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Macarons de la Saint Valentin

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Macarons de la Saint Valentin

Macarons de la Saint Valentin

J’avais promis à Zorra du superbe blog Kochtopf de participer à l’édition spéciale ‘Valentine Cooking’ à savoir recettes de la Saint Valentin. Je me suis demandée ce que je pourrais faire et puis l’idée des macarons s’est imposée. Des petits macarons roses …. c’est mignon non ?

Voici la recette des macarons de la St-Valentin :

ingrédients

Pour environ 80 biscuits soit 40 macarons :

Préparation

Mélangez 140 g de blanc d’oeufs avec 165 g de sucre semoule. Fouettez et mettez dans un cul de poule, à chauffer au bain marie jusqu’à ce que la température atteigne une fourchette comprise entre 60 à 63°C. Vos blancs doivent être mousseux.

Dès la température atteinte, sortez du bain-marie, ajoutez le colorant et fouettez jusqu’à ce que vos blancs aient la consistance ‘bec d’oiseau’. Tamisez votre sucre glace et vos amandes en poudre. Versez le tout dans les blancs et mélangez bien. Il faut que le mélange devienne brillant et presque liquide. Les blancs doivent tomber. On peut à ce moment là si on aime rajouter une cuiller à soupe de Kirsch.

Ensuite à l’aide d’une poche à douilles n° 7, dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Je fais des progrès n’est ce pas ?? 😉

Laissez croûter (reposer) pendant 15 minutes mais ce n’est pas obligatoire. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 5/6 minutes puis diminuez la température à 170/180°C pour encore 2/3 minutes. Pour terminer, faites avec votre pouce un creux dans le macaron puis garnissez de confiture de cerises noires. Pour terminer, collez l’autre moitié.

 

Bonne fête aux amoureux !

(*) : Confiture de cerises noires d’Itxassou :

Itxassou est un petit village traversé par la Nive, situé au coeur du Pays Basque. Il est réputé pour ses cerises sont la culture est très ancienne. On distingue trois variétés locales : la Xapata, la Beltxa et la Peloa.

  • La Peloa mûrit fin mai, sa robe est noire et sa saveur sucrée.
  • La Xapata mûrit début Juin, sa robe est rosée et sa saveur acidulée.

On les mange bien sûr telles quelles mais on en fait aussi des confitures. Elles sont délicieuses.

Confiture de cerises noires d'Itxassou

Confiture de cerises noires d’Itxassou

Envie d’autres parfums de macarons ? 

Retrouvez ici toutes mes recettes de macarons.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Candy a écrit le 19 mars 2009
    5

    Oui, je n’ai pas un four traditionnel. C’est un combiné avec micro onde, il doit faire 45 x 5o cm, mais à l’intérieur il ne fait que 35 x 3o cm :/ Pour faire de gros trucs genre des baguettes ou des petits gâteaux c’est un peu chiant. Parce qu’en tout pour 15/2o macarons, j’ai fait 3 tournées avec mon petit plateau rond –‘

  • Anonyme a écrit le 15 avril 2009
    5

    magnifiques ! les miens ne sont pas aussi jolis, mais ils sont bons, c’est déjà ça ! par contre, ils craquèlent sur le dessus, tu as une explication ??Merci ! Roseline

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 14 février 2006

    Qu’est-ce qu’ils sont mignons – ca y est, tu maitrises parfaitement la poche a douille?Bonne St Valentin Anne!

  • Anne a écrit le 14 février 2006

    presque Gracianne. Je progresse. 😉

  • fidji a écrit le 14 février 2006

    wouah vraiment top tes macarons !!!bonne St Valentin 🙂

  • mercotte a écrit le 14 février 2006

    ouh la la Anne tu me bluffes, comme tu as fais des progrès dis donc, mais ils sont superbes !! bravo , sincèrement bravo !

  • Audrey a écrit le 14 février 2006

    Anne ils sont superbes tes macarons ! Tu deviens une pro de la poche à douille !!!

  • Fabienne a écrit le 14 février 2006

    Ils sont magnifiques tes macarons Anne, oh, j’ose pas me lancer j’ai tellement peur de les râter … les tiens sont réellement sublimes … et le rose en clin d’oeil à la St Valentin, super …Bravo et bonne St Val …

  • julie a écrit le 14 février 2006

    Très mimi!

  • Scherneel a écrit le 14 février 2006

    Ils sont beaux!!!!Bravo!!!!

  • avital a écrit le 14 février 2006

    Les grands esprits se rencontrent Anne, mes macarons sont aussi colorés en rose (après les meringues et les guimauves) mais la garniture est.. surprise!! Qu’est-ce qu’ils sont beaux les tiens, tout ronds, tout doux, tout roses.. super idée pour la st valentin!!et bravo aussi pour le maniement de la poche à douille!!

  • Choupette a écrit le 14 février 2006

    j’arrive bien tard mais bravo pour ces macarons et bonne fête de la Saint Valentin.

  • loupiti a écrit le 14 février 2006

    Anne ils sont magnifiques tes macarons, et quel progrès bravo !Bonne St Valentin !!

  • khala a écrit le 14 février 2006

    ils sont parfaits ! je croquerais bien dedans !

  • Céline a écrit le 14 février 2006

    Waouh ! Quelle perfection ! C’est trop trop beau !!!

  • salwa a écrit le 14 février 2006

    Oh mais ils sont trop beaux !!!!

  • Marie-Laure a écrit le 14 février 2006

    Ils sont superbes ! Félicitations !!!

  • zorra a écrit le 14 février 2006

    Merci beaucoup pour ta participation, et avec tes jolis macarons tu en concurrence avec le fameux Sprüngl ihttp://www.spruengli.ch/Shop/geschenkideen_katalog.php?catalog=1001!

  • AnneE a écrit le 14 février 2006

    MAGNIFIQUE, Superbe, il t’en reste ?

  • colette a écrit le 14 février 2006

    Magnifiques………

  • brigitte a écrit le 14 février 2006

    faut que j’en goute, tu sais que je suis ‘testeuse’ chez Mercotte !!!Chapeau! je n’oserai jamais une telle aventure, toi oui, quelle maestria.bémol pour la confiture : je te déteste :-))

  • bonheursdesophie a écrit le 14 février 2006

    Magnifique Anne, vraiment très réussis tes macarons. Tu es une pro maintenant

  • soizicuisine a écrit le 14 février 2006

    magnifiques ces macarons. Il va vraiment falloir que je m’y mette. Bis’

  • aude a écrit le 14 février 2006

    je me régale en regardant les recettes de Saint Valentin sur les blogs… moi, ce soir, ce sera seule devant la télé avec une bonne tisane : mon Valentin s’est sauvé pour quelques jours ! bises.

  • pascale a écrit le 14 février 2006

    Tout simplement magnifique. Et la confiture de cerises doit apporter un goût incroyable.

  • Elvira a écrit le 14 février 2006

    Oooooohhhh…! Jolis comme des coeurs! 🙂

  • Mijo a écrit le 14 février 2006

    Comme ils sont mimi.Le coeur de ton homme a du fondre et craquer devant ces petites choses.

  • Nettah a écrit le 15 février 2006

    Haaa ces macarons…J’ai de plus en plus envie de m’y frotter et d’y goûter!!! Ils sont magnifiques!

  • perrine a écrit le 16 février 2006

    Ils semblent tout simplement parfaits! Bravo !!

  • manue a écrit le 17 février 2006

    Vraiment superbe! bravo Anne!

  • menus propos a écrit le 18 février 2006

    MA-GNI-FI-QUES!La couleur, la texture. Bravo!

  • Candy a écrit le 19 mars 2009

    Coucou 🙂 Connais tu une alternative à la poche à douilles ? Car mes derniers macarons bien que plutôt réussi pour un essai, m’ont donné du fil à retordre avec la préparation qui s’échapper malgré moi de ma poche à douilles. Ca coulait partout, quelle galère :s Et de quelles tailles faire les macarons ? j’ai malheureusement une plaque ronde, car mon four n’est pas assez grand de quelques malheureux centimètre pour une plaque rectangulaire 🙁

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    @ Candy ; sur que la poche à douille, c’est galère au début. Mais je ne vois pas comment tu peux y arriver autrement. Avec des petites cuillères j’ai essayé au début et c’était vraiment moche. Il faut tenir ta poche bien perpendiculaire au plan de travail et bien la fermer. Tu peux éventuellement remplacer par un sac congèl dont tu coupes un coin. Pour la taille des macarons, je te dirai un peu plus grand qu’une pièce de 2 euros mais pas beaucoup plus.

  • Candy a écrit le 19 mars 2009

    Merci 🙂 En revanche, avec les poches à douilles,c’est toujours le remplissage qui me pose problème. Ca coule, ça colle, j’en mets partout –‘ Lol. J’ai peut être aussi utilisé une douille trop large, j’ai d’ailleurs pris la plus grande des trois (le trou a la taille d’une pièce de 1 cent presque). J’attends que la fnac se réapprovisionne des ouvrages de P. hermé avant de retenter l’aventure mdr ! j’aimerais tellement trouvé une plaque pâtissière de 3o x 3o cm, mais les seules que je vois rajouté 7 cm de poignet, ce qui m’empêcherait de fermer mon four.

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    En fait ce que tu peux faire c’est mettre ta poche à douille dans un verre mesure. Comme ça tu peux la remplir plus facilement. Sur que moi j’ai une plaque qui fait 40*30. Je n’en ai jamais vu de plus petites.

  • Anne a écrit le 19 mars 2009

    Ah oui, je comprends la galère 🙁

  • Anne a écrit le 15 avril 2009

    @ Roseline : Il faut que tu achètes le bouquin de Mercotte, il y a tous les pbs possibles et toutes les solutions. http://www.solution-macarons.com/Après les macarons sont inratables.

  • Anonyme a écrit le 16 avril 2009

    merci pour le tuyau ! j’irai voir ça.à bientôt, Roseline

  • chef cuistot a écrit le 18 avril 2009

    Vraiement bien les macarons et félicitations pour ton blog!http://recettesvoyageuses.canalblog.com

  • Anne a écrit le 18 avril 2009

    Merci 🙂

  • charline a écrit le 18 novembre 2009

    Magnifiques tes macarons ! Parfaits pour la St Valentin !

  • Anne a écrit le 18 novembre 2009

    Merci 🙂

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  • Couscous | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] les voilà ces mots épouvantables : macarons, poche à douille, pâte feuilletée, meringues, n’est ce pas Scherneel …. et couscous […]

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  • Christel a écrit le 19 février 2016

    ahhh, ils sont trop beaux tes macarons moi, ils foirent 9 fois sur dix, la pâte semble nickel et dès que je les mets au four, c’est mort… C’est pénible ! On ne peut pas être douée pour tout !

    • Anne a écrit le 19 février 2016

      Faut aller lire les conseils à Mercotte

  • Christel a écrit le 20 février 2016

    J’y vais de ce pas… 🙂

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Anne Lataillade

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