J’ai beaucoup aimé l’alliance du croquant et de la fraîcheur du fenouil avec le côté gras et fumé du saumon pour cette salade terre mer. Une belle alliance que je vous recommande d’essayer. Pour le saumon fumé, privilégiez un poisson provenant de sources durables et responsables, ne contenant aucun additif et fumé à froid (avec la mention « au bois de …. » . Il sera également meilleur s’il est salé au sel sec et la couleur ne doit pas être trop vive (ajout de colorants dans l’alimentation la plupart du temps).
Bref, lisez bien les emballages.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 bulbe de fenouil
- 4 tranches de saumon fumé
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe d’aneth ciselé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre blanc
Préparation
Enlevez si besoin les premières feuilles du fenouil et lavez-le. Puis, émincez-le en très fines rondelles que vous recoupez en 2.
Découpez votre saumon en lanières.
Préparez votre assaisonnement avec 2 cuillers à soupe de jus de citron vert, 3/4 cuillers à soupe d’huile d’olive, sel et poivre blanc.
Mélangez le tout et saupoudrez d’aneth ciselé.
Bon appétit !
Sublime, c’est frais, raffiné, simple … C’est parfait …
Heureux mariage ces 2 ingrédients !La Zaza
je mangerai, ou je fais comme Dorian, J’ASPIRE toute ton assiette sans laisser de miettes!!! lol!!! fenouil, saumon fumé, aneth, huile d’olive, j’m TOUT!!!!! pocah chez Ikea, c’est la folie gourmande, du saumon fumé, du saumon fumé et encore du saumon fumé!!!!! Merci Anne pour ce vertige nocturne…….. lol
Anne…c’est toujours si bon chez toi 😉 que tu me ferais presque oublier le fenouil dans ta salade 😉
Je ne comprends pas un mot de Français mais je pense que ce blog est vraiment intéressant au moins pour mes yeux et pour mon imagination.salutations de Roma(traduit avec altavista)
C’est vrai que saumon et fenouil doivent faire un savoureux mariage. Je n’y avais jamais pensé!J’aime beaucoup ta recette simple et originale à la fois.
Le fenouil cru, je n’aime pas trop mais avec le saumon fumé peut-être bien que ça passerait mieux. Il faudrait quand même que j’essaie.
Merci pour l’idée.J’ai justement 4 tranches de saumon fumé qui attendent au frigo…
Wouah! Vous faites un régime à base de poisson en ce moment? en tous cas, c’est superbe, toutes tes recettes sont alléchantes, saumon/fenouil, si simple mais il fallait y penser!
Je ne cuisine pas le fenouil : je ne sais pas pourquoi, ça doit être une faille dans mon éducation culinaire, à te lire , je devrais m’y mettre !!!
C’est tres joli, j’aimerais surement. Malheureusement j’ai du mal a faire manger du fenouil cuit a ma famille, alors cru je n’ose pas imaginer. Je viendrai en manger chez toi..
Je prends volontier cette recette, unc occasion pour tester le fenouil, un légume que je fais jamais, je ne sais pas pourquoi ???
Exactement le genre de salades que j’adore. Et fenouil+saumon, vraiment ça me plaît beaucoup. Merci !
Ah tout ce que j’aime ,je mange même le fenouil cru…
Oh les bos bols ! Et la belle salade !!! Je vais paraitre cruche mais j’ai jamais mangé de fenouil cru… il va faloir essayer ! Bonne soirée
J’adore le fenouil et le saumon aussi…Cette combination c’est superbe!(I wonder if I wrote what I was thinking 😀 )Saludos,Marcela
It’s perfect Marcela 🙂
Super ! Une recette que je vais pouvoir adopter (sans l’huile) à mes besoins de régime !!!