
Brioche du poussin
Pourquoi brioche du poussin ? Tout simplement parce que cette brioche n’est faite qu’avec des jaunes d’oeufs. Lors du dernier contrôle allergique de Petit Papilles, nous avons eu la joie d’apprendre que l’allergie avait disparu. Nous réintroduisons donc l’œuf petit à petit en commençant par le jaune cuit. Ceci explique cela. On obtient une brioche vraiment excellente. Je pense que la photo de la mie parle d’elle même.
Pour une brioche :
- 400 g de farine T55
- 80 g de sucre roux
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de 11g de levure (SAF instant)
- 1.5 cuiller à café de sel de Guérande
- 70 g de beurre mou
- 250 ml de liquide dont 3 jaunes d’œufs, une cuiller à café d’arôme vanille et compléter avec du lait tiédi.
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP (dans la pana, les solides d’abord, les liquides ensuite). Clipsez la cuve dans la MAP et choisir le programme Basic, option Bake, taille Medium, croûte Light.

Dans la cuve de la machine à pain
4 heures plus tard, sortez de la cuve, démoulez et tranchez :

A la sortie de la MAP
La mie :

Brioche du poussin – la mie
Enjoy !
excellentissime ! je l’ai goûtée ce matin au ptit déj : on dirait du gateau battu (je suis picarde) je garde cette recette précieusement. Encore merci.
brioche poussin super bonne facile a faire enorme elle a presque dédordé du moule (très belle et moelleuse). Merci beaucoup.pat
faite cette nuit, dévorée ce matin. Merci de nous tous, poussin compris
préparée hier dans la MAP, en mettant 2 oeufs entiers à la place des 3 jaunes et de la T65 (car je n’avais que ça !): résultat délicieux ! Merci !
refaite il y a une heure et il en manque déjà la moitié ! ça doit vouloir dire qu’elle était bonne…. pourtant elle ne ressemble guère à la vôtre : la mie est bcp + jaune (couleur sucre roux en fait) et elle est moins haute (mais celà vient peut-être de la dimension de la cuve : la mienne fait 22*12). ah oui autre chose : je l’ai faite avec du levain fermentescible et du coup : plus ce petit goût de levure un peu désagréable !en tout cas merci pour vos conseils si précieux ! avec l’hiver qui montre le bout de son nez, petite Pauline et son papa apprécie ce genre de goûter auquel ils n’étaient pas habitués !
Bonjour
Brioche faite le wk dernier et tout le monde l’a adorée. Avec le sucre roux cela change le goût. Petit bémol dans ma brioche j’avais quelques trous 🤔 mais trop eu le temps de les voir 😆
Merci Sab
j’adore ce genre de brioche très moelleuse
très très belle cette brioche et fort appétissante,Merci pour cette recette.
Waouh, super bonne nouvelle je suis ravie pour vous …..Et la brioche est très belle !
Très très belle cette brioche.Bien appétissante aussi,merci pour la recette.
En regardant cet brioche, tu m’a donnée d’envie d’acheter aussi la machine à pain…dommage la fète de mère est passé, ça serra pour mon anniersaire!
Je suis contente pour vous que petit Papilles ne soit plus allergique aux oeufs, ça va vraiment être plus simple pour vous !
C’est génial pour ton petit bonhomme ! Il doit être bien content !
J’ai oublié de me connecter ;o)
Belle brioche Anne, je suis ravie que ton petit bonhomme puisse enfin y goûter.
C’est une belle brioche. et sûrement appréciée par ton ‘poussin’
Quelle bonne nouvelle pour Petit Papille !
Ah oui, petit Papille doit être ravi!!! Et en plus, grâce à toi, je découvre le blog panasonic!!! Merci
Elle a l’air super bonne! Je vais l’essayer pour le goûter de cet am.J’ai une petite question, toi qui es une pro de la MAP, comment fais-tu? Est ce que tu laisses la pale du mélangeur dans ta brioche ou est ce que tu l’enlèves à la fin de la fabrication, avant la cuisson?
Quelle bonne nouvelle!!!!! La brioche à l’air super moelleuse!!!
C’est une très belle brioche que voilà ! Mais c’est encore plus une très bonne nouvelle que l’allergie de Petit Papilles ai disparu !!
Ta brioche m’a l’aire moelleuse à souhait… Et cette mie!
je trouve ça trop mignon, ce nom, je croyais que tu allais dire que c’était ton fils, le poussin ;-))! et la mie!! ouah, elle a l’air sublime!
ummmm !!! appétissante!
Cette brioche a l’air délicieuse et quelle joie pour petit papilles !
Le nom est mignon, mais je ne savais pas (je découvre pleins de choses grace à vous), que la MAP pouvait faire les brioches (ne pas rire).
Je suis contente pour ton petit poussin. L’été sera beau.
Superbe brioche et je suis trés contente pour Petit papille.
huummm moelleuse a souhait ! genial pour ton fils , ca fait du bien des nouvelles comme ca
magnifique brioche et génial pour ton poussin !il a quel âge ? parce que mon allergologue m’a dit que l’allergie à l’oeuf disparaissait à l’age de 4 / 5 ans mais ma fille va avoir 6 ans et j’ai l’impression que c’est de pire en pire !
Les brioches sont tellement faciles a faire dans les map et un peu d’oeuf et ca monte au sommet, c’est génial.
On est content pour petit Papilles, mais il n’y a pas de raison à ne pas essayer cette brioche-là…il faudra que j’investisse dans une MAP.
Merci à toutesMapie, je laisse la pale dedans. C’est moins joli mais tant pisHélène : je n’ai pas ri (enfin juste un tout petit peu …) :)Khala : il a 6 ans et 1/2. L’allergie à l’oeuf disparait assez souvent vers 6/7 ans avec un régime évictif de plusieurs années. Mais malheureusement pas toujours. J’espère que ça passera chez toi aussi. Courage, c’est quand même souvent le cas. De toute façon je continue P&P allergies 🙂
J’avoue que j’ai du mal à utiliser ma MAP pour le pain, mais cette belle brioche me donne envie: occasion de la ressortir!
C’est chouette que l’allergie de ton petit titi ait disparue ! Ca va vous faire un sacré soulagement et à lui aussi, il va pouvoir goûter de nouvelles bonnes choses faites par maman 🙂
merci de ta réponse !
Merci.
Quelle bonne nouvelle pour petit P & P! :-)Mon mari était allergique à un tas de choses, enfant. Et avec le temps, tout a disparu. Ouf!Belle brioche! On a envie de mordre dedans.
Très bonne nouvelle pour la fin de l’allergie de Petit Papilles. Et bravo pour ta brioche!
Tres contente que Petit Papilles ne soit plus allergique, ca va faciliter la vie j’imagine.Mais nous te remercierons jamais assez pour toutes les recettes ‘sans’ que tu nous donnes!
Comme c’est chouette pour petit Papilles! Il va pouvoir se régaler encore plus des bons petits plats de maman! Tu commences fort avec cette brioche: la photo de la mie est terrible!!
Anne ta brioche est superbe!!
C’est une très bonne nouvelle! Je suis bien contente pour vous 🙂
Super nouvelle pour ton fiston ! Et la brioche, qu’elle a l’air moelleuse §
Ravie surtout que l’allergie soit terminée. J’ai eu le même épisode chez ma fille, avec le même heureux dénouement. C’est chouette pour ton poussin.
je l’ai faite ce soir et elle a touché le hublot ! superbe et légère , (peut-être trop de levure)merci pour cette recette
quelle bonne nouvelle ! je suis moi aussi bien contente pour petit papilles !
Merci Charlotte, merci Guillemette
C’est un bonheur Anne de savoir que ton petit bonhomme puisse à nouveau réintroduire les oeufs petit à petit dans son alimentation ! Cette brioche a du faire un heureux :o) ! Elle a l’air sublime …
Merci beaucoup Céline,et merci aussi beaucoup Pat
avec plaisir
Merci !
bonjour, j’ai fait la variante de ginger et l’option pain sucré de ma MAP et là, catastrophe ! la pâte est restée au fond, n’a pas levé !!! est-ce une hisytoire de TH ? ou de programme ? j’aurais peut-être dû choisir le progr normal ??? qu’en pensez-vous ? j’aimerais réessayer mais j’ai un peu peur !!merci
@ Roselyne : Si la pâte n’a pas levé, ce n’est pas à mon avis une histoire de TH parce que 2 oeufs au lieu de 3 jaunes, cela ne le modifie pas beaucoup. Si la pâte n’a pas levé c’est peut être dû à un accident avec la levure : liquide trop chaud ou trop froid, contact direct avec sucre ou sel …
@ Roselyn : Oui cela vient peut être de la forme de la cuve ; Je suis ravie que l’expérience levain fermentescible ait été une réussite et que la brioche soit bonne 😉
Bonjour,
Cette brioche donne vraiment envie mais pensez vous que je puisse la faire au robot car je n’ai pas de Map !?
Merci
Tout à fait. J’ai répondu sur votre autre commentaire 😉
Peut on la faire sans MAP cette superbe brioche?
Merci
Oui bien sûr. Il suffit de pétrir à la main ou à l’aide d’un robot muni d’un crochet à pâte
Quand la MAP est utilisée dans les recettes pourriez-vous donner la version sans.
Merci