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Tartare de courgettes crues aux pignons et Parmesan

Entrées Végétarien

Tartare de courgettes

Tartare de courgettes

Une petite salade toute simple ! Je n’avais pas l’habitude de consommer les courgettes crues mais je suis devenue fan. C’est frais, croquant, délicieux. Je présent dans des verrines, j’aime bien. J’utilise des verres à bodega.

Ingrédients

Il vous faut par personne :

Pour l’assaisonnement :

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1.5 cuillère à soupe de citron jaune
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuiller à café de cumin en poudre

Préparation

Lavez vos courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez-les en petits dés. Réservez.

Sortir vos tomates de l’huile d’olive et mettez-les sur un papier absorbant. Essuyez-les bien pour enlever tout le surplus de gras. Coupez-les en lamelles.

Dans une poêle faites griller à sec vos pignons pendant 1 à 2 minutes. (légère coloration)

Mettez le tout dans un saladier et ajoutez le Parmesan.

Préparez votre assaisonnement : Dans un bol, mettez le sel, le poivre, le cumin. Arrosez avec le jus de citron et l’huile d’olive. Mélangez bien et versez sur la salade. Bien touillez et servir dans des coupes ou des verres.

Réservez au réfrigérateur pendant 1 heure avant de servir.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • mamina a écrit le 27 octobre 2006

    Tu as raison, les courgettes crues sont un vrai délice… et pour cet été qui persiste, on va peut-être délaisser les courges diverses et variées.

  • Sosso a écrit le 27 janvier 2012

    Je teste la recette ce soir, en l’adaptant un peu: les courgettes sont râpées et je fais une chantilly au cumin ( déjà testée sur un gaspacho: une tuerie!!)…

    • Anne a écrit le 28 janvier 2012

      Youhou j’adore l’idée de la chantilly au cumin 🙂

  • Bertrand a écrit le 31 août 2016

    EXCELLENTISSIME,original,frais et très facile à réaliser.Bravo pour cette recette

  • Anne Cara a écrit le 17 juin 2018

    Testé avec des petites courgettes blanches (à partir de la recette du livre, plus succinte) et approuvé dans les recettes d été rapides et efficaces ! Merci ?

Les commentaires
  • raymonde a écrit le 27 octobre 2006

    Bravo pour la courgette crue ! Moi, j’ajoute un peu de cari quand je mange mes courgettes crues. Essaie, c’est juste une suggestion 🙂

  • raymonde a écrit le 27 octobre 2006

    Un autre message à supprimer, je crois :—)(le précédent)…

  • Mercotte a écrit le 27 octobre 2006

    simple beau et croquant, tu as raison de te dépêcher c’est bientôt fini l’été indien ! les courgettes crues je les coupe au rasoir à légumes mais en dés on doit plus avoir le croquanr !Bises

  • Sylvie a écrit le 27 octobre 2006

    Toute simple mais certainement toute bonne !Les courgettes crues c’est un régal !

  • sophie a écrit le 27 octobre 2006

    Moi c’est comme cà que je les préfère et avec du parmesan c’est top!

  • Belleble a écrit le 27 octobre 2006

    Il me reste une courgette au jardin… Mais je n’ai pas de parmesan : je pense que je prendrai du brebis à pâte cuite.J’adore les courgettes crues, surtout quand elles viennent directement du jardin.

  • bergeou a écrit le 27 octobre 2006

    J’aime beaucoup les courgettes crues, il me plaît bien ton tartare !

  • béa a écrit le 27 octobre 2006

    Elle est vraiment ‘osée’ ta recette : donner des coups de rasoir dans le parmesan, je ne sais pas si je pourrai 😉 … et avec des courgettes ‘crues’ … oh la la non vraiment je ne sais pas si je pourrai … résister ! En plus je préfère les courgettes crues à cette cucurbitacée d’asie que l’on appelle communément le concombre (c’est moins juteux et plus croquant !). Je gardais ma grosse courgette pour un cake au chocolat (hé hé) … je crois qu’elle va ‘y’ passer plus tôt que prévu et pour TA recette !

  • salwa a écrit le 27 octobre 2006

    tres fraiche cette verrine ! pour avoir gouter ls courgettes crues, je dirais Miamm 🙂

  • cuisineguylaine a écrit le 27 octobre 2006

    Je dois toujours essayer les courgettes crues mais je ne l’ai pas encore fait, tu me donnes envie d’essayer.

  • tatyval a écrit le 27 octobre 2006

    Voilà une verrine qui me convient parfaitement malheureusement monsieur ne courre pas après la cougette en tartare, il va falloir que je l’envoie en vacances!

  • Hélène a écrit le 27 octobre 2006

    Je n’ai pas l’habitude de consommer les courgettes crues. C’est idiot. A tester.

  • Estèbe a écrit le 27 octobre 2006

    Zoli, zoli. Plus frais, tu t’enrhumes.

  • Anne a écrit le 27 octobre 2006

    Merci Raymonde, t’as raison. Heureusement qu’il n’y en a pas beaucoup ! 😉

  • Karine a écrit le 27 octobre 2006

    C’est simple et beau à la fois, je vais essayer ce we.

  • Emilie a écrit le 27 octobre 2006

    Je n’y ai jamais pensé et en y refléchissant je ne pensais pas du tout qu’on pouvait manger les courgettes crues! Alors c’est quelques chose à tester…

  • Gracianne a écrit le 27 octobre 2006

    Ce n’est plus trop la saison des belles courgettes craquantes. mais j’essaierais bien quand meme.

  • Manue a écrit le 27 octobre 2006

    Si tu le dis je te crois, il faut juste que je me lance ;o))

  • Anne a écrit le 27 octobre 2006

    Béa : :)) Oh la la, c’est chaud :)Guylaine,Hélène et Manue, essayez : Je ne suis pas très fan de courgette et je préfère de loin crue à cuite. Gracianne : figure toi que c’est un achat de Mr Papilles qui a ramené du marché de magnifiques petites courgettes ! un miracle !! 🙂

  • Marcîa a écrit le 27 octobre 2006

    Je suis une inconditionelle de la courgete crue, et râpée aussi c’est bon!!!! Jolie présentation!

  • Garance a écrit le 27 octobre 2006

    J’adore ça la courgette crue ! c très joli ainsi en verrines.

  • Colette a écrit le 27 octobre 2006

    Pour mon régime c’est parfait..

  • Patrick CdM a écrit le 27 octobre 2006

    Très bien, c’est nettement meilleur cru que cuit, çà fait tout de suite moins légume ;-)). Avec les tomates confites et le parmesan + le cumin, çà me plait bien!

  • MyDa a écrit le 27 octobre 2006

    j ai commencé à manger des courgettes crues pour des apéritifs avec des dips de fromage blanc… et c’est vrai que c’est tres bon… alors qd une recette est simple et bonne que demander de plus!

  • MIECHAMBO a écrit le 27 octobre 2006

    Je ne vais pas manquer de faire ta recette nous aimons beaucoup les courgettes crues. Pour l’instant je n’ai jamais fait que les courgettes et carottes râpées en salade avec des copeaux de fromage de chèvre. La recette est quelquepart sur mon blog !Merci pour cette nouvelle idée que je trouve très jolie présentée en verrines.MICHELE

  • brigitte a écrit le 27 octobre 2006

    Extra pour votre été indien.

  • MarieT a écrit le 27 octobre 2006

    Tiens, mais j’ai jamais testé ça les courgettes crues. Je les aime cuites, je pense que je n’aurai pas de problème à les manger cru si on en croit les commentateurs. Je retiens ta recette

  • marie_caroline2810@h a écrit le 27 octobre 2006

    c’est beau et diététique! j’adore!

  • Dorian a écrit le 27 octobre 2006

    je vais essayer d’attraper les dernières chez mon petit 4’saisons préféré… mais je suis pas sûr ! dommage parce que je viens de découvrir le cru de chez la courgette et j’ai bien aimé, et comme c’était en fine tranche j’aurais bien aimé essayer ta recette… bon s’il en a alors !

  • marmitedecathy a écrit le 27 octobre 2006

    La courgette crue, c’est une de mes découvertes de l’année, et ta version est très sympa !

  • Miss Diane a écrit le 28 octobre 2006

    Les courgettes, je les préfère crues et cette façon me plaît bien. Je fais déjà quelque chose de semblable mais sans les tomates.

  • frederique a écrit le 28 octobre 2006

    avec le retour de la chaleur c’est une recette que je prend volontier !

  • Famille Delisle-Gerv a écrit le 28 octobre 2006

    Voilà une recette originale à essayer.J’aime bien ton expression’coups de rasoir sur du parmesan’. Rigolo! ;-D

  • soulafa a écrit le 28 octobre 2006

    Je n’ai jamais ose les manger crues mais avec un tartare aussi seduisant, il faudra que je franchise ce pas:):)

  • Cess a écrit le 29 octobre 2006

    C’est vrai que c’est bon les courgettes crues !Rapées comme les carottes avec sel, huile d’olive et filet de citron. Il faut simplement les préparer au dernier moment car elles rendent énormément d’eau et perdent leur croquant… vraiment à tester pour celles qui hésitent encore !

  • Marylou W a écrit le 23 novembre 2007

    Terrible! je ferai cette recette le 24 décembre en verrines pour amener un peu de fraîcheur à l’apéro. merci pour cette recette!

  • Anne a écrit le 23 novembre 2007

    Merci Marylou. J’espère que tu vas te régaler.

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tartare de courgettes crues […]

  • Anne a écrit le 28 janvier 2012

    Youhou j’adore l’idée de la chantilly au cumin 🙂

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