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Salade de flétan aux agrumes et à l’huile vanillée

Entrées Poissons

Salade de flétan aux agrumes et à l'huile d'olive vanillée

Salade de flétan aux agrumes et à l’huile d’olive vanillée

Le flétan est un poisson délicieux. Toutes les cuissons lui conviennent car sa chair est ferme : Au four, grillé, poché, tout lui va. Il m’a fait de l’oeil chez le poissonnier : nacré, brillant, splendide !

J’ai choisi d’en faire une petite salade de poisson froid.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes :

Préparation

Mettez votre filet de poisson dans une grande casserole d’eau froide avec le court bouillon pour poisson.

Filet de flétan

Filet de flétan

Portez à ébullition. Quand l’eau frémit, arrêtez la cuisson et égouttez votre poisson. Laissez le refroidir et effeuillez-le grossièrement. (enlevez les éventuelles arêtes)

Récupérez les zestes de votre orange. Prenez une gousse de vanille, ouvrez-la en deux et récupérez les grains. Dans un bol, mettez le sel, le poivre blanc, les grains de vanilles, les zestes d’orange et arrosez avec votre 1/2 jus de citron (1 grosse cuiller à soupe). Mélangez puis ajoutez les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive.

Prélevez les suprêmes de votre orange (celle dont vous avez prélevé les zestes). Coupez-les en 2.

Finition : mélangez le poisson avec l’assaisonnement et les suprêmes, réservez au réfrigérateur et servez très frais.

Une délicieuse entrée estivale.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cocotte a écrit le 29 mai 2007
    5

    l’association flétan/vanille, c’est trop trop trop bon!!

Les commentaires
  • Le confit a écrit le 29 mai 2007

    Très tentant, surtout avant le maillot 🙂

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Tu as raison Anaik ! Note à moi même : avant le maillot, 2 choses à penser : Salade de flétan & épilation 😉

  • cocotte a écrit le 29 mai 2007

    ah tiens je pensais que c’était du flétan fumé…ça a l’air sympa. Il y a le temps d’en faire une cure, l’eau est en train de copieusement refroidir…

  • Mercotte a écrit le 29 mai 2007

    petite salade trop mignonne et acidulée ….note pour moi même ..pas de maillot cette année !!!

  • Débo a écrit le 29 mai 2007

    J’adore les mélanges poisson/agrumes donc là forcément, ça me parle

  • valentinA a écrit le 29 mai 2007

    I wish I had the chance to taste your salad de fletan Anne!Never heard about this fish before, the filet looks slightly like that of a cod fish!:)Oh and your clafoutis is soooo pretty!

  • salwa a écrit le 29 mai 2007

    je trouve ça tres frais! j’aime !

  • Mimine a écrit le 29 mai 2007

    Forcement, face a ma salade de thon en boitem ton fletan me fait ‘grave’ de l’oeil!

  • bergeou a écrit le 29 mai 2007

    J’aime beaucoup !

  • trez a écrit le 29 mai 2007

    miam ça a vraiment l’air délicieux ce mariage de poisson et d’agrumes ça doit être très rafraichissant !!!

  • Sonia M la cuisine a écrit le 29 mai 2007

    c’est un poisson que je n’ai pas encore cuisiné, ça donne une belle idée de ce que l’on peut faire avec !

  • Anonyme a écrit le 29 mai 2007

    Partageons, Cuisinons ! Répondre

  • Eglantine a écrit le 29 mai 2007

    Une jolie recette et en disant cela je lorgne aussi sur ton petit clafoutis juste en dessous : on mange bien chez toi !

  • Sophie a écrit le 30 mai 2007

    Une recette qui me tente…

  • Tiuscha a écrit le 30 mai 2007

    Décidément, on a toutes envie des mêmes choses ! Les agrumes sont ma folie douce du moment… avec le poisson et la note vanillée, je craque !

  • pascale a écrit le 30 mai 2007

    ce serait parfait pour moi en ce moment qui ne supporte rien. Très belle assiette.

  • choumie a écrit le 30 mai 2007

    Houlàlà que ça a l’air bon tout ça !!! Il est tard mais j’y plongerais bien ma fourchette !

  • Gracianne a écrit le 30 mai 2007

    Le maillot, quel maillot?

  • Springdance a écrit le 31 mai 2007

    Moi qui aime le poisson ,je sens que je vais craquer pour cette entrée estivale. Il ne manque plus que le soleil …..

  • Cannelle a écrit le 1 juin 2007

    Bonjour,Je viens de découvrir ton magnifique blog et depuis une semaine, je n’ai fait qu’essayer tes recettes, à la joie de toute la famille. Seul hic, les sablés à la cardamome : j’ai suivi à la lettre ta recette et les biscuits se sont effrités comme du sable, je ne pouvais même pas les tenir délicatement du bout des doigts! A quoi cela est-il dû ? Le goût était subtil alors je me suis servie de ces miettes pour en faire des crumbles! J’aimerais tout de même retenter le coup, as-tu une suggestion ? Merci.

  • Anne a écrit le 1 juin 2007

    Bonjour Cannelle, merci :)Alors pour les sablés à la cardamome, une première piste pourrait être le beurre. Il doit être bien froid. Ou alors le four trop chaud ou trop longtemps ?A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Salade de flétan aux agrumes et à l’huile vanillée […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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