Une petite salade toute simple ! Je n’avais pas l’habitude de consommer les courgettes crues mais je suis devenue fan. C’est frais, croquant, délicieux. Je présent dans des verrines, j’aime bien. J’utilise des verres à bodega.
Ingrédients
Il vous faut par personne :
- 1 petite courgette (elle doit être bien ferme)
- 2 tomates confites à l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de pignons de pins
- 5 coups de rasoir sur du Parmesan
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1.5 cuillère à soupe de citron jaune
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
- ½ cuiller à café de cumin en poudre
Préparation
Lavez vos courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez-les en petits dés. Réservez.
Sortir vos tomates de l’huile d’olive et mettez-les sur un papier absorbant. Essuyez-les bien pour enlever tout le surplus de gras. Coupez-les en lamelles.
Dans une poêle faites griller à sec vos pignons pendant 1 à 2 minutes. (légère coloration)
Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le Parmesan.
Préparez votre assaisonnement : Dans un bol, mettez le sel, le poivre, le cumin. Arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez bien et versez sur la salade. Bien touillez et servir dans des coupes ou des verres.
Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.
Bon appétit !
Tu as raison, les courgettes crues sont un vrai délice… et pour cet été qui persiste, on va peut-être délaisser les courges diverses et variées.
Je teste la recette ce soir, en l’adaptant un peu: les courgettes sont râpées et je fais une chantilly au cumin ( déjà testée sur un gaspacho: une tuerie!!)…
Youhou j’adore l’idée de la chantilly au cumin 🙂
EXCELLENTISSIME,original,frais et très facile à réaliser.Bravo pour cette recette
merci 🙂
Testé avec des petites courgettes blanches (à partir de la recette du livre, plus succinte) et approuvé dans les recettes d été rapides et efficaces ! Merci ?
Super 🙂 Merci Anne
Bravo pour la courgette crue ! Moi, j’ajoute un peu de cari quand je mange mes courgettes crues. Essaie, c’est juste une suggestion 🙂
Un autre message à supprimer, je crois :—)(le précédent)…
simple beau et croquant, tu as raison de te dépêcher c’est bientôt fini l’été indien ! les courgettes crues je les coupe au rasoir à légumes mais en dés on doit plus avoir le croquanr !Bises
Toute simple mais certainement toute bonne !Les courgettes crues c’est un régal !
Moi c’est comme cà que je les préfère et avec du parmesan c’est top!
Il me reste une courgette au jardin… Mais je n’ai pas de parmesan : je pense que je prendrai du brebis à pâte cuite.J’adore les courgettes crues, surtout quand elles viennent directement du jardin.
J’aime beaucoup les courgettes crues, il me plaît bien ton tartare !
Elle est vraiment ‘osée’ ta recette : donner des coups de rasoir dans le parmesan, je ne sais pas si je pourrai 😉 … et avec des courgettes ‘crues’ … oh la la non vraiment je ne sais pas si je pourrai … résister ! En plus je préfère les courgettes crues à cette cucurbitacée d’asie que l’on appelle communément le concombre (c’est moins juteux et plus croquant !). Je gardais ma grosse courgette pour un cake au chocolat (hé hé) … je crois qu’elle va ‘y’ passer plus tôt que prévu et pour TA recette !
tres fraiche cette verrine ! pour avoir gouter ls courgettes crues, je dirais Miamm 🙂
Je dois toujours essayer les courgettes crues mais je ne l’ai pas encore fait, tu me donnes envie d’essayer.
Voilà une verrine qui me convient parfaitement malheureusement monsieur ne courre pas après la cougette en tartare, il va falloir que je l’envoie en vacances!
Je n’ai pas l’habitude de consommer les courgettes crues. C’est idiot. A tester.
Zoli, zoli. Plus frais, tu t’enrhumes.
Merci Raymonde, t’as raison. Heureusement qu’il n’y en a pas beaucoup ! 😉
C’est simple et beau à la fois, je vais essayer ce we.
Je n’y ai jamais pensé et en y refléchissant je ne pensais pas du tout qu’on pouvait manger les courgettes crues! Alors c’est quelques chose à tester…
Ce n’est plus trop la saison des belles courgettes craquantes. mais j’essaierais bien quand meme.
Si tu le dis je te crois, il faut juste que je me lance ;o))
Béa : :)) Oh la la, c’est chaud :)Guylaine,Hélène et Manue, essayez : Je ne suis pas très fan de courgette et je préfère de loin crue à cuite. Gracianne : figure toi que c’est un achat de Mr Papilles qui a ramené du marché de magnifiques petites courgettes ! un miracle !! 🙂
Je suis une inconditionelle de la courgete crue, et râpée aussi c’est bon!!!! Jolie présentation!
J’adore ça la courgette crue ! c très joli ainsi en verrines.
Pour mon régime c’est parfait..
Très bien, c’est nettement meilleur cru que cuit, çà fait tout de suite moins légume ;-)). Avec les tomates confites et le parmesan + le cumin, çà me plait bien!
j ai commencé à manger des courgettes crues pour des apéritifs avec des dips de fromage blanc… et c’est vrai que c’est tres bon… alors qd une recette est simple et bonne que demander de plus!
Je ne vais pas manquer de faire ta recette nous aimons beaucoup les courgettes crues. Pour l’instant je n’ai jamais fait que les courgettes et carottes râpées en salade avec des copeaux de fromage de chèvre. La recette est quelquepart sur mon blog !Merci pour cette nouvelle idée que je trouve très jolie présentée en verrines.MICHELE
Extra pour votre été indien.
Tiens, mais j’ai jamais testé ça les courgettes crues. Je les aime cuites, je pense que je n’aurai pas de problème à les manger cru si on en croit les commentateurs. Je retiens ta recette
c’est beau et diététique! j’adore!
je vais essayer d’attraper les dernières chez mon petit 4’saisons préféré… mais je suis pas sûr ! dommage parce que je viens de découvrir le cru de chez la courgette et j’ai bien aimé, et comme c’était en fine tranche j’aurais bien aimé essayer ta recette… bon s’il en a alors !
La courgette crue, c’est une de mes découvertes de l’année, et ta version est très sympa !
Les courgettes, je les préfère crues et cette façon me plaît bien. Je fais déjà quelque chose de semblable mais sans les tomates.
avec le retour de la chaleur c’est une recette que je prend volontier !
Voilà une recette originale à essayer.J’aime bien ton expression’coups de rasoir sur du parmesan’. Rigolo! ;-D
Je n’ai jamais ose les manger crues mais avec un tartare aussi seduisant, il faudra que je franchise ce pas:):)
C’est vrai que c’est bon les courgettes crues !Rapées comme les carottes avec sel, huile d’olive et filet de citron. Il faut simplement les préparer au dernier moment car elles rendent énormément d’eau et perdent leur croquant… vraiment à tester pour celles qui hésitent encore !
Terrible! je ferai cette recette le 24 décembre en verrines pour amener un peu de fraîcheur à l’apéro. merci pour cette recette!
Merci Marylou. J’espère que tu vas te régaler.
[…] Tartare de courgettes crues […]
Youhou j’adore l’idée de la chantilly au cumin 🙂