Un pain délicieux dont la recette vient de chez Zapbook. Le façonnage rend vraiment très bien. J’ai trouvé le résultat superbe. J’ai un peu modifié les ingrédients. Voici donc mes proportions :
Ingrédients
Pour un pain : (diamètre du plat : 26 cm)
- 200 g de lait
- 1 grosse cuillère de beurre mou
- 2 œufs
- 40g de sucre
- 1 cuiller à café + 1 cuiller à soupe de levain fermentescible (ou 20g de levure de boulanger fraîche)
- 500 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de sel
- un peu de beurre fondu
Préparation
Mettez tous vos ingrédients dans le KitchenAid et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique(quelques minutes).
Mettez ensuite votre pâton dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever le temps que la pâte double de volume (environ 1h30)
Une fois la levée terminée, coupez le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve donc avec 16 morceaux. Façonnez-les en forme de boules et étalez chacune en forme de disques.
Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre.
Roulez ensuite les disques bien serrés. Répétez l’opération avec les autres boules. Vous devez obtenir 4 rouleaux composés de 4 disques de pâte. Coupez chaque rouleau en triangle et façonnez des petites boules avec les extrémités.
Mettez les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu. Laissez lever à nouveau environ 30 minutes. Badigeonnez avec un jaune d’œuf, saupoudrez avec du sucre en grains et faites cuire environ 30 mn.
Cuisson
Petite précision pour la cuisson : J’ai préchauffé mon four à 180°C. J’ai enfourné pour 15 minutes, diminué la température à 160°C et laissé cuire 15 minutes de plus (soit 30 minutes de cuisson au total). J’ai démoulé à la sortie du four et ai laissé refroidir sur grille.
Bon appétit !
fait aujourd’hui en 2 parties car je n’avais pas de moule assez grand et mince ! y’en a déjà plus qu’un !!! ça doit vouloir dire que c’était bon…. et beau aussi ! si j’osais je vous enverrais une photo mais ce serait un peu prétentieux !! en tout cas merci encore de m’avoir réconciliée avec les brioches et compagnie !!
Un peu long à réaliser mais vraiment délicieux.
Un peu long à réaliser mais vraiment délicieux.
magnifique ton pain tournesol ! je vais tenter la recette semaine prochaine. Vu que je suis dans ma période d’apprentissage ‘boulange’ en ce moment.bizps : où puis je trouver des k-aid d’occasion ? juste pour info. Merci
Alors là Garance, aucune idée. Si qqu’un sait ? sur ebay peut être ?
tres tres beau ce pain et tres appetissant
il est tout simplement magnifique, bravo
WAOW!! Il est beau!!! On dirait une buchteln….. Une buchteln tournesol!! WAOW (c’est bon, je sors! 😉 )
whaou,il est superbe !!! bizz
Le gros plan est térrible, avec un peu de confiture et un thé…et j’arrive!
Ce pain est tellement beau et appétissant que j’en viendrais presque à mordre mon écran!!!!
Mais que fais-tu comme job ? Tu cuisines un truc TOUS LES JOURS ????Et tu le manges ensuite !!Mais comment ne pèses-tu pas 254 785 458 962 kilos ????Bibis incroyables
Ladyblogue : Je ne bosse plus, ça aide forcément au niveau temps. Et non, je ne cuisine pas tous les jours. On mange aussi plein de pâtes et de salami pour le plus grand plaisir de Petit Papilles qui a un amour immodéré pour le salami => ça doit être un truc du côté de son père … ;))
C’est magnifique !
Il est vraiment superbe ce pain, effet garanti!!!
Il est MAGNIFIQUE ce pain.
il est bien joli, je suis tentée!
Tu l’as bien réussi bravo il est superbe !
La texture a l’air parfaite, huuummm, avec un petit café. A essayer au plus vite…
qu’est ce qu’il est beau!!audrey
très joli et texture agréable
argh mais que passa ? ça fait deuze fois que je tente de te filer mon plaisir du jour et ça ne marche point ?donc. je disais : certes il est pas maaaaaaaaaal ton soleil mais il arrive pas aux chevilles de mon produit du jour et je suis sûre que tu en conviendras (attention, avant d’utiliser le lien ci-dessous, s’enduire de crème de BANANE !!!, degré un et demi, idéalement degré 2).http://specials.divertissements.fr.msn.com/christophe_willem.aspx
mmmmhhh, il a l’air délicieux, mais je ne crois pas que j’oserais me lancer: je n’ai jamais fait de pain….bon, je me contente de la photo…AmitiésCath
Annie : je suis un peu déçue. Je m’attendais à mieux :(Cela t’a plu toi ?
superbe comme toujours, j’adore le gros plan sur la mieBises
Magnifique, vraiment! 🙂
Mmmmh que cela a l’air apétissant, dis voir toi qui l’a fait au kitchenaid, est-ce que tu peux m’en dire un peu plus… J’avoue qu’étant très néophyte en pain, j’ai de la peine à transcrire les recettes de map en robot ou main…Combien de temps de pétrissage, de première levée et de seconde. Tu as tout mélangé d’un coup? ou as-tu mis la cuillière de beurre mou alors que la paton est déjà bien formé…En tout cas toutes tes recettes sont toujours tellement appétissante… que j’avoue être de plus en plus souvent déçu de l’allure des miens
Oh qu’il à l’air moelleux!
Ptitnutz : Je laisse pétrir une dizaine de minutes en vitesse 1 pour les pains. Je mets les ingrédients secs d’abord et ensuite j’ai versé mes oeufs battus dans le lait tiédi + beurre mou. Tu laisses tourner environ 10 minutes. Ensuite tu filmes ton bol et tu laisses lever le temps que cela double de volume, que cela ait cette consistance. Alors au niveau du temps, cela dépend si il fait chaud ou pas, (+ il fait chaud et + cela lève vite). Disons environ 2 heures. Ensuite j’ai fait le façonnage, et j’ai laissé lever une demi heure. Après la levée cela ressemblait à celaEt j’ai enfourné. Bonne boulange !
Très beau à regarder et sûrement bon à manger au petit déjeuner, je l’essaierai prochainement.
Très beau ce pain…
ouaip, ça me plaît beaucoup. C’est tellement ça… J’adore la mouvance Katerine, dénoncer le système en le singeant. La caricature est réussie, produit de l’année… dernière, jeté avant d’être usé. Et là, il s’agit d’autodérision, je suis preneuse mille fois. De plus, je ne résiste pas aux trouvailles qui pètent le rythme et au présentateur. Ah oui, il y a encore sa tête, après le mot ‘boîte aux lettre’… rien que pour ça… Non décidément, c’est marrant, ça entre, ça se retient comme une chanson populaireeuuuh, ça dénonce, le tout légérement, en paillettes. La fin est géniale. oui, j’aime. Ceci dit, je comprends que le public soit un peu dubitatif, hein… m’est avis que c’est le ‘produit’ un peu provoc de l’album et qu’on aura d’autres surprises, d’autres ruptures de ton. Non, vraiment j’aime ce cauchemar sur pattes sur une musique très smart, lisse. Bref, j’arrête… on n’est pas là pour ça…. :))) skuse.
Il est superbe !
Annie, je viens de ré écouter. Lui il est top ! Quelle personnalité ! Le clip est marrant mais humphhh, la mélodie, je n’accroche pas. Peut être cela viendra-t-il à l’usage ?
Je suis une fois de plus béate d’admiration devant ton pain.
Mon dieu qu’il est beau …
Superbe mais je trouve qu’on dirait une brioche, enfin je dois me tromper il doit y avoir une différence puisque tu dis pain !! Tu m’expliqueras dis? j’adore le design!
C’est un pain qui a une texture briochée mais ce qui fait que ce n’est pas une brioche, c’est la faible quantité de beurre : juste une cuiller à soupe.
J’adore ! Je ne savois pas quoi faire d’original pour participer de façon gourmande à une randonnée ce week end et là, c’est bon ! merci Anne
c’est magnifique , quelle jolie mie !
vraiment sympa ce façonnage!
Sympathique ce petit cousin du chinois… Est-ce que cette façon de ‘l’emboudiner’ (tu m’as comprises…) change beaucou la textre, par rapport à un pliage en règle en trois ou quatre?Et sinon, est-ce que tu as rabaissé un peu ta jupe, depuis??? (nan, je dis ça parce que chez Dorian tu faisais la poule d’une drôle de manière!! LOL!!!)
Les faconnages comme ca m’impressionnent a chaque fois. C’est magnifique!
C’est dingue ce que c’est beau !
Salut Anne,Oui ce pain est vraiment très joli, son façonnage original.J’aimerais aussi le tester prochainement, je vais encore y réfléchir.Bonne journée !
Véro : Cela rend comme pour le chinois archi slurpique. Même genre de pâte. Et oui j’ai descendu ma jupe parce qu’à force elle me grattait sous les bras ;))
Ooh que c’est beau ! Et appétissant ! Et sûrement délicieux ! Bref, il faut que j’essaye !
Cela est beau et semble très appétissant, mais cela doit être du boulot. Et puis les petits morceaux de sucre sous la dent ! Miam!!
Pour revenir au sujet, j’avais déjà vu ce pain sur un blog et m’étais promis de le faire un jour, pour sa trombine formidable qui me rappelle une brioche que j’aime. Il est vraiment très beau. Bon, hop, pour ressortir du sujet, la mélodie est juste en-tê-tan-te. Ce matin, je me suis réveillée avec elle à tue-tête dans mon cerveau encore endormi. C’est pas un gage de qualité musicale, ceci dit. Mais d’efficacité, si.
Ce pain me donne tellement envie de le manger, c’est horrible! Question de petite ménagère qui n’a pas beaucoup de matériel :Sans machine à pétrir c’est possible de le faire ou il vaut mieux oublier????Pour Christophe Willem je trouve que la mélodie est un molle, d’ailleurs je ne m’en rappelle déjà plus… m’étonnerait que ça fasse un carton, déception :-(Mais hier soir, le dernier candidat (celui dont la maman est morte et qui a un bonnet, je me rappelle plus son nom) m’a parut très prometteur 🙂
Mahie : La pâte est assez collante quand même. Rien ne t’empêche d’essayer le façonnage avec une recette plus classique, un peu moins ‘collante’ où tu peineras moins lors de la phase de pétrissage.
Pour mon pt’i déj cela serait parfait !!!
J’adhère ! Dès qu’il s’agit de mettre la main à la pâte…
Waouh ! C’est une merveille ce pain, cela donne vraiment envie de goûter !
Je suis enchantée de cette recette. Cela donne un résultat bluffant. Les dix minutes que j’ai paasées à le façonner sont récompensées. J’ai utiliser ma toute nouvelle machine à pain pour pétrir la pâte, quel gain de temps ! J’en ai pris une photo. Puis-je vous l’envoyer ?
Avec plaisir. Je l’attends 🙂
C’est génial et je suis sure que c’est rigolo à faire avec les enfants.
Miam… On est le soir ici a Boston et je tombe sur ce pain tournesol…Je dis: tant pis pour le diner, ce soir c’est pain tournesol… Bon, peut-etre pas ce soir, mais pour demain matin, je m’en leche deja les babines.La MAP tourne en ce moment meme (pas de KitchenAid chez nous 🙁 ). En tout cas, je t’en dirais des nouvelles.Bravo pour ton blog au fait. J’adore!
Merci Lau 🙂 La magie des blogs, un comm de Boston. J’y suis allée une fois, j’aime beaucoup cette région J’espère que le pain te plaira. A bientôt
quelle merveille ce pain, si joliment préparé..!
Merci Lory 🙂
Bonsoir Roselyne ! Mais si vous pouvez 😉
superbe!!!!
Merci Grazi !
il est très beau ce pain
Merci 🙂
Merci 🙂
Merci beaucoup pour cette belle recette que je vais m’empresser d’essayer !
il est très beau ce pain
Pas mal! mais je le trouve personnellement un peu sec… une astuce pour le rendre moins sec? merci 🙂
Splendide 🙂 Si trop sec, c’est qu’il est trop cuit je pense. Ton four chauffe peut être plus que le mien ? Tu as bien baissé à 160 °C comme indiqué dans la recette ? Sinon, laisse donc un peu moins cuire. T’es que ca sonne creux, tu peux arrêter 🙂
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oh oui ! ça donne envie comme tu dis rien que pour le façonnage : je le ferai demain ! trop beau !
MLagnifique!
superbe !
Merci ! J’ai un super défi pour le week-end ! 🙂
Merci 🙂
miam miam !!
J’ai une question ! Pensez-vous que c’est envisageable de réussir la pâte sans l’ami KitchenAid ?
Merci !
Sandy Simoni oui bien sur 🙂 Si tu as une machine à pains, tu peux utiliser le programme pétrissage, ou sinon, tu fais à la main, mais il faut bien que tu pétrisses et que tu aéres la pâte qui doit, à la fin de cette phase, être souple et élastique 🙂
Merci de l’aide ! J’ai donc réussi à la main, et c’est effectivement superbe ! J’ai hâte de faire goûter à ma petite famille !
Byz !