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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brioche suédoise au Nutella

Pains sucrés

Brioche suédoise au Nutella, sans oeufs

Brioche suédoise au Nutella, sans oeufs

Une brioche absolument à tomber que j’ai beaucoup réalisée quand p’tit P&P était allergique à l’œuf puisqu’elle n’en contient pas. Pas compliquée à réaliser elle régalera toute la famille. Le résultat est succulent, moelleux, bref, l’essayer c’est l’adopter.

A la place du Nutella, vous pouvez utiliser une pâte à tartiner maison ou pourquoi pas de la confiture, du lemon curd, …bref, à modifier selon vos goûts et vos envies.

Ingrédients

Il vous faut :

Pâte :

Garniture :

  • 4 / 5 bonnes cuillers à soupe de Nutella ou d’une pâte à tartiner équivalente ou d’un mélange de chocolat et de noisettes en poudre…

Préparation

Mélangez et pétrissez tous les ingrédients de la pâte jusqu’à obtenir une consistance très souple. Formez une boule que vous déposez dans un saladier préalablement huilé. Puis, faites lever jusqu’à ce que le pâton double de volume, dans un endroit tempéré. Vous pouvez également utiliser votre MAP, programme pâte. Je laisse lever 1/2 heure de plus  que prévu dans la cuve (45 minutes pour le programme).

Ensuite, dégazer, aplatir au rouleau en forme de rectangle (environ 40 cm * 30 cm), sur une surface légèrement farinée. La pâte est très souple et se travaille très facilement. Étaler le Nutella au milieu de ce rectangle en laissant un centimètre en haut et en bas. Avec des ciseaux ou un couteau, coupez des bandes d’environ 1 1/2 à 2 cm de large de chaque côté du Nutella.

Repliez le bout du haut sur le Nutella, et ensuite repliez chacune des bandes à tour de rôle, droite, gauche, droite, gauche sur le Nutella, de façon à ce que ça ait l’air d’être une tresse. Arrivé en bas, repliez le dernier morceau pour fermer la brioche (j’ai un peu raté cette étape).

Déposez délicatement la brioche sur une feuille de papier sulfurisé que vous glissez sur une plaque à pâtisserie. Mettez à lever dans un endroit tiède, laissez doubler de volume (ça m’a pris environ 50 mn).

Après la levée badigeonner votre brioche d’un mélange de lait et de sucre et faire cuire 20mn à 180ºC. Enfournez à four chaud. Et régalez vous !

Brioche tranchée

Brioche tranchée

Enjoy !

 
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 11 novembre 2014
    5

    Recette testée aujourd’hui, elle est juste parfaite, il n’en reste plus une miette, merci!

Les commentaires
  • bénédi a écrit le 27 avril 2006

    arghhheeee,j’en veux… c’est quoi la marque de ta machine à pain ( pour la fête des pères..)bisousbénédicte

    • oumyas a écrit le 11 mars 2014

      je viens de tester je mettrais tres vite la photo sur mon blog merci beaucoup!!

      • Anne a écrit le 11 mars 2014

        je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Scherneel a écrit le 27 avril 2006

    mon dieu…………j’en veux!!

  • Anne a écrit le 27 avril 2006

    Bénédicte : c’est la Panasonic

  • Marmitedecathy a écrit le 27 avril 2006

    Quand j’ai vu brioche au nutella ,je me suis dit que c’était une recette pour Scherneel, gagné elle est déjà passée !C’est une tuerie ton truc, et dire que je dois faire attention !

  • veronica a écrit le 27 avril 2006

    superbe cela donne vraiment envie…

  • Soulafa a écrit le 27 avril 2006

    Un regal pour les yeux d’abord, toutes ces photos appetissantes Comme toute les fans du nutella, a essayer.

  • Audinette a écrit le 27 avril 2006

    oh la la mon dieu ! qu’elle est belle, mais quelle monstre !tu crois que je peux prendre tes proportions telle que pour ma MAP (TH 55) ?

  • moony a écrit le 27 avril 2006

    Magnifique!

  • ooishigal a écrit le 27 avril 2006

    c’est superbe bravo!Merci pour les photos détailées, c’est très intéressant!

  • brigitte a écrit le 27 avril 2006

    C’est ma nouvelle MAP Kenwood qui va être contente !! merci mais sans nutella, je me rend compte que j’aime de moins en moins le chocolat :-(( j’suis malaaade ?

  • Casseroles2Nawal a écrit le 27 avril 2006

    Mince j’ai bien du Nutella, mais point de MAP … Va falloir que je m y mette c’est trop tentant !

  • colette a écrit le 27 avril 2006

    NoooooooooooooooN ,c’est pas juste l’heure de mon p’tit déj (8h17) ben oui il pleut des cordes alors j’étais mieux au lit mais là j’ai faim et cette brioche qui ne se laisse pas prendre Aie aie.

  • Elvira a écrit le 27 avril 2006

    En effet, elle a l’air fameuse, cette belle brioche!

  • sylvie a écrit le 27 avril 2006

    Belle recette de brioche fourée et super expliquations en photos, merci!!

  • miguel a écrit le 27 avril 2006

    C’est le genre de truc qui n’a pas le temps de moisir.Miam…

  • salwa a écrit le 27 avril 2006

    il en reste ? non ?meme pas une petite part ?

  • helenka a écrit le 27 avril 2006

    Et dire que j’essayais d’arrêter le nutella…ce n’est que partie remise!

  • anne a écrit le 27 avril 2006

    Moi aussi j’en veux une grosse part!

  • Anne a écrit le 27 avril 2006

    Audinette, je laisserai le TH initial parce que si tu le mets à 55, je trouve que ça va faire juste pour une brioche. Ta pâte sera moins souple. Je varie assez mes TH en fonction de pain ou brioche ou bien de la farine choisie (intégale, blanche ….). Je pense que je ne dois pas être représentative ;)Brigitte pour la Kenwood, pense à changer l’ordre, mettre le liquide avant la farine. Nawal : tu peux pétrir à la main, Adam est peut être encore un peu petit pour pétrir une poignée de pâte mais je suis sûre que cela lui plairait :)Salwa : Non, il n’y en a plusEt merci à tous et toutes

  • Sophie a écrit le 27 avril 2006

    Et pourquoi suédoise?En tous cas suédoise ou pas elle a l’air délicieuse

  • Anne a écrit le 27 avril 2006

    Sophie : Peut être parce qu’elle est bonde et belle :)) A vrai dire je ne sais pas 😉

  • rosine a écrit le 27 avril 2006

    Super ! Pour faire un peu plus suédois, je suggère un peu de cardamome dans la pâte.

  • Mimosa a écrit le 27 avril 2006

    en plus d’être sûrement très bonne elle est belle!

  • phanieflo a écrit le 27 avril 2006

    Ohlala !!! Ohlala !!!Je la fais demain pour ce week end, c’est sur !!!!Merci 😉

  • Manue a écrit le 27 avril 2006

    Supramagnifique ….Et en plus, elle a un joli profil !!!

  • Mitsuko a écrit le 27 avril 2006

    J’ai donné l’adresse de ton site à une collègue dont le fils est allergique au gluten! j’espère qu’elle trouvera son bonheur… 🙂

  • Anne a écrit le 27 avril 2006

    Merci Mitsuko, j’espère aussi. Et surtout qu’elle n’hésite pas à visiter dans les liens de la colonne de droite. http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/

  • Guillemette a écrit le 27 avril 2006

    elle est trop belle ta brioche !!!arghhhh chuis en manque de nutella !!!

  • mercotte a écrit le 27 avril 2006

    Et bien dis donc qu’elle est belle ! par contre j’imagine qu’on peut mettre autre chose que du nutella non? style marmelade ou équivalent, je ne suis pas très nutella moi vois tu !!! belle leçon filmée par contre !

  • Mijo a écrit le 27 avril 2006

    Mais qu’est ce que tu fais de mes kg en trop !!

  • Anne a écrit le 27 avril 2006

    Mercotte : Tu tartines de ce que tu veux. Mijo, ben rien ! Comme pour moi. Et quand je trouve ça trop déprimant je vais lire les recettes d’Hélène dans son blog de fille !

  • saveurs sucrees sale a écrit le 27 avril 2006

    Pas question de passer mon chemin ! Je retourne même y jetter un oeil …’bourrée de nutella’…soupir…

  • Michèle a écrit le 27 avril 2006

    Ouh la la que c’est beau je retiens pour varier mes pains au chocolat (j’aime bien aussi l’entrelacement)

  • relly a écrit le 27 avril 2006

    Meticulously done.. !

  • Alicia a écrit le 28 avril 2006

    Ahhhhhhh le nutella étalé sur cette pâte crue…. C’est limite indécent de montrer de telles choses ;-))

  • AnneE a écrit le 28 avril 2006

    tu nous as gâté malheureusement nous en profitons virtuellement.il va falloir que je mette une MAP sur ma liste de noel

  • Requia a écrit le 28 avril 2006

    Moi qui cherchais un moyen de faire une brioche au nutella pour mes collegues, cette recette est toute trouvée ! Merci

  • coco28 a écrit le 28 avril 2006

    Ohlala, elle me plaît beaucoup cette brioche, je la note pour ne pas l’oublier!Je suis ravie de voir ta petite frimousse !!!

  • Lilo a écrit le 29 avril 2006

    merci pour la technique de pliage de la pâte 😉

  • Celat a écrit le 29 avril 2006

    Tu n’as rien raté du tout!Elle magnifique et façonnage me plait énormément.La mie est superbe enfin elle est largement adopté,je prends je prends

  • Cindy a écrit le 30 avril 2006

    Elle a l’air tr_s bonne, je l’essaierais.

  • Lau a écrit le 30 avril 2006

    Ouinnnnnnn, j’ai ni chocolat ni nutella :(A tester, je me la met de côté celle là 🙂

  • cambo a écrit le 22 mai 2006

    Formidable et tellement alléchante ! je suppose que pour la QUIGG je n’ai pas besoin de modifier la R7…rassure moi…

  • Anne a écrit le 22 mai 2006

    Cambo, j’ai une Pana et une Kenwood et je ne modifie pas les TH. Si tu connais le TH de ta machine, tu peux toujours adapter mais je trouve que ça marche très bien comme ça 😉

  • Lau a écrit le 11 juin 2006

    Elle m’a intriguée cette recette sans oeufs … alors je l’ai testé, elle est absolument délicieuse !Je n’aurais pas osé tenter cette expérience sans toi, merci Anne 🙂

  • Anne a écrit le 11 juin 2006

    De rien Lau, avec grand plaisir

  • La toquée a écrit le 28 juin 2006

    Je suis tombée un peu par hasard sur cette recette hier soir, le temps d’une errance sur les blogs culinaires et l’idée de réveiller ce matin mon chéri (qui avait travaillé toute la nuit) par cette odeur de brioche dans la maison m’a séduite.Je me suis donc mise au boulot ce matin (enfin la MAP a bossé plutôt parce que moi, j’ai rien eu à faire, trop cool !)Résultat : mon chéri s’est empiffré de brioche à son lever et le manque de sommeil dnas ses yeux a laissé la place à un sourire sur ses lèvres. Merci beaucoup ! Je recommencerais très vite

  • Anne a écrit le 28 juin 2006

    Merci la Toquée 🙂

  • Anonyme a écrit le 2 septembre 2006

    J’ai testé cette recette. Avec des explications aussi claires, je l’ai réussie du premier coup. Au lieu du nutella, je l’ai fourrée à la confiture de fraise. C’était parfait. J’ai même pris ma brioche en photo (pas numérique). Merci pour cette recette géniale. Tout le monde a adoré. Charles, Charline, Manon, Flavien et Salomé. Et moi, Christelle, bien sûr ! Ce blog est … très très chouette. A bientôt.

  • Anne a écrit le 2 septembre 2006

    Merci Christelle. Cela fait très plaisir !

  • Nicole a écrit le 29 septembre 2006

    J’arrive de chez Clea cuisine….ce soir c’est purée de pois cassés mais je crois que demain c’est la brioche au nutella ou alors version salé, c’est trop beau!Bravo!

  • Anne a écrit le 29 septembre 2006

    Merci Nicole 🙂

  • omelette a écrit le 30 septembre 2006

    jlavais raté celle là!! elle est dingue! geniallissime le pliage, je vais faire ça bientot!

  • nicole a écrit le 30 septembre 2006

    ouah!!!!!!!!!! Trop bonne cette brioche! mais je ne réalisais pas qu’elle serait si Grande!!!! J’ai donc doublé la recette car toute la famille était là et les amoureux de certains…..Une fois terminées les brioches entraient tout juste dans la largeur du four! C’est pas rien comme taille de brioche, j’avais beaucoup hésité d’en faire deux salées au saumon mais je croyais que pour 9 ce serait pas assé!!!J’en ai fait une au nutelle et une à la confiture de fraise, une merveille (faut dire qu’un pot de confiture y est passé), mais c’était comme manger un beignet fourré ..On s’est tous régalé …il y a un gros hic…..on ne sait pas s’arrêter!!!mais la prochaine fois je fais deux brioches avec une recette! Bien que…..Et la présentation est si jolie que je l’ai utilisée pour faire mes pains au levain!!

  • nicole a écrit le 1 octobre 2006

    Je crois qu’aujourd’hui je vais la faire à la compote de pomme + cannelle. Connais-tu la couronne suédoise? Je cherche désespérement la recette de petits pains à la pomme et noix de pécan que j’ai mangé à la frontière Norvége-Suède dont je garde un souvenir extraordinnaire. Aurais-tu ce genre de recette dans ton carquois? Merci!

  • Anne a écrit le 1 octobre 2006

    Non Nicole je n’ai pas exactement cela. J’ai un pain au sirop d’érable et noix de pécan et un autre aux pommes, et aussi pommes et miel. Tu trouveras les recettes icihttps://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/index-recettes-de-pains.htmlA ta place pour faire ce que tu recherches j’y ajouterai bien un petit peu de cannelle ? Je vais voir si je trouve dans mes bouquins qque chose. Cela doit être succulent !

  • nicole a écrit le 1 octobre 2006

    C’est de nouveau moi! je suis allée voir tes recettes avant …. Là j’ai fait deux supers brioches au lieu d’une géante, fourrées à la compote de pomme + petits bouts de noix de pécan et j’ai décoré le haut avec des noix..Un délice!pour la compote:3 pommes coupées en dés, un fond d’eau pour la cuisson et une cuillère à soupe de miel et 1/2 de canelle J’ai laissé mijoter environ 15-20 mn pour que les morceaux ne se dissoudent pas totalement et j’ai laissé refroidir, étalé sur la pâte et là j’ai saupoudré de 1 cuil à soupe de sucre brun. Alors ça pour un après midi d’automne pluvieux…!!!!

  • Anne a écrit le 1 octobre 2006

    Cela a l’air succulent !

  • cecej a écrit le 10 janvier 2007

    Merci pour cette recette ! Je vais faire des heureux ! Heureuse de voire une collègue pana-mappeuse bordelaise 😉

  • Anonyme a écrit le 24 février 2007

    Le look de cette brioche m’a attirée, les photos explicatives m’ont séduite et le fourrage au nutella ne pouvait que plaire à ma fille…je l’ai donc faite! Moi aussi j’ai été surprise par la taille…mais elle est toute partie quand même! MDRPortée par mon enthousisame, je l’ai photographiée et en ai fait la pub: tu as dû avoir pas mal de visites! :))Encore bravo pour ton blog!Andrée

  • Anne a écrit le 24 février 2007

    Merci Andrée. C’est vrai qu’elle est grande mais ça passe tout seul ;). Je n’ai pas vu pour le nombre de visites, mes stats ne marchent pas très bien en ce moment !A bientôt

  • béa! a écrit le 28 février 2007

    ça y est je l’ai fait !! après le chinois la brioche suédoise! et comme toutes vos recettes, c’est succulent…..par contre n’ayant pas de nutella et la fleme de prendre la voiture pour aller en chercher au commerce du village (à plusieurs kilomètres quand même) j’ai placé une tablette de pralinoise au centre et c’était très bon…. heu non……je dirai plutôt trop bon…encore merci!!!

  • Anne a écrit le 28 février 2007

    Bea! : La pralinoise je me demande si ce n’est pas meilleur que le Nutella 😉 Merci et à bientôt

  • bewee a écrit le 7 mars 2007

    Je l’ai testée ce matin et je suis un peu inquiète….Elle est encore dans ma MAP et je me demande si elle n’est pas trop liquide…. Comme c’est parti je n’arriverai pas l’étendre…Je crains de rajouter trop de farine après le cycle de pétrissage et de levage…Que faire ??? Décidément, je suis pas douée moi…grrrr

  • Anne a écrit le 7 mars 2007

    Beewee : Si tu as suivi les proportions, pas de problèmes. Au cas où il y ait un bug qque part, tu pourras rajouter un peu de farine en saupoudrant bien ton plan de travail lors du façonnage. Bonne brioche !

  • Beewee a écrit le 7 mars 2007

    J’ai suivi scrupuleusement tes proportions… Je vais donc faire comme tu me le conseilles et voir avec la farine sur mon plan de travail… Merci encore pour toutes tes recettes et tes conseils ! Je te tiens au courant.

  • beewee a écrit le 7 mars 2007

    Même si j’ai eu un peu de difficultés à l’étendre, comme prévu, après avoir retravaillé la pâte avec de la Farine, j’ai pu sculpter la tresse…Le résultat a été très savoureux…Mes enfants se sont régalés. Encore une recette à ajouter pour le gouter du mercredi ! Merci beaucoup !

  • Anne a écrit le 8 mars 2007

    merci beewee 🙂

  • Anonyme a écrit le 29 mars 2007

    c’est un e recette exellente,faut dirque j’ai été agreablement surprise car une recette de brioches sans oeufs ça rends perplexe!!!mais vraiment un grand merci car cette recette est tres tres simple à faire et elle est tres tres bonne!!on pense que c’est compliqué le ‘tressage’ mais en fait il n’en ai rien et ça rend super bien quand on ammenne cette brioche pour le gouter chez une amie!!merci encore!!!voilà un petite photo[img ]http://i13.servimg.com/u/f13/10/07/82/07/th/100_3623.jpg[/img]

  • Anne a écrit le 29 mars 2007

    Merci :)Mes photos ne passent pas dans les commentaires. Je mets le lien cliquablephoto

  • Anonyme a écrit le 30 mars 2007

    merci encore car pour une premiere ma brioche etait super et ton site est vraiment géniale j’ai piqué quelques recettes de dessert et de pain à tester!!!bravo pour ce site!!!!

  • Anonyme a écrit le 4 avril 2007

    excelent blOg je te félicite!!Et cette brioche un pur délicé!!sinOn pour le recette peut-on utiliser de la T45 pour la farine?encore bravO bisOu***saphir

  • Anne a écrit le 4 avril 2007

    Merci Saphir. Oui tu peux utiliser de la T45 mais il faudra peut être mettre un tout petit peu moins de liquide. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 9 mai 2007

    J’ai testé cette recette … réussie du premier coup … c’est un vrai régal … surtout pour les enfants (et aussi pour les grands gourmand !).

  • Anonyme a écrit le 20 mai 2007

    J’aimerais savoir quelle quantité de Nutella il faut? Parce que 4/5 cuillères à soupe me paraissent peu par rapport à la taille de la brioche (je suis devenue ‘méfiante’ suite à ma brioche géante au yaourt). Alors le petit pot de Nutella style verre à moutarde, ou la taille au dessus (forme du pot qu’on reconnaît même dans le noir ;-)Merci, CécilePS: l’idée c’est qu’il n’en reste pas ou si peu car je vais tout finir à la cuillère et ça, c’est pas recommandé…

  • Anne a écrit le 20 mai 2007

    Prends le verre à moutarde. Tout y passera ;)A bientôt

  • leya a écrit le 22 mai 2007

    bon je prends 5 min pour venir te poster un petit com… et donc j’ai fait cette brioche et un seul mot: OH MY GOD!!!!lol!!!elle est succulente et très facile à faire!! je me permets de te laisser aussi un petit message de mon mari: ‘ça déchire!!’ dixit ses memes paroles…;-))

  • Anonyme a écrit le 27 mai 2007

    Bon, je l’ai ratée :-(. La 1° levée s’est très bien passée, ainsi que le garnissage et la ‘fermeture’. Par contre je l’ai laissée 3 heures avant de la faire cuire (pour cause de courses et balades) et elle n’a pas levé la seconde fois. Résultat: un genre de pâte sablée pouf pouf (heureusement qu’il y a le Nutella). C’est important de faire cuire dès la fin de la seconde levée? Je en vois que cette erreur là? Merci de ta réponse car je suis super déçue, surtout que toutes tes recettes se sont jusqu’à maintenant révélées une réussite!CécilePS: effectivement le petit pot de Nutella (220g) colle parfaitement pour le garnissage)

  • Anne a écrit le 27 mai 2007

    Coucou Cécile3heures c’est beaucoup beaucoup trop. Au cours de cette seconde levée, le pâton augmente de volume sous l’action de la levure. Il faut qu’il y ait une possibilité que le volume continue d’augmenter pendant la phase de cuisson. Là, vu le temps que tu l’as laissé, le pain n’avait plus de possibilité d’extension au four. Il a donc gonflé et s’est affaissé ensuite. Ne cherche pas plus loin, cela vient de là. Il faut bien respecter les temps. Pour savoir si ton pâton est prêt à être enfourner, appuie légèrement dessus ; Si le creux reste, il faut cuire immédiatement

  • patricia bodin a écrit le 10 septembre 2007

    Devine ce qu’on vient de manger pour notre gouter ou plutot de déguster ?quel régal et pas compliqué avec une MAP qui travaille pour nous. Je pense que mes enfants vont souvent m’en redemander.Merci pour cette délicieuse recette.

  • Anne a écrit le 10 septembre 2007

    @ Patricia : chic 🙂

  • virginie a écrit le 8 octobre 2007

    Les enfants ont adoré, la pate était superbe à la map (moulinex) pas déçue du résultat à refaire encore et encore merciiiiiii

  • Anne a écrit le 8 octobre 2007

    Merci Virginie 🙂

  • Ottoki a écrit le 11 octobre 2007

    Bonjour ! Je voulais simplement dire que j’ai fait cette brioche hier : elle est énoooorme et vraiment un goût inimitable….Délicieuse !!! la preuve, ce matin, y’en a presque plus hi hi hi !!! Je la recommande : facile à faire, la pâte ne colle pas et à la pousse, elle devient vraiment belle….Merci ANNE ! Je la referais !

  • Anne a écrit le 11 octobre 2007

    merci à toi d’avoir laissé ton avis 🙂

  • kaouther a écrit le 12 octobre 2007

    tres bonne idee’.je note la recette.merci a toi

  • Ottoki a écrit le 12 octobre 2007

    C’est encore moi, Comme je n’arrive pas à t’envoyer de messages (il faut un mot de passe et je comprends pas pourquoi)….je voulais te dire que j’ai adapté ta recette au Thermomix pour encore mieux l’apprécier….et je l’ai posté sur un forum, en donnant la source de la recette bien sûr. (je ne sais pas si j’ai le droit de dire quel forum….)….Merci tout plein pour cette super bonne brioche….y’en a plus une miette… ma famille et les thermomixeuses fortiches ont tout englouti…Hi hi hi !!! Ton blog est génial, rempli de succulentes recettes et très joliment illustré…Merci encore…Je reviendrai…A bientôt….

  • Anne a écrit le 12 octobre 2007

    Merci Ottoki :)Bien sur tu peux dire sur quel forum, il n y a pas de souci. Je suis ravie que tu l’aies appréciée ;)A bientôt

  • Ottoki a écrit le 15 octobre 2007

    Me revoilà donc, Anne !J’ai adapté ta recette au Thermomix, sur le forum de Supertoinette……Je m’occupe des récaps des recettes thermomix, là-bas !Bisous et merci encore ! BYE ALP !

  • Anne a écrit le 15 octobre 2007

    🙂 Chez ST, dès qu’il y a un lien vers un blog, ils enlèvent. Ils sont rapides de la gachette là bas. 🙁 Je suis ravie qu’elle t’ait plu.

  • juju a écrit le 29 décembre 2007

    super bon! j’ai modifier la garniture avec 2 cuiller a table de beurre2 cuiller a thé de cannelle1/2 tasse de cassonade2/3 de tasse de raisin secmélanger ensemble et mettre dans le centre!tres cochon comme recette tout chaud! identique a ta photo tes étapes ont été tres claire merci!

  • Anne a écrit le 29 décembre 2007

    Une bien jolie variation Juju 🙂

  • Anso a écrit le 16 janvier 2008

    Je viens de publier un billet avec ta brioche !! Elle était vraiment très bonne, merci !!

  • Anne a écrit le 16 janvier 2008

    Je cours le voir Anso !

  • caro a écrit le 17 janvier 2009

    bonsoir Anne, Encore une recette testée ! Je sais, j’ai des tooooooooonnes de recettes en retard à tester, mais que veux tu, tu es tellement productive que j’ai du mal à suivre hihihi !! Bon en tout cas, je sens que la petite famille va être heureuse devant cette succulente brioche demain matin au petit dej !! Merci beaucoup, recette ‘trop fastoche’ comme disent mes trois filles’ et très ‘mmmmm’ comme dit le petit dernier !! Bises et à bientôt … pour mon prochain test culinaire !!

  • Anne a écrit le 17 janvier 2009

    Merci Caro. Je suis contente que ca marche bien au niveau boulange 😉

  • Sophie a écrit le 22 août 2009

    Un pur délice ! Essayé hier et il y en a déjà une autre en préparation ! Un succès aussi bien chez les petits que chez les grands. Merci pour cette bonne recette.

  • Anne a écrit le 22 août 2009

    De rien Sophie 🙂 Merci pour le feedback

  • Anonyme a écrit le 10 décembre 2009

    bonjour !j’ai une question, sûrement idiote, peut on utiliser une autre sorte de farine pour cette recette ? en effet, je n’ai pas trouvé de T55 dans mon magasin bio et j’ai trop hâte de tester cette recette !

  • Anne a écrit le 11 décembre 2009

    La farine T55 est la farine 1er prix. Si tu ne la trouves pas, tu prends de la T65, c’est celle que tu trouveras en mag bio.

  • Emilie25 a écrit le 27 janvier 2010

    Elle est excellente, je l’ai faite au lait ribot, miam miam

  • Anne a écrit le 27 janvier 2010

    Chouette 🙂 Le lait ribot, c’est une super idée 🙂

  • Anonyme a écrit le 30 juillet 2010

    je viens de la faire et c’est super bon!!!très bon recette j’adore….

  • Anne a écrit le 31 juillet 2010

    super alors 🙂

  • 2 ans ! | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] […]

  • Laure a écrit le 3 janvier 2011

    Bonjour, votre site est super, j’y vais trés souvent, il regorge de bonnes recettes et de conseils, merci ! J’ai refait cette brioche mais version salé le sucre chez moi n’a pas grand succès à mon grand regret :(…En tout cas merci pour cette recette ! Bise, Laure.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2011

      Merci beaucoup Laure. Je suis ravie que cette brioche ait du succès aussi en version salée.

  • […] Brioche suédoise au Nutella (sans oeufs) […]

  • gauthier a écrit le 27 avril 2011

    bonjour

    j’ai vu que vous aviez la même map que moi

    pourquoi utilisez vous le programme pizza 45mn pour la pâte et non pas le programme dough 2h20mn?

    en tout cas elle à l’air excellente cette brioche

    j’essaye de la faire à la map aussi avec programme dough on verra bien

    merci

  • Anne a écrit le 27 avril 2011

    bonjour Gauthier

    PArce que si la première levée peut se faire en MAP, ce ne peut être le cas de la seconde qui doit se faire une fois la brioche mise en forme.

  • gauthier a écrit le 27 avril 2011

    c’est encore moi

    je me suis trés mal exprimée dans mon commentaire excusez moi

    je veux juste savoir pourquoi vous utilisez le mode pizza

    en me relisant, je trouve que mon commentaire est agressif

    veuillez m’en excuser

    votre site est génial

    merci

  • Anne a écrit le 27 avril 2011

    @Gauthier ; pas de souci 🙂 Parce que le programme pizza ne fait que la pâte + 1ère levée alors que le programme dough de 2h20 doit faire les 2 levées ? Enfin je pense vu le temps. Et si le temps de levée est trop long la levure aura donné toute sa force avant cuisson et ne donnera plus rien après. On risque d’avoir un pain très plat.

  • mam'zelle chouq a écrit le 27 mai 2011

    miam une brioche au nutella ! quoi de plus appetissant?!!

  • Anne a écrit le 27 mai 2011

    lol 🙂 PAs grand chose 😉

  • Brioche salée fourrée aux blettes | Il est pas bon mon jambon ? a écrit le 18 octobre 2011

    […] le net, j’ai trouvé cette recette qui avait l’air trop bonne, qui s’inspirait de cette recette (je suis pas trop dessert, ça me parle moins) et qui a donné naissance à cette autre […]

  • 2 ans ! a écrit le 27 décembre 2011

    […] Il vous suffit là aussi de cliquer sur les photos pour atteindre les billets. […]

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#222222; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr (via @G100dra) – Today, 11:00 […]

  • Marite17210 a écrit le 19 avril 2012

    bonjour
    je viens de découvrir votre site,les recettes sont trés bien éxpliquées,la brioche en train de se faire dans la map
    pour la première fois j’ai reussi à faire des meringues,et j’en ai essayé pas mal..
    je voulais vous remercier pour votre partage,je vais revenir souvent
    il y à de quoi faire
    sumo17

  • Marite17210 a écrit le 19 avril 2012

    bonjour
    je viens de découvrir votre site,les recettes sont  trés bien éxpliquées,la brioche en train de se faire dans la map
    pour la première fois j’ai reussi à faire des meringues,et  j’en ai essayé pas mal..
    je voulais vous remercier pour votre partage,je vais revenir souvent
    il y à de quoi faire
    sumo17

  • […] cette fantastique recette ici : brioche suédoise au Nutella (clic) […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Brioche suédoise au Nutella […]

  • sophie a écrit le 25 septembre 2013

    très jolie cette brioche !!

  • Londoncam a écrit le 21 octobre 2013

    Forte de mon premier succès, je suis en train de regarder tes autres recettes de brioches :).

    Si je fais cette recette dans mon robot pétrisseur qui demande plutôt les liquides en premier, puis-je mettre tout d’un coup (avec les liquides en dessous) ? Puis je fais pétrir quelques minutes, le temps que la pâte se forme ?

    Merci Anne…

    • Anne a écrit le 21 octobre 2013

      exactement. Tu pétris quand même assez longtemps, le temps d’obtenir une boule qui a une texture souple et élastique. Et ensuite tu fais lever 🙂

  • Jeanne a écrit le 13 novembre 2013

    Bravo Anne pour toutes ses si belles et bonnes recettes de pain (j’ai découvert ton blog par cette entrée, cherchant à faire des pains aussi bons que ceux d’un copain…).
    Non seulement, celles que j’ai testées sont extrêmement faciles (pain blanc sur poolish, pain à l’épeautre, pain de mie moelleux, pain complet…) mais en plus, elles suscitent des compliments infinis. C’est sur cette recette-là que je publie enfin mes remerciements pour ce blog parce que c’est la MEILLEURE des recettes de la categorie des pains sucrés. Faites deux fois en deux jours, à ce rythme, l’entreprise Ferrero ne craint pas la crise.
    À bientôt pour d’autres fréquentes visites!

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Merci Jeanne 🙂 On peut aussi utiliser de super pâtes à tartiner sans huile de palme 😉 Mais bon, je mange aussi du Nutella de temps en temps 😉

  • Bregeron a écrit le 14 janvier 2014

    Avec de la confiture de framboises, une tuerie!!!

  • Stéphanie a écrit le 24 février 2014

    Une tuerie! Cette recette fait partie de mon top 10!
    Je la recommande 1000fois.
    Par contre j’ai utilisé de la levure fraîche, 100g de beurre et pour la faire lever plus rapidement je l’ai mise dans mon four à 30.

    • Anne a écrit le 24 février 2014

      Merciii, ca fait super plaisir

  • […] Un peu de boulange, ça faisait un moment que je n’en avais pas fait!!! Une délicieuse brioche au Nutella! Cela fait des années que je la fait! Sucées garanti et recette à garder sous le coude. Recette trouvée sur le site : Papilles et Pupilles […]

  • Brioche norvégienne | Smooth Kitchen a écrit le 10 septembre 2014

    […] recette vue sur ce site, car mon fils (pas Gaël !) est allergique aux œufs […]

  • […] Recette trouvée sur Papilles et Pupilles […]

  • […] Retrouvez la recette originale sur l’excellent blog “Papilles et Pupilles”, en cliquant ici. […]

  • […] Retrouvez la recette originale sur l’excellent blog “Papilles et Pupilles”, en cliquant ici. […]

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  • Lulu Le Nantais a écrit le 10 avril 2012

    roolalala…. il pleut aujourd’hui, la recette semble être parfaite pour la journée !dommage pour ma fille, je ne suis pas en vacances ! mais madame sera contente de ne pas prendre quelques grammes:D

  • chevrin alexia a écrit le 10 avril 2012

    si on peu se faire plaisir de temps en temps fot le faire

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 avril 2012

    🙂

  • Valérie VICHA a écrit le 10 avril 2012

    Je fais de la brioche « maison » (recette de Maman !) ; je n’ai pas, encore, testé la brioche au Nutella ! Ça doit être bon !

  • Lulu Le Nantais a écrit le 10 avril 2012

    j’ai comme l’impression qu’il suffit de dire/écrire Nutella dans le titre de la recette pour que ça paraisse bon…. 😀

  • Papilles et Pupilles a écrit le 10 avril 2012

    mdr 🙂

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