Une splendeur signée Ninnie du très joli blog québécois Mitaine Ecarlate et comme le dit Clea, « c’est une de ces recettes qui font dire : waouh !« .
Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Il vous faut :
=> Pour la croûte
- 1 1/2 tasse de farine de blé entier
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1/4 tasse de cassonade ou sucre complet
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 petite fève Tonka râpée
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse d’huile de colza
- 1/2 tasse de chocolat noir 70%, fondu
=> Pour la garniture
- 1 1/2 enveloppe de gélatine en poudre (je n’en trouve pas en feuilles)
- 1 pot de 650 g de yogourt au parfum de votre choix (j’ai choisi croustade aux pommes-vanille)
Préparation
Préchauffez le four à 350 degrés F. (180°C). Dans un bol, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la cassonade, le cacao, la fève Tonka râpée et le sel.
Ajoutez l’huile et le chocolat et mélangez bien. Pressez le mélange avec les doigts dans le fond d’un plat de 30 x 20 cm environ.
Cuisez au four 10 minutes. Retirez du four et laissez refroidir.
Dans un petit bol faites gonfler la gélatine quelques minutes dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau froide.
Au bain-marie (ou de 20 à 30 secondes au micro-ondes), faites fondre complètement la gélatine pour obtenir un mélange liquide mais pas trop chaud. Incorporez au yogourt.
Versez la préparation au yogourt sur la croûte refroidie. Réfrigérez au moins 3h avant de servir. Saupoudrez de copeaux de chocolat, si désiré.
Bon appétit !