Habituellement lorsque je fais une tarte aux pommes, je mets juste des pommes, un peu de sucre vanillé ou de miel et hop, basta, au four.
Cette fois ci, je vous propose une recette de tarte avec appareil à savoir (œufs + crème + sucre+ vanille ). Ce type de tartes, cuites avec leurs garnitures, utilise surtout la pâte brisée, parfois la feuilletée, mais faites en fonction de vos goûts. La recette est extrêmement simple mais ce n’est pas parce que c’est facile et rapide que ce n’est pas bon 😉
Pour les pommes, j’ai choisi des Rubinette parce que j’aime beaucoup leur côté acidulé. Mais vous pouvez aussi utiliser des Reine des Reinette, des Golden etc. Là, aussi, privilégiez vos envies.
Ingrédients
Pour 1 tarte pour 6 personnes (moule de 24/26 cm de diamètre) :
- 4 pommes
- 1 pâte à tarte
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre roux
- 20 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
Préparation
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en cubes de 1 à 2 cm de côté.
Déposez la pâte dans le moule à tarte. Piquez-la légèrement à l’aide d’une fourchette et répartissez les dés de pommes sur toute la surface. Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines.
Fouettez les deux œufs avec le sucre roux. Délayez la Maïzena dans un peu de crème fleurette avant de l’ajouter au mélange œufs/sucre. Ajoutez le reste de crème et la vanille. Mélangez bien et versez sur les pommes.
Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson.
A déguster tiède (un régal) ou froid (pas mal non plus).
Si vous préférez, vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle.
Régalez-vous !
Je vais essayer,la recette a l air tout a fait excellente,merci.!
Merci Roselyne
Je l’ai aimé, merci pour le partage .. 🙂
avec plaisir Viky
trop bonne ! ça ne va pas arranger ma « ligne », mais…m’en moque !
mdr 😉
je viens de la faire,elle est très bonne!!!
Merci Clo
Réalisé hier, la tarte a eu un vif succès !
J’avais au préalable fait revenir les dès de pommes dans une poêle avec du beurre salé et un peu de calva 🙂
Un vrai délice !
Merci !
Merci pour ton retour et ton partage
Un délice!
Encore merci 😉
Merci Rhizou
J’ai réalisé cette tarte pour mes collègues. Elle n’a pas fait long feu !! Délicieuse. Que de compliments. Recette rapide à réaliser et économique. Mon mari m’a demandé de lui en faire une aussi !!
Merci Anne
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Chechel 🙂
Excellente recette ! Je l’ai déjà faite à deux reprises, grâce à vous un succès à chaque fois ! Merci
Merci Marie
Merci pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité de notre table. Pour ma part j’ai remplacé la creme d’origine animale par de la creme de soja. Un vrai moment de bonheur.
Merci de ton retour
C’est très bon tiède. Je verrai demain si c’est aussi bon froid !
Merci 🙂
Elle est dans le four verdict ce soir mais à n’en pas douter ce sera une réussite rien que l’odeur hhuuummm
Super 🙂
J’ai fait cette tarte pour ce soir et nous avons beaucoup aimé! Les premières paroles de mon mari et de ma fille après la première bouchée : » whaou elle est super bonne cette tarte » ! Merci Anne pour toutes ces recettes ☺
Merci 🙂
Super recette. Pour ma part j’ai utilisé de la cannelle et j’ai ajouté à la préparation oeufs crème et sucre deux cuillères à café de crème de calvados. Ma petite touche personnelle. J’habite en Normandie 😉
Lorsque je cherche une recette je vais en premier sur le site papilles et pupilles et je ne suis jamais déçue.
Merci mille fois Anne pour toutes ces délicieuses recettes.
Merci, cela fait plaisir <3
Tarte délicieuse réalisée avec de la cannelle.
Merci pour toutes ces recettes, Papilles et Pupilles est devenu mon unique point de référence, avec ton livre, Anne, depuis plusieurs années.
Et je transmets mes sources à chaque fois ! 😉
Merci 🙂 Cela fait super plaisir.
j’adore ce genre de tarte, elle est super gourmande.
Merci Céline
merci pour cette variante, un peu moins light c’est vrai mais sûrement succulente !
oui moins light 😉 J’aime bien aussi nature 😉
Peux–on replacer la crème fleurette par de la crème liquide ?
heu oui, la crème fleurette est de la crème liquide 😉
Tiens, j’ai prévu de faire une tarte aux pommes demain pour mes parents qui viennent déjeuner 🙂 !
C’est toujours apprécié 😉
Je vais tester ça demain en remplaçant la crème par du mascarpone
QQ chose me dit que ça devrait le faire…
Ce soir c’est gratin de bananes antillais
hiii, le mascarpone, c’est gourmand 🙂
Gratin de bananes antillais ca doit être top 😉
Moi je fais des tartes aux pommes avec les pommes du jardin ( pas bêtes hein?) et même qu’elles s’appellent » Petit museau de lièvre blanc » ça claque hein? c’est une vieille espèce de pommier remis au gout du jour parmi tant d’autres par le Conservatoire Végétal d’Aquitaine basé à Montesquieu, par chez moi dans le Lot-et-Garonne.
Je vais essayer ta version avec les œufs et la crème; ça devrait leur aller au teint!
Bon ouikend à tous.
patricia
Ah oui, là ca pète de chez pète 😉 J’avais vu plein de variétés de pommes régionales une fois à Oh Légumes OUbliés. C’était très sympa 😉
Elle a l air trop bonne…ca fait longtemps que je n en ai plus fait comme ca, je vais m y remettre! Depuis peu je faisais simple avec pommes alignees sur pate feuilletee…mais tu m as redonne envie! Et puis on n est pas tous prets pour reussir le pastis gascon;)!
Hihihi, ca c’est sur. Et puis il faut commencer par démonter une porte pour avoir assez de place pour étaler 😉
très bonne tarte je l’ai toujours mangée ainsi miamm
biz
manue :))
Bises Manue 🙂 Merci de ta visite 🙂
[…] Réalisez cette tarte aux pommes et à la vanille et vous vous régalerez. Recette hyper facile et rapide. (RT @Cuisineazerty: Tarte aux pommes vanillée: Habituellement lorsque je fais une tarte aux pommes, je mets jus… […]
La maizena n’ est pas nécessaire ,œufs + crème suffisent pour faire une crème.
je préfère avec 😉
Wow! belles conseils, vous seront utilisé votre méthode que vous avez fourni.
Merci!
😉
Ça change, et c’est surement délicieux!
claireaumatcha.blogspot.fr
merci 🙂
Elle a l’air délicieuse! Je la teste demain avec les pommes du jardin pour mes garçons.merci pour cette recette.
Avec plaisir Valérie
C’est décidé, je servirai cette tarte aux pommes à mes invités de ce soir ! Seul hic, je n’ai pas de sucre roux, simplement du sucre en poudre classique. Est-ce que cela sera aussi bon ? Merci par avance !
C’est toujours meilleur avec du sucre roux, il est plus parfumé. Mais cela fonctionne aussi avec du sucre blanc
je vais faire la recette de ce pas j’ai eu de toutes petites pommes du jardin de mon voisin ca occupera les enfants de les découper en morceaux la pomme et la vanille quelle bonne idée
Avec plaisir
J’aime un gâteau de café…
Bonjour Anne , cela fait maintenant plusieurs mois que je me sers de vos recettes pour élaborer mes plats , je suis devenue une fan inconditionnelle de votre blog , je n aime pas vraiment cuisiner mais avec vos explications la cuisine ne me déplaît plus autant ! Un grand merci pour les recettes mais aussi pour les photos de vos merveilleuses vacances .
Valerie
Cela me fait super plaisir Valérie. Donner l’envie, c’est ça qui est important 🙂 Bon weekend
J’ ai ma gousse vanille d’un coté les graines de l’autre j’ en fais quoi?
Ben tu mets les graines dans l’appareil ; c’est marqué ici : Ajoutez le reste de crème et la vanille. Et la gousse tu la jettes ou alors tu la mets dans du sucre en poudre pour faire du sucre vanillé maison
Je voulais en faire une mais je n’ai pas de maïzena ?
un peu de fécule de pommes de terre ?
Arf…..non plus……
bonne idée ! avec les reinettes du jardin !!!
ben tu la zappes 😉
hummmm la dessert que tout le monde adore !!!!
Est-il possible de remplacer la crème fleurette par de la crème liquide ?
tout ce qui faut pour le régime…
Hummmmm. !
Et la pâte maison ? Rhhooooo 😉
Nao face isso
Je l’ai faite ! Avec crème liquide et sans maïzena et c’était super bon !!!! Un pur régal !
Une vrai délice !!!! Merci pour la recette ?
Merci Daphnée , Merci Céline
Danièle Zimmer-Thibaut oui 🙂
Fait aussi aujourd’hui, un vrai régal! merci pour la recette
c est la saison (y) hier crumble rapide pommes en cubes poêlées beurre sucre vanillé et sablés bretons émiettés super bon rapide et presque sans cuisson <3
Bon conseil à la fin de la recette ! Je suis plus cannelle que vanille 😀
JPh Noat
depuis la publication de la recette sur le site P&P c’ets devenue ma recette fétiche de la tarte au pomme 🙂
Je fais au préalable revenir mes petits quartiers de pommes dans du calva : un régal ! Merci pour cette savoureuse recette de saison !
humm super idée Nelly la marinade au Calva 🙂
Un grand classique dont on ne se lasse pas. Merci
Je tenterai avec le calva (comme ça je pourrai la déguster sans les enfants
n’est ce pas tout simplement une tarte normande ?
bon j’ai compris le message
je suis aussi pour les rubinettes …de Nantes une pensée pour Trezelles brumes de Besbre…
elle sort du four….<3
Déjà faite deux fois….un succès à chaque coup….merci Anne 😉
un délice,merci <3
Slurp ^^
Essayée et approuvée !
D’apparence, elle est bonne; je vais l’essayer.
Hmm 🙂
😉