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Fougasse aux tomates confites et aux pignons de pin

Pains salés

Fougasse aux tomates confites et aux pignons de pin

Fougasse aux tomates confites et aux pignons de pin

Une fougasse réalisée selon la même technique que la fougasse à l’origan, aux olives et au parmesan. Très bon à l’apéritif ou bien pour accompagner une salade.

Ingrédients pour une fougasse :

et pour la garniture :

  • 80 g de tomates confites à l’huiles
  • 1 grosse poignée de pignons de pin
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 cuiller à soupe de l’huile dans laquelle sont conservées les tomates confites.

Une fougasse réalisée avec une technique de mini levain:

La veille au soir, faire votre mini levain avec :

Mélangez dans un grand saladier au fouet. Couvrez avec un film huilé et laissez lever 12 à 16 h à température ambiante.

Le lendemain, mettez votre mini levain dans votre map ou dans votre robot pétrisseur et ajoutez :

  • 200 g de farine
  • 100 g d’eau
  • 1.5 cuiller à café de sel

Utilisez votre programme pâte (pétrissage + 1ère levée) ou pétrissez à la main et laissez lever 1h30 le temps que le pâton double de volume.

Au bout d’une heure à 1 h 30, votre programme pâte est terminé.

Dégazez votre pâton et rajoutez-y les tomates confites que vous aurez bien essuyez dans du papier absorbant que vous aurez coupées en morceaux et les pignons de pins.

Saupoudrer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé d’une cuiller à soupe de farine. Déposez votre pâton et saupoudrez-le d’une autre cuiller à soupe de farine.

Avec un rouleau à pâtisserie étaler votre pâte à pain de façon à former un ovale de la taille de la plaque et d’environ 1 cm d’épaisseur.

Badigeonnez de l’huile dans lesquelles étaient conservées les tomates confites avec un pinceau.

Saupoudrez de gros sel.

Laissez reposer 10 à 15 minutes.

Préchauffez votre four à 200°C.

Avec un ciseau faire les incisions sur votre fougasse. Écartez les fentes de façon à voir bien à travers (sinon elles se reboucheront à la cuisson).

Cuire 25 à 30 minutes. Faites refroidir sur grille et régalez-vous.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 13 novembre 2006

    J’aime quand tu fais du pain, je ne m’en lasse pas. Et la fougasse, parfumee a souhait, j’en mangerais des tonnes. Je vais l’essayer vite fait celle-ci.

  • anne a écrit le 13 novembre 2006

    Comme Gracianne, je ne me lasse jamais de la fougasse. Ta recette me tente beaucoup! tomates séchées + pignons: j’adore!

  • Anonyme a écrit le 13 novembre 2006

    Love the combination of the pine seeds with sundried tomatoes, there’s no doubt that your fougasse taste great!thank you for this recipe Anne! have a good week.:)

  • Mamina a écrit le 13 novembre 2006

    Encore un truc dont moi non plus je ne me lasse pas. Je n’en finis pas d’admirer.

  • lorette a écrit le 13 novembre 2006

    j’en salive !!!!!! J’en veux !!!!

  • Mercotte a écrit le 13 novembre 2006

    bravo la reine des pains !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 13 novembre 2006

    Une belle fougasse que je mangerais bien pour mon déjeuner!

  • Colette a écrit le 13 novembre 2006

    Elle est très bien cette recette…!

  • Choupette a écrit le 13 novembre 2006

    Elle est vraiment belle cette fougasse!

  • léna a écrit le 13 novembre 2006

    Bonjour ! J’ai fait la connaissance de votre blog grace au magazine Elle : bravo ! j’adore il est superbe !!!Est-ce-que vous m’autorisez à parler de votre blog sur le mien car je suis Bordelaise ?Merci de votre réponse sur mon blog !http://lena33.over-blog.com

  • émilie a écrit le 13 novembre 2006

    cette photo à cette heure-ci de la journée, c’est pas humain !! j’ai une envie de fougasse moi maintenant… (quand je pense qu’en ce moment je fais cuire des épinards… le monde à l’envers ! c’est un supplice !!)

  • Léna a écrit le 13 novembre 2006

    hello ! merci de ta visite chez moi… je parle de ton blog dans l’article de demain…. dans tes liens, il y a l’atelier de Léonie, c’est une copine à moi !Léna

  • patrick CdM a écrit le 13 novembre 2006

    J’aime beaucoup les fougasses! Mais il me faut presqu’autant de garniture que de pain!

  • Elvira a écrit le 13 novembre 2006

    La fougasse, je pourrais en manger tous les jours, tellement j’aime ça! Et alors, préparée par toi… 🙂

  • Anonyme a écrit le 13 novembre 2006

    ça m’a l’air bien tentant, mais avant de me lancer, le ‘film huilé’, c’est juste un film de cuisine avec de l’huile dessus?

  • Ninnie a écrit le 13 novembre 2006

    Tout simple et vraiment appétissant. Je note merci!

  • Anne a écrit le 13 novembre 2006

    Un film huilé : c’est tout à fait ça. Un film avec de l’huile dessus :))

  • Mimine a écrit le 13 novembre 2006

    Definitivement, il faut que je me lance a faire des tomates sechees!

  • mimosa a écrit le 13 novembre 2006

    uai à l’apéro bonne idée!

  • bergeou a écrit le 13 novembre 2006

    Jamais tenté la fougasse, il va falloir remédier à cela !

  • Agnès a écrit le 13 novembre 2006

    Superbe cette fougasse et le poulet du général !!! très original et à faire absolument bravo

  • Fabienne a écrit le 14 novembre 2006

    Très originale cette recette. J’aime beaucoup les fougasses que je mange ainsi comme une gourmandise !

  • omelette a écrit le 14 novembre 2006

    !encore une copié collé! je pourrai jamais tout faire!!!!bisous

  • Adèle a écrit le 14 novembre 2006

    La fougasse, c’est un des rares trucs que je peux faire sans map! Alors, je fonce….

  • CiTiZenEraSeD a écrit le 14 novembre 2006

    SLURPPPPSSSSSS, J’ai pas de MàP, mais je crois que ça ne m’empêchera pas de tester une de tes recettes de fougasse un de ces jours, parce que franchement, Anne, tu ne te rends pas compte à quel point c’est dur de tomber là-dessus à cette heure-ci quand le repas n’est toujours pas prêt !!!

  • samania a écrit le 14 novembre 2006

    A chaque fois que je passe par ton blog et qu’il y a du pain, je regrette d’avoir repris le travail car le temps me manque horriblement…

  • marion a écrit le 14 novembre 2006

    à part ‘miam’, je ne sais que rajouter de plus … tellement tentant !

  • Lauriana a écrit le 15 novembre 2006

    Superbes tes fougasses! Je note la recette!

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Fougasse aux tomates séchées et aux pignons de pin […]

  • […] Fougasse aux tomates séchées et aux pignons de pin […]

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Anne Lataillade
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