Des petits pains qui seront parfait pour le petit déjeuner, tartinés de confitures maison ou encore délicieux avec un foie gras. J’aime bien le croquant des petites graines sur le fondant du foie.
Ingrédients
Pour 4 petits pains :
- 250 g de farine complète aux 5 céréales (*)
- 160 ml d’eau
- 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l’ordre préconisé par le fabricant et démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi travailler à la main ou à l’aide d’un robot pétrisseur. Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite le pâton obtenu dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30, le temps qu’il double son volume.
Déposez le pâton sur votre plan de travail, coupez-le en 4 morceaux de même poids et façonnez-le à obtenir 4 petits pains légèrement allongés. Mettez ces petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, fendez le pain en 2 dans la longueur sur un profondeur de 2 cm.
Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 230°C.
Enfournez pour 15 à 18 minutes. Laissez refroidir sur grille !
(*) : Farine complète aux 5 céréales :
Je l’achète dans les épiceries bio.
Bon appétit !
J’ai déjà utilisé cette farine aux 5 céréales mais je préfère avec des petites graines entières !!!!! (bien oui)…..Tu me donnes une idée avec ces petits pains, maison c’est meilleur….manue
Tiens j’ai justement dit à mon amie Domi de la Drôme de passer chez toi pour des petits pains, alors en plus d’aller fouiller dans tes archives elle va être servie de suite !! cool …
je vais tester ces petits pains pour le foie gras !
ah chouette! j’attendais ta nouvelle bannière avec impatience, elle est superbe!
Avec une si bonne recette….. le reveillons ne peu être que superbe….Bonne fêtes à tous…Lorent
Et hop, je suis passé dans mon super marché bio ce midi pour acheter la farine idoine. Par contre pour la réalisation, il faudra attendre le retour de vacances je pense.
@ Mercotte : top le timing :)@ Mamie Caillou : tu peux tester aussi le pain aux figues, c’est bon avec le foie gras ;)@ Mook : trop observatrice :)@ Lorent : ca fait un peu copier / coller non ? @ ManueB ; oh oui avec les petites graines qui croquent et craquent c’est succulent :)@ Microbug : zou, au boulot 🙂
vive le bio !
yep 🙂 Beaucuop de choix de farines 🙂