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Sachertorte : un gâteau au chocolat et à l’abricot

Gâteaux pour toute la famille

Sacher torte

Sacher torte

La Sachertorte est un gâteau au chocolat, fourré à la configure d’abricot et recouvert d’un glaçage chocolat, mis au point et confectionné par Franz Sacher en 1832 pour le prince Klemens Wenzel von Metternich, à Vienne, Autriche. A ne pas confondre avec la LinzerTorte, tarte autrichienne ou hongroise, comportant un tressage de pâte sur le dessus. J’avais réalisé cette recette de Sachertorte pour un KiKiVeutKiVientKuisiner lui étant consacré.

Ingrédients

Pour le gâteau – (12 parts) :

Pour la garniture :

Pour le glaçage :

  • 150 g de chocolat noir
  • 40 g de sucre glace
  • 60 g de beurre

Préparation

Faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Laissez refroidir.

Préchauffez le four Thermostat 6 (180 °C).

Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la préparation au mélange chocolat/beurre.

Fouettez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Incorporez délicatement à la préparation chocolatée, par couches successives, les blancs en neige et la farine/fécule, en soulevant délicatement la masse avec une spatule.

Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné de 24 cm de diamètre.

Enfournez pendant 10 minutes à 180 °C en maintenant la porte du four entrouverte à l’aide d’une cuillère en bois. Diminuez la température à 140 °C (Th 4-5) et continuez la cuisson pendant 50 minutes. (30 minutes ont suffi chez moi)

Testez la cuisson du gâteau avec un couteau : la lame doit ressortir sèche.

Lorsque le gâteau a refroidi, démoulez-le et coupez-le en deux (ou trois) dans le sens de l’épaisseur. Placez la partie inférieure sur un plat de service et la garnissez de confiture préalablement tiédie (ajouter éventuellement un peu de rhum), puis reconstituez le gâteau.

Faites fondre chocolat avec le beurre et le sucre. Lorsque le mélange est bien lisse, recouvrez-en le gâteau. Laissez refroidir à température ambiante.

Part de Sachertorte

Part de Sachertorte

La recette précise que ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur et se congèle très bien (l’idéal étant de le congeler avant montage).

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • salwa a écrit le 20 mai 2006

    hmmmmmm trop bonne et trop belle !je ferais la mienne ce viken

  • Princesse a écrit le 19 janvier 2013

    testé cet après-midi et très bon en effet 🙂 merci

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      Merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus

  • Sarah a écrit le 18 juillet 2017

    Rolalala, je ne connaissais pas du tout, et après quelques essais pour bien maîtriser le sujet c’est officiellement devenu un de mes gâteaux préférés! <3
    Faut juste pas penser à la quantité de vaisselle ensuite 🙂

    • Anne a écrit le 19 juillet 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Philippe a écrit le 19 juin 2020

    On vient de cuisiner votre recette: résultat très réussi, à égalité avec l’original gâteau Sacher que nous trouvons à Vienne!

Les commentaires
  • belleble a écrit le 20 mai 2006

    Oh là là ! J’ai de plus en plus envie de refaire une Sachertorte… Avec toutes ces photos plus belles les unes que les autres…Merci d’avoir joué le jeu 😉

  • Dorian a écrit le 20 mai 2006

    Et moi j’ai envie de faire un noeud avec mon estomac parce que là justement à minuit et demi je pensais à dormir un peu et pas à courrir dans la rue en hurlant je veux une Sachertorteeeeeeee!!! non ça je pensais pas !!!

  • Thalie a écrit le 20 mai 2006

    ohlala merci ANNE, j’avais complètmeent zappé le kkk bidule…je voulais le tenter cette fois, si j’en avais le temps.Faut que je me post-it le front ;o)Cette sacher me smble très très bonne…miam, j’en veux bien car je n’ai jamais goûté.Biz

  • mercotte a écrit le 20 mai 2006

    Et bien dis donc tu en connais un brin sur le tempérage du chocolat toi !!! bravo pour cette belle sacher torte même que c’est écrit dessus ! belles photos dans la nature ensoleillée

  • Fabienne a écrit le 20 mai 2006

    Elle est sublime cette Sachertorte… Bonne chance

  • Anne a écrit le 20 mai 2006

    Mercotte, j’ai un excellent professeur. 😉

  • Alhya a écrit le 20 mai 2006

    Oh là, là, les photos de la préparation…. on a envie de tendre la main, et de gouter goulument avant même que le gateau soit cuit! c’est superbe!!

  • sylvie a écrit le 20 mai 2006

    Trés beau. Moi aussi il faut que je me lance!!!

  • Hélène a écrit le 20 mai 2006

    tu fais des superbes gâteaux, et l’abricot et le chocolat doivent être succulents. Il faut que je me remette à la pâtisserie, je suis pas très douée!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 20 mai 2006

    et si je faisais ça pour la fête des mères dimanche prochain?!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 20 mai 2006

    clap, clap, clap ! Bravo Mâme Papilles !Ha la sachertorte…souvenirs de séjours scolaires en Allemangne, où l’on se gavait, dès 9 heures du matin avec les copines, de belle parts de sachertorte.

  • Clairechen a écrit le 20 mai 2006

    Wunderschön!!!! Elle est vraiment magnifique… si fondante, si délicieuse, si… oohlala il faut que je me calme, sinon je me pointe chez toi au 4 heures!!!

  • Mamina a écrit le 20 mai 2006

    C’est vrai que tu en connais un sacré rayon sur le tempérage du chocolat…mais avec Mercotte comme professeur, je comprends que tu sois une vraie pro.

  • La maisonnette de Ba a écrit le 20 mai 2006

    Très gourmand!!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • menus propos a écrit le 20 mai 2006

    Oh qu’elle est belle ta sachertorte!J’ai bien envie d’y participer au KKVKVK… Je vais aller voir le règlement.

  • Soulafa a écrit le 20 mai 2006

    Tres jolies photos, ca donne envie de se lancer.

  • Catherine a écrit le 21 mai 2006

    Ta recette m’a l’air succulente mais alors, là, j’ai besoin d’explications supplémentaires!!! ‘Faire fondre au bain-marie le chocolat à environ 58°. Refroidir à 28°, puis remonter à 31/32°’… quésa quo ???

  • Anne a écrit le 21 mai 2006

    C’est le tempérage du chocolat. Cela sert à obtenir un chocolat bien brillant et éviter qu’il ne blanchisse. Regarde ici, c’est bien détaillé : http://www.tournemain.com/chocolats/recettes/fonte-chocolat-temperage/

  • Reinefeuille a écrit le 21 mai 2006

    miam, moi je m’arreterais bien à la premier photo de la préparation !!!

  • Marmitedecathy a écrit le 21 mai 2006

    Très réussi Anne, je pense que tu vas être dans le peloton de tête de ce Kiki n°9)

  • sali a écrit le 22 mai 2006

    Rhôôôlala…qu’il est beau !!Le kkkv n° 9 s’annonce des plus gourmand !

  • Celine a écrit le 22 mai 2006

    Elle est magnifique ta Sachertorte Anne ! Ca donne terriblement envie de s’y mettre !

  • 100g de sucre... a écrit le 24 mai 2006

    oh ce que ça doit être bon !!!!!!!

  • Esteban a écrit le 13 mai 2014

    Bonsoir,
    Ca m’a donné envie du coup j’en fais un pour déguster avec les copines demain 😉

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      J’espère que tu te régaleras 🙂

  • Marie a écrit le 15 mai 2014

    La Linzertorte n’a vraiment rien à voir : c’est une tarte garnie de confiture de framboises et, en effet, avec un quadrillage de pâte qui décore le dessus de la tarte. La pâte sablée est parfumée à la cannelle. Cette tarte est originaire de Linz, donc, en Autriche. Très courante et appréciée aussi en Alsace.
    Et je ne sais pas pourquoi la Sachertorte s’appelle Torte (=tarte) alors que c’est un gâteau (=Kuchen) et devrait s’appeler Sacherkuchen. C’était le quart d’heure nostalgie de l’Autriche !

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