Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carrés aux dattes sans oeufs

Biscuits Sans oeufs

Carrés aux dattes, sans oeufs

Carrés aux dattes, sans oeufs

Une belle recette qui vient du Québec, de chez Tarzile, et voici ce qu’elle en dit.

Vous ne connaissez pas les carrés aux dattes ? Ces mignardises faites de dattes séchées compotées qui garnissent un crumble à la farine d’avoine? Ces douceurs se retrouvent sur plusieurs tables festives au temps des Fêtes. Dans l’Ouest canadien, on les appelle Matrimonial cake ou matrimonial squares. Pourquoi? Nul ne le sait. En tout cas voici la recette de ma mère.

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients :

Il vous faut

  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (90 g) de cassonade, tassée
  • 2 tasses (260 g) de dattes séchées, hachées (ne pas les tasser)
  • 1 tasse (140 g) de farine tout-usage
  • 1 1/2 tasse (150 g) de flocons d’avoine
  • 3/4 tasse (150 g) de sucre granulé
  • Une pincée de sel
  • 3/4 tasse (165 g) de beurre mou

Préparation

Beurrez un moule en verre mesurant environ 8 pouces carrés (20 cm carrés) et réservez.

Préchauffez le four à 350°F (180°C).

Amenez l’eau et la cassonade à ébullition puis ajoutez les dattes et cuire en remuant constamment environ 10 minutes (c’est la recette de ma mère. Moi, je dirais en remuant de temps en temps.) Vous verrez sur le terrain. Vous cessez de cuire lorsque les dattes ont absorbé le liquide. Ce qui peut prendre seulement 6 minutes si vous cuisinez au gaz. Refroidir avant d’utiliser dans le crumble.

Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre granulé et le sel. Ajoutez  le beurre coupé et mélangez jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Pressez légèrement la moitié de cette chapelure dans le moule en verre. Étendez par dessus la compote de dattes. Couvrez du reste de la chapelure (que vous presserez aussi).

Enfournez et cuire durant 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Coupez en carrés.

Carré aux dattes sans oeufs

Carré aux dattes sans oeufs

C’est prêt ! 

Bon appétit 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • tarzile a écrit le 7 mars 2007

    Merci pour le clin d’oeil.

    Bises,

    T.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers