Le flétan est un poisson délicieux. Toutes les cuissons lui conviennent car sa chair est ferme : Au four, grillé, poché, tout lui va. Il m’a fait de l’oeil chez le poissonnier : nacré, brillant, splendide !
J’ai choisi d’en faire une petite salade de poisson froid.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
- 1 filet de flétan
- 1 orange
- 1/2 citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre blanc
- 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne
- 1 sachet de court bouillon pour poisson
Préparation
Mettez votre filet de poisson dans une grande casserole d’eau froide avec le court bouillon pour poisson.
Portez à ébullition. Quand l’eau frémit, arrêtez la cuisson et égouttez votre poisson. Laissez le refroidir et effeuillez-le grossièrement. (enlevez les éventuelles arêtes)
Récupérez les zestes de votre orange. Prenez une gousse de vanille, ouvrez-la en deux et récupérez les grains. Dans un bol, mettez le sel, le poivre blanc, les grains de vanilles, les zestes d’orange et arrosez avec votre 1/2 jus de citron (1 grosse cuiller à soupe). Mélangez puis ajoutez les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive.
Prélevez les suprêmes de votre orange (celle dont vous avez prélevé les zestes). Coupez-les en 2.
Finition : mélangez le poisson avec l’assaisonnement et les suprêmes, réservez au réfrigérateur et servez très frais.
Une délicieuse entrée estivale.
Bon appétit !
l’association flétan/vanille, c’est trop trop trop bon!!
Très tentant, surtout avant le maillot 🙂
Tu as raison Anaik ! Note à moi même : avant le maillot, 2 choses à penser : Salade de flétan & épilation 😉
ah tiens je pensais que c’était du flétan fumé…ça a l’air sympa. Il y a le temps d’en faire une cure, l’eau est en train de copieusement refroidir…
petite salade trop mignonne et acidulée ….note pour moi même ..pas de maillot cette année !!!
J’adore les mélanges poisson/agrumes donc là forcément, ça me parle
I wish I had the chance to taste your salad de fletan Anne!Never heard about this fish before, the filet looks slightly like that of a cod fish!:)Oh and your clafoutis is soooo pretty!
je trouve ça tres frais! j’aime !
Forcement, face a ma salade de thon en boitem ton fletan me fait ‘grave’ de l’oeil!
J’aime beaucoup !
miam ça a vraiment l’air délicieux ce mariage de poisson et d’agrumes ça doit être très rafraichissant !!!
c’est un poisson que je n’ai pas encore cuisiné, ça donne une belle idée de ce que l’on peut faire avec !
Partageons, Cuisinons !
Une jolie recette et en disant cela je lorgne aussi sur ton petit clafoutis juste en dessous : on mange bien chez toi !
Une recette qui me tente…
Décidément, on a toutes envie des mêmes choses ! Les agrumes sont ma folie douce du moment… avec le poisson et la note vanillée, je craque !
ce serait parfait pour moi en ce moment qui ne supporte rien. Très belle assiette.
Houlàlà que ça a l’air bon tout ça !!! Il est tard mais j’y plongerais bien ma fourchette !
Le maillot, quel maillot?
Moi qui aime le poisson ,je sens que je vais craquer pour cette entrée estivale. Il ne manque plus que le soleil …..
Bonjour,Je viens de découvrir ton magnifique blog et depuis une semaine, je n’ai fait qu’essayer tes recettes, à la joie de toute la famille. Seul hic, les sablés à la cardamome : j’ai suivi à la lettre ta recette et les biscuits se sont effrités comme du sable, je ne pouvais même pas les tenir délicatement du bout des doigts! A quoi cela est-il dû ? Le goût était subtil alors je me suis servie de ces miettes pour en faire des crumbles! J’aimerais tout de même retenter le coup, as-tu une suggestion ? Merci.
Bonjour Cannelle, merci :)Alors pour les sablés à la cardamome, une première piste pourrait être le beurre. Il doit être bien froid. Ou alors le four trop chaud ou trop longtemps ?A bientôt
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