De délicieux petits pains moelleux et parfumés, j’adore !
Préparation : 10 minutes – Repos 1h30 – Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
Pour 9 petits pains
- 250 g de farine de type 65 (farine bio en grande surface)
- 60 g de flocons de pommes de terre déshydratée (genre purée Mousline)
- 250 ml d’eau
- 5 g de sel
- 5 g de levure de boulanger déshydratée
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de gros sel
- une dizaine de tomate confites à l’huile
Préparation
Mettez la farine, les flocons de pomme de terre, l’eau, le sel et la levure dans la cuve du KitchenAid, en veillant à ce que le sel ne touche pas la levure (déposez chacun d’eau d’un côté de la cuve). Pétrissez à vitesse lente pendant 3 ou 4 minutes, puis augmentez un peu la vitesse et poursuivez le pétrissage pendant 6 ou 7 minutes. La pâte doit être homogène et se décoller de la paroi de la cuve. Elle doit claquer. Recouvrez la cuve d’un linge et laissez la pâte reposer pendant 1h30 à température ambiante.
Pendant ce temps, égouttez les pétales de tomates confites et coupez-les en dés. Préchauffez le four à 250°c (thermostat 8/9).
Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Saupoudrez avec les morceaux de tomates confites, roulez, puis tranchez en 8 morceaux identiques que vous façonnez en forme de boule.
Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les avec un pinceau trempé dans de l’huile d’olive, saupoudrez de gros sel et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
Les infos plus :
- La présence de flocons de pomme de terre emmène beaucoup de moelleux au pain.
- Vous pouvez également faire cuire ces pains aux deux tiers et terminer la cuisson au moment de les déguster.
Bon appétit !
Je viens de les réaliser en ajoutant des herbes et du chorizo, un vrai délice! Ce que j’adore avec vos recettes c’est qu’elles ne ratent jamais 🙂 puis les comments ici permettent d’éviter les catastrophes avant de s’y mettre si on a un doute 🙂
Ils ont l’air trop bon très bonne idée pour l’apéro, je rajouterais bien un peu de chorizo ou de la mozza…
je teste ce weekend
Ils ont l’air trop bon très bonne idée pour l’apéro, je rajouterais bien un peu de chorizo ou de la mozza…
je teste ce weekend
Super idée 🙂
Ils ont l’air trop bon très bonne idée pour l’apéro, je rajouterais bien un peu de chorizo ou de la mozza…
je teste ce weekend
Super idée 🙂
Hey avec de l’ail confit et du persil …pour embrasser les beaux garçons sur la plage. J’file me baigner il fait trop chaud !
Je crois que je vais me laisser tenter par ces petits pains. Verdict demain. Merci pour cette nouvelle recette. Bonne fin de journée. Nelly.
Hey avec de l’ail confit et du persil …pour embrasser les beaux garçons sur la plage. J’file me baigner il fait trop chaud !
Je crois que je vais me laisser tenter par ces petits pains. Verdict demain. Merci pour cette nouvelle recette. Bonne fin de journée. Nelly.
Pain + tomates confites = orgasme gustatif!
L’ajout de la Mousline, c’est pas une mauvaise idée (en remplacement de la fécule, pour alléger l’ensemble?)
Pain + tomates confites = orgasme gustatif!
L’ajout de la Mousline, c’est pas une mauvaise idée (en remplacement de la fécule, pour alléger l’ensemble?)
MMMumh, idéal pour l’apéro ou pour accompagner une petite salade de jeunes pousses!!! Je note la recette! Et Bonnes vacances!
MMMumh, idéal pour l’apéro ou pour accompagner une petite salade de jeunes pousses!!! Je note la recette! Et Bonnes vacances!
ça a l’air trooooooooooooop bon!!!!!!! je teste très vite! pas besoin de laisser pousser la pâte????
sorry,viens de relire…avais lu trop vite concernant la poussée….!!!!