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Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites

Pains sucrés

Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites

Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites

Des petits pains succulents pour le goûter ou pour les petites faims. Une fois que l’on a compris la technique, on peut décliner à l’infini cette recette suivant ses goûts et ses envies (salées ou sucrées).

Pour une trentaine de petits pains:

Dans votre machine à pain, selon l’ordre préconisé par le fabricant, mettez vos farines, la levure, le sel et l’eau tiède. Utilisez le programme pâte pour le pétrissage plus première levée. (environ 20 minutes de pétrissage et 1h de levée). Si vous n’avez pas de machine à pain ou de robot pétrisseur, faites cette opération à la main. Une fois le pâton obtenu, laissez le lever à l’abri des courants d’air pendant une heure (il doit doubler de volume).

Cette étape faite, coupez votre pâton en 2. Réservez-en un. Farinez votre plan de travail, mettez le pâton dessus et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte (environ 1 cm d’épaisseur) en forme de rectangle.

Etalez la pâte

Etalez la pâte

Sur la moitié de cette abaisse, déposez les pépites de chocolat et les écorces d’orange confites.

Mettez la garniture

Mettez la garniture

Pliez la partie non couverte sur la partie garnie :

Pliez

Pliez

Maintenant on va plier de gauche à droite, en 3 :

Repliez

Repliez

Et repliez la partie droite sur le tout.

Repliez à nouveau

Repliez à nouveau

Et repliez en 2 (haut vers le bas).

Et effectuez le dernier pliage

Et effectuez le dernier pliage

Retournez-le (clé vers le bas) et mettez-le dans un saladier puis faites lever à nouveau à l’abri pendant environ 1/2 heure.

Faites lever

Faites lever

Une demi heure plus tard, préchauffez votre four à 230°C.

Ensuite, farinez votre plan de travail et étalez à nouveau la pâte en rectangle d’1 cm d’épaisseur :

Etalez

Etalez

Avec un couteau bien aiguisé ou votre coupe pâte, faites des bandes d’environ 5 cm de largeur.

Coupez des bandes

Coupez des bandes

Puis coupez chaque bande en plusieurs morceaux de taille équivalente :

Faites des morceaux triangulaires

Faites des morceaux triangulaires

Une fois tout coupé :

Tous les morceaux

Tous les morceaux

Déposez les morceaux sur une plaque de papier recouverte de papier sulfurisé :

Sur la plaque de cuisson

Sur la plaque de cuisson

Enfournez à four préchauffé à 230°C pour 15 minutes. En fonction de l’épaisseur et de la taille de vos pâtons, le temps de cuisson peut monter jusqu’à 20 minutes.

Faites refroidir sur grille.

Faire la même chose avec l’autre pâton.

Avec la même technique : Les petits pains aux deux raisins

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 9 décembre 2006
    5

    Huuummm!!! Je viens de les faire aux graines de courge avec de la farine intégrale, c’est trop bon!

  • leya a écrit le 12 février 2007
    5

    juste un mot: excellent…décidement ça devient une habitude en essayant vos recettes!!lol!!je les ai coupé plus petit pour faire des petits pains à grignoter..et résultat tout le monde à adorer: les petits loups et mon mari, qui s’est empréssé de les grignoter devant la tv!!!juste un commentaire de sa part: la prochaine fois un peu plus de choc et d’oranges…;-)!!

  • dida a écrit le 11 décembre 2013
    5

    super bon, j’en ai fait une moitié orange confite/chocolat et l’autre moitié chocolat car on n’avait jamais mangé d’orange confite. A tester avec plein d’autres saveur suivant l’envie, une recette simple et facile et modulable comme je les aimes.

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 6 novembre 2006

    Parfait pour le thé my dear !

  • Vanessa (CM) a écrit le 6 novembre 2006

    Chocolat orange, un duo gagnant!

  • laudy a écrit le 6 novembre 2006

    Mais ça m’a l’air fort bon tout ça !!!

  • salwa a écrit le 6 novembre 2006

    Anne , tu es vraiment une pro pour la boulange ! je craque à chaque nouvelle recette

  • Audinette a écrit le 6 novembre 2006

    ça a l’air très sympa !

  • Clea a écrit le 6 novembre 2006

    Eh hop, recette ‘clipée’ dans les ‘à tester’ !

  • Emilie25 a écrit le 6 novembre 2006

    J’en veux bien avec mon café ce matin !!

  • hélène a écrit le 6 novembre 2006

    Effectivement idéal pour le goûter et le thé.

  • sylvieaa a écrit le 6 novembre 2006

    J’adore ce genre de petit pain et l’orange, c’est parfait!!

  • CoinCoin a écrit le 6 novembre 2006

    J’ai très envie de tester ta recette !

  • Gracianne a écrit le 6 novembre 2006

    Top miam tout ca madame!

  • m a écrit le 6 novembre 2006

    toutes ces photos c’est bien pratique pour avoir le coup de main! ça ne fait qu’ajouter à la tentation d’essayer!

  • mimosa a écrit le 6 novembre 2006

    arf c’est moi … petit pb d’adaptation au clavier!

  • Le confit c'est a écrit le 6 novembre 2006

    Miam miam miam miam miam !

  • auré a écrit le 6 novembre 2006

    ils sont beaux ces petit pains!!!!! Tes photos sont une vraie torture!!!

  • Anne a écrit le 6 novembre 2006

    Mimosa, je sais bien qu’il fait froid mais enlève tes moufles, c’est plus pratique pour taper sur le clavier 🙂

  • henri duscommun a écrit le 6 novembre 2006

    c’est pour manger le matin ?ou y a pas dheure pour en manger.En tout ca sce savoureux melange de chacolat et d’orange m’a l’air d’etre un regalel’article en lui même est enorme et trop detaillé. J’ai encore des leçons à apprendre avant que mon blog soit comme ça

  • Mamounette a écrit le 6 novembre 2006

    Anne et les petits pains j’adoooore

  • Anne a écrit le 6 novembre 2006

    Henri : Cela se mange à n’importe quelle heure 🙂

  • avital a écrit le 6 novembre 2006

    alors moi quand j’ai lu le titre, je m’attendais à viennoiserie et pas pain et c’est marrant pour moi le petit pain est forcément rond, ta présentation plate m’évoquant plus la fougasse sucrée du sud.. comme quoi, c’est dur de se départir de ses préjugés et de ses habitudes.. mais là, je veux bien!!

  • anne a écrit le 6 novembre 2006

    que ça à l’air bon! moi j’ai déjà plein d’idée de déclinaisons!

  • valentinA a écrit le 6 novembre 2006

    I wouldn’t mind having one of your breads for breakfast or tea :)I love the pairing of chocolate with oranges. Just gorgeous!thank you Anne for such a descriptive post!

  • cuisineguylaine a écrit le 6 novembre 2006

    Je veux bien goûter, c’est possible ?

  • Tit' a écrit le 6 novembre 2006

    Ich kommeeeeee! Jetzt!

  • Lou a écrit le 6 novembre 2006

    Plus une merveille! Je vais le faire. Merci!!!

  • Celine a écrit le 6 novembre 2006

    Ca doit etre un vrai delice, Anne !

  • osmany a écrit le 6 novembre 2006

    Purée, je viens de rentrer de mon entrainement de foot, et en attendant de manger (purée je creve la dalle), je tombe sur ce genre d’images. tu veux que je fasse une rupture d’anévrisme ?

  • Anne a écrit le 6 novembre 2006

    hihihi 🙂 non 🙂

  • Requia a écrit le 7 novembre 2006

    J’ai tout ce qu’il faut à la maison. comme on dit : il n’y a plus qu’à !

  • CiTiZenEraSeD a écrit le 7 novembre 2006

    Miamm, sans les écorces d’orange pour moi mais miamm !!!A l’aspect, ça ressemble un peu a un ptit ciabatta italien, donc encore miammm… ciabatta/chocolat… miammm…Comment ça j’ai pas beaucoup de vocabulaire ?! 😉

  • Soho (Chocoholic) a écrit le 7 novembre 2006

    Hummmmm… 07h57… brouilllard, café et vieux pain sec ! mais pourquoi est-ce que je me torture en ayant tes superbes photos sous les yeux ? J’ai l’impression de sentir l’odeur sortir de l’écran !… J’en veux !

  • shinobi a écrit le 7 novembre 2006

    miam miam

  • Manue a écrit le 8 novembre 2006

    Pas mal cette recette!

  • Cocopassions a écrit le 8 novembre 2006

    J’aime bien cette facon de faire….

  • trinidad a écrit le 8 novembre 2006

    oh j’aime bq ces petits pains, je vais tester !!merci

  • catoche a écrit le 22 novembre 2006

    C’est marrant cette technique de pain plat !

  • cece80 a écrit le 9 décembre 2006

    Miam miam, j’ai hâte de tester ! Merci beaucoup !

  • Anne a écrit le 9 décembre 2006

    Merci Camille. Une bien jolie association !

  • Anne a écrit le 12 février 2007

    Merci Leya 🙂 A bientôt

  • chacha a écrit le 18 juillet 2007

    je découvre le blog, et pleins de bonnes recettes à prendre…pour le pain, est-il possible de congeler l’autre paton ?parce que j’ai une cuisine d’étudiant, un petit four, et ça me prendrait 3h pour cuire tout ça !!!

  • Anne a écrit le 19 juillet 2007

    bonjour Chacha, Tu peux congeler la pâte sans problème. Le meilleur moment, à mon avis, est juste avant de ‘farcir’ la pâte avec les écorces d’oranges, pépites ou autres choses au choix. Quand tu voudras en refaire, il faudra décongeler à température ambiante. A bientôt

  • zoia a écrit le 6 septembre 2009

    je reviens vers le site, trop kool, merci pour les recettes.

  • Petits pains aux deux raisins a écrit le 19 août 2011

    […] Avec la même technique : Petits pains aux pépites de chocolat et aux écorces d’oranges confites […]

  • Sophie a écrit le 6 août 2014

    Bonjour Anne,
    Juste pour vous dire que cette recette m’a conquise tout comme votre site qui est un petit recueil culinaire plein d’idées et d’astuces. J’ai d’ailleurs laisser « blobloter » mes bocaux sur vos conseils n’ayant pas de stérilisateur !
    J’adore votre blog et cet intitulé Papilles & Pupilles vous va à merveille !

    • Anne a écrit le 7 août 2014

      Merci Sophie ça fait très plaisir 😉

  • Virginie a écrit le 6 mars 2015

    Coucou, je souhaiterai faire cette excellente recette qui me donne envie depuis plusieurs jours, mais je n’ai pas de machine a pain. Dans quel ordre je dois procéder, sachant que je possède un robot pâtissier. Merci de ta réponse et à bientôt.

    • Anne a écrit le 6 mars 2015

      Coucou VIrginie. Tu mets les 5 premiers ingrédients dans ton robot. Attention à commencer doucement le mélange pour ne pas que l’eau ou la farine ne vole partout et attention aussi que le sel et la levure n’entre pas en contact

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