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Ces bâtonnets croustillants, fins comme des crayons, sont faciles à faire et bien meilleurs que ceux qu’on trouve dans le commerce. Il est difficile de s’arrêter quand on a commencé à en grignoter un.

Pour 20 gressins

  • 225 g de farine (+/- 30g selon la farine choisie. Je privilégie la T 55)
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure fraîche (ou une cuiller à café de levure déshydratée)
  • 135 ml d’eau tiède
  • 30 ml d’huile d’olive vierge extra, plus un filet pour badigeonner
  • 2 cuillère à soupe de graines de sésame, ou de pavot pour enrober (ou aussi du sucre perlé)

Mettez la levure fraîche dans un bol. Ajoutez 50 ml d’eau tiède (prélevés sur les 135 ml) et laisser reposer 10 minutes

Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez, puis ajoutez le mélange levure eau, l’eau restante, l’huile d’olive et pétrissez à la MAP, au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique.  Etalez-la au rouleau de manière à obtenir un rectangle de 15 x 20 cm. Badigeonnez ce rectangle avec un fil d’huile d’olive (je me sers d’un pinceau c’est plus facile). Couvrez d’un film légèrement huilé et laissez pousser 1 heure à température ambiante (le volume doit doubler).

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante

Parsemez votre pâte de graines de sésame puis coupez-la en 2 rectangles de 7.5 x 10 cm. Découpez chacun en 10 bandes de 1 cm de large (utilisez une roulette à pâte, c’est plus facile). Étirez délicatement chaque bande à 30 cm de long.

Roulez ces bandes ans les graines de sésame et de pavot. Disposez-les sur des plaques de cuisson anti adhésives ou recouvertes de papier cuisson. Badigeonnez avec parcimonie d’huile d’olive. Laissez pousser 10 minutes à température ambiante puis cuisez 15 à 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 4 avril 2007

    j’ai essayé c’est super merci merci beaucoup

  • mimosa a écrit le 6 mai 2007

    je les ai essayé plusieurs fois, c’est devenu un classique chez moi! merci!

  • lolo a écrit le 27 août 2008

    enfin je retrouve le vrai goût des gressins comme j’en mangeais du temps où j’habitais Nice. Merci beaucoup, c’est un délice. Je les laisse cuire 10mn puis sécher un peu four éteint.

  • capayette a écrit le 18 novembre 2009

    j’ai testé ce soir, et tout le monde a adoré!!!merci pour cette recette !!

  • Karine Troillet a écrit le 14 août 2012

    Une recette délicieuse, déjà essayée et adoptée à la maison, d’ailleurs, je la publie sur mon blog ce vendredi !

    • Anne a écrit le 14 août 2012

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Macece53 a écrit le 30 septembre 2012

    recette excellente et tellement simple
    résultat 100 fois meilleurs que le plupart des gressins achetés dans le commerce !

    merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 30 septembre 2012

      Merci @c26403edad3e9d9a990365b569396698:disqus 🙂

  • marine a écrit le 22 juin 2013

    Super
    Facile sympa à faire avec les enfants….avec des variantes sauce tomate sel poivre pesto parmesan
    On se retrouve en Italie!
    Je ne savais pas que c était si simple

    • Anne a écrit le 22 juin 2013

      Oui c'est très facile et délicieux 😉

  • camille a écrit le 24 octobre 2013

    Bonne recette mais extrêment salé pourrant j ai réduit le sel à 5g. Je retenterai….

  • AGNÈS a écrit le 10 avril 2014

    Bonjour Anne,
    Ces gressins sont divins ! mon mari les réclame même à la place du pain…Un tout petit peu plus de farine pour moi, et pas de graines ! ce n’est pas nécessaire ils sont si goûteux !
    je viens de ls mettre su rmon blog !
    merci et bonne journée

  • de poix a écrit le 5 juillet 2018

    très bon apéro

  • Leclectique a écrit le 11 août 2019

    Excellente recette. Ça fait maintenant partie de mes classiques. Pour le zéro déchet, c’est parfait pour l’apéro.

  • matmat a écrit le 28 septembre 2019

    Bonjour, je suis en train de faire votre recette et j’ai une petite interrogation concernant la découpe, si je coupe en 2 mon rectangle de 15cm x 20cm, je n’obtiens pas 2 rectangles de 7,5x10cm, j’obtiens 2 rectangles de 10cm x 15cm ou de 7,5x 20 cm? pour avoir des rectangles de 7,5×10,il faut que je le coupe en 4!?? quelle est la bonne dimensions? et c’est les 10cm qu’on étire en 30cm? merci

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Bonjour

      Heuuuu, je ne comprends pas la question. Si vous coupez en 2 vous avez bien 2 rectangles des dimensions indiquées.

      15/2 = 7,5
      20/2 = 10

      • Pauline a écrit le 29 septembre 2019

        Bonjour! Effectivement je suis en train de la faire et j’ai la même interrogation 😂
        Mais bon, la pâte est en train de monter, je ferai ce qui me semble le plus juste au moment de la couper 😉

        • Grouiioux a écrit le 9 novembre 2019

          En effet même interrogation pour moi si on coupe en deux dans la largeur on obtient deux rectangles de 7,5×20 et si on coupe dans la longueur on obtient deux rectangles de 15×10 cm ou sinon on a 4 rectangles de 7,5 x 10. Je suis perdue aussi mais je vais tester très vite . Merci pour ce partage.

          • Anne a écrit le 9 novembre 2019

            l’important c’est de faire des bandes longues et minces 😉

  • Pascale Yaya a écrit le 6 janvier 2020

    Merci pour cette délicieuse recette que tout le monde a adoré !
    Je ne pensais pas que c’était aussi facile à faire et franchement c’est tellement bon que ça devient addictif 😉.
    Merci pour vos bonnes recettes, vous me régalez très souvent.
    Meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
    Pascale Yaya

    • Anne a écrit le 7 janvier 2020

      Merci Pascale. Je suis ravie que vous ayez aimé ces gressins. Bonne année à vous 🙂

  • Valoche detal a écrit le 22 mars 2020

    Super recette. Ils sont comme ceux que ma mère achetait chez le boulanger il y a quelques années… J ‘adore !

  • macece a écrit le 4 juin 2020

    Voilà des années que je fais cette recette que j’avais trouvé sur un autre site, et le succès est toujours au rendez-vous !
    Ayant fait un levain pendant le confinement je me suis dit qu’il serait bien de l’utiliser pour les gressins j’ai donc modifié la recette j’ai utilisé pour 250 g de farine, 50 g de levain Kayser, complété avec 0,8 g de levure sèche (utiliser 3 fois plus pour la levure fraîche) et j’ai diminué la quantité d’eau environ 100g
    Je viens de les goûter ils sont excellents

  • Véronique a écrit le 6 juin 2020

    Super comme d’habitude 😉
    Je tiens juste à apporter une précision : lorsqu’on coupe en 2 un rectangle de 15×20, on peut s’y prendre de toute les manières, il est impossible d’obtenir 2 rectangle de 7,5 x 10 !! 😉
    Véronique

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 26 septembre 2005

    Et quand tu les roules, tu leur donne la forme longue et ronde ? Sympa ta recette !

  • Elvira a écrit le 26 septembre 2005

    Sympa, avec l’apéro!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005

    Des gressins maison, quelle super idée!

  • Anne a écrit le 26 septembre 2005
  • Claire a écrit le 26 septembre 2005

    Mais qu’ils sont beauuuuux

  • pocah a écrit le 26 septembre 2005

    Appétissant tout ça!! Tu me tentes une fois de plus!!! (j’avoue que c’est devenu une habitude…) Je garde cette recette pour l’après-régime :PMERCI pour le lien chez Requia, je vais l’adopter moi-aussi!!! 😀 😀 😀

  • Marie, Paris a écrit le 27 septembre 2005

    Ca c’est une super idée, merci!

  • agnès a écrit le 1 août 2006

    Merci, j’adore les gressins. J’essaie dès aujourd’hui.

  • GRAZIELLA a écrit le 26 janvier 2007

    Tu me tentes encore une fois !!!

  • Anne a écrit le 4 avril 2007

    merci ! A bientôt

  • Anne a écrit le 6 mai 2007

    Merci Mimosa

  • Anne a écrit le 27 août 2008

    Merci Lolo 🙂

  • sandrine la marmotte a écrit le 23 mars 2009

    bonjour je débute avec une map.quel programme faut-il mettre pour cette pate?je vous remercies d’avance pour la réponse.je vous félicite pour votre si joli blog,quel travail et quelle patience!!!merci!

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    Bonsoir Sandrine, Merci 😉 Il faut que vous utilisiez le programme qui ne fait que le pétrissage et la première levée. En général, il s’appelle pâte ou pizza. A bientôt

  • Anne a écrit le 18 novembre 2009

    Merci Capayette 🙂

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Gressins […]

  • Marie a écrit le 14 avril 2011

    Bonjour Anne,

    Peut-on les faire à l’avance et les garder par exemple dans une boîte hermétique ?

    Merci d’avance pour ta réponse !

  • Anne a écrit le 14 avril 2011

    Bonjour Marie : Hermétique non, parce que sinon ils vont se ramollir mais tu peux les faire la veille et les garder dans une boite en fer blanc 🙂

  • Marie a écrit le 19 avril 2011

    Merci Anne pour ta réponse très rapide !

    Recette testée ce week-end, je l’ai suivie à la virgule près, c’était top ! (comme d’habitude, quand je viens chercher une recette ici).

    Merci beaucoup !!

  • Anne a écrit le 19 avril 2011

    Merci Marie 🙂

  • Tartinades pour l'apéritif : tapenades, tartinade Provençale, rillettes de poissons, houmous ..., a écrit le 3 mai 2011

    […] Clea), avec des bâtonnets de légumes, des tartines d’excellent pain de campagne (grillé ou non), des gressins, […]

  • […] 2. Gressins Encore un biscuit apéritif que j’adore. La recette ici. […]

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Gressins […]

  • Matthias_du_06 a écrit le 10 juin 2012

    Ca va si on met de la levure en sachet ?

    • Anne a écrit le 10 juin 2012

      Oui si c’est bien de la levure de boulanger déshydratée (et pas de la levure chimique à gâteau).  Là tu en mets 1/2 sachet vu la quantité de farine.

  • Pain | Pearltrees a écrit le 18 janvier 2013

    […] Recette de gressins […]

  • […] Et pour changer un peu des bâtonnets de légumes, j’ai piqué la recette des gressins de Papilles et Pupilles (un peu adaptée bien sur, comme d’habitude…) et j’ai préparé houmous et […]

    • any a écrit le 18 septembre 2019

      bonjour, jai divisé la recette par 3 parceque cest pour le gouter de mon fils de deux ans ! mais la pate est friable au lieu detre elastique et elle na pas doublé de volume :/ jai vraiment tout suivi a la virgule pres savez vous ce qui a pu se passer ?

      • Anne a écrit le 19 septembre 2019

        Coucou,

        Les divisions en boulangerie et en pâtisserie, cela ne fonctionne pas forcément. La recette fonctionne sinon, plein de gens l’ont réussie. Je ne vois que cela. Les quantités étaient peut être trop faibles pour que cela pousse dans de bonnes conditions. Tu as bien utilisé de la levure de boulanger ? Et tu as pris quoi comme farine ?

        • any a écrit le 19 septembre 2019

          ah mince je vais donc tenter la recette en entier j’utilise de la farine de riz complete et de la levure chimique en poudre ca ne fonctionnera pas avec ces deux element meme en faisant la recette entierement ?

          • Anne a écrit le 19 septembre 2019

            Quand tu dis que tu as suivi à la virgule près, aie aie aie hein 🙂 Parce que tu modifies les ingrédients. Cela ne risque pas de marcher.
            La farine de riz est une farine sans gluten, elle n’est pas panifiable. Tu n’obtiendras JAMAIS des gressins avec.
            La levure chimique est une levure à gâteau. Cela n’a rien à voir avec de la levure fraîche de boulanger. Cela n’a pas la même composition. C’est comme si tu me disais, j’ai remplacé les champignons dans la recette par du sucre. Aucun rapport. 🙂

        • any a écrit le 19 septembre 2019

          oui enfin il y a ecrit « selon farine choisi » 😅 dans ce cas la il est bon de le preciser plutot que de me sauter dessus 😉 et plus bas il etait noté levure seche dans un commentaire donc jai pris la levure seche pour de la levure chimique quelle est la difference dans ce cas la 😊 merci

  • Boutique traiteur | Pearltrees a écrit le 19 août 2013

    […] Recette de gressins […]

  • Marine L a écrit le 13 mai 2014

    Bonsoir ! J’ai testé cette recette, cela fait une heure que ma pâte repose mais elle ne gonfle pas… J’ai mis un demi sachet de levure de boulangerie, peut-être que ça ne suffit pas. Y a-t-il une chance que ça soit bon après cuisson ? Merci !

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      1/2 sachet de levure sèche, ca va très bien pour cette quantité de farine. Peut être la levure est elle morte ? Cela peut arriver ? n’as tu pas mis l’eau trop chaude (ce qui aurait pu tuer la levure). EN contact avec le sel, cela aurait pu la tuer aussi.

  • Stéphanie a écrit le 9 décembre 2016

    Bonjour, j’aimerais savoir si on peut les faire en avance et les congeler?
    Merci!

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Bonsoir Stéphanie. Alors perso je ne le ferai pas mais après je n’ai jamais essayé

  • MTP a écrit le 9 mai 2020

    Bonjour je voulais les faire au four à bois est ce possible merci

    • Anne a écrit le 9 mai 2020

      Bonjour
      Aucune idée, je n’ai jamais cuisiné dans un four à bois. Désolée

    • Amandilamb a écrit le 30 août 2020

      Recette beaucoup trop salée, 3gr suffit.

      • Anne a écrit le 30 août 2020

        Bonjour Amandine,

        Effectivement il y avait une erreur de saisis. Merci de l’avoir fait remarquer

  • anilaure a écrit le 20 décembre 2020

    bonjour, tout d’abord merci pour votre site qui est superbe et me donne toujours d’excellentes recettes qui font le bonheur autour de moi.
    J’ai très envie de faire vos gressins mais je ne comprends pas dans la recette la partie « rouler pour faire un rectangle » ?? comment je fais pour rouler et que ça fasse un rectangle ? Je dois l’étaler au rouleau à pâtisserie après l’avoir roulée ? Merci beaucoup pour votre aide et encore merci de nous donner de votre temps.

    • Anne a écrit le 20 décembre 2020

      Bonjour Anilaure

      Vous avez raison, ce n’était pas clair. J’ai réécrit la recette avec plus de détails. Elle date des débuts de mon blog, et j’ai fait des progrès dans la rédaction depuis 😉

  • CBU a écrit le 28 décembre 2020

    Bonjour, votre site est devenu une référence pour moi, j’y trouve toujours des idées sympas et gouteuses 🙂
    Concernant cette recette, je souhaite faire moins de gressins, et du coup, je me demandé s’il était possible de congeler la pâte formée en boudins avant cuisson pour en faire à l’envie ?
    Merci de votre retour et bonne continuation

    • Anne a écrit le 28 décembre 2020

      Bonjour

      Oui, tu peux 🙂

  • Mounia a écrit le 27 août 2021

    Bonjour Anne je viens de découvrir vôtre recette et je sais que je vais l’adorer, je me suis demandé si en rajoutant du fromage à la pâte ne rajouterait pas à sa saveur ?

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      Coucou Mounia,

      Ca se tente. Après il ne faut pas que cela alourdisse trop la pâte. Mais en surface, cela doit être super bon

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Anne Lataillade

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