Une belle recette qui vient du Québec, de chez Tarzile, et voici ce qu’elle en dit.
Vous ne connaissez pas les carrés aux dattes ? Ces mignardises faites de dattes séchées compotées qui garnissent un crumble à la farine d’avoine? Ces douceurs se retrouvent sur plusieurs tables festives au temps des Fêtes. Dans l’Ouest canadien, on les appelle Matrimonial cake ou matrimonial squares. Pourquoi? Nul ne le sait. En tout cas voici la recette de ma mère.
Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients :
Il vous faut
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1/2 tasse (90 g) de cassonade, tassée
- 2 tasses (260 g) de dattes séchées, hachées (ne pas les tasser)
- 1 tasse (140 g) de farine tout-usage
- 1 1/2 tasse (150 g) de flocons d’avoine
- 3/4 tasse (150 g) de sucre granulé
- Une pincée de sel
- 3/4 tasse (165 g) de beurre mou
Préparation
Beurrez un moule en verre mesurant environ 8 pouces carrés (20 cm carrés) et réservez.
Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Amenez l’eau et la cassonade à ébullition puis ajoutez les dattes et cuire en remuant constamment environ 10 minutes (c’est la recette de ma mère. Moi, je dirais en remuant de temps en temps.) Vous verrez sur le terrain. Vous cessez de cuire lorsque les dattes ont absorbé le liquide. Ce qui peut prendre seulement 6 minutes si vous cuisinez au gaz. Refroidir avant d’utiliser dans le crumble.
Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre granulé et le sel. Ajoutez le beurre coupé et mélangez jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Pressez légèrement la moitié de cette chapelure dans le moule en verre. Étendez par dessus la compote de dattes. Couvrez du reste de la chapelure (que vous presserez aussi).
Enfournez et cuire durant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Coupez en carrés.
C’est prêt !
Bon appétit
Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !
Merci pour le clin d’oeil.
Bises,
T.