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Petits pains aux raisins secs et au romarin

Pains sucrés

Petits pains aux raisins et romarin

Petits pains aux raisins et romarin

J’ai beaucoup aimé la saveur de ces petits pains. Le mélange raisins romarin est très intéressant. Pour ceux qui ne connaissent pas le système des tasses mesure, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses mesure et des cuillères mesure.

Ingrédients

Pour 8 à 10 petits pains :

  • 1 tasse + 3/4 de tasse de farine (j’utilise 1/2 T55 et 1/2 T65)
  • 3/4 de tasse d’eau tiède
  • 1 cuiller à café de levure sèche
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à soupe + 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de romarin
  • 1 grosse poignée de raisins secs

Préparation

Pétrissez le mélange eau, farine, levure, sel et une cuiller à soupe d’huile d’olive ou utilisez votre machine à pain pour cette étape. Faites une première levée d’une heure.

Pendant ce temps, mettez 3 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une casserole. Ajoutez le romarin. Faites chauffer. Dès que cela crépite, éteignez et laissez infuser le romarin. Quand votre première levée est terminée, travaillez légèrement la pâte. Si elle est trop molle, rajoutez de la farine. faites une boule avec un puits et dans le puits, versez l’huile dans laquelle le romarin a infusé (vous aurez enlevé la branche).

Pétrissez, rajoutez de la farine si besoin. Rajoutez ensuite les raisins dans la pâte. Séparez ensuite cette pâte en 8 à 10 pâtons que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites une seconde levée d’environ 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 200°C.

Déposez-y une coupelle d’eau et enfournez vos pâtons. Laissez cuire environ 20 à 25 minutes. Laissez refroidir sur grille.

Un régal ! 

D’après une recette de Chanit sur le blog My Mom’s recipe and more.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • loupiti a écrit le 30 janvier 2006
    5

    Ayé je les ai testé et ils sont super bon! merci Anne pour la recette 😉

  • Anonyme a écrit le 11 décembre 2009
    5

    J’amène ces petits pains à mon party de Noël de bureau pour manger avec du fromage…ils doivent être divins avec un chèvre!

Les commentaires
  • jacketpascale a écrit le 27 janvier 2006

    aussi beaux crus que cuits !

  • Choupette a écrit le 27 janvier 2006

    je n’ai jamais fait de pain mais il est vrai qu’on peut très bien en faire sans MAP et il faudrait vraiment que je me décide. Ces petits pains sont vraiment tentants!

  • Céline a écrit le 27 janvier 2006

    Oh la la mais que c’est beau ! que c’est beau !

  • loupiti a écrit le 27 janvier 2006

    Ils sont tres beaux et le mélange de saveur doit etre super bon !

  • bonheursdesophie a écrit le 27 janvier 2006

    Je les adore. Ils sont délicieux. Je les ai sur mon site. Les tiens sont très réussis.

  • Lali a écrit le 27 janvier 2006

    Beaux comme tout ces petits pains! Au p’tit déj avec du miel… ça doit être pas mal!

  • Gracianne a écrit le 27 janvier 2006

    Délicieux! Ce romarin qui infuse, une vraie splendeur.

  • Fabienne a écrit le 27 janvier 2006

    Oh, j’adore cette recette qui associe huile d’olive et romain, pour une fille du sud comme moi, c’est divin !

  • colette a écrit le 28 janvier 2006

    C’est toujours meilleur fait maison.

  • moony a écrit le 28 janvier 2006

    oulala!ils doivent être divins et savoureux tes petits pains.

  • Mimosa a écrit le 28 janvier 2006

    je vais essayer ça sans machine…

  • chanit a écrit le 29 janvier 2006

    * Wonderful ! * I love those rolls :-)Merci ,Thank you .

  • zorra a écrit le 29 janvier 2006

    Je vais bientôt aussi faire ces petits pains. Merci pour la recette.

  • Anne a écrit le 11 décembre 2009

    J’espère qu’ils te plairont, et oui, avec le chèvre ce doit être succulent 🙂

  • stephaniebricole a écrit le 31 janvier 2010

    raisins / romarins … ça doit être super bon ! et j’ai ce qui faut en stock ! je teste rapidement !!!petite question : dans quelles conditions fais-tu lever ta pâte ? (four ouvert … ? ) merci

  • Anne a écrit le 31 janvier 2010

    Bonjour Stephanie : A l’abri des courants d’air => cela peut être dans le four éteint ou dans le micro ondes éteint.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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