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Petits pains aux olives, tomates, origan

Pains salés

 

Petits pains aux tomates olives et origan

Petits pains aux tomates olives et origan

 

Vous vous régalerez avec ces petits pains aux saveurs Méditerranéennes. Ils sont parfaits pour accompagner une simple salade verte assaisonnée d’huile d’olive et de jus de citron. Le bonheur, c’est la simplicité. 😉

Ingrédients

Pour 8 petits pains :

Préparation

Mettez la levure dans l’eau tiède avec le sucre. Réservez quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à mousser.

Rajoutez huile d’olive puis la farine et le sel. Pétrissez. Vous devez obtenir une pâte très souple, assez collante ; vous pouvez également utiliser une machine à pain ou un robot pétrisseur.

Laissez lever la pâte à température ambiante une petite heure puis mettez la au réfrigérateur pour environ 8 heures. Sortez ensuite la pâte du réfrigérateur. Elle doit avoir doublé de volume :

Pétrissez la quelques instants et laissez-la pousser environ 2 heures à température ambiante : Elle doit à nouveau doubler de volume.

Cuisson

Préchauffez le four à 220°/230°C (thermostat 7/8).

Partagez la pâte en 8 portions égales. Mettez-y les olives concassées (ou si on préfère du romarin, des tomates confites, de l’origan….) et formez des boules. Déposez-les sur la plaque de cuisson, faites une incision (je me suis servie d’emporte pièces), saupoudrez d’un peu de farine et laissez lever encore 30 minutes.

Enfournez à mi hauteur avec embuage.

Faites cuire une vingtaine de minutes. Les pains doivent avoir une jolie couleur dorée. Laissez refroidir sur une grille.

Petits pains sur grillle

Petits pains sur grillle

Très bon !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • babouchka a écrit le 25 mai 2009

    J’avais déjà fait cette recette il y a plusieurs années, et mes petits pains ont eu un succès fou. J’ai donc recommencé, mais je l’avoue en simplifiant beaucoup et nous nous sommes encore régalés. Un grand merci Anne.

Les commentaires
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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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