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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tiramisu, la recette italienne originale au café

Entremets Gâteaux pour toute la famille

 

Tiramisu au café-©AnneLataillade

Tiramisu au café

 

La première fois que j’ai réalisé un tiramisu, je ne savais même pas quel goût cela devait avoir. J’avais été attirée par le nom qui me faisait penser à une chanson italienne. J’ai eu la main heureuse dans le choix de la recette puisque j’avais sélectionné LA recette de tiramisu de Marmiton.

Depuis, j’en ai essayée pas mal et je dois dire que celle-ci est vraiment ma préférée. C’est toujours, quelques années plus tard, la recette que je fais. J’y ai juste apporté quelques modifications mineures et j’y ajoute quelques variations suivant mon humeur mais la base est là. Une remarque, ce gâteau est impérativement à préparer la veille. Et encore, c’est vraiment le surlendemain qu’il devient sublime, juste quand il n’en reste plus ! Arghh !!

Edit : Comme j’ai eu des commentaires sur la fraicheur des oeufs, le fait que les oeufs soient crus dans le tiramisu et patati et patata => si vous vivez dangereusement attendez 1 voire 2 jours, c’est top, sinon mangez-le le jour même !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 250 ml de café noir non sucré
  • 30 g de poudre de cacao amer (Van Houten)
  • 1 à 2 cuillers à soupe de goutte à pépé, en fonction de ce que vous avez dans votre placard. Normalement c’est de l’Amaretto ou du Marsala mais je n’ai pas. Je mets donc du Cognac ou du Rhum

Préparation

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajoutez le mascarpone, l’alcool choisi.

Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.Préparez du café noir serré.

Mouillez les biscuits dans le café.Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alternez biscuits et crème. Terminez par une couche de crème. Saupoudrez de cacao. (Utilisez une petite passoire pour saupoudrer le cacao, c’est plus facile.)

Ce dessert n’est pas forcément très facile à couper, quoique si vous le faites la veille, cela résout bien des problèmes. Bref, vous pouvez aussi le proposer en verrines. So chic !

Tiramisu

Tiramisu

Cliquez ici pour découvrir d’autres recettes de tiramisu.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne a écrit le 15 février 2010

    Verdict après l’avoir donc testé: personne n’est empoisonné! et encore mieux, tout le monde a aimé. Il restait qu’une seule petit part à la fin du repas, mais je me suis resservie sans trop demander l’avis des autres… je sais ça ne se fait pas, mais c’était trop bon, et c’est quand même moi qui ai fait tout le boulot! enfin en suivant ta recette 😉

    • La lionne a écrit le 1 avril 2022

      Petits conseils pour une crème qui se tient bien :
      – utiliser du mascarpone à la limite de la date de consommation pour qu’il soit plus sec (et donc plus ferme). Surtout ne pas mettre le petit lait qu’il y a au fond du pot !
      – mettre un sachet de chantifix dans la crème au mascarpone et battre longtemps, longtemps, longtemps …
      – préparer la veille pour le lendemain.
      Avec ces astuces d’une mamma italienne, le tiramisu se tient parfaitement

  • Anonyme a écrit le 28 mars 2010

    J’ai testé la recette ce wk pour mon premier tiramisu juste EXCELLENT 🙂

  • zoopsie a écrit le 23 avril 2012

    Une recette suivie « presque » à la lettre. Une amie italienne remplace la couche intermédiaire de biscuits par des amaretti (petits biscuits italiens) et une cuillère à soupe d’amaretto (liqueur italienne) dans la crème.
    A faire impérativement la veille ! Une merveille.

  • Mclaire a écrit le 23 avril 2012

    Je prend la même recette de base et c’est vrai que ça donne un excellent résultat et je suis d’accord que c’est encore meilleur le lendemain mais si on est pressé parce que trop gourmand….c’est quand même bon!! Par contre, je ne me suis jamais posé la question de la fraîcheur des oeufs et patati et patata…si les gens savaient ce qu’ils peuvent ingérer dans des plats préparés ou même dans certains restos, ils ne poseraient pas ce genre de questions pour ce délicieux tiramisu ….

  • Hélène a écrit le 30 juin 2014

    Miam miam, c’était mon premier tiramusi traditionnel… une tuerie…. et mon homme et son papa ont adoré l’expression « goutte à pépé »

    merci!

    • Anne a écrit le 30 juin 2014

      😉 Je suis ravie que cela t’ait plu Hélène

  • Marie a écrit le 24 septembre 2014

    Bonjour Anne

    C’est la première fois que je fais un tiramisu, et j’ai suivi ta recette.
    Le résultat est délicieux, le tiramisu se tient bien (j’ai battu les blancs en neige TRES ferme) et se coupe correctement.
    Il est bien crémeux sans être trop lourd.
    Et je l’ai trouvé bien meilleur que dans pas mal de restaurants.

    Une réussite, à recommencer.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Merci beaucoup Marie

      • Addy L a écrit le 31 mars 2015

        Je compte en préparer pour dimanche prochain (donc samedi) et les présenter dans des demi-oeufs de chocolat assortis: dimanche … c’est Pâques ! J’ai déjà commandé mes demi-oeufs au pâtissier. Une autre fois, j’essaierai de les faire !

        • Anne a écrit le 1 avril 2015

          J’espère Addy que cela te plaia

  • laurent a écrit le 15 février 2016

    on était 8 j’en est fait pour douze, il n’en resta plus. Effectivement un jour de « macération » c’est bien. Deux jours c’est encore mieux je pense. Et comme j’en ai fait un dans une verrine pour ma douce qui n’était pas là, j’aurai l’occasion de vérifier si deux jours plus tard c’est encore meilleur.
    merci

    • Anne a écrit le 15 février 2016

      🙂 En fait c’est quand il n’y en a plus que c’est le meilleur 😉

  • Alice a écrit le 4 avril 2016

    Une tuerie! Mes amis et mon chérie ont adoré!

    • Anne a écrit le 4 avril 2016

      Merci encore de ton retour Alice 🙂

  • DEL-SAVIO Fanfan a écrit le 2 juin 2016

    Je fais cette recette depuis de nombreuses années, j’ai aussi fait un essai avec les blancs des œufs battus en neige et incorporés à la crème mascarpone, un peu plus léger mais je je préfère sans les blancs, pour l’alcool, je mets du rhum brun qui parfume merveilleusement bien car je n’aime pas l’amaretto pour son gout d’amande et parfois amer, et bien sur, toujours la veille pour retrouver le moelleux du biscuit

  • Belinda a écrit le 21 avril 2017

    Merci pour cette chouette recette, je remplace simplement la goutte à pépé par du marsala aux amandes.
    Belle journée à tous

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Merci et bonne journée à toi aussi

  • Héloïse a écrit le 1 mai 2017

    excellent ! j’ai eu bcp de compliments –> meilleur recette de tiramisu café !

  • Marie a écrit le 23 mai 2017

    Bonjour Anne,
    C’était un après-midi Tiramisu pour moi. J’avais exactement la même recette dans mon cahier mais comme j’ai toujours mon ordinateur à portée de main, j’ai utilisé la tienne. Ton blogue est toujours une valeur sûre pour moi. Au fil des années, j’ai découvert quelques astuces, la 1ere : pour éviter que la crème ne soit trop liquide, on peut ajouter l’alcool au café et ne pas mettre de jaunes d’oeuf. La 2de, vue dans un reportage sur l’Italie : utiliser du chocolat râpé au lieu du chocolat en poudre. Je lis que l’utilisation de jaunes d’oeufs et la durée de conservation du Tiramisu ont créé une petite polémique mais il faut savoir que l’utilisation d’alcool dans la crème agit dans ce cas-là comme un conservateur. Et puis on met le tout au réfrigérateur. Quelle que soit la version choisie, bon appétit !

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Merci MArie pour ces astuces et conseils

  • Ghjulia a écrit le 29 septembre 2017

    Je l’ai faite avec des biscuits the de L… ca se tient encore mieux et ça donne un petit goût bien sympa avec le café! Bon les puristes crieront au sacrilège mais moi je trouve va super bon!!?

    • Anne a écrit le 29 septembre 2017

      Merci et puis les puristes on s’en fiche un peu 😉

  • Dubois a écrit le 18 janvier 2018

    Bonjour,
    La recette de tiramisu que je préfère, comme vous.
    Je mets le cacao dans une salière, pratique.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Pratique effectivement; Merci pour l’astuce

  • Françoise Feriot a écrit le 28 octobre 2018

    Un dessert que j’adore mais que je n’avais jamais fait. Et bien voilà je l’ai réalisé pour mon anniversaire non sans appréhension et ça été une tuerie, yeeesss !!! Préparé vendredi pour samedi, il s’est tenu à merveille et pour tout te dire, j’ en ai fait 12 parts alors que nous étions 8 et il a été liquidé en cinq-sept….Merci Anne, trop contente et fière de moi grâce à toi ! ?

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Super 🙂 Merci de ton retour

  • Caroline a écrit le 29 mars 2019

    Bonjour 🙂
    Je compte réserver le gâteau pour dimanche donc dans 2 jours ? (#memepaspeur) et je me demandais s’il était indispensable de mettre le cacao sur le dessus dès aujourd’hui ou si c’est mieux de le mettre dimanche au moment de servir ? ? Je crains qu’il prenne l’humidite du gâteau pendant ces 2 jours…

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Coucou
      Mets le à la fin si tu préfères 🙂 Pas de souci

  • Annie84 a écrit le 20 mai 2019

    bonjour, mon premier tiramisu maison. super bon. nous avons adorés. je l’ai fait la veille.pour le
    dimanche. a bientôt.

  • Pat a écrit le 2 janvier 2020

    La meilleure recette de tiramisù testée jusqu’a ce jour. Mais… essayez avec l’alcool dans le café pour imbiber les biscuits. Grazie mille !

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Merci Pat 🙂 Bonne journée

  • Audrey Fella a écrit le 24 décembre 2020

    Réalisé aujourd’hui pour la première fois je les mis au frigo dégustation demain 🙂

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      🙂 Bonnes fêtes

  • Pascale Mimoune a écrit le 11 février 2021

    Merci Anne pour la recette
    Nous nous regalons à chaque fois….et on attend sagement le lendemain et sur lendemain pour le déguster !😁😜

  • Mimi a écrit le 11 mars 2021

    Délicieuse recette de tiramisu !!!
    Je le fais aussi souvent la veille mais je ne met le cacao que le lendemain pourqu’il ne soit pas trop mouillé
    Merci pour toutes les bonnes recettes , je suis fan !!!😊

  • MowglYseult a écrit le 14 février 2022

    Testé le weekend dernier lors d’un repas entre amis, tout le monde s’est régalé 🙂

  • Héléna a écrit le 2 juin 2022

    Bonsoir Anne, on s’est de nouveau régalé avec cette recette. Il s’est très bien tenu. Je les avais mis dans des pots à confiture. J’essaierai tes autres variantes. Bonne soirée

Les commentaires
  • Peter M a écrit le 26 novembre 2007

    C’est tres bon!

  • Christine a écrit le 26 novembre 2007

    Oh la vache, j’adore le tiramisu, mes fesses beaucoup moins…Ici on le fait aux fruits rouges Fraises ou framboises..Ralalala miam !

  • Eryn a écrit le 26 novembre 2007

    Je suis complètement maboule de tiramisu. J’adoooore ! Ca fait un bail que je n’en ai pas mangé, il va falloir y remédier … ET VITE !

  • Le confit a écrit le 26 novembre 2007

    Goutte à pépé ! Goutte à pépé ! Je n’arrive pas à croire que je ne connaissais pas cette sublime expression.

  • Miss Lola a écrit le 26 novembre 2007

    TIRAMISU c’est la recette originale, elle donne envie cette photo!Bon début de semaine!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 26 novembre 2007

    Ma version préférée! Mmmmhhh…Bises,Rosa

  • Audinette a écrit le 26 novembre 2007

    je n’en ai jamais fait, je n’aime pas ça… j’aime le café mais pas dans les gâteaux…

  • Flo a écrit le 26 novembre 2007

    Cela fait bien longtemps, j’en referais bien !

  • hanane a écrit le 26 novembre 2007

    il a l’air excellent ton tiramisu!

  • Chris a écrit le 26 novembre 2007

    Un tiramisu classique…Quel délice préparé maison!!

  • annika panika a écrit le 26 novembre 2007

    Dire que j’en ai jamais mangé. J’adore ton expression goutte à Pépé. Je pourrais te la piquer?

  • Clea a écrit le 26 novembre 2007

    T’as bien raison les classiques y’a que ça de vrai ! Je suis comme toi, j’adore, en revanche je cherche toujours la bonne recette, donc je note celle-ci pour tester !

  • Sandrine a écrit le 26 novembre 2007

    Je suis tout à fait d’accord, cette recette de marmiton est excellente. Ayant travaillé avec des italiens, je confirme que cette recette se rapproche au plus près de l’original.. hum un régal

  • Sandrine a écrit le 26 novembre 2007

    Et cette photo est vraiment magnifique !!!!!!!!!!!!!

  • Catherine a écrit le 26 novembre 2007

    Hummm!!!! j’en connais un (mon époux en l’occurence) qui baverai devant ta superbe photo!!! C’est son dessert préféré et manque de bol je n’arrive jamais à avoir une texture vraiment parfaite! Bises +++

  • Ellaë a écrit le 26 novembre 2007

    J’adoreeeeeeeeeeee!

  • annie dedicacessen a écrit le 26 novembre 2007

    tu veux un secret ? J’en fais tous les jours, du tiramisu. Depuis deux mois. Manque un chouia d’amaretto et d’ameretti dans le tien au goût de celle qui m’a appris à le faire, mais à moi il m’ira très bien.

  • annie dedicacessen a écrit le 26 novembre 2007

    ah et puis elle me fait aussi mettre de la crème fraîche dedans, tous les jours. 😉

  • mercotte a écrit le 26 novembre 2007

    oh my god…..de la goutte à pépé, avec Anaïk on arrive pour découvrir cette merveille !

  • gredine a écrit le 26 novembre 2007

    Voilà qui va m’éviter de fouiner pour trouver THE recette de Tiramisu : je prends celle-ci. Merci

  • Anonyme a écrit le 26 novembre 2007

    Bah, c’est pas vrai ! si nous étions sur un bon vieux forum comme on n’en fait plus je ne pourrais pas m’enpêcher de rebondir sur me deuxième commentaire celui de Christine ! Et pourtant je l’aime le Tiramisu Oh oui, je l’aime ce dessert…Bleck

  • Anne a écrit le 26 novembre 2007

    Vas y Eric 😉

  • verO a écrit le 26 novembre 2007

    Y’a un bon moment que je n’en ai pas fait et le tien me fait de l’oeil sur cette belle photo.Le tiramisu est un dessert qui se prête à d’infinies variations.La preuve avec le tien qui comme dit Annie se rapproche du ‘vrai original’ ;-). Par contre, je me permets une remarque qui me semble nécessaire. Ce dessert DOIT ETRE PREPARE AVEC DES OEUFS CRUS EXTRA FRAIS et doit absolument etre mangé le jour même au plus tard dans les 12 h. La durée de vie du blanc d’oeuf est de 6-12 h au delà se développent des bactéries responsables des infections à la salmonelle.C’est une consigne élémentaire à respecter pour toute consommation d’oeufs crus (surtout si on ne connait pas la date de ponte) encore plus si des enfants, des personnes âgées ou des femmes enceintes en consomment.Tous les desserts ou entremets à base d’oeufs crus doivent être consommés rapidement.Je suis plutôt étonnée que tu puisses proposer à tes nombreux lecteurs de consommer des oeufs crus 24 à 48 h après leur préparation.Voilà une info qui je l’espère t’aidera. Bien à toi et bonne continuationverO

  • Anne a écrit le 26 novembre 2007

    Alors il faut supprimer le tiramisu, les fromages au lait cru …Je pense qu’en suivant des règles d’hygiène normale, en utilisant des oeufs très frais, tu fais bien de le préciser, et en conservant son gâteau au réfrigérateur, on peut manger du tiramisu sans risquer une salmonellose. Je pense que c’est plus risqué de prendre sa voiture ou de fumer une cigarette. Mais encore une fois, je respecte ton avis.

  • Christine a écrit le 26 novembre 2007

    Mince j’ai pas compris la blague ..Quelqu’un veut rebondir sur mes fesses ? 😉

  • Anne a écrit le 26 novembre 2007

    @ Christine : Je pense que Bleck s’est gouré de commentaires et qu’il voulait intervenir suite à une histoire de cidre landais, de pastis et de tourtière ! Mais peut être veut il juste rebondir sur tes fesses, dans ce cas j’en toucherai 2 mots à Sylvie, sa charmante épouse 😉

  • verO a écrit le 27 novembre 2007

    Chère Anne,Il ne faut bien sur pas interdire le tiramisu. Il ne faut pas s’arrêter de vivre. Quelle drôle d’idée. Je voulais te rendre simplement attentive sur la durée de fraicheur des oeufs qui est très courte (plus courte que celle du fromage au lait cru 😉 ). Un oeuf cru c’est 24h après tu augmentes les risques.Mais personne ne devrait tomber malade si on respecte les règles d’hygiene propres à chaque aliments.De même que lorsque tu conduis ta voiture, si tu respectes le code de la circulation, tu diminues les risques d’accidents.Voilà pour clore cette discussion.Je pense que nous nous sommes comprises.Bien à toiverO

  • Flo Bretzel a écrit le 27 novembre 2007

    Sublime le surlendemain, je ne sais pas, il n’en reste jamais!

  • luna pat a écrit le 27 novembre 2007

    c’est exactement la recette que je suis d’habitude, mais sans la ‘goutte à pépé’ 😀 car nos enfants en mangent (et en redemandent !) je le prépare le soir et on le déguste le lendemain… impossible de le tenir jusqu’au surlendemain ! d’ailleurs la seule copine qui a réussi cet ‘exploit’ (son amoureux lui en avait préparé un, mais sans convives pour partager) a fait une belle intoxication alimentaire… Elle lui en a longtemps voulu de ne pas lui avoir dit que les oeufs étaient crus 😮

  • ManueB a écrit le 27 novembre 2007

    Ho oui qu’est ce que c’est bon le tiramisu !!!!! tiens, j’ai du marscarpone dans mon réfrigérateur !!Manue

  • Mamina a écrit le 27 novembre 2007

    J’adore, une seule chose m’étonne… tu dis que le tiramisù est encore meilleur 24 ou 48 heures après et pourtant il contient des oeufs crus. Il est donc normalement déconseillé de le garder plus de 24 heures.

  • Anne a écrit le 27 novembre 2007

    @ Mamina : C ce que dit aussi VerO. Moi je préfère vivre dangereusement et le consommer le surlendemain 😉

  • Anonyme a écrit le 27 novembre 2007

    Message à l’attention de Christine, charmante au demeurant : Non, je ne souhaite pas rebondir… sur tes fesses ! Je ne le souhaite pas.Dans un deuxième temps je veux bien qu’on se rencontre pour des joutes sportives : ceussent qui veulent vivre dangereusement et donc fumer une cigarette, utiliser une voiture pour se déplacer et becqueter du Tiramisu le sur-lendemain et les purs, les jouisseurs de l’instant ceux qui finissent le tira dans l’heure… attention ça va saigner !Bleck

  • Doria a écrit le 27 novembre 2007

    j’adore le tiramisu !!!!! Il est super beau et ta photo est alléchante.Bonne journée, Doria

  • Gracianne a écrit le 27 novembre 2007

    Bon ben, moi je fume, alors je peux bien attendre 2 jours pour manger le tiramisu. Et puis je prendrais bien un peu de goutte a pepe pour la route, ste plait.Dans le doute, on ne le servira pas aux enfants (qui n’aiment pas ca de toutes facons) ni aux femmes enceintes, ni aux personnes agees. on gardera tout pour nous!

  • Clairechen a écrit le 27 novembre 2007

    Ah le tiramisu… une graaaande histoire d’amuuuuuur!!!!!!

  • irisa a écrit le 27 novembre 2007

    c’est le dessert valeur sûre quand je suis en panne d’inspiration ! il fait l’unanimité .Et , même pas peur , j’essaierai de le garder deux jours !

  • nuage de lait a écrit le 27 novembre 2007

    haa c’est mon préféré!

  • bazarette a écrit le 28 novembre 2007

    Je rejoins Gracianne, chez nous les enfants sont grands, allons pour la goutte….Sacré Bleck !

  • confituremaison a écrit le 28 novembre 2007

    A chaque fois que j’achete un avocat, je pense a toi maintenant. Pour le tiramisu et la goutte a pepe, ca va faire pareil, je le sens.

  • Nichka a écrit le 28 novembre 2007

    Et bien moi je vis dangereusement en mangeant la moitié à moi toute seule d’un tiramisu le jour même et l’autre moitié les jours suivants 🙂

  • agnes a écrit le 29 novembre 2007

    Quelle merveille !

  • Brigitte a écrit le 3 décembre 2007

    L’oeuf et la salmonelle cela aurait pu être une fable …. !bon, tu rajoutes sur la liste des choses à me faire quand je viendrai, comme je fume, je bois je roule en 4X4 et a 5000 metres d’altitude, tu peux dejà le préparer il sera super dans X mois ;-)je note dis donc avec la gniole en plus ça desinfecte

  • Sophie a écrit le 7 août 2008

    j’ai toujours mangé le tiramisu plusieurs jours après sa conception et je n’ai jamais été malade.par ailleurs, le tiramisu étant mon dessert préféré, j’ai expérimenté plusieurs recettes différentes. Justement pour un diner ce soir, j’en ai fait un au Baileys et speculoos. J’ai donc remplacé les bonbons à la cuiller par des speculoos et j’ai mis 12cl de baileys dans la crème. (je n’ai pas trempé les speculoos dans le café pour bien garder le gout.

  • Anne a écrit le 7 août 2008

    @ Sophie : Moi non plus je n’ai jamais été malade ;). Humm, ta version est très chouette. Est ce que c’est coupable ? ou bien fais tu dans des moules individuels A bientôt

  • r_mione a écrit le 30 août 2009

    J’adore le mascarpone, … et le tiramisu !!Cette recette se rapproche de celle que je fais par contre, il n’en est jamais resté jusqu’au surlendemain !!!Pour une meilleure tenue, je le prépare la veille et le congèle, le lendemain je le place au réfrigérateur juste quelques heures avant l’heure prévue de dégustation.

  • Anne a écrit le 30 août 2009

    Merci R-Mione pour le truc.

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    La recette date un peu mais comme je viens de me lancer pour mon premier tiramisu… J’ai rajouté à chaque fois 1/3 d’ingrédients en plus vu le nombre de convives que j’aurais demain. J’espère ne pas les empoisonner avec les oeufs crus, mais qui ne tente rien n’a rien! En tous cas, pour un premier tiramisu, je le trouve très beau. Je ne savais pas trop comment faire pour les biscuits, alors j’ai mis le cote bombé et sucré vers le haut. Pour plus de facilité de stockage, je l’ai fait dans une grande boite hermetique Ikea, je mets le couvercle et zou au frais jusqu’à demain!

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    @ Anne : lol pour les oeufs crus 😉 Ne t’inquiètes pas, y en a aussi dans la mayo, dans les mousses au choco ;)) J’espère que tu aimeras 🙂

  • Anne a écrit le 15 février 2010

    @ Anne : mdr ; tu as raison, c’était la part de la cuisinière ^_^

  • Anne a écrit le 28 mars 2010

    je suis ravie 🙂

  • […] Un délicieux tiramisu qui change de la version ‘classique’ au café. […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tiramisu, the original […]

  • richebe a écrit le 3 novembre 2010

    inscription newsletters

  • Myosotis 33 a écrit le 1 mars 2011

    Le tiramisu est un grand classique chez nous. Il y en a un qui attend pour midi pour l’anniversaire d’une amie.

    Je le fais avec de la génoise (ta recette) en ce qui concerne la crème, je fais un sirop dans lequel j’incorpore des feuilles de gélatine que le rajoute aux blancs battus en neige. Une couche de génoise imbibée de café et amaretto, une de crème, génoise, crème. Le tout au réfrigérateur pour une nuit. Il se coupe parfaitement. Vivement le déjeuner

  • Anne a écrit le 1 mars 2011

    Ca donne faim 🙂

  • Myosotis 33 a écrit le 1 mars 2011

    Il en reste un morceau, tu peux venir.

  • estelle a écrit le 3 novembre 2011

    quelle tentation…. oh la la ça me donne envie
    voilà, ça y est j’ai faim ;))

  • estelle a écrit le 4 novembre 2011

    quelle tentation…. oh la la ça me donne envie
    voilà, ça y est j’ai faim ;))

  • Anne a écrit le 4 novembre 2011

    🙂

  • caramelle a écrit le 26 mai 2012

    Le soleil tape très fort, le tiramisù s’impose!
    Je suis très surprise de la note de Véro sur les oeufs crus. Le tiramisù reste au frigo jusqu’au lendemain et disparaît dans les estomacs dès qu’il arrive sur la table!
    Je pense à toutes les mayonnaises qui restent le temps du repas hors frigo voire sur la table du jardin, et si dangereuses (surtout l’été!)
    Bref, impossible de savoir si le tiramisù se conserve longtemps, puisqu’il faudrait un cadenas au frigo pour empêcher les gourmands de s’y précipiter!

  • omothermix a écrit le 26 septembre 2015

    Votre recette est top. Comme toujours on salive rien qu’en regardant la photo. J’en mangerais mon écran 😉

  • Nanou72ex38 a écrit le 26 février 2016

    Coucou Anne
    Là encore, cela fait des années que je fais des tiramisu (gâteau préféré de mon fils) sans avoir vu ni la recette de Marmiton, ni celle-ci.
    La mienne est tout à fait semblable. J’essaie de ne pas fouetter le mascarpone, pour qu’il reste assez ferme, quand je l’incorpore au mélange oeufs sucre. Comme ça la crème finale se tient mieux. Je mets 36 biscuits (4 couches de 9) dans un moule à cake [en alternant le sens des biscuits d’une couche sur l’autre : couchés en long, couche suivante mis côte à côte, etc ; difficile à expliquer, rien ne vaudrait un bon dessin]. Fait 24 heures à l’avance, il se tient bien, j’arrive à le démouler pour le recouvrir de cacao en poudre, et je peux couper de jolies tranches.
    Et, comme toi, je n’ai JAMAIS eu de problème avec les oeufs. Mais aussi, je n’utilise pas des oeufs qui ont déjà 15 jours derrière eux ! ! ! Si on prend des oeufs extra frais, on ne risque pas grand chose !
    amicalement
    Nanou

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci Nanou de ton retour 🙂 bises et à bientôt

  • cappellone a écrit le 3 juin 2017

    J’aime beaucoup toutes vos recettes et le site est très bien fait, il donne faim! Une petite précision concernant le véritable Tiramisu il s’accommode toujours d’amaretto c’est même ça sa difficulté car il ne faut pas qu’il perde son côté mousseux tout en gardant le goût un peu en fond de l’amaretto. Pour un tiramisu 4 pers compter environ 4 cuil à soupe d’amaretto.

  • Casserole a écrit le 18 janvier 2018

    Mes alcools préférés pour le tiramisù au goût du pays, c’est le marsala (pas évident à trouver en France) ou le Kahlua. Et il ne faut pas lésiner, c’est trois cuillères à soupe de mon côté !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      Tu as raison, il faut être généreux

  • Catherine a écrit le 9 mai 2020

    Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre mais la crème est « liquide « (oui c’est ma première fois😉) j’espère qu’il sera bon parce que visuellement c’est une catastrophe… la suite demain !

  • Caroline a écrit le 25 décembre 2020

    Bon et bien je crois que l’on est tous d’accord pour dire que ce tiramisu semble être une véritable réussite. Il semble onctueux et on aurait envie d’en manger presque tous les jours !

  • L. a écrit le 8 mai 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette recette! S’est-elle faite détrôner depuis ? 😀
    Si on a pas de goutte à pépé dans le placard, mieux vaut juste la supprimer ou la remplacer par autre chose, comme de l’arôme d’amande amère, vanille, eau de fleur d’oranger ?

    Dernière petite question! J’ai vu des recettes identiques mais avec 50g de sucre, quelqu’un aurait-il testé par hasard ?

    • Anne a écrit le 8 mai 2023

      Pas de goutte à pépé, rhalalala. Ce n’est pas indispensable. Si tu veux remplacer, mets quelque chose que tu aimes.

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Anne Lataillade

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