
Sacher torte
La Sachertorte est un gâteau au chocolat, fourré à la configure d’abricot et recouvert d’un glaçage chocolat, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, à Vienne, Autriche. A ne pas confondre avec la LinzerTorte, tarte autrichienne ou hongroise, comportant un tressage de pâte sur le dessus. J’avais réalisé cette recette de Sachertorte pour un KiKiVeutKiVientKuisiner lui étant consacré.
Pour le gâteau – (12 parts) :
- 120 g de chocolat noir
- 120 g de beurre
- 6 œufs
- 100 g de sucre glace
- 80 g de sucre
- 80 g de farine
- 40 g de fécule de maïs (Maïzena)
Pour la garniture :
- Confiture d’abricots
- Éventuellement rhum
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir
- 40 g de sucre glace
- 60 g de beurre
Faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Laisser refroidir.
Préchauffer le four Thermostat 6 (180 °C).
Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la préparation au mélange chocolat/beurre.
Battre les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre.
Incorporer délicatement à la préparation chocolatée, par couches successives, les blancs en neige et la farine/fécule, en soulevant délicatement la masse avec une spatule.

Pâte à sachertorte
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre. Enfourner pendant 10 minutes à 180 °C en maintenant la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois. Diminuer la température à 140 °C (Th 4-5) et continuer la cuisson pendant 50 minutes. (30 minutes ont suffi chez moi) Tester la cuisson du gâteau avec un couteau : la lame doit ressortir sèche.
Lorsque le gâteau est refroidi, le démouler et le couper en deux (ou trois) dans le sens de l’épaisseur. Placer la partie inférieure sur un plat de service et la garnir de confiture préalablement tiédie (ajouter éventuellement un peu de rhum), puis reconstituer le gâteau.
Faire fondre chocolat et beurre sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, en recouvrir le gâteau. Laisser refroidir à température ambiante.
La recette précise que ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur et se congèle très bien (l’idéal étant de le congeler avant montage).

Sachertorte
Enjoy !
hmmmmmm trop bonne et trop belle !je ferais la mienne ce viken
testé cet après-midi et très bon en effet 🙂 merci
Merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus
Rolalala, je ne connaissais pas du tout, et après quelques essais pour bien maîtriser le sujet c’est officiellement devenu un de mes gâteaux préférés! <3
Faut juste pas penser à la quantité de vaisselle ensuite 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu
On vient de cuisiner votre recette: résultat très réussi, à égalité avec l’original gâteau Sacher que nous trouvons à Vienne!
merci 🙂
Oh là là ! J’ai de plus en plus envie de refaire une Sachertorte… Avec toutes ces photos plus belles les unes que les autres…Merci d’avoir joué le jeu 😉
Et moi j’ai envie de faire un noeud avec mon estomac parce que là justement à minuit et demi je pensais à dormir un peu et pas à courrir dans la rue en hurlant je veux une Sachertorteeeeeeee!!! non ça je pensais pas !!!
ohlala merci ANNE, j’avais complètmeent zappé le kkk bidule…je voulais le tenter cette fois, si j’en avais le temps.Faut que je me post-it le front ;o)Cette sacher me smble très très bonne…miam, j’en veux bien car je n’ai jamais goûté.Biz
Et bien dis donc tu en connais un brin sur le tempérage du chocolat toi !!! bravo pour cette belle sacher torte même que c’est écrit dessus ! belles photos dans la nature ensoleillée
Elle est sublime cette Sachertorte… Bonne chance
Mercotte, j’ai un excellent professeur. 😉
Oh là, là, les photos de la préparation…. on a envie de tendre la main, et de gouter goulument avant même que le gateau soit cuit! c’est superbe!!
Trés beau. Moi aussi il faut que je me lance!!!
tu fais des superbes gâteaux, et l’abricot et le chocolat doivent être succulents. Il faut que je me remette à la pâtisserie, je suis pas très douée!
et si je faisais ça pour la fête des mères dimanche prochain?!
clap, clap, clap ! Bravo Mâme Papilles !Ha la sachertorte…souvenirs de séjours scolaires en Allemangne, où l’on se gavait, dès 9 heures du matin avec les copines, de belle parts de sachertorte.
Wunderschön!!!! Elle est vraiment magnifique… si fondante, si délicieuse, si… oohlala il faut que je me calme, sinon je me pointe chez toi au 4 heures!!!
C’est vrai que tu en connais un sacré rayon sur le tempérage du chocolat…mais avec Mercotte comme professeur, je comprends que tu sois une vraie pro.
Très gourmand!!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette
Oh qu’elle est belle ta sachertorte!J’ai bien envie d’y participer au KKVKVK… Je vais aller voir le règlement.
Tres jolies photos, ca donne envie de se lancer.
Ta recette m’a l’air succulente mais alors, là, j’ai besoin d’explications supplémentaires!!! ‘Faire fondre au bain-marie le chocolat à environ 58°. Refroidir à 28°, puis remonter à 31/32°’… quésa quo ???
C’est le tempérage du chocolat. Cela sert à obtenir un chocolat bien brillant et éviter qu’il ne blanchisse. Regarde ici, c’est bien détaillé : http://www.tournemain.com/chocolats/recettes/fonte-chocolat-temperage/
miam, moi je m’arreterais bien à la premier photo de la préparation !!!
Très réussi Anne, je pense que tu vas être dans le peloton de tête de ce Kiki n°9)
Rhôôôlala…qu’il est beau !!Le kkkv n° 9 s’annonce des plus gourmand !
Elle est magnifique ta Sachertorte Anne ! Ca donne terriblement envie de s’y mettre !
oh ce que ça doit être bon !!!!!!!
Bonsoir,
Ca m’a donné envie du coup j’en fais un pour déguster avec les copines demain 😉
J’espère que tu te régaleras 🙂
La Linzertorte n’a vraiment rien à voir : c’est une tarte garnie de confiture de framboises et, en effet, avec un quadrillage de pâte qui décore le dessus de la tarte. La pâte sablée est parfumée à la cannelle. Cette tarte est originaire de Linz, donc, en Autriche. Très courante et appréciée aussi en Alsace.
Et je ne sais pas pourquoi la Sachertorte s’appelle Torte (=tarte) alors que c’est un gâteau (=Kuchen) et devrait s’appeler Sacherkuchen. C’était le quart d’heure nostalgie de l’Autriche !
ça me rappelle mes cours d’allemand … j’en avais fait un pour un gouter lors d’un de ces cours 🙂 long à faire mais délicieux !
c’est une spécialité Autrichienne, succulent !!!
Ouiiii, c’est une tuerie mais il faut adorer le chocolat!
Ça fait penser à un gros Pims 😉
C’est delicieux !!!!
ETt la jolie boite en bois qui va avec …..
souvenir de la famille, très bon comme 4 heures
♥ La Suisse/Autrichienne que j’suis salive !!! Merci de me rappeler qu’il faut que je retourne dans ma Tyrol familly un de ces 4
Un dessert traditionnel de Noel chez nous… Hum j’adore !
C est mon péché mignon ce gâteau merci pour la recette 😉
On vois les gourmand ca cuisine dur
Nanni Moretti a appelé sa maison de production du nom de ce gâteau dont il raffole (comme je le comprends !).
C beau
Oui je connais ! J’ai eu la chance d’un déguster un au Café Sperl à Vienne.
Spécialité autrichienne et bcp utilisée en Italie
Non je connais pas
Punaise !!! J’en salive…
Un de mes gâteaux préférés !
Le gâteau préféré de mon mari!
Trop bon!
Jamais essayé encore…
Souvenir autrichien….
Un de mes gâteaux autrichiens préférés!
GATEAU PREFERE DE LA FAMILLE
j’ ai adore chocolat