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Fougasses

Pains salés

Fougasse

Fougasse

Cette fougasse est un délice ! A faire et à refaire en variant la garniture en fonction de ses goûts ! C’est délicieux et la recette est très facile à faire.

Ingrédients

Recette de base pour deux fougasses :

Garniture : 

  • 75 g de dés de jambon cru ou de noix hachées, ou d’anchois égouttés, d’oignons cuits, de lardons, de roquefort, tomates séchées, graines de pavot, de sésame, herbes de Provence,… 

Préparation

Versez tous les ingrédients sauf la garniture dans votre machine à pain. Programme  pâte + première levée. Vous pouvez aussi pétrir à la main ou au robot. Mettez tous les ingrédients sauf la garniture dans un saladier et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Laissez reposer la pâte sous un torchon, à l’abri des courants d’air, le temps qu’elle double de volume.

Ensuite, écrasez la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main, et divisez-la en deux parts. Aplatissez en forme d’ovale et répartissez la garniture (Ici : dés de jambon de Bayonne + graines de pavot et dés de jambon de Bayonne + herbes de Provence). Repliez le haut et le bas l’un vers l’autre pour enfermer les lardons oignons ou autres dans le milieu. Ecrasez un peu avec la paume de la main.

Avec un couteau bien aiguisé faites cinq incisions réparties comme sur un dé. Ecartez un peu la pâte et posez-la sur la plaque de cuisson

Laissez lever de nouveau environ 30 à 45 minutes jusqu’à ce que la pâte double à nouveau de volume.

Fougasse

Fougasse

Cuisson

Avec un pinceau huilez chaque fougasse à l’huile d’olive et cuire à 220 °C  pendant 25 minutes environ. On peut saupoudrer de graines (sésame, pavot,….) ou d’herbes (Provence, romarin,…) si on le souhaite.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 12 janvier 2007
    5

    bravo pour le dosage !j’ai utilisé une farine picarde avec le mélange épeautre + farine déjà fait !achetée directement dans un moulin prés de chez moi !impeccable en machine à pain et four !!

  • Anonyme a écrit le 16 mars 2007
    5

    Un tout grand merci!! Testé et approuvé ;o))) Très très bon!!! Une fois de plus bravo! Depuis que j’ai découvert ton site, j’avoue y aller régulièrement!! Stpl, continue c’est superbe!!!!

  • mimi25 a écrit le 14 avril 2007
    5

    1ere fougasse que j’essaie, et ta recette était parfaite! un pâton super,et une mie délicieuse! j’ai choisi jambon de parme/olives/tomates confites et graines de pavot, mais les déclinaisons sont infinies! merci Anne, on est jamais déçu quand on vient chez toi :)bizmimi25

  • Marie a écrit le 10 août 2017
    5

    Super recette, la texture des fougasses était parfaite ! J’ai mis de l’emmental rapé sur le dessus, du chèvre et du thym à l’intérieur.

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Merci de ton retour Marie

  • Lina a écrit le 23 juillet 2019
    5

    Très bonne recette je mets à l interieur des tomates confites et des olives dénoyautées et de l origan le tout mixes on peut ajouter quelques tranches de chorizo

  • Laurie a écrit le 6 août 2024
    5

    Délicieuse ! Faite avec des tomates séchées et de la ricotta, on s’est régalés !
    A tel point que j’en refait 2 ce soir ! Peut-on laisser pousser plus longtemps afin de pouvoir les faire cuire au dernier moment ou ce n’est pas recommandé ? Merci !

    • Anne a écrit le 6 août 2024

      Bonjour Laurie

      Il ne faut pas du tout modifier les temps de levée et leur température sinon vous allez vous retrouver avec une belle brique

Les commentaires
  • flo a écrit le 21 septembre 2005

    elles sonttrès belles et appétissantes! bravo!

  • Mijo a écrit le 21 septembre 2005

    La Fougasse… ça sent la Provence par chez toi.

  • texmex a écrit le 21 septembre 2005

    Hum les fougasses de mon enfance quand on allait chez ma grand mere. Les trous etaient plus gros et je vais definitivement essayer ta recette. En plus j’ai 1kg de farine d’epeautre dont je ne savais pas que faire.

  • saveurs sucrees sale a écrit le 21 septembre 2005

    Je suis verte … qu’est ce qu’elles sont belles tes fougasses !

  • aude a écrit le 21 septembre 2005

    petites questions techniques… je vais essayer ta recette demain je pense, et je me demandais combien de grammes de levure tu as dans un de tes sachets ? elle est déshydratée ou fraîche ? (merci d’avance.)

  • Anne a écrit le 21 septembre 2005

    Aude : pour cette recette j’ai utilisé un sachet de levure déshydratée Briochin de 5.6g. Mais tu peux aussi utiliser de la levure fraîche si tu préfères. Dans ce cas je mettrais 10/15 g.

  • Patrick Chazallet a écrit le 21 septembre 2005

    Tu livres rue Borie ?

  • Manu a écrit le 21 septembre 2005

    Super, quand on pense à toutes les déclinaisons possibles…

  • Anne a écrit le 21 septembre 2005

    ça peut se faire 😉 mais pas aujourd’hui parce qu’il n’y en a plus 🙂

  • Audrey a écrit le 21 septembre 2005

    Uhm ……..elles ont vraiment l’air super moelleuses!

  • Cindy a écrit le 21 septembre 2005

    Elles ont vraiment l’air super bonnes ! J’essaierais, mais à la main, pas de machine à pain…

  • Anne a écrit le 21 septembre 2005

    On peut pétrir aussi avec un robot tu type Kitchen Aid ou Kenwood 😉

  • pocah a écrit le 22 septembre 2005

    Qu’elles sont belles tes fougasses! Franchement tu m’épates toujours!

  • pascale a écrit le 22 septembre 2005

    Elles sont superbes, j’ai hâte d’essayer avec ma nouvelle machine à pain.

  • Anonyme a écrit le 5 mai 2006

    bonjour.dis moi ma chére?les trous sur votre fougasse se font comment ??il faut utiliser un moule??Reponds moi!!

  • Anne a écrit le 5 mai 2006

    :)On fait des incisions assez larges avec un couteau ou un ciseau et on étire. Pour savoir, il suffit de reproduire les incisions comme si c’était le chiffre 5 sur un dé

  • rafik a écrit le 5 mai 2006

    bonjourEst ce qu’on peut faire du pain fougasse avec de la farine d’orge !!merçi.

  • Anne a écrit le 5 mai 2006

    Rafik : je ne pense pas qu’on puisse faire de la fougasse avec de la farine d’orge. Elle est en effet très peu panifiable

  • rafik a écrit le 5 mai 2006

    re bonjourj’attends toujours votre reponse concernant la pate avec la farine d’orge. repondez svp!!

  • Anne a écrit le 5 mai 2006

    J’ai déjà répondu Rafik

  • rafik . a écrit le 5 mai 2006

    rafikje m’excue vivement, je viens tout juste de reçevoir votre réponse que je trouve satisfaisante.Merçi.

  • Corinne a écrit le 4 août 2006

    Un site formidable pour des recettes épatantes, je démarre tout juste avec ma MAP toute neuve ! J’ai fait hier soir le pain au sirop d’érable et noix de pécan … un délice dont la moitié a déjà disparu !! longue vie à Papilles et Pupilles !

  • Anne a écrit le 4 août 2006

    Merci Corinne 🙂

  • Henri a écrit le 5 octobre 2006

    Qui peut me dire ce qu’est la farine d’épeautre ??

  • Anne a écrit le 5 octobre 2006

    Bonjour Henri, L’épeautre est une céréale. C’est une variété ancienne du blé. On trouve de la farine d’épeautre très facilement dans les magasins bio ou dans certains moulins. Il y a le petit épeautre et le grand épeautre.

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    Merci 🙂

  • Stéphanie a écrit le 16 mars 2007

    Oups, le commentaire précédent m’appartient, j’ai juste été un peu vite dans l’envoi…

  • Anne a écrit le 16 mars 2007

    Merci Stéphanie ;). A bientôt

  • Anne a écrit le 14 avril 2007

    Merci Mimi, cela me fait bien plaisir !

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Fougasses […]

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2010

    […] Fougasses […]

  • Krifah Salles Gaelle a écrit le 28 janvier 2014

    Bonjour,

    Je voudrais savoir si vous savez faire LA fougasse sucrée,LA VRAIE de AIGUES MORTES?

    Si oui, j’attends votre recette car je souhaite beaucoup la faire car je suis originaire du sud et jamais je n’ai l’occasion d’aller la gouter.

    Merci à vous.

    Bises.

    Gaelle

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Bonsoir Gaelle

      Non, je n’ai même jamais goûté

  • mimiludies a écrit le 16 février 2014

    bonjour, je voudrais savoir si vous auriez la recette de la brioche aux pralines (specialité de Romans, 26) merci beaucoup

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      BOnjour. Vous allez dans la rubrique pain, pains sucrés et vous la trouverez

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Anne Lataillade

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