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Sachertorte : un gâteau au chocolat et à l’abricot

Sacher torte

Sacher torte

La Sachertorte est un gâteau au chocolat, fourré à la configure d’abricot et recouvert d’un glaçage chocolat, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, à Vienne, Autriche. A ne pas confondre avec la LinzerTorte, tarte autrichienne ou hongroise, comportant un tressage de pâte sur le dessus. J’avais réalisé cette recette de Sachertorte pour un KiKiVeutKiVientKuisiner lui étant consacré.

Ingrédients

Pour le gâteau – (12 parts) :

Pour la garniture :

Pour le glaçage :

Préparation

Faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Laissez refroidir.

Préchauffez le four Thermostat 6 (180 °C).

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la préparation au mélange chocolat/beurre.

Fouettez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement à la préparation chocolatée, par couches successives, les blancs en neige et la farine/fécule, en soulevant délicatement la masse avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre.

Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C en maintenant la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois. Diminuez la température à 140 °C (Th 4-5) et continuez la cuisson pendant 50 minutes. (30 minutes ont suffi chez moi)

Testez la cuisson du gâteau avec un couteau : la lame doit ressortir sèche.

Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez-le et coupez-le en deux (ou trois) dans le sens de l’épaisseur. Placez la partie inférieure sur un plat de service et la garnissez de confiture préalablement tiédie (ajouter éventuellement un peu de rhum), puis reconstituez le gâteau.

Faites fondre chocolat avec le beurre et le sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, recouvrez-en le gâteau. Laissez refroidir à température ambiante.

Part de Sachertorte

Part de Sachertorte

La recette précise que ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur et se congèle très bien (l’idéal étant de le congeler avant montage).

Bon appétit !