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Fougasse aux lardons fumés

Pains salés

Fougasse aux lardons fumés

J’utilisais pour la première fois des petits lardons fumés dans une fougasse. J’ai trouvé que c’était meilleur qu’avec des lardons natures. Mais faites comme vous préférez.

Pour 2 fougasses :

Dans le bol de votre robot boulanger ou dans votre MAP, mettez les farines, le sel, le miel, la levure de boulanger, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau tiède.

Démarrez vitesse 1 et pétrissez quelques minutes en utilisant alternativement les vitesses 1 et 2.

Une fois votre pâton bien constitué, laissez-le lever une première fois. Je le laisse dans le bol du KA et je le range dans le four éteint, à l’abri des courants d’air. Laissez lever environ 1h30. Votre pâton doit doubler de volume. S’il fait chaud, le temps de levée sera plus court.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules. Attendez 5 minutes.

Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton en forme d’ovale d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez 100g de lardons sur la moitié supérieure. Répartissez-les bien. Puis vous pliez en 2 (la partie sans lardons sur la partie avec lardons) et ensuite en 3 dans l’autre sens. (Comme une pâte feuilletée). Ensuite vous ré étalez au rouleau, toujours pour obtenir une forme à peu près ovale d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-la sur la plaque de cuisson et avec un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions selon votre inspiration.

Faites de même avec l’autre pâton.

Fougasse aux lardons fumés

Laissez lever une seconde fois pour environ 1/2h à 3/4 d’heure. Vos fougasses doivent avoir presque doublé de volume à nouveau.

Préchauffez votre four à 210°C.

Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive vos fougasses.

Enfournez à four chaud pour environ 25 minutes. Tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos fougasses.

Bon appétit !

Fougasse aux lardons fumés

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 25 avril 2014
    4

    bonne mais legerement fade la prochaine fois je rajoute du gruyere rapé et elle sera parfaite.

    • Anne a écrit le 30 avril 2014

      Merci Dida de ton retour

  • quentin a écrit le 28 juillet 2015
    5

    quel est le but de mettre de la farine d’éprautre dans les fougasses
    merci pour la réponse
    cordialement

    je vais faire la recette ma fille l’a faite super satisfaite

    • Anne a écrit le 28 juillet 2015

      Le goût, tout simplement 🙂

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 4 avril 2007

    prem’s !!! Mais bien sûr mais bien sûr voyona, le fumé c’est bien meilleur c’est plus goûtu !!!!

  • audrey a écrit le 4 avril 2007

    je l’attendai cette recette 🙂 c’était délicieux je vais me lancer très vite !

  • bcommebon a écrit le 4 avril 2007

    Je reviens de quelques jours dans le sud, ça tombe bien… je vais pouvoir prolonger les vacances avec cette fougasse !

  • Mamina a écrit le 4 avril 2007

    Pourquoi tes pains me font-ils toujours aussi envie?

  • anne a écrit le 4 avril 2007

    la mie est superbe, ça donne envie! je vais me lancer rapidement dans cette recette!

  • Doria a écrit le 4 avril 2007

    Ta fougasse est superbe. J’y sens son odeur jusque chez moi. Ma grand-mère étant de Perpignan m’en faisait souvent et de toute sorte.

  • auré a écrit le 4 avril 2007

    J’adore, j’adore les fougasses!!!!! Les soirs d’été hum un vrai régal!!!!Bien d’accord pour les lardons, je préfère les fumés!

  • hélène a écrit le 4 avril 2007

    Avec cette mie moelleuse, difficile de résister. Il ne manque que le soleil et un petit verre de rosé.

  • MyDa a écrit le 4 avril 2007

    une envie de provence??? en tout cas moi ca m’en donne envie…

  • sophie a écrit le 4 avril 2007

    Cela sent l’été avec ces belles fougasses bien appétissantes !

  • annie dedicacessen a écrit le 4 avril 2007

    parce qu’il existe du lard non fumé ? s’exclama la franc-comtoise estomaquée.

  • Gracianne a écrit le 4 avril 2007

    Ben, pour moi c’est un peu la meme chose, le lard non fume me parait fade, c’est comme le beurre doux pour un breton. Et tes fougasses, faut vraiment que je les essaye, elles me donnent une de ces faim!

  • Colette cayenne a écrit le 4 avril 2007

    Moi je sens que je vais me régaler si je viens chez toi…..

  • Edith a écrit le 4 avril 2007

    Avec les gratons de canard c’est très bon aussi, as tu essayéas tu déjà envoyé la news letter, je ne l’ai pas encore reçu ???Bises

  • Anne a écrit le 4 avril 2007

    Edith : hummm des gratons de canard, ce doit être super. Pour la newsletter : je l’ai envoyée le 2. Tu peux m’envoyer par mail ton adresse mail pour voir si tu es bien inscrite ? merci !

  • Véro a écrit le 4 avril 2007

    Mmm, moi aussi je l’attendais cette recette… Super moelleuse et pas du tout bourrative… Miam! Zut, je pensais que le lien renvoyait à ton robot bleu.. Mais où il est celui-là??? Je le trouve pas!!! 😉

  • Annie a écrit le 4 avril 2007

    Elle est très réussie et très appétissante ta fougasse !

  • Tiuscha a écrit le 4 avril 2007

    Elle a magnifiquement levé, et si en plus tu mets de la farine d’épeautre, je note ta recette ! Il n’est pas dit que je n’ajoute pas des olives…

  • michette a écrit le 4 avril 2007

    il faudra que j’en refasse !la tienne me donne envie !

  • valentinA a écrit le 4 avril 2007

    Oh what a yummy fougasse with bacon!Too bad I’m too far to taste it:(

  • Springdance a écrit le 4 avril 2007

    Je me pose la même question que Mamina ! Superbe cette fougasse !

  • Nam-Nam a écrit le 4 avril 2007

    Cette fougasse me rappelle les petits pains aux lardons de chez Paul

  • Cuisine à Cha a écrit le 4 avril 2007

    Moi aussi j’attendais une fougasse elle est top slurp comme dirait quelqu’un que nous connaissons, je ne vais pas tarder à faire ta recette. Merci et peut être même aux grattons de canard.Anne

  • Cocotte a écrit le 4 avril 2007

    alors moi je mets aussi des petits morceux d’olives noires marinées…en tout cas la tienne est chouette!!

  • Sylvie a écrit le 5 avril 2007

    Comme en ce moment il fait un grand soleil ici mais une température un peu glaciale, la soupe puis la fougasse c’est génial !

  • Grumpy a écrit le 5 avril 2007

    Ouahhh, tes recettes de pain et viennoiseries ont toujours l’air super appetissantes.Malheureusement par ici (Japon) on ne trouve pas tous les genres de farines necessaires.

  • Mitch a écrit le 5 avril 2007

    ta délicieuse fougasse, me fait penser aux beaux jours qui vont arrivér.

  • Mimi a écrit le 5 avril 2007

    Hum! ça me donne faim tout ça! J’essaierais bien avec des tomates séchées aussi!

  • Moussetic a écrit le 5 avril 2007

    Elle a superbement monté ta pâte!!

  • shinobi a écrit le 5 avril 2007

    elle est très belle !

  • vanessa a écrit le 6 avril 2007

    coucou, lelendemain, elles sont moelleuses encore ou il faut impérativement les faire le jour même ?

  • Anne a écrit le 6 avril 2007

    Vanessa, c’est quand même mieux le jour même !

  • paola a écrit le 11 avril 2007

    J’adore les fougasses. merci pour ta recette, je la note de ce pas.

  • Gourmet a écrit le 12 avril 2007

    Anne.. fougasse fougasse!!! ;)Tres bonne.. je suis en regime.. depuis de vacance!! 🙁

  • misscoralie a écrit le 12 avril 2007

    Je viens juste il y a deux jours d’essayer la fougasse aux herbes de provence de Doria

  • graziella a écrit le 27 avril 2007

    miam, quel delice!!

  • annaig a écrit le 10 mai 2008

    j’ai testé plein de recettes de fougasse mais celle ci est la meilleure alors je me permets de la mettre sur mon blog en ajoutant bien sur le lien vers celui ci….mille mercis!

  • Anne a écrit le 10 mai 2008

    Je suis ravie qu’elle t’ait plu Annaig 😉

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Fougasse aux lardons fumés […]

  • […] Fougasse aux lardons fumés […]

  • Recettes cuisine | Pearltrees a écrit le 7 août 2013

    […] Recette de fougasse : fougasse aux lardons fumés […]

  • emeline a écrit le 2 juin 2014

    Délicieuse !!!! Merci beaucoup pour cette recette, j ai réussi à faire croire que ma fougasse venait de chez le boulanger !!!

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