Les pépites de tournesol sont délicieuses dans le pain. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les remplacer aisément par des graines de lins, d’orge, ….. Ces fougasses sont délicieuses pour accompagner une salade de tomates ou encore à l’apéro.
Ingrédients
Pour 2 fougasses :
- 150 g de farine d’épeautre T55
- 320 g de farine T55 (ou tout T55 si vous n’avez pas d’épeautre)
- 280 ml d’eau tiède
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive (+ pour badigeonner les fougasses)
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1 pincée de sel de Maldon pour saupoudrer
- 4 à 6 cuillères à soupe de pépites de tournesol en fonction de vos goûts
- 2 cuillères à soupe d‘origan
Préparation
Dans le bol de votre KitchenAid ou dans votre MAP, mettez les farines, le sel, le miel, la levure de boulanger, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau tiède.
Démarrez vitesse 1 et pétrissez quelques minutes en utilisant alternativement les vitesses 1 et 2.
Une fois votre pâton bien constitué, laissez-le lever une première fois. Je le laisse dans le bol du KA et je le range dans le four éteint, à l’abri des courants d’air. Laissez lever environ 1h30. Votre pâton doit doubler de volume. S’il fait chaud, le temps de levée sera plus court.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules. Attendez 5 minutes.
Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton en forme d’ovale d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez des pépites de tournesol sur la moitié supérieure (3 à 4 poignées). Répartissez-les bien. Puis vous pliez en 2 (la partie sans pépites sur la partie avec pépites) et ensuite en 3 dans l’autre sens. (Comme une pâte feuilletée). Ensuite vous ré étalez au rouleau, toujours pour obtenir une forme à peu près ovale d’1/2 cm d’épaisseur. Saupoudrez d’origan des 2 côtés. Déposez-la sur la plaque de cuisson et avec un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions selon votre inspiration.
Faites de même avec l’autre pâton.
Cuisson
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive vos fougasses et saupoudrez-les de sel de Maldon (ou de sel de Guérande).
Enfournez à four chaud pour environ 25 minutes. Tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos fougasses.
Bon appétit !
Pour avoir déjà réalisé 2 de tes recettes de fougasses, je sais qu’elles sont délicieuses, alors je vais me lancer rapidement dans la réalisation de celle-ci!
Ca a l’air trop bon… et pendant la cuisson, ta cuisine doit sentir bon les vacances ! Je vais profiter de ma pause déjeuner pour filer chez Naturalie m’acheter des graines de tournesol : tu m’as trop fait envie avec tes fougasses !
Très belle fougasse !
Pourquoi que tu causes de lardons ? dois-je en déduire qu’on peut en mettre en même temps que les graines ?Biz
Bravo !!!!! J’ai faim maintenant !!!!
Très belle fougasse ! Justement avec ce beau temps j’y pensais… je vais m’inspirer de toi (mon homme n’aimant pas trop les tomates séchées !)
je garde précieusement cette recette !
elle a l’air divine cette fougasseaudrey
Audinette : Ce doit être parce que j’ai faim ;)). J’ai rectifié, merci .
Superbe cette fougasse ! Je donnerai bien un croc dedans !
Pour les pique-nique à venir, ça me parait une super idée, on a vraiment jamais fait le tour de toutes les possibilités autour du pain…
Quelle superbe fougasse! 🙂
Est ce qu’on t’as déjà dit que tu étais la reine du pain? tu devrais publier !!!
Et voilà mon commentaire! ;-)Ah els fougasses, ça sent l’été, le rosé, les salades, l’apéro et le barbecue!!!!Je n’avais jamais pensé y mettre des graines, très bonne idée!!!
Mmm, je sens déjà l’odeur de pain mêlée à celles des graines…
Ça sent l’été à plein nez!!!! J’ai envie de fougasse, là, maintenant! Bravo Anne! J’ai faim, alors que je viens de manger!
J’adore les graines de tournesol, ta fougasse est magnifique, bravo!
Superbe cette fougasse. J’aime beaucoup les pains parfumés
Aaah, je les aime tes fougasses, Anne! 🙂
La reine des fougasses a encore frappé !!! hihiEn tous cas, elle donne envie.
Another delicious fougasse? This time, I really want my share of fougasse!:)
La fougasse j’adore. Elle à l’air si bien réussie. Je pique ta recette.
et moi qui n’ai toujours pas ouvert mon paquet de farine d’épeautre … bientôt les vacances et je vais moi aussi faire moi même une belle fougasse comme la tienne !
Ciao, bella questa focaccia, e buona con il vino che tu sai!!
je note ta recette je suis en pleine période pain, et avec le beau temps les fougasses vont ressortir
Tu vas croire que je le fais exprès, mais il y a 3 jours, j’ai testé un tout nouvel italien (bientôt en podcast). Il y avait des pains tout frais, tout moelleux, gonflés à bloc, imbibés d’huile d’olive et saupoudré d’origan. Je me suis mangée les doigts pour ne pas finir la corbeille, avant l’arrivée de la pizza ! Donc oui, mesdames, messieurs, concoctez les fougasses d’Anne, vous rendrez fous les plus gourmands d’entre vous !!!
J’ai hâte de lire et entendre Caroline !
J’adore les fougasses, elle est divinebisous et bon week
Une recette pour l’été à faire absolument !…
Anne Merci pour tes conseils sur la technique de la pâte au frais pour lever , c’était trés intérréssant ..ta fougasse est trés belle , je n’en fais que rarement mais j’aime ça , malheureusement , mon maillot 2 piéces lui , n’aime pas !!!bon week end il va faire chaud chez vous !garance
Je n’ai jamais fait de pain maison car je n’ai pas de MAP (Sniiifff!!!) mais cette fougasse a vraiment l’air trop bonne !
La fougasse chez moi fait partie de la tradition et j’aime bien celle làBises
tu es vraiment une reine de la boulange !
elle est très belle ta fougasse!! biises micky
ahhh la fougasse miam miam !
super! j’adore la fougasse mais j’avais jamais pensé en faire moi-même…je note la recette!