
Bonjour,
Je voudrais si peux faire la pâte la veille, la laisser une nuit au réfrigérateur et cuire le lendemain.
Merci pour votre réponse.
Mamatte
Bonjour
Oui c’est possible. Attention à mettre la pâte dans la partie la moins froide du réfrigérateur pour ne pas tuer la levure