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Pain Tournesol

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Pain Tournesol

Pain tournesol

Un pain délicieux dont la recette vient de chez Zapbook. Le façonnage rend vraiment très bien. J’ai trouvé le résultat superbe. J’ai un peu modifié les ingrédients. Voici donc mes proportions :

Pour un pain : (diamètre du plat : 26 cm)

Mettez tous vos ingrédients dans le KitchenAid et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique(quelques minutes).

Mettez ensuite votre pâton dans un saladier à l’abri des courants d’air et laissez lever le temps que la pâte double de volume (environ 1h30)

Une fois la levée terminée, coupez le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve donc avec 16 morceaux. Façonnez-les en forme de boules et étalez chacune en forme de disques.

Badigeonnez la première avec du beurre fondu et empilez les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre.

Pain Tournesol

Pain Tournesol

Roulez ensuite les disques bien serrés. Répétez l’opération avec les autres boules. Vous devez obtenir 4 rouleaux composés de 4 disques de pâte.

Pain Tournesol

Coupez chaque rouleau en triangle et façonnez des petites boules avec les extrémités.

Pain Tournesol

Mettez les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur et les boules au milieu. Laissez lever à nouveau environ 30 minutes.

Pain Tournesol

Badigeonnez avec un jaune d’œuf, saupoudrez avec du sucre en grains et faites cuire environ 30 mn.

Pain Tournesol

Petite précision pour la cuisson : J’ai préchauffé mon four à 180°C. J’ai enfourné pour 15 minutes, diminué la température à 160°C et laissé cuire 15 minutes de plus (soit 30 minutes de cuisson au total). J’ai démoulé à la sortie du four et ai laissé refroidir sur grille.

Pain Tournesol

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • roselynedgn a écrit le 9 novembre 2008
    5

    fait aujourd’hui en 2 parties car je n’avais pas de moule assez grand et mince ! y’en a déjà plus qu’un !!! ça doit vouloir dire que c’était bon…. et beau aussi ! si j’osais je vous enverrais une photo mais ce serait un peu prétentieux !! en tout cas merci encore de m’avoir réconciliée avec les brioches et compagnie !!

  • Kallindra a écrit le 15 mars 2012
    5

    Un peu long à réaliser mais vraiment délicieux.

  • Kallindra a écrit le 15 mars 2012
    5

    Un peu long à réaliser mais vraiment délicieux.

Les commentaires
  • Garance a écrit le 14 mars 2007

    magnifique ton pain tournesol ! je vais tenter la recette semaine prochaine. Vu que je suis dans ma période d’apprentissage ‘boulange’ en ce moment.bizps : où puis je trouver des k-aid d’occasion ? juste pour info. Merci

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    Alors là Garance, aucune idée. Si qqu’un sait ? sur ebay peut être ?

  • MyDa a écrit le 14 mars 2007

    tres tres beau ce pain et tres appetissant

  • valerie la gourmande a écrit le 14 mars 2007

    il est tout simplement magnifique, bravo

  • Clairechen a écrit le 14 mars 2007

    WAOW!! Il est beau!!! On dirait une buchteln….. Une buchteln tournesol!! WAOW (c’est bon, je sors! 😉 )

  • zapbook a écrit le 14 mars 2007

    whaou,il est superbe !!! bizz

  • celine76 a écrit le 14 mars 2007

    Le gros plan est térrible, avec un peu de confiture et un thé…et j’arrive!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 14 mars 2007

    Ce pain est tellement beau et appétissant que j’en viendrais presque à mordre mon écran!!!!

  • ladyblogue a écrit le 14 mars 2007

    Mais que fais-tu comme job ? Tu cuisines un truc TOUS LES JOURS ????Et tu le manges ensuite !!Mais comment ne pèses-tu pas 254 785 458 962 kilos ????Bibis incroyables

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    Ladyblogue : Je ne bosse plus, ça aide forcément au niveau temps. Et non, je ne cuisine pas tous les jours. On mange aussi plein de pâtes et de salami pour le plus grand plaisir de Petit Papilles qui a un amour immodéré pour le salami => ça doit être un truc du côté de son père … ;))

  • Soho (chocoholic) a écrit le 14 mars 2007

    C’est magnifique !

  • auré a écrit le 14 mars 2007

    Il est vraiment superbe ce pain, effet garanti!!!

  • hélène a écrit le 14 mars 2007

    Il est MAGNIFIQUE ce pain.

  • anne a écrit le 14 mars 2007

    il est bien joli, je suis tentée!

  • madjy a écrit le 14 mars 2007

    Tu l’as bien réussi bravo il est superbe !

  • cecile a écrit le 14 mars 2007

    La texture a l’air parfaite, huuummm, avec un petit café. A essayer au plus vite…

  • mets aventures a écrit le 14 mars 2007

    qu’est ce qu’il est beau!!audrey

  • domie a écrit le 14 mars 2007

    très joli et texture agréable

  • annie dedicacessen a écrit le 14 mars 2007

    argh mais que passa ? ça fait deuze fois que je tente de te filer mon plaisir du jour et ça ne marche point ?donc. je disais : certes il est pas maaaaaaaaaal ton soleil mais il arrive pas aux chevilles de mon produit du jour et je suis sûre que tu en conviendras (attention, avant d’utiliser le lien ci-dessous, s’enduire de crème de BANANE !!!, degré un et demi, idéalement degré 2).http://specials.divertissements.fr.msn.com/christophe_willem.aspx

  • Cath a écrit le 14 mars 2007

    mmmmhhh, il a l’air délicieux, mais je ne crois pas que j’oserais me lancer: je n’ai jamais fait de pain….bon, je me contente de la photo…AmitiésCath

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    Annie : je suis un peu déçue. Je m’attendais à mieux :(Cela t’a plu toi ?

  • Edith a écrit le 14 mars 2007

    superbe comme toujours, j’adore le gros plan sur la mieBises

  • Elvira a écrit le 14 mars 2007

    Magnifique, vraiment! 🙂

  • Ptinutz a écrit le 14 mars 2007

    Mmmmh que cela a l’air apétissant, dis voir toi qui l’a fait au kitchenaid, est-ce que tu peux m’en dire un peu plus… J’avoue qu’étant très néophyte en pain, j’ai de la peine à transcrire les recettes de map en robot ou main…Combien de temps de pétrissage, de première levée et de seconde. Tu as tout mélangé d’un coup? ou as-tu mis la cuillière de beurre mou alors que la paton est déjà bien formé…En tout cas toutes tes recettes sont toujours tellement appétissante… que j’avoue être de plus en plus souvent déçu de l’allure des miens

  • Mayacook a écrit le 14 mars 2007

    Oh qu’il à l’air moelleux!

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    Ptitnutz : Je laisse pétrir une dizaine de minutes en vitesse 1 pour les pains. Je mets les ingrédients secs d’abord et ensuite j’ai versé mes oeufs battus dans le lait tiédi + beurre mou. Tu laisses tourner environ 10 minutes. Ensuite tu filmes ton bol et tu laisses lever le temps que cela double de volume, que cela ait cette consistance. Alors au niveau du temps, cela dépend si il fait chaud ou pas, (+ il fait chaud et + cela lève vite). Disons environ 2 heures. Ensuite j’ai fait le façonnage, et j’ai laissé lever une demi heure. Après la levée cela ressemblait à celaEt j’ai enfourné. Bonne boulange !

  • Beah a écrit le 14 mars 2007

    Très beau à regarder et sûrement bon à manger au petit déjeuner, je l’essaierai prochainement.

  • Hélène a écrit le 14 mars 2007

    Très beau ce pain…

  • annie dedicacessen a écrit le 14 mars 2007

    ouaip, ça me plaît beaucoup. C’est tellement ça… J’adore la mouvance Katerine, dénoncer le système en le singeant. La caricature est réussie, produit de l’année… dernière, jeté avant d’être usé. Et là, il s’agit d’autodérision, je suis preneuse mille fois. De plus, je ne résiste pas aux trouvailles qui pètent le rythme et au présentateur. Ah oui, il y a encore sa tête, après le mot ‘boîte aux lettre’… rien que pour ça… Non décidément, c’est marrant, ça entre, ça se retient comme une chanson populaireeuuuh, ça dénonce, le tout légérement, en paillettes. La fin est géniale. oui, j’aime. Ceci dit, je comprends que le public soit un peu dubitatif, hein… m’est avis que c’est le ‘produit’ un peu provoc de l’album et qu’on aura d’autres surprises, d’autres ruptures de ton. Non, vraiment j’aime ce cauchemar sur pattes sur une musique très smart, lisse. Bref, j’arrête… on n’est pas là pour ça…. :))) skuse.

  • audrey a écrit le 14 mars 2007

    Il est superbe !

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    Annie, je viens de ré écouter. Lui il est top ! Quelle personnalité ! Le clip est marrant mais humphhh, la mélodie, je n’accroche pas. Peut être cela viendra-t-il à l’usage ?

  • Mamina a écrit le 14 mars 2007

    Je suis une fois de plus béate d’admiration devant ton pain.

  • pascale a écrit le 14 mars 2007

    Mon dieu qu’il est beau …

  • Mercotte a écrit le 14 mars 2007

    Superbe mais je trouve qu’on dirait une brioche, enfin je dois me tromper il doit y avoir une différence puisque tu dis pain !! Tu m’expliqueras dis? j’adore le design!

  • Anne a écrit le 14 mars 2007

    C’est un pain qui a une texture briochée mais ce qui fait que ce n’est pas une brioche, c’est la faible quantité de beurre : juste une cuiller à soupe.

  • Sonia M la Cuisine a écrit le 14 mars 2007

    J’adore ! Je ne savois pas quoi faire d’original pour participer de façon gourmande à une randonnée ce week end et là, c’est bon ! merci Anne

  • salwa a écrit le 14 mars 2007

    c’est magnifique , quelle jolie mie !

  • Mirabelle a écrit le 15 mars 2007

    vraiment sympa ce façonnage!

  • Véro (C.M&eac a écrit le 15 mars 2007

    Sympathique ce petit cousin du chinois… Est-ce que cette façon de ‘l’emboudiner’ (tu m’as comprises…) change beaucou la textre, par rapport à un pliage en règle en trois ou quatre?Et sinon, est-ce que tu as rabaissé un peu ta jupe, depuis??? (nan, je dis ça parce que chez Dorian tu faisais la poule d’une drôle de manière!! LOL!!!)

  • confituremaison a écrit le 15 mars 2007

    Les faconnages comme ca m’impressionnent a chaque fois. C’est magnifique!

  • ninisharp a écrit le 15 mars 2007

    C’est dingue ce que c’est beau !

  • Popeline a écrit le 15 mars 2007

    Salut Anne,Oui ce pain est vraiment très joli, son façonnage original.J’aimerais aussi le tester prochainement, je vais encore y réfléchir.Bonne journée !

  • Anne a écrit le 15 mars 2007

    Véro : Cela rend comme pour le chinois archi slurpique. Même genre de pâte. Et oui j’ai descendu ma jupe parce qu’à force elle me grattait sous les bras ;))

  • Leelooo a écrit le 15 mars 2007

    Ooh que c’est beau ! Et appétissant ! Et sûrement délicieux ! Bref, il faut que j’essaye !

  • claude a écrit le 15 mars 2007

    Cela est beau et semble très appétissant, mais cela doit être du boulot. Et puis les petits morceaux de sucre sous la dent ! Miam!!

  • annie dedicacessen a écrit le 15 mars 2007

    Pour revenir au sujet, j’avais déjà vu ce pain sur un blog et m’étais promis de le faire un jour, pour sa trombine formidable qui me rappelle une brioche que j’aime. Il est vraiment très beau. Bon, hop, pour ressortir du sujet, la mélodie est juste en-tê-tan-te. Ce matin, je me suis réveillée avec elle à tue-tête dans mon cerveau encore endormi. C’est pas un gage de qualité musicale, ceci dit. Mais d’efficacité, si.

  • Mahie a écrit le 15 mars 2007

    Ce pain me donne tellement envie de le manger, c’est horrible! Question de petite ménagère qui n’a pas beaucoup de matériel :Sans machine à pétrir c’est possible de le faire ou il vaut mieux oublier????Pour Christophe Willem je trouve que la mélodie est un molle, d’ailleurs je ne m’en rappelle déjà plus… m’étonnerait que ça fasse un carton, déception :-(Mais hier soir, le dernier candidat (celui dont la maman est morte et qui a un bonnet, je me rappelle plus son nom) m’a parut très prometteur 🙂

  • Anne a écrit le 15 mars 2007

    Mahie : La pâte est assez collante quand même. Rien ne t’empêche d’essayer le façonnage avec une recette plus classique, un peu moins ‘collante’ où tu peineras moins lors de la phase de pétrissage.

  • MISTOUFLETTE65 a écrit le 15 mars 2007

    Pour mon pt’i déj cela serait parfait !!!

  • Tit' a écrit le 16 mars 2007

    J’adhère ! Dès qu’il s’agit de mettre la main à la pâte…

  • cuisineguylaine a écrit le 16 mars 2007

    Waouh ! C’est une merveille ce pain, cela donne vraiment envie de goûter !

  • laulaub a écrit le 18 mars 2007

    Je suis enchantée de cette recette. Cela donne un résultat bluffant. Les dix minutes que j’ai paasées à le façonner sont récompensées. J’ai utiliser ma toute nouvelle machine à pain pour pétrir la pâte, quel gain de temps ! J’en ai pris une photo. Puis-je vous l’envoyer ?

  • Anne a écrit le 18 mars 2007

    Avec plaisir. Je l’attends 🙂

  • grignote et barbotin a écrit le 24 avril 2007

    C’est génial et je suis sure que c’est rigolo à faire avec les enfants.

  • Lau a écrit le 14 mai 2008

    Miam… On est le soir ici a Boston et je tombe sur ce pain tournesol…Je dis: tant pis pour le diner, ce soir c’est pain tournesol… Bon, peut-etre pas ce soir, mais pour demain matin, je m’en leche deja les babines.La MAP tourne en ce moment meme (pas de KitchenAid chez nous 🙁 ). En tout cas, je t’en dirais des nouvelles.Bravo pour ton blog au fait. J’adore!

  • Anne a écrit le 14 mai 2008

    Merci Lau 🙂 La magie des blogs, un comm de Boston. J’y suis allée une fois, j’aime beaucoup cette région J’espère que le pain te plaira. A bientôt

  • lory a écrit le 3 juin 2008

    quelle merveille ce pain, si joliment préparé..!

  • Anne a écrit le 3 juin 2008

    Merci Lory 🙂

  • Anne a écrit le 9 novembre 2008

    Bonsoir Roselyne ! Mais si vous pouvez 😉

  • grazi a écrit le 16 décembre 2008

    superbe!!!!

  • Anne a écrit le 16 décembre 2008

    Merci Grazi !

  • Mamms45 a écrit le 15 mars 2012

    il est très beau ce pain

  • Nathalie a écrit le 15 mars 2012

    Merci beaucoup pour cette belle recette que je vais m’empresser d’essayer !

  • Mamms45 a écrit le 15 mars 2012

    il est très beau ce pain 

  • Princess a écrit le 17 mai 2012

    Pas mal! mais je le trouve personnellement un peu sec… une astuce pour le rendre moins sec? merci 🙂

    • Anne a écrit le 17 mai 2012

      Splendide 🙂 Si trop sec, c’est qu’il est trop cuit je pense. Ton four chauffe peut être plus que le mien ? Tu as bien baissé à 160 °C comme indiqué dans la recette ? Sinon, laisse donc un peu moins cuire. T’es que ca sonne creux, tu peux arrêter 🙂

  • Levain fermentescible a écrit le 4 décembre 2012

    […] Mon pain Tournesol […]

  • le pain et recettes | Pearltrees a écrit le 30 avril 2013

    […] Recette de pain Tournesol […]

  • Best of 2007 a écrit le 20 septembre 2013

    […] de noisettes et aux zestes de cumbava, Céréales gourmandes aux dés de courgettes. Mars : Pain tournesol, Irish fish pie ou hachis parmentier de poisson, Verrines de pommes au pain d’épices à […]

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