Une mayonnaise allégée par la présence d’un oeuf entier au lieu du jaune uniquement. Vous pouvez aussi, pour l’alléger davantage y incorporer 2 cuillers à soupe de yaourt nature ou de fromage blanc.
J’aime y ajouter du piment d’Espelette comme ici mais faites à votre goût, mettez-y des herbes, des épices …
Ingrédients
Il vous faut donc :
- 1 oeuf entier
- 1 cuiller à soupe de moutarde
- 20 cl d’huile environ
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pour plus de facilité, je me sers d’un verre mesure. Je casse mon oeuf, je mets la cuiller à soupe de moutarde et je mets de l’huile jusqu’à atteindre 200 ml. Je mets le pied du mixeur plongeur dans le verre et zou, au boulot (ne pas bouger le pied au démarrage sinon vous aurez une jolie soupe).
Quand la mayo est prise, rajouter sel, poivre, vinaigre et piment. Si besoin rajoutez 5 cl d’huile supplémentaire.
Cette mayonnaise est délicieuse et plus légère que la classique mayonnaise maison.
Bon appétit !
merci pour cette recette super rapide et excellente
Merci Marytoulon, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Top, j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% et le goût était bien au rendez-vous 🙂
merci
Vous avez ajouté le fromage blanc à quel moment svp ? Merci
Génial je n’ai jamais réussi à faire un mayonnaises sans mon robot qui faistout (pour ne pas citer de nom) et aujourd’hui il est parti en SAV et j’avais’pas le choiX.
Et bien un grand merci pour cette recette!
Avec plaisir So49
Recette simple et rapide, j ai ajouté de l’ail et du persil…
Merci pour votre recette
Avec plaisir ISa. Bonne soirée
Recette infaillible ! Je n’ai jamais reussi de mayonnaise et là en quelques secondes c’est parfait avec une belle consistance
Merci FIona
Ma 1ère mayonnaise, et ça a bien marché. Merci
Super 🙂
Testé trois fois, trois fois de la soupe… Je ne comprends pas ce que j’ai pu rater…
Bonjour Arielle
Est-ce que tu prends bien un récipient haut et peu large comme sur la photo ? Cela aide beaucoup à la réussite de la recette.
Raté 🙂 C’est une belle soupe. C’est pas grave c’était pour une sauce salade céleri rave et le gout est excellent quand même. J’avais tout mis dans le verre doseur (yaourt et tahini compris) avant de mixer. Je réessaierai étape par étape. Merci.
:p
Elle est super bonne !
Merci pour la recette.?
Avec plaisir
Une tuerie votre mayo ? j’ai suivi la recette et ai mis aneth sel poivre avant de mixer : une réussite!! Je vais abandonner la mayo sans blanc d’oeuf et le fouet. Merci !!
Merci Marine
recette géniale, comme c’était un test j’ai mis un peu moins d’huile (10cl), du coup je vais m’en servir pour faire des oeufs mimosas.
merci
Merci Laurent 🙂
Bonjour Anne,
OHlala!!!!! Cette recette de mayonnaise est trop top, elle à fais l’unanimité.
Je voulais ajouter du fromage blanc a 0% , je l ‘aie simplement oublier , mais c’est pas grave car je dois la refaire des ce soir donc la je n’oublierai pas de rajouter le fromage blanc.
Je l’aie réaliser comme indiquer dans 1 verre mesure, c’est juste parfais, et puis c’est tellement léger (alors je vous dis pas avec du yaourt ou fromage blanc comme indiquer) c’est un nuage de douceur…..
Pour moi fini d’acheter la mayo en grande surface.
Merci Anne pour vos innombrables recettes toujours aussi excellentes les unes que les autres.
Merci beaucoup 🙂 PAs grave pour l’oubli puisque cela marche 🙂
Pour une première Super bonne mayo.
J’ai juste rajouté de la ciboulette et du jus de citron.
À refaire.
Tout simplement génial ! Moi qui ne sait jamais quoi faire de mon blanc d’oeuf, qui suis en stress de savoir si ça va monter ou pas, qui galère à verser l’huile petit à petit, j’ai trouvé ma recette de mayo ! Merci Anne ! Direction le coleslaw pour cette fois ?
Merci Adeline. Je suis ravie que cette recette te plaise
odile janvier 2019
super mayo bonne recette
Merci Odile
Super recette. Tout simplement divine et hyper facile à faire !
Merci
MErci LAura 🙂
Juste impeccable 😀 ! je referais 😄super légère 😁 merci pour la recette j’ai juste utilisé de l’huile de pépins de raisin car je ne mange plus que ça, mais c’est tip top avec le fromage blanc merci beaucoup pour le partage😉😄👏
Avec plaisir SO 🙂
J’a Eu beau essayer 3 fois. Rien à faire… liquide
Que de marchandises gâchées
Et pourtant cela fonctionne très bien. Vous devez bouger le pied au démarrage.
Bonjour, j.ai été bluffée par la réalisation de cette recette rapide et facile ! Merci beaucoup, c.est une recette que j’en garde sous le coude et que je referai.
J’en suis ravie 🙂
Vraiment géniale cette recette, je l’ai faite pour du celeri rapé avec des carottes râpées, c’est délicieux. Merci
Merci beaucoup 🙂
Testé ce midi pour tartiner des hot-dogs merguez…
Texture extra et très chouette goût. Il y a un petit instant de suspense au début (5 à 10 secondes) avant que l’émulsion commence à se faire mais après c’est presque « magique » (quoique n’ayant pas lu tous les commentaires, j’avais pris un bol, donc évasé, et les restes d’huile n’étaient pas évidents à incorporer sur les bords).
Grand merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette simple et efficace! Parfois, on cherche loin …trop loin;)
Au passage, merci pour ton blog auquel je me réfère très suivant.
Avec plaisir Dominique 🙂
Un grand Merci.
Enfin j’ai réussi ma mayo au mixer plongeur en suivant à la lettre vos consignes.
Voilà un an que je bataille et que je gaspille pour finir au fouet à main. J’avais fini par y renoncer et me suis donnée une dernière chance avec votre recette et vos conseils.
J’ai joué à la statue de sel avec mon mixeur et là miracle la sauce à prise.
Conclusion recette adoptée.
Merci 🙂
Excellente et d’une facilité déconcertante! Qui plus est hyper rapide à monter! De plus, une vraie texture de mayonnaise, ce qui n’était pas le cas avec d’autres recettes de mayonnaise light que j’ai déjà testées. Donc merciiiii !
En revanche pour qu’elle soit encore plus allégée je n’ai mis que 10 cl d’huile 😅 car 20 ça commence à faire en calories 🤪 et on est toujours tenté d’y revenir avec ses frites 😂
Merci 🙂 La quantité dépend surtout du nombre de convives 🙂
Délicieuse et tellement simple !!! J’avais envie de mayo pour finir un rosbeef froid et je cherchais une mayo allégée car prise de sang dans 3 semaines … J’ai bien fait attention à pas ne bouger le pied du mixer au démarrage, et comme quelqu’un l’a déjà signalé, cela crée quelques secondes de suspens, prendra prendra pas ? Prends !!! Ouf quelle chance !!! J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai juste rajouté de la ciboulette. Je ne savais pas trop sur quelle vitesse régler le mixer, donc j’ai mis 8 sur un mixer (Bosch) qui va jusqu’à 12; Comme tout a fonctionné à merveille j’ai donc tout sauvegardé pour le futur car cette mayo est depuis aujourd’hui devenue ma mayo pour la vie 🙂 Merci encore pour cette recette, et je vais étudier attentivement votre blog en espérant y trouver d’autres délicieuses surprises 🙂
Merci 🙂
Génialissime votre recette !!!! Merci beaucoup
Merci Kathleen 🙂
Super recette ! Merci ! Ça évite les crampes au bras et le goût est vraiment plus léger qu’une mayo traditionnelle ^^
Merci Emma
C’est magique !! Merci beaucoup pour le partage ! A la place du vinaigre balsamique j’ai mis un demi jus de citron.. Trop bon
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Fabuleux !!! Merci d’avoir partagé ça ! Je n’ai jamais réalisé une mayonnaise avec autant de facilité en un temps record ! Essayé et approuvé !
Avec plaisir 🙂
Trois essais et trois soupes….
Avez vous pris un récipient haut et étroit comme sur la photo ? Je ne vois pas pourquoi, à l’inverse des autres vous n’y arriveriez pas… Aidez vous de cet article si vous avez un souci avec la mayonnaise : https://www.papillesetpupilles.fr/2020/11/comment-faire-et-reussir-une-mayonnaise-maison.html/
Oups pareil pour moi alors j’ai pris un autre bocal mis une cuillère à soupe de moutarde un jaune d’œuf et recommence avec mélange précédent. Résultat une mayo au top sans gaspillage
super 🙂
J’ai fait cette recette, avec du vinaigre normal, très peu d’huile.
Goût agréable, belle onctuosité, je l’ai gardée au frais pour accompagner toutes sortes de légumes (concombre, salade, etc.), pendant plusieurs jours.
Je vais en refaire. Merci pour cette recette légère.
Avec plaisir Alicia 🙂
Exelente mayonnaise et facile à faire
L avantage c’est qu on ne perd pas le blanc d œuf, he déteste les perte
Merci, je suis ravie qu’elle te plaise
Excellent au premier coup j’ai fait la mayonnaise merci beaucoup pour la recette
Avec plaisir
Merci pour cette recette! La mayonnaise au mixer, c’est magique!
Avec plaisir 🙂
Wahhhh je n’en reviens pas ! Quel rapidité et quel délice !!!
Merci 🙂
Inratable magnifique délicieuse fantastique cette mayo que je viens de refaire à l’instant est celle que je loupe jamais et jammmmmais je ne changerai de recette. Voilà c’est dit ! Merci Anne❤️❤️
Merci 🙂
Elle est super bonne Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Un délice !!!! Merci pour cette recette !!!
Avec plaisir 🙂
Merci mille fois pour cette recette de mayonnaise. Je n’avais jamais réussi à en faire une, à chaque fois je me retrouvais avec un marécage et grâce à votre recette, enfin j’ai réussi ma première mayonnaise. J’ai 70 ans, il était temps !
mdr 🙂 Avec plaisir
Génial ! Inratable, rapide et delicieuse, faite 2 mn chrono.
Merci 🙂
Super résultat !!! Pour manger avec les Asperges, miam j’ai rajouté du paprika fumé un délice et d’une simplicité et rapidité !!!!!
Merci de ton retour
Vraiment excellente cette mayo 😋 . Elle ressemble tellement a celle de ma maman. Je l’adopte . Par contre personnellement je ne vois pas l’utilité de mettre du vinaigre balsamique. Merci pour cette recette
Merci <3
Enfin je réussis ma mayo maison, merci pour cette recette simplissime. J’ai utilisé de l’huile d’olive mais je testerai avec de l’huile de colza la prochaine fois et sans le vinaigre balsamique…
Super, j’en suis ravie 🙂
Pile poil !!!
Merci 🙂
Recette facile et inratable : J’aime le moment magique où l’émulsion se forme ! impeccable pour le céleri rémoulade ! Merci Anne.
Merci Vivi 🙂
Un vrai délice et si simple! Merci pour la recette. J’ai rajouté une gousse d’ail. Plus jamais de la Mayo industrielle 😠
Avec plaisir Nanny 🙂
Bonne soirée
C’ est celle que je fais toujours. Inratable pour moi. J’ utilise du vinaigre blanc, j’ essaierai avec du balsamique. Merci Anne
Merci 🙂
Recette absolument géniale facile à faire hyper légère et super bonne première fois que je réussis une mayonnaise aussi bien merci pour cette bonne recette
Merci Sabine;
Merci pour cette recette avec œuf entier. Par contre, comme pour la mayo traditionnelle, et pour qu’elle soit consistante, tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Surtout si l’on rajoute du fromage blanc.
Merci de ton retour
Pas mal, j’ai fait pour Lavande, sur la base de la recette de Patrick Chazallet, une fausse mayonnaise à la fraise. L’oeuf entier, je retiens c’est un bon truc !
Miam avec du piment d’espelette j’aime la touche!
très sympa cette version allégée, je retiens!
oh, nous avons le même verre doseur ! (voir mon dernier billet) J’ai acheté le mien à Babou, pratique pour les mesures en tasses d’outre-atlantique 🙂
Est-ce que cette mayo est bonne avec les fruits de mer ??Bibis bord de mer
POur les fruits de mer, tu évites le yaourt ou le fromage blanc et tu ajoutes un peu d’ail ou de safran (une pointe de safran amène une jolie couleur en plus).Bibis gourmands
Merci pour votre blog et les recettes sympas. Mais en quoi cette mayonnaise est-elle allégée ? On n’y met pratiquement autant d’huile que dans une mayonnaise où il n’y a que du jaune d’oeuf ??? Sinon il faudrait préciser qu’il ne s’agit que de la texture qui est allégée.bonnes agapes
Le fait d’y rajouter le blanc lui donne une autre consistance; Et si l’on rajoute en plus yaourt ou fromage blanc, on diminue la teneur en gras de l’ensemble. Evidement cela reste de la mayo ;)A bientôt
J’ai deja goute une version allegee car pas de jaune, et uniquement le blanc, mais je n’ai pas encore essaye.
Je n’ai jamais essayé de battre avec le mixeur plongeant. A essayer donc. Quant au fromage blanc, il a déjà une place de choix dans ma mayoBonne journée
voici une autre version de mayonnaise sans oeufs du blog darna http://darna.canalblog.com/archives/2007/03/05/4212960.html#comments
Il me semble voir là un beau verre mesure Pyrex ou je me trompe?
géniale ta touche personnelle: le piment d’espelette!!!
🙂 Mais pourquoi crois tu que j’aie besoin d’alléger ma mayo?J’aime avec le piment.
Merci Oumsohayb. Je la connais en plus cette mayo car je l’ai mise sur P&P allergies (car sans oeufs). A bientôt
Je la fais très souvent comme ça ma mayo et elle est très bonne!
j’adopte immédiatement
C’est une très bonne recette qu’on se passe en famille régulièrement!
une belle idée pour accompagner les asperges!
C’est la mayonnaise de mon enfance. En Espagne on fait la mayonnaise avec cette technique dans toutes les familles, oeuf entier sel et citron. Accompagne fruits de mer, asperges d’Aranjuez et la sempiternel ‘ensaladilla rusa’ cousine éloigne de votre macedoine de légumes.Je profite pour te féliciter pour ton blog. Une vrai caverne d’Ali Baba. Bravo
Merci beaucoup Maria !
je la fais depuis des années de cette façon et c’est vrai qu’elle est facile à réussir et plus légère.
je note, allegée c’est tres interessant 🙂
Une recette à retenir!
Je fais également ma mayo, au mixeur-plongeur, avec un oeuf entier ou, encore mieux, pour les asperges, je la transforme en mousseline : mayo classique (avec du citron au lieu du vinaigre) à laquelle on ajoute le blanc battu en neige… Avec une pointe de curry, c’est pas mal du tout et, le safran, je confirme, c’est bien aussi…
Je fais comme vous, c’est très agréable aussi avec un poison froid (+ persil, ciboulette).
<3
C’est mieux avec un « poisson » froid , désolée pour la faute de frappe.
🙂
tres utile cete recette merci beaucoup
Y a rien comme la mayonnaise maison et encore plus si elle est allégée…
Merciiii. Moi qui me disait, cette semaine je me lance dans la mayonnaise. Fini de toujours compter sur sa maman pour vous apprendre la vie :o)))1h du mat, je tombe sur ce billet. Et ben je n’hesite pas: je me lance dans la realisation de la mayonnaise allegee. Et la : premier essai, premiere reussite. Merci beaucoup pour ce blog que je consulte tres regulierement et qui accelere grandement mes progres en cuisine.
Merci Blandine 🙂
Je vais essayer dès demain cette recette de mayonnaise et je vous en dirais des nouvelles
Alors ? Ca a été ?
Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige
Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette 🙂
Je fais souvent la mayo.comme ça.Je vis beaucoup en Espagne,et ils la font toujours ainsi.Avec une macédoine de légumes(salade russe)c’est exquis.Certains la font avec un jaune,et rajoutent le blanc battu en neige
Je ne connaissais pas la variante avec l’oeuf battu en neige. Merci Michette 🙂
c’est la recette de mon premier pied plongeur moulinex qui date de 1965
Comme quoi, rien ne se perd 🙂
Comme quoi, rien ne se perd 🙂
[…] Une recette délicieuse aussi bien tiède que froide. Nous l’avons mangée tiède avec une sauce Mercotte et le reste froid avec un petit peu de mayonnaise […]
[…] pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple. Délicieux […]
bonne idée tres onctueuse av de la siboulette
Bonne idée la ciboulette 🙂
Cette recette est fameuse!!! Et d’une onctuosité terrible!! Presque envie de la manger à la petite cuillère. Je l’ai déjà diffusé autour de moi.
Bravo pour votre blog
Merci Nesty 🙂
Bon j’ai testé…je n’ai pas réussi à monter la mayonnaise!!! Y a t-il un moyen pour récupérer une mayo ratée!!! merci
Essayer d’ajouter un peu de moutarde ou un jaune d’oeuf et remontez à l’huile
pour info, cette mayonnaise fait 519kcal/100g
Bonjour Anne, après avoir ajouté le vinaigre est-ce que je mélange avec le pied mélangeur ou autre ?
Moi je fais avec le pied. Mais Il ne faut quasiment pas le bouger 🙂
je trouve cette recette intéressante. Par contre vous ne devriez pas appeler ça une mayonnaise allégée. Cela n’a rien d’allégée vue la quantité d’huile.
Je ne dis pas qu’elle est légère, mais qu’elle est allégée par rapport à une mayo classique vu la présence du blanc d’oeuf.
Bonjour Anne,
Cela fait quelques jours que j’ai découvert votre blog et je le trouve très inspirant! 🙂
S’agissant de cette mayonnaise allégée, j’ai deux petites questions: 1) quel type d’huile utilisez-vous (olive, colza, arachide…)? ; 2) à quel moment mettez-vous le yaourt ou fromage blanc? En même temps que l’œuf, la moutarde et l’huile ou à la deuxième étape?
Merci d’avance pour votre réponse!
Bonjour Laura. J’utilise une huile de colza. Et j’incorpore le yaourt en dernier
Il faut surtout que tous les ingrédients soient à la même température ! Bon appétit
🙂
Bonjour, je vais me lancer pour la première fois dans la mayonnaise faite maison! Vivant seule, j’aimerais juste savoir combien de temps je peux la conserver? 🙂 Merci beaucoup!
Bonjour Oriane. Au réfrigérateur 2 ou 3 jours. Cela dépend de la température de votre frigo 😉
Dans la recette vous dites qu’il ne faut pas bouger le pied mixer au démarrage, et puis dans une réponse à une lectrice qui a raté 3 fois sa mayonnaise, vous dites qu’elle doit bouger le pied mixer au démarrage…. Avant de gâcher huile, jaune d’oeuf et moutarde, qu’en est-il exactement? Merci.
J’ai essayé de suivre la recette à la lettre et je l’ai ratée également. Ce que je fais maintenant c’est que je mets les mêmes ingrédients par contre j’ajoute l’huile au fur et à mesure… Ça prend un peu plus de temps mais au moins je la réussi.
Si tu as trouvé ta façon de faire qui marche, c’est l’essentiel 🙂
Moi j’ai tout fait comme indiqué, et j’ai tout jeté, j’ai HORREUR de ça… Retour à une recette classique…
Merci pour cette recette rapide. Mayo maison impeccable avec les crevettes et la terrine de poisson !!!
Super, merci 🙂
Oui tu ne bouges pas au tout début et après il faut bien bouger un peu en montant bien verticalement, tout doucement
Bonjour
Je suis devenue le reine de la mayo grâce à toi Anne … c’est le prénom qui veut ça. Et oui je suis Anne 😀🤗.
Il est cuit mon artichaut…à table !!
Et à bientôt.
mdr 🙂 Bon appétit
Impossible de monter ma mayonnaise habituelle au pied plongeant depuis des mois alors vous êtes la 4eme recette que je tente de réaliser à la place, mais je n’ai toujours que de la vinaigrette à la fin… Pourriez vous me dire ce qui bloque? Initialement je mettais 1 oeuf entier, une trés grosse cc de moutarde, une cs de vinaigre balsamique et 200 à 300ml de mélange huile de tournesol (2/3), huile de colza ou d’olive (1/3) selon l’envie. J’ai toujours les oeufs, toutes les huiles malgré leur prix exagéré actuel, du vinaigre (cidre, vin et balsamique) et je n’ai jamais ajouté ni sel ni poivre jusque là… J’ai tenté de ne mettre que le jaune, de rajouter du sel, mais aucune recette ne réussie… Est ce que mon problème vient du fait que je n’ai plus que de la moutarde douce (pénurie oblige) depuis des mois et qu’il est impossible de faire monter une mayo avec ça ou puis je rajouter ou enlever un ingrédient pour réussir votre recette?
Bonjour Gwendoline
Je n’ai pas de boule de cristal pour dire ce qui bloque dans votre façon de faire. Cette recette fonctionne très bien. Il suffit de suivre ce qui est indiqué. Par contre ce qui est important c’est le contenant type verre mesure. Il faut un contenant haut et étroit.
Bonne journée