Une fougasse réalisée selon la même technique que la fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan. On utilise donc la technique de mini levain. Le résultat est succulent et c’est très bon à l’apéritif ou bien pour accompagner une salade.
Ingrédients
Pour une fougasse :
- 400 g de farine T55
- 300 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel + 1 pincée de sel de Guérande pour saupoudrer
et pour la garniture :
- 80 g de tomates confites à l’huiles
- 1 grosse poignée de pignons de pin
- 20 g de Parmesan râpé
- 1 cuiller à soupe de l’huile dans laquelle sont conservées les tomates confites.
La veille au soir :
Faites votre mini levain avec :
- 200 g de farine
- 200 g d’eau tiède
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.
Le lendemain
Mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :
- 200 g de farine
- 100 g d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
Préparation
Utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée) de votre machine à pain ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume.
Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.
Dégazez votre pâton et rajoutez-y les tomates confites que vous aurez bien essuyez dans du papier absorbant que vous aurez coupées en morceaux et les pignons de pins.
Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine.
Avec un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur.
Badigeonnez de l’huile dans lesquelles étaient conservées les tomates confites avec un pinceau.
Saupoudrez de gros sel. Laissez reposer 10 à 15 minutes.
Cuisson
Préchauffez votre four à 200°C.
Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).
Cuisez 25 à 30 minutes.
Faites refroidir sur grille et régalez-vous.
J’ai adoré faire cette fougasse, elle est parfaite en apéro 🙂 !
Merci Kelly
J’aime quand tu fais du pain, je ne m’en lasse pas. Et la fougasse, parfumee a souhait, j’en mangerais des tonnes. Je vais l’essayer vite fait celle-ci.
Comme Gracianne, je ne me lasse jamais de la fougasse. Ta recette me tente beaucoup! tomates séchées + pignons: j’adore!
Love the combination of the pine seeds with sundried tomatoes, there’s no doubt that your fougasse taste great!thank you for this recipe Anne! have a good week.:)
Encore un truc dont moi non plus je ne me lasse pas. Je n’en finis pas d’admirer.
j’en salive !!!!!! J’en veux !!!!
bravo la reine des pains !
Une belle fougasse que je mangerais bien pour mon déjeuner!
Elle est très bien cette recette…!
Elle est vraiment belle cette fougasse!
Bonjour ! J’ai fait la connaissance de votre blog grace au magazine Elle : bravo ! j’adore il est superbe !!!Est-ce-que vous m’autorisez à parler de votre blog sur le mien car je suis Bordelaise ?Merci de votre réponse sur mon blog !http://lena33.over-blog.com
cette photo à cette heure-ci de la journée, c’est pas humain !! j’ai une envie de fougasse moi maintenant… (quand je pense qu’en ce moment je fais cuire des épinards… le monde à l’envers ! c’est un supplice !!)
hello ! merci de ta visite chez moi… je parle de ton blog dans l’article de demain…. dans tes liens, il y a l’atelier de Léonie, c’est une copine à moi !Léna
J’aime beaucoup les fougasses! Mais il me faut presqu’autant de garniture que de pain!
La fougasse, je pourrais en manger tous les jours, tellement j’aime ça! Et alors, préparée par toi… 🙂
ça m’a l’air bien tentant, mais avant de me lancer, le ‘film huilé’, c’est juste un film de cuisine avec de l’huile dessus?
Tout simple et vraiment appétissant. Je note merci!
Un film huilé : c’est tout à fait ça. Un film avec de l’huile dessus :))
Definitivement, il faut que je me lance a faire des tomates sechees!
uai à l’apéro bonne idée!
Jamais tenté la fougasse, il va falloir remédier à cela !
Superbe cette fougasse et le poulet du général !!! très original et à faire absolument bravo
Très originale cette recette. J’aime beaucoup les fougasses que je mange ainsi comme une gourmandise !
!encore une copié collé! je pourrai jamais tout faire!!!!bisous
La fougasse, c’est un des rares trucs que je peux faire sans map! Alors, je fonce….
SLURPPPPSSSSSS, J’ai pas de MàP, mais je crois que ça ne m’empêchera pas de tester une de tes recettes de fougasse un de ces jours, parce que franchement, Anne, tu ne te rends pas compte à quel point c’est dur de tomber là-dessus à cette heure-ci quand le repas n’est toujours pas prêt !!!
A chaque fois que je passe par ton blog et qu’il y a du pain, je regrette d’avoir repris le travail car le temps me manque horriblement…
à part ‘miam’, je ne sais que rajouter de plus … tellement tentant !
Superbes tes fougasses! Je note la recette!
[…] Fougasse aux tomates séchées et aux pignons de pin […]
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