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Salade de flétan aux agrumes et à l’huile vanillée

Entrées Poissons

Salade de flétan aux agrumes et à l'huile d'olive vanillée

Salade de flétan aux agrumes et à l’huile d’olive vanillée

Le flétan est un poisson délicieux. Toutes les cuissons lui conviennent car sa chair est ferme : Au four, grillé, poché, tout lui va. Il m’a fait de l’oeil chez le poissonnier : nacré, brillant, splendide !

J’ai choisi d’en faire une petite salade de poisson froid.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes :

Préparation

Mettez votre filet de poisson dans une grande casserole d’eau froide avec le court bouillon pour poisson.

Filet de flétan

Filet de flétan

Portez à ébullition. Quand l’eau frémit, arrêtez la cuisson et égouttez votre poisson. Laissez le refroidir et effeuillez-le grossièrement. (enlevez les éventuelles arêtes)

Récupérez les zestes de votre orange. Prenez une gousse de vanille, ouvrez-la en deux et récupérez les grains. Dans un bol, mettez le sel, le poivre blanc, les grains de vanilles, les zestes d’orange et arrosez avec votre 1/2 jus de citron (1 grosse cuiller à soupe). Mélangez puis ajoutez les 3 cuillers à soupe d’huile d’olive.

Prélevez les suprêmes de votre orange (celle dont vous avez prélevé les zestes). Coupez-les en 2.

Finition : mélangez le poisson avec l’assaisonnement et les suprêmes, réservez au réfrigérateur et servez très frais.

Salade de flétan aux agrumes

Salade de flétan aux agrumes

Une délicieuse entrée estivale.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cocotte a écrit le 29 mai 2007
    5

    l’association flétan/vanille, c’est trop trop trop bon!!

Les commentaires
  • Le confit a écrit le 29 mai 2007

    Très tentant, surtout avant le maillot 🙂

  • Anne a écrit le 29 mai 2007

    Tu as raison Anaik ! Note à moi même : avant le maillot, 2 choses à penser : Salade de flétan & épilation 😉

  • cocotte a écrit le 29 mai 2007

    ah tiens je pensais que c’était du flétan fumé…ça a l’air sympa. Il y a le temps d’en faire une cure, l’eau est en train de copieusement refroidir…

  • Mercotte a écrit le 29 mai 2007

    petite salade trop mignonne et acidulée ….note pour moi même ..pas de maillot cette année !!!

  • Débo a écrit le 29 mai 2007

    J’adore les mélanges poisson/agrumes donc là forcément, ça me parle

  • valentinA a écrit le 29 mai 2007

    I wish I had the chance to taste your salad de fletan Anne!Never heard about this fish before, the filet looks slightly like that of a cod fish!:)Oh and your clafoutis is soooo pretty!

  • salwa a écrit le 29 mai 2007

    je trouve ça tres frais! j’aime !

  • Mimine a écrit le 29 mai 2007

    Forcement, face a ma salade de thon en boitem ton fletan me fait ‘grave’ de l’oeil!

  • bergeou a écrit le 29 mai 2007

    J’aime beaucoup !

  • trez a écrit le 29 mai 2007

    miam ça a vraiment l’air délicieux ce mariage de poisson et d’agrumes ça doit être très rafraichissant !!!

  • Sonia M la cuisine a écrit le 29 mai 2007

    c’est un poisson que je n’ai pas encore cuisiné, ça donne une belle idée de ce que l’on peut faire avec !

  • Anonyme a écrit le 29 mai 2007

    Partageons, Cuisinons ! Répondre

  • Eglantine a écrit le 29 mai 2007

    Une jolie recette et en disant cela je lorgne aussi sur ton petit clafoutis juste en dessous : on mange bien chez toi !

  • Sophie a écrit le 30 mai 2007

    Une recette qui me tente…

  • Tiuscha a écrit le 30 mai 2007

    Décidément, on a toutes envie des mêmes choses ! Les agrumes sont ma folie douce du moment… avec le poisson et la note vanillée, je craque !

  • pascale a écrit le 30 mai 2007

    ce serait parfait pour moi en ce moment qui ne supporte rien. Très belle assiette.

  • choumie a écrit le 30 mai 2007

    Houlàlà que ça a l’air bon tout ça !!! Il est tard mais j’y plongerais bien ma fourchette !

  • Gracianne a écrit le 30 mai 2007

    Le maillot, quel maillot?

  • Springdance a écrit le 31 mai 2007

    Moi qui aime le poisson ,je sens que je vais craquer pour cette entrée estivale. Il ne manque plus que le soleil …..

  • Cannelle a écrit le 1 juin 2007

    Bonjour,Je viens de découvrir ton magnifique blog et depuis une semaine, je n’ai fait qu’essayer tes recettes, à la joie de toute la famille. Seul hic, les sablés à la cardamome : j’ai suivi à la lettre ta recette et les biscuits se sont effrités comme du sable, je ne pouvais même pas les tenir délicatement du bout des doigts! A quoi cela est-il dû ? Le goût était subtil alors je me suis servie de ces miettes pour en faire des crumbles! J’aimerais tout de même retenter le coup, as-tu une suggestion ? Merci.

  • Anne a écrit le 1 juin 2007

    Bonjour Cannelle, merci :)Alors pour les sablés à la cardamome, une première piste pourrait être le beurre. Il doit être bien froid. Ou alors le four trop chaud ou trop longtemps ?A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Salade de flétan aux agrumes et à l’huile vanillée […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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