On trouve les bagels dans de nombreux pays, surtout ceux qui comptent une communauté juive. Ils sont très populaires aux Etats-Unis. Faits de farine blanche, complète ou de seigle, ils sont indifféremment garnis de graines de cumin, de pavot, de sésame ou d’oignon.
Ingrédients
Pour 10 bagels :
Pour la pâte :
- 350 g de farine T55
- 190 ml d’eau
- 1 cuiller à soupe d’huile neutre
- 1 cuiller à soupe de miel
- 3/4 de cuiller à café de sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Pour le pochage :
- 2.5 l d’eau
- 1 cuiller à soupe d’extrait de malt (ou une cuillère à soupe de sucre roux)
Pour la garniture :
- 1 blanc d’œuf
- 10 ml d’eau froide
- 4 cuillères à soupe de graines de cumin, de pavot ou de sésame ..
Préparation
Mettez tous les ingrédients de la pâte dans la machine à pain ou dans le robot pétrisseur. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ait une consistance souple et élastique. Vous pouvez également travailler la pâte à la main. Une fois la consistance souhaitée atteinte, laissez lever 1 heure environ à l’abri des courants d’air, le temps que la pâte double de volume.
1 heure après : Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et tassez-la avec le poing pour chasser l’air. Pétrissez-la 1 minute environ avant de la diviser en 10 parts égales que vous façonnez en forme de boules. Déposez-les sur une plaque et laissez reposer 5 minutes.
Aplatissez ensuite délicatement chaque boule avant de faire un trou au centre avec le pouce. Elargissez-le en tournant avec le pouce. N’hésitez pas élargir car, lors de la seconde levée, il va partiellement se reboucher. (comptez 4 ou 5 cm de diamètre). Déposez ces bagels sur un plan fariné, couvrez et laissez au chaud 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à lever.
Cuisson des bagels : Le pochage
Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Dans une grande casserole, versez de l’eau et 1 cuillère à soupe d’extrait de malt (ou le sucre roux) puis portez l’eau à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, baissez le feu et laissez frissonner.
Plongez les bagels dans l’eau environ 1 minute, par paquets de 2 ou 3. Ils commencent par s’enfoncer, puis remontent à la surface, c’est signe qu’il faut les retourner, le plus facile étant de s’aider d’une écumoire. Une fois retournés, laissez-les encore 30 secondes avant de les sortir.
Déposez-les sur du papier absorbant et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson au four
Déposez les bagels sur les plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé, biens séparés les uns des autres. Battez le blanc d’oeuf avec un peu d’eau et badigeonnez chaque bagel de ce mélange avant de les saupoudrer avec votre garniture : graines de pavot, sésame ou cumin etc.
Cuisez 20 à 25 minutes, les bagels doivent être bien dorés. Laissez refroidir sur une grille.
Et après, avec quoi garnir les bagels ?
Il y a le classique : fromage frais, saumon fumé, aneth, le sud américain avec guacamole, poulet, fromage frais et oignons, l’estival avec du thon, des tomates et du cream cheese etc..
Et vous, quelles sont vos garnitures préférées ?
Bonjour,
J’ai également testé mais j’ai lu les commentaires trop tard… j’ai utilisé la farine Francine fluide lol
Petit souci au niveau de la levée… à mon avis restée trop longtemps..
Je retesterai avec la farine adéquate et serai plus attentive au temps de levée!
Merci pour cette recette et la rubrique des Recettes de pains!
Super!
Avec plaisir Aurélie
Bonjour Anne,
J’ai fais votre recette aujourd’hui. J’avais un gros doute sur le résultat car quand j’ai mis mes bagels dans l’eau, ceux ci n’ont pas coulé mais sont restés à la surface. Est ce que vous savez pourquoi ? Peut être que mes trous n’etaient pas assez gros pour qu’ils coulent ? Bon à la sortie du four, ils ont quand même une bonne tête, avec de la chance ils seront bon ?. Bonne journée.
Non ca flotte, c’est normal. Regardez sur la photo de la recette. C’est plein d’air (le pain a levé) donc c’est logique
Oui je suis d’accord avec vous. Mais pourquoi mettez vous quand votre recette qu’ils commencent par s’enfoncer ? Parce que les miens (qui sont très bon au passage, merci pour vos super recettes) ne se sont jamais enfoncés !
Parce que ca s’enfonce un peu et que ca remonte après 😉 Enfin chez moi c’est ce qui se passe 😉
Bonjour. Après avoir suivi votre recette pas à pas… mes bagels sont hélas tout rapla-pla à la sortie du four alors que la pâte avait bien levée auparavant.
Savez vous pourquoi?
Merci !
En tout cas j’adore vos recettes 😉
Bonjour Nicolas. Est ce que vous avez bien respecté les temps de levée. Parce que s’ils sont retombés, c’est qu’à mon avis vous avez dépassé le temps indiqué. C’est la première piste qui me vient
J’apprécie ta rubrique sur les pains….l’essentiel la base de notre nourriture…..
merci 🙂
Oyé Oyé gente dame, je vais étrenner mon robot et j’ai choisi ta recette de bagels, histoire de me ramener quelques années en arrière !Peux-tu me dire si la farine Francine fluide convient et quelle levure de boulangerie utilises-tu ? Briomachin ou autre.Biz et merci pour ta réponse !Jane
La farine francine fluide ça ne va pas du tout pour la boulange. Il faut de la farine premier prix, de la T55. Pour la levure le mieux c’est la saf instant (enfin moi je trouve) mais la briochin elle est très bien aussi. Pas de pb là dessus. C’est ta farine qui ne va pas.
Toc toc, c’est remoi :-)Merci pour ta réponse !Cherche pas, je fais une fixation sur tes bagels et je mets toutes les chances du bon côté.Je débute en pain et en robot sophistiqué.La Saf, la petite boite bleue et blanche ? (si c’est celle là, je connais, j’ai pourvu clandestinement une zone de la Guyane.)combien de grammes mets-tu stp ?Merci et grosses bisesJane
Coucou Jane, Non ce n’est pas la boite bleue, c’est la saf Instant. Tu as la photo sur ce post : http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/03/o-acheter-de-la-farine-pour-faire-son.htmlTu peux aussi mettre de la briochin. La saf en boite bleue elle se réactive peut être ? Celle ci tout comme la briochin, tu la mets telle quelle dans la pâte. Pas besoin d’opérations préalables de réactivation. N’hésite pas en cas de besoinbisous
Zeffectivement je ne la connais pas, j’ignore même où on la trouve sur Paris, je ferai avec la briomachin alors.Merci bien Anne, c’est super sympa.Je m’y colle demain. Pourvu que ca marche !!!!Gros bisousJane
Bonjour Anne,Je les ai fait, et je t’admire d’avoir réussi, parce que pour moi à la seconde levée, ils se sont éffondrés en les plongeant dans l’eau.Après recherche, je crois qu’il serait plus facile de les plonger de suite après le faconnage dans l’eau.Je pense que le malt ou de la mélasse de sucre doit être utile, mais je n’en ai pas trouvé.Par contre les bagels américains aujourd’hui comporte de l’oeuf, faudra que je réessaie.Bises et merci
Tu as du faire une 2è levée trop longue 🙁 S’il faisait très chaud par exemple c’est possible. Tu dois pouvoir remplacer la mélasse par du miel. Désolée que cela n’ait pas marché 🙁
Merci Anne, tu as raison trop chaud, trop long, parfois je réfléchis comme un tambour… mais c’était bien jusqu’au pochage, donc pas de soucis, je referai avec plaisir.Un jour je les aurais.Bisous.Jane
merci beaucoup pour cette recette j’ai adoré faire ces bagels …
Merci Nico
[…] Bagels […]
[…] Bagels […]
[…] avez 2 versions pour cette recette : une courageuse où vous faites vous même les bagels (cf recette des bagels au pavot), et une où vous les achetez tout prêts. On en trouve très facilement au rayon surgelés de […]
on peut aussi en faire sans gluten : http://cookbook.tokedh.net/?p=878
ils sont denses mais la mie est bien aérée de plein de petites bulles.
des petits pains gourmands 🙂
[…] Bagels […]
je n’ai jamais gouté mais plusieurs fois j’en ai eu envie alors a mes fourneaux pour une premiere
😉 j’aime beaucoup moi
pas mal les pains bagels, en plus avec une recette que je n’avais jamais vu et pourtant je suis boulanger .
vous êtes douéé.
🙂
Bonjour !
Seulement 350g de farine pour 10 bagels? Cela me semble bien peu…? Je vais essayer malgré tout… 😊
Bonsoir Lother
En général, les gens qui commencent comme cela, en mettant en doute la recette n’en sont jamais satisfaits? Peut être serez vous l’exception. Ce doit être une espèce de méthode Coué à l’envers ;o
Hello! Je m’apprête à faire cette recette et j’aurai voulu savoir combien de grammes de levure sèche faut-il mettre ? J’habite à l’étranger et j’ai trouvé que des sachets de 14gr. Ça me paraît beaucoup ! Merci de m’éclairer sur ce point. Bonne journée !
Bonjour Caroline
Ah oui, c’est beaucoup trop. Ici les sachets pèsent 7 g
Pastrami philadelphia (fin ça c’était quand je mangeais de la viande^^)
miam, j’adore ca le pastrami, mais pas facile à trouver
A rennes y a un super traiteur italien qui en a une tuerie! Pas donné mais bon 😉
Nature.. 🙂
26 ans à Montréal me laissent une bonne idée du goût des vrais bagels dégustés chauds, couverts de fromage à la crème (cream cheese), de tranches de saumon fumé, d’une rondelle d’oignon, et ponctué de câpres. Pas mal comme repas vite fait, dévoré par les petits et les grands. Les Juifs du Québec s’entendent à dire que c’est eux qui ont importé cette recette; et rien à dire, ils sont uniques. Même à NY on ne trouve pas les mêmes…. Je ne croyais pas que c’était si facile à faire. Merci Anne.
Deux idées simples lardons origans et streusel cannelle eh eh que j’aurais presque pu les faire ce soir aussi dans l’émission … mais j ‘ai été éliminée http://tournicotitournicota.blogspot.fr/
Cannelle et raisin
j’ai une pâte à bagels en train de lever…j’espère que le résultat sera sympa!!!
poires roquefort noix ou encore choux rouge pomme granny et poulet grillé etc..
Saumon- aneth !
Pascale Pontoreau j’en avais mangé à Montréal chez Fairmont Bagels https://www.papillesetpupilles.fr/2011/08/the-spot-pour-les-bagels-fairmont-bagels-montreal.html/ 😉
Fabien Morilleau ; En version sucrée, je n’y aurais pas pensé
Merci Isabelle pour le idées 🙂
poulet…tomates
De rien, merci à toi ! en tant qu’alsacienne le streusel c’est un must do avec les bagels !
Saumon fumé, cream cheese, jeunes oignons, piment d’espelette et un filet de jus de citron… Miam !!!
saumon
C’est vrai qu’avec du saumon fumé c’est top 🙂
saumon!!
pourquoi les pocher ds l’eau je n’ai pas vu cela ds d’autres recettes
eh, mais c’est ma recette ;p c’est vrai que c’est une tuerie. faut que j’en refasse à l’occaz 😉 miam
Cil Veine Guilloux si si, les bagels, cela se poche dans l’eau. C’est ce qui fait toute leur spécificité
Saumon philadelphia pour moi.
C’est pas trop de la pâtisserie mais plus de la boulange non ? J’aime à petite dose
saumon fumé citron,philadephia, roquette
Mon préféré c’est celui de Bagels and Brownies à Paris. Le « San Diego » plus précisément : cream cheese, pastrami, tomate, avocat, 2 fromage et moutarde à l’ancienne :p
en bonne new yorkaise, cream cheese ciboulette et saumon fume!
Brigitte du Sud oui, ca peut être pouf pouf 😉 mais un de temps en temps, c’est bon 🙂
Chloë Olivari miam 🙂
D’une pomme a l’autre – New York tu me fais rêver 😉
À San Francisco c’est pas vraiment la spécialité :s
tu m’étonnes 😉
Je fais régulièrement ta recette avec des oignons frits incorporés à la pâte. Super résultat!
miam 🙂
Saumon, mozzarella et oignons rouges
jadore cette emission bravo a lèquipes
Saumon fumé, cheese+oignon. Miam!!! Merci pour la recette
J’adooooore les bagels…. Mais Je n’ai pourtant jamais osé les faire 🙁
Jambon/fromage/salade fraiche/concombre/tomate. Tout réchauffé au four. 🙂
J’habite près de Rouen et il y a quelques années une américaine avait ouvert une boutique de Bagels j’allais y manger quasi tous les jours c’était rapide diététique et peu cher. Ca n’a pas duré et j’ai jamais remangé de bagels.
Il faut que j’essaie prochainement. Un tout simple beurre jambon tranche d’emmental hummmm
jambon de parme roquette moza :)tomate
Houmous – Falafel 🙂
souvent fait des bagels
merci pour toutes ces idées 🙂
Saumon + Philadelphia : Une tuerie !
Caroline juste du Philadelphia ?
Juste du Philadelphia c’est top aussi mais un mélange de Saumon + Philadelphia : Miam !
Compote d’oignon chaude, bacon, brie et rocket….lovely….
beurre marmite… c est mon petit cote british
je préfère un bon pain croustillant avec de bonnes rillettes
cream cheese saumon y’a pas mieux !!!
pour moi hier soir c’était super simple mais trop bon: fromage ail et fines herbes, saumon fumé citron ciboulette: un régale!!!