
Fougasse après cuisson
J’utilisais pour la première fois des petits lardons fumés dans une fougasse. J’ai trouvé que c’était meilleur qu’avec des lardons natures. Mais faites comme vous préférez.
Pour 2 fougasses :
- 150 g de farine d’épeautre T55
- 320 g de farine T55 (ou tout T55 si vous n’avez pas d’épeautre)
- 280 ml d’eau tiède
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive (+ pour badigeonner les fougasses)
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1.25 cuiller à café de sel
- 200 g de lardons fumés
Dans le bol de votre robot boulanger ou dans votre MAP, mettez les farines, le sel, le miel, la levure de boulanger, le sel, puis l’huile d’olive et l’eau tiède.
Démarrez vitesse 1 et pétrissez quelques minutes en utilisant alternativement les vitesses 1 et 2.
Une fois votre pâton bien constitué, laissez-le lever une première fois. Je le laisse dans le bol du KA et je le range dans le four éteint, à l’abri des courants d’air. Laissez lever environ 1h30. Votre pâton doit doubler de volume. S’il fait chaud, le temps de levée sera plus court.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Farinez votre plan de travail et renversez votre pâton. Coupez-le en 2 morceaux de même poids et façonnez-les en forme de boules. Attendez 5 minutes.
Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez le premier pâton en forme d’ovale d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Mettez 100g de lardons sur la moitié supérieure. Répartissez-les bien. Puis vous pliez en 2 (la partie sans lardons sur la partie avec lardons) et ensuite en 3 dans l’autre sens. (Comme une pâte feuilletée). Ensuite vous ré étalez au rouleau, toujours pour obtenir une forme à peu près ovale d’1/2 cm d’épaisseur. Déposez-la sur la plaque de cuisson et avec un couteau bien aiguisé, faites 4 ou 5 incisions selon votre inspiration.
Faites de même avec l’autre pâton.

Fougasses avant cuisson
Laissez lever une seconde fois pour environ 1/2h à 3/4 d’heure. Vos fougasses doivent avoir presque doublé de volume à nouveau.
Préchauffez votre four à 210°C.
Avec un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive vos fougasses.
Enfournez à four chaud pour environ 25 minutes. Tout dépend de votre four et de l’épaisseur de vos fougasses.

Fougasse aux lardons fumés
Bon appétit !
bonne mais legerement fade la prochaine fois je rajoute du gruyere rapé et elle sera parfaite.
Merci Dida de ton retour
quel est le but de mettre de la farine d’éprautre dans les fougasses
merci pour la réponse
cordialement
je vais faire la recette ma fille l’a faite super satisfaite
Le goût, tout simplement 🙂
Elle est extra ! Faite avec uniquement de la farine de blé T55. Garnie aux lardons et Emmental. Et j’en refais une ce soir ! Merci pour cette délicieuse recette de fougasse. Voici ma réalisation avec le clin d’œil 😉 https://www.yumelise.fr/fougasse/
Merci Elise
prem’s !!! Mais bien sûr mais bien sûr voyona, le fumé c’est bien meilleur c’est plus goûtu !!!!
je l’attendai cette recette 🙂 c’était délicieux je vais me lancer très vite !
Je reviens de quelques jours dans le sud, ça tombe bien… je vais pouvoir prolonger les vacances avec cette fougasse !
Pourquoi tes pains me font-ils toujours aussi envie?
la mie est superbe, ça donne envie! je vais me lancer rapidement dans cette recette!
Ta fougasse est superbe. J’y sens son odeur jusque chez moi. Ma grand-mère étant de Perpignan m’en faisait souvent et de toute sorte.
J’adore, j’adore les fougasses!!!!! Les soirs d’été hum un vrai régal!!!!Bien d’accord pour les lardons, je préfère les fumés!
Avec cette mie moelleuse, difficile de résister. Il ne manque que le soleil et un petit verre de rosé.
une envie de provence??? en tout cas moi ca m’en donne envie…
Cela sent l’été avec ces belles fougasses bien appétissantes !
parce qu’il existe du lard non fumé ? s’exclama la franc-comtoise estomaquée.
Ben, pour moi c’est un peu la meme chose, le lard non fume me parait fade, c’est comme le beurre doux pour un breton. Et tes fougasses, faut vraiment que je les essaye, elles me donnent une de ces faim!
Moi je sens que je vais me régaler si je viens chez toi…..
Avec les gratons de canard c’est très bon aussi, as tu essayéas tu déjà envoyé la news letter, je ne l’ai pas encore reçu ???Bises
Edith : hummm des gratons de canard, ce doit être super. Pour la newsletter : je l’ai envoyée le 2. Tu peux m’envoyer par mail ton adresse mail pour voir si tu es bien inscrite ? merci !
Mmm, moi aussi je l’attendais cette recette… Super moelleuse et pas du tout bourrative… Miam! Zut, je pensais que le lien renvoyait à ton robot bleu.. Mais où il est celui-là??? Je le trouve pas!!! 😉
Elle est très réussie et très appétissante ta fougasse !
Elle a magnifiquement levé, et si en plus tu mets de la farine d’épeautre, je note ta recette ! Il n’est pas dit que je n’ajoute pas des olives…
il faudra que j’en refasse !la tienne me donne envie !
Oh what a yummy fougasse with bacon!Too bad I’m too far to taste it:(
Je me pose la même question que Mamina ! Superbe cette fougasse !
Cette fougasse me rappelle les petits pains aux lardons de chez Paul
Moi aussi j’attendais une fougasse elle est top slurp comme dirait quelqu’un que nous connaissons, je ne vais pas tarder à faire ta recette. Merci et peut être même aux grattons de canard.Anne
alors moi je mets aussi des petits morceux d’olives noires marinées…en tout cas la tienne est chouette!!
Comme en ce moment il fait un grand soleil ici mais une température un peu glaciale, la soupe puis la fougasse c’est génial !
Ouahhh, tes recettes de pain et viennoiseries ont toujours l’air super appetissantes.Malheureusement par ici (Japon) on ne trouve pas tous les genres de farines necessaires.
ta délicieuse fougasse, me fait penser aux beaux jours qui vont arrivér.
Hum! ça me donne faim tout ça! J’essaierais bien avec des tomates séchées aussi!
Elle a superbement monté ta pâte!!
elle est très belle !
coucou, lelendemain, elles sont moelleuses encore ou il faut impérativement les faire le jour même ?
Vanessa, c’est quand même mieux le jour même !
J’adore les fougasses. merci pour ta recette, je la note de ce pas.
Anne.. fougasse fougasse!!! ;)Tres bonne.. je suis en regime.. depuis de vacance!! 🙁
Je viens juste il y a deux jours d’essayer la fougasse aux herbes de provence de Doria
miam, quel delice!!
j’ai testé plein de recettes de fougasse mais celle ci est la meilleure alors je me permets de la mettre sur mon blog en ajoutant bien sur le lien vers celui ci….mille mercis!
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Annaig 😉
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[…] Recette de fougasse : fougasse aux lardons fumés […]
Délicieuse !!!! Merci beaucoup pour cette recette, j ai réussi à faire croire que ma fougasse venait de chez le boulanger !!!
cool 🙂